Виталий Жуковский. Из больницы на футбол

22:31, 24 сентября 2018
svg image
848
svg image
0
image
Хави идет в печали

Или по-другому: это первая виктория “волков” за три с лишним месяца, и сразу над соперником, не знавшим поражений еще дольше — аж с апреля. О том, что сопутствовало этому успеху, мы узнали из вчерашнего разговора с наставником команды Виталием ЖУКОВСКИМ.

— С ходу уточняющий вопрос: почему не пришли на пресс-конференцию после матча с “Шахтером”?
— Приехал на игру из больницы. Туда же требовалось как можно скорее вернуться.

— Проблемы со здоровьем?
— Рабочие моменты. Осеннее обострение. Видно, сказалась напряженная пора: и результаты команды, и экзамены на тренерских курсах категории “Pro”. В четверг предстояла практическая часть экзамена — тренировка “Ислочи”, куда специально для этого прибыла комиссия из УЕФА. Однако с утра почувствовал себя неважно. Предложили тренировку отменить, но отказался. Все-таки два года к этому шел — оставался последний шаг. Благо все прошло успешно. Так вышло, что из-за логистики экзамены я сдавал первым в нашей группе. А уже вечером в Слуцке — Виталий Павлов. Остальные — в течение двух месяцев. После экзамена я отправился в больницу. Как показали анализы, следовало там остаться, чтобы пройти лечение. На подготовку к матчу с “Шахтером” это особо не повлияло. Я был на связи с помощниками. Они и провели в пятницу предыгровое занятие.

— Стоило ли рисковать здоровьем ради присутствия на матче?
— Думаю, особого риска не было. Да, я находился на скамейке. Как обычно, принимал решения и по составу, и по заменам. Но изначально попросил помощника работать вместо меня на бровке. К тому же посмотреть матч не у кромки поля, а с лавки порой полезно. Со мной такое уже случалось, причем неоднократно: и дисквалификации были — за десять лет всякого хватало. А мой помощник Павел Плют тоже должен пробовать себя в качестве главного тренера. Походы на пресс-конференции — маленькая, но важная часть такого опыта. Если бы уступили “Шахтеру”, то мою неявку туда могли бы неправильно понять. А так, победили — все сложилось как надо.

— Теперь перейдем собственно к футболу. 0:6 в Гродно туром ранее — что это было?
— Матч, который случается, наверное, раз в пять-шесть лет. По крайней мере за время моей работы в “Ислочи” таких еще не было. Чуть ли не любое действие соперника — и сразу результативное. А любое наше — ключевая ошибка. Я уже говорил, что, возможно, при подготовке мы обрушили на команду чересчур много информации. Наверное, случился обратный эффект, и она попросту не усвоилась.

— После таких матчей обычно всякие мысли одолевают. Не хотелось все бросить?
— Я был, напротив, спокоен. Понимал, что до конца чемпионата оставалось еще девять игр. А мы показывали во втором круге довольно качественный футбол. Но из-за наших неудачных действий и других факторов никак не могли забить. Хотя предпосылок для этого, повторю, хватало. Летом мы прошли две стадии в Кубке, побеждали в спаррингах. Из-за этого даже не стали проводить контрольную игру перед Гродно. Хотелось сохранить удачу и голы до встречи с “Неманом”. А вышло вот как…

— Какие-то меры психологического воздействия на команду требовались, чтобы ее встряхнуть?
— Ничего особенного. Как, впрочем, не было и шума или давления со стороны руководства клуба. С парнями мы просто нормально поговорили, спокойно отреагировали на случившееся. А чтобы выбраться куда-то… Во-первых, у всех наших игроков — семьи, дети. Это привязка к определенному графику. Во-вторых, сейчас я уже не такой приверженец тимбилдинга, как раньше.

— Есть подозрение: не будь тех 0:6 — не было бы и победы над “Шахтером”.
— Любой уважающий себя футболист после такого никогда не выйдет на поле равнодушным. Видно, ребята поняли, что надо страховать друг друга, всегда быть рядом, плечом к плечу. Потому что очень часто они сбиваются на индивидуальные действия. А сейчас все получилось иначе.

— Три главных фактора, обусловивших вашу победу?
— До нее мы набрали во втором круге всего очко. А должны были — гораздо больше. Но не хватало удачи. А теперь она была с нами. Это раз. Второе — игровая дисциплина. Еще, конечно, нельзя не заметить, что перед этим “Шахтер” провел трудный матч с минским “Динамо”. Плюс ко всему гости были на коне, а это, как ни крути, недооценка со стороны соперника.

— Прервать столь впечатляющую серию горняков — это ведь повод для гордости?
— В связи с событиями в субботу невозможно было получить от нашего результата радость. А вообще, если бы предложили не три, а четыре очка, но за победу над менее статусным соперником, с удовольствием на это согласился бы. А так, “Шахтер” — одна из лучших команд в чемпионате. С грамотной организацией игры. С хорошим командным духом. Я пристально за ней следил. И многое о ней знал, поскольку просмотрел немало ее матчей. Было интересно, за счет чего новому тренеру удается мгновенно показывать результат. Так что мы очень хорошо знали соперника. Это, к слову, тоже один из факторов, который помог победить.

— Как удалось нейтрализовать мощную группу атаки горняков?
— За счет компактности и плотности в игре. “Шахтер” атакует довольно узко, создавая преимущество на каждом участке поля с последующими врываниями атакующих игроков в нужные зоны. От нас требовалось их нейтрализовать. Пожалуй, получилось. И вообще, командная игра “Ислочи” была на довольно хорошем уровне, чтобы как следует противостоять такой группе атаки. Да, возможно, не все футболисты “Шахтера” обладают высокой скоростью. Зато отличный первый пас есть и у центральных защитников Рыбака и Сачивко, и у опорника Сзоке. Вся центральная ось здорово работает с мячом. Но мы удержали ворота на замке, причем даже несмотря на очередную