Антон Матвеенко. Нам никто не говорит, какое место нужно занять
32-летний полузащитник в списке самых полезных игроков чемпионата, на верхних строках различных рейтингов — и это неожиданно. В том числе для него самого…
— В прошлом туре вам пришлось помучиться с “Минском”. Становится все сложнее?
— Игра вообще не получилась. Несмотря на то что победили 3:1, от тренерского штаба немного влетело. Ну как влетело? Всем указали на ошибки. Впрочем, не помню, чтобы с “Минском” на его синтетике кому-то приходилось легко. Все испытывали проблемы — даже БАТЭ.
— За что конкретно ругали?
— Прежде всего за огромное количество брака. У всех футболистов. Может, давно не выступали на искусственном поле. Хотя в плане единоборств все было хорошо. Также проиграли по проценту точных передач. В общем, уступили там, где в последнее время доминировали. Во многом это заслуга хозяев. “Минск” — команда молодая, по-спортивному наглая. Наверное, ребятам где-то не хватает мастерства, но, уверен, они будут прогрессировать.
— То есть вы забиваете три, выигрываете — и все равно получаете по шапке?
— Скорее это просто разбор полетов. Мы каждую игру анализируем, нам демонстрируют как положительные моменты, так и ошибки. Не важно, с каким соперником — будь то “Минск”, БАТЭ или “Орша”. А что влетело… Наверное, чтобы не расслаблялись. Все-таки впереди сложный отрезок: матч с брестским “Динамо”, а затем два выезда в Жодино и Слуцк.
— Почему в матче с “горожанами” выдалась столь эмоциональная концовка — с уймой фолов и двумя удалениями?
— Сами виноваты. Вели 2:0, могли спокойно доводить игру до победы, но слишком самоуверенно начали перекатывать мяч перед своей штрафной, устраивать какие-то перепасовки… В итоге получили гол, и оставалось еще минут пятнадцать. Легко могли упустить победу. Может, поэтому нервы и начали сдавать. Хотя в моменте с удалением Фурлана я до сих пор не разобрался. Там вроде бы соперник первым толкнул Бруно, но арбитр этого не заметил, а повернулся к эпизоду лишь тогда, когда Фурлан дал сопернику в живот.
— Как чувствует себя Печенин, получивший бутсой в лицо?
— Тренируется. Там, конечно, Кириллу серьезно досталось. Но наложили пару швов — и вроде все в порядке.
— Ты забил во втором матче подряд — и седьмой гол в сезоне…
— Конечно, я доволен! Впереди еще девять игр — можно повысить статистику. Лучше было только в “Гомеле”, когда за сезон забил десять, но тогда действовал на позиции нападающего. Хотя не то чтобы удивлен таким показателем: считаю, полузащитник атакующего плана должен хотя бы пять голов за сезон забивать. И отдавать пять передач.
— Ладно результативность, но и статистика, и рейтинги — все у тебя в полном порядке.
— В первую очередь, считаю, это результат плодотворной предсезонки. В “Витебске” работает отличный тренер по физической подготовке Виталий Милютин, который прежде постоянно был в штабе Леонида Кучука. Думаю, в плане “физики” он заложил что-то большее, нежели было раньше. Главный тренер у нас тактически грамотный. А с техникой всегда все нормально было. Вот и срослось.
— Кстати, по поводу физических данных. Где-то с весны слышно: “Витебск” сдуется, ему не хватит сил…
— Команда в порядке. Чувствуем себя хорошо. Да, таким тренировкам не всегда рады — иногда очень серьезно гоняют. Причем речь и о тренировках во время чемпионата. И беговой работы много, и с мячом занимаемся. Но мы видим: это реально дает плоды, поэтому жаловаться вообще не на что.
— Как воспринимали то, что к вам не относились всерьез как к претенденту на медали?
— Нормально. Вообще абстрагировались от всего этого. Руководство нас просило в принципе ничего не читать и меньше бывать в интернете. Команда просто играет в свой футбол и получает удовольствие. И никто не говорит, что нужно занять второе, третье или четвертое место. Спокойно готовимся. Возможно, в этом наше преимущество перед теми же “Динамо” или “Шахтером”. Или БАТЭ, которому кровь из носу нужно снова стать чемпионом.
— И все-таки: вы же скромная команда. И зарплаты, как нам сказали, небольшие. Так откуда это все?
— Здесь много составляющих. Говорят же, команда строится три года. Сергей Михайлович Ясинский работает в “Витебске” уже чуть больше. Он к этому долго шел. Третий год сохраняется костяк, точечно добавляются несколько футболистов, но нет оттока, как у большинства клубов. Вспоминаю “Гомель”: сезон закончился — команда поменялась. Приходишь весной — никого не знаешь. Кроме того, нужно сказать спасибо руководству, которое выполняет все условия. Да, зарплаты небольшие, но все выплачивается стабильно и в срок. В том числе премиальные, а они неплохие. Не получаем зарплату, а зарабатываем ее игрой и результатами.
