Отчетно-выборная конференция БФЛА. Свет и тени четырехлетнего цикла

22:13, 20 сентября 2018
svg image
2108
svg image
0
image
Хави идет в печали

Эпоха Рудских

Предыдущая подобная конференция проходила 26 сентября 2014 года. Узнав об избрании Девятовского, позвонил Рудских. Александр Григорьевич серьезно болел и на форуме не присутствовал. Но был удовлетворен таким исходом дела: “Пусть работает: молодой, грамотный, деятельный, главное, сам из легкой атлетики — не то что эти…”
Заслуженный тренер СССР Рудских стоял у истоков суверенной федерации и бессменно руководил ею 12 лет. В тот период БФЛА вошла в международную легкоатлетическую систему, сформировался соревновательный календарь, а спортсмены достигли наибольших успехов: на ЧМ 1995 и 2003 годов завоевано по семь пьедестальных мест, на Играх-1996-2000 — девять олимпийских наград. При авторитарном стиле руководства Рудских чутко прислушивался к другим мнениям. Еженедельно по четвергам в федерации собирались десятки тренеров и громко, до хрипоты спорили, предлагали, критиковали, не страшась преследования. Знали: Александр Григорьевич хоть и горяч, и громогласен, но не станет чинить препятствий тем, кто имеет собственную точку зрения.

И другие…

В 2003-м на смену Рудских пришел полковник Михайловский. Бывший барьерист не особо утруждал себя проблемными вопросами, но все, что было налажено до него, по инерции проводилось. В тот период началась консервация допинг-проб на топ-турнирах. Леонид Евгеньевич в этом вопросе полагался на главного тренера сборной Анатолия Бадуева. Спустя годы некомпетентность или халатность руководителей обернулись множественными провалами перепроверенных допинг-тестов и сданными наградами. Но тогда на медальном фоне на первый план выдвинулся Бадуев. С его подачи в 2007-м Михайловского сменили на члена правительства Владимира Потупчика.
Того легкая атлетика не очень интересовала. Ему приказали — он повиновался. Последующие пять лет фактическое руководство королевой спорта осуществлял зампред Бадуев. Анатолий Иванович до этого представлялся контактным мужиком без фиги в кармане. Рудских сделал его “главным тренером по методике”, отдав на откуп фармакологическую подготовку сборной. Возвышая Бадуева, Рудских имел в виду его тесные связи с россиянами. Когда Анатолий Иванович сам стал главным и пошли медали, он сильно переменился. Казалось, он воспарил… Помню, в Праге произошел показательный, на мой взгляд, эпизод: кубок, врученный Бадуеву за победу женской сборной в первой лиге ЧЕ, остался беспризорно стоять на траве. В тот момент руководитель уже уехал в отель без команды. Мы с врачом Алексейчиком доставили его незадачливому главкому.
В 2008-м в Пекине на белорусских легкоатлетов пролился медальный дождь! (Сейчас четыре из тех семи наград экспропри- ированы.) Поздравления на высшем уровне, заоблачные призовые, внимание прессы способны вскружить голову кому угодно! В какой-то момент босс и его окружение возомнили себя вершителями судеб: в ход пошли запреты на общение с Рудских некоторым СМИ, в первую очередь — “ПБ”. Тех, кто нарушал распоряжения, одергивали, предупреждали, не гнушались угрозами и доносами…
Медальный дождь иссяк сразу после Пекина. “Бадуевщина” как явление лопнула в 2012-м, когда Анатолия Ивановича четыре месяца продержали в СИЗО, а по выходе на волю не продлили контракт. После провала в Лондоне Потупчик подал в отставку. Новым шефом федерации стал прежний ректор БГУФКа Григорий Косяченко. Два года под его началом запомнились как безвременье.

Деньги и пиар

На этом фоне появление в председательском кресле известного молотобойца Вадима Девятовского, отсудившего у МОКа серебряную олимпийскую медаль, воспринималось просветлением после многолетнего ненастья. Девятовский привел с собой команду энергичных менеджеров. Некоторые понятия не имели о легкой атлетике, однако были свободны от прежних раздраев, разделивших наш легкоатлетический мир на “красных” и “белых”. Еще один сильный ход Девятовского — выбор на пост генсека БФЛА Александра Бут-Гусаима, толкового специалиста, глубоко знающего любимый вид спорта. Пребывание же на посту спортивного директора Надежды, жены Александра, выглядит спорным: как правило, рано или поздно интересы семьи входят в противоречие с интересами дела. Это видно хотя бы на примере белорусского настольного тенниса.
Пожалуй, главное достижение Девятовского — привлечение в легкую атлетику значительных финансовых ресурсов. О таких прежде и не мечтали. Учебно- тренировочные сборы в Турции, Испании, Португалии, России — не только для топ-атлетов, но и для спортсменов средней руки, и для группы резерва. Понятно, большая часть средств — деньги Минспорта. Но не будь Девятовского, инвестиций было бы меньше, в том числе из казны БФЛА.
Вадим Анатольевич впервые учредил призовой фонд для чемпионатов страны — зимнего и летнего. К примеру, сумма бонусов на последнем турнире составила около 43 тысяч белорусских рублей, что эквивалентно 21,5 тысячи долларов. Не бог весть какие деньги, но важно, что материально поощряются все призеры, а не только чемпионы. Возможность заработать — хороший стимул для молодежи.
Председатель БФЛА заключил спонсорские соглашения с известными зарубежными компаниями, работающими в Беларуси, и крупнейшими отечественными предприятиями. Вероятно, этому способствовал депутатский статус Девятовского. Важной пиар-акцией стало учреждение призов “Атлетика” для лучших легкоатлетов года в четырех возрастных категориях: взрослые, молодежь, юниоры, юноши. Пиару легкой атлетики и своей деятельности Девятовский уделяет особое внимание. Этому посвящены не только многочисленные интервью в СМИ, но и целые проекты. Самый громкий — Минский полумарафон, в орбиту которого втянуты тысячи людей. По информации БФЛА, в этом году на трех дистанциях (полумарафон, 10,5 и 5,5 км) соревновались около 35 тысяч бегунов из 53 стран. Для привлечения в легкую атлетику двигательно одаренных детей начальных классов в ежегодном режиме осуществляются проекты “300 талантов для королевы” и “Школиада”. Большой интерес вызвали состязания прыгунов в высоту, организованные в минских торговых центрах “Арена-Сити” и “Столица”, а также массовые забеги, посвященные различным датам и темам.
Совершен прорыв в международной деятельности БФЛА. В прошлом году в Беларуси впервые прошел официальный турнир международного ранга — Кубок Европы в беге на 10 тысяч метров. Минск стал местом проведения СЕО-конференции руководителей атлетических федераций европейских стран. Вскоре в нашей столице пройдут еще более масштабные турниры: в 2019-м матч Европа — США, в 2020-м — командный чемпионат мира по спортивной ходьбе. Три месяца назад на обновленном стадионе “Динамо” состоялся матч сборных Беларуси, Балканских стран, Балтии и Украины. К числу достижений следует отнести и уменьшение числа допинг-проколов. Хотя в этой сфере навести порядок не так просто и до прорыва дело пока не дошло.
Благодаря названным акциям имидж белорусской королевы спорта, изрядно подпорченный многочисленными допинговыми скандалами и экспроприацией медалей топ-турниров, изменился в лучшую сторону.

Вопросы

Пожалуй, самое негативное впечатление за четыре года работы Девятовского оставляет неоднозначность некоторых решений и острое неприятие критики.
Добившись явного успеха в организации международных турниров, БФЛА совместно с РЦОПом никак не выстроят достойный внутренний календарь. В годы руководства Бадуева были упразднены мемориалы Равили Аглетдиновой и Мечислава Овсяника, соревнования на призы тогда еще живого Ромуальда Клима, первого белорусского олимпионика. Названия первых двух турниров так и не восстановлены. Мемориалы Клима и другого белорусского молотобойца-чемпиона Василия Руденкова проводятся на невысоком организационном уровне. Во всем мире мемориальные соревнования — дань памяти и уважения прошлому, которое у нас порой перечеркивают. Соревнований недостаточно, из-за этого спортсмены и тренеры не в полной мере реализуют потенциал.
“ПБ” всегда воздает должное позитивной созидательной деятельности БФЛА и ее лидера. Но даже отдельные критические замечания вызывают у Вадима Анатольевича явное раздражение. Порой складывается впечатление, что все должны думать и мыслить его категориями. Один из примеров — дискуссия вокруг упомянутого матча в честь открытия стадиона “Динамо”.
При явно выросшем уровне организации чемпионатов страны белорусским спортсменам и тренерам наносится ощутимый ущерб конкурсным участием зарубежных атлетов. Как следствие, наши теряют бонусы и сборы. Этого можно было бы избежать, если бы гости выступали во внеконкурсном режиме. Игнорируются и мнения многих специалистов по детским проектам. По-прежнему остаются безнаказанными тренеры, чьи ученики допускают неоднократные допинговые проколы. Вместо расследования труднообъяснимых результатов молодых атлетов звучат обвинения в адрес журналистов.
Сайт БФЛА переполнен одами председателю и панегириками по поводу любой проведенной акции. В то же время, за небольшим исключением, отсутствует анализ недостатков, недоработок, проблемных вопросов. Дискуссий нет вообще. Впечатление, что от легкоатлетической общественности скрываются революционные процессы, происходящие в ИААФ. Например, учреждение “Независимой организации атлетической честности”, которая занимается расследованиями допинговых нарушений и коррупции в мировой легкой атлетике.
Вызывает удивление организация предстоящей отчетно-выборной конференции. Лишь 13 сентября, за две недели до форума, на сайте появилось объявление о порядке выдвижения кандидатов на пост председателя ОО “БФЛА”. Потенциальные кандидаты практически лишены возможности объехать регионы и познакомить общественность со своей программой. Дат региональных конференций на сайте БФЛА нет, зато опубликовано расписание второго этапа проекта “300 талантов для королевы”.
Собрание столичной организации ОО “БФЛА” оставило у участников много вопросов. На нем отсутствовали директора РЦОПа, ЦОРа, легкоатлетических школ, известные тренеры. В число семи делегатов избрали людей, которых не было на собрании, а ведь они могли взять самоотвод. Не назвали и число членов городской организации, хотя поначалу оговаривалось представительство: 1 делегат от 50 членов ОО “БФЛА”. Временно исполняющий обязанности председателя Яковлев за пять месяцев не удосужился зарегистрировать структуру в Минюсте. И все это под носом у руководителей национальной федерации.
А всего 15 лет назад было по- другому. На пост председателя претендовали Михайловский, Чернышова и Касьяненко. Они объехали регионы, выступали там и в СМИ со своими программами, обсуждали насущные вопросы развития королевы спорта. Почему это предано анафеме?
Вадима Девятовского, вероятно, выберут безальтернативно. В целом он того заслуживает. Однако неприятие критики обычно приводит к метаморфозам, как некогда это произошло с Бадуевым. А оценки всегда выносит Время.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?