— Ничьей в матче минского “Динамо” и “Шахтера” порадовались?
— Приятно было — оторвались на два очка. Но этого, конечно, маловато: одна игра и весь отрыв “съедается”. Уйти бы баллов на восемь вперед — другое дело!
— А в сторону БАТЭ поглядываете? С вашими темпами, кажется, уже можно…
— Можно, но борисовчане еще далеко. Если бы обыграли их на выезде — иной разговор. Посмотрим, какая ситуация сложится через несколько туров. У БАТЭ ведь тоже неслабый график, учитывая Лигу Европы.
— Ваши ребята говорят, что Ясинский не только отличный тактик, но и мотиватор. Расскажи о какой-нибудь необычной установке.
— Он, вопреки расхожему мнению, бывает эмоциональным. Часто говорит коротко, но по делу. Например, перед минским “Динамо”. Не воспроизведу дословно, но смысл в том, что богу все равно, кто выиграет — мы или соперник. На самом деле важно, кто этого больше захочет. Было и еще несколько эмоциональных “зарядов”.
— На самом деле действуют?
— Раз получается, значит да. Хотя я уже футболист опытный, стараюсь психологически к играм сам готовиться. По молодости, бывало, перегорал, перенастраивался. Сейчас уже знаю, когда нужно собраться, а когда отвлечься, абстрагироваться от всего.
— Впереди игра с брестским “Динамо”. Что скажешь?
— По набору исполнителей это одна из самых сильных команд в стране. Смотрел ее матч с “Торпедо” — прошлись по жодинцам катком. Однозначно будет сложно. Тем более брестчане по осени всегда прибавляют. Надеюсь, наша уверенность в себе поможет. И главное, что играем дома. На последних матчах собиралось много зрителей. Надеюсь, и теперь придут — может, тысяч шесть- семь. И погонят нас вперед.
— Брест сильно изменился относительно вашей прошлой встречи. Сравнишь?
— Команда с Милевским была очень мощной, пока ее не трогал этот молодой тренер. Артем — очень сильный футболист, харизматичный. Знаю, что он лидер в раздевалке. Потом у брестчан был спад. Сейчас как такового лидера нет, зато получается командная игра. Мастеровитая дружина — и при этом умеет выгрызать результат.
Что касается изменений, то скажу, разумеется, лишь со стороны. Конечно, я за игроков! С Милевским знаком, пару раз пересекались. И после того как прочитал все интервью Шпилевского, понял, что дело именно в тренере. Ну и интервью его мамы — можно было “Камеди клаб” не смотреть. Такой цирк…
— У тебя в достижениях лишь одна награда — бронза 2009 года. Есть предвкушение, что может быть медаль по итогам сезона?
— Пока нет. Но в глубине души есть надежда: может, медаль — или Кубок какой-нибудь.
— Не забыл, каково это — выигрывать трофеи?
— Нет, прекрасно помню те ощущения. Бронза “Днепра” стала сенсацией. Тем более в упорной борьбе — на третье место до последнего претендовали несколько команд. Это было сильно! Праздновало полгорода: медалей же тогда в Могилеве не видели одиннадцать лет — с золота-98.
— Что уж говорить про Витебск!
— Да, здесь футбол сейчас на подъеме. Если завоюем медали, это будет сильный толчок для развития вида в городе. Ажиотаж уже сейчас чувствуется: увеличивается посещаемость, даже не в дни матчей люди могут подойти на улице, пожелать удачи. Такое происходит, конечно, нечасто. Иногда видят, но стесняются подойти или не хотят. Наверное, менталитет такой.
— Странное дело: в сборную из “Витебска” никого не вызывают.
— Сейчас ажиотаж начали поднимать — может, позовут. Есть, думаю, пару кандидатов.
— Я даже знаю кто.
— Думаю, я тоже. А, ты про меня?! Нет, меня вряд ли позовут. Почему? Не знаю, в расширенных списках меня никогда не было. Поэтому особенно не рассчитываю.
— Полагаешь, в 32 думать о дебюте в сборной уже поздно?
— Так а у нас кто играет? Стасевичу — 33, Нехайчику — 30. Может, и не поздно. Посмотрим. Не вызовут — никто не расстроится. К тому же, глядишь, проиграют Люксембургу — еще негативный фон на клуб перенесется. Хочется надеяться, что это шутка и ничего такого не произойдет, но всякое ведь бывает.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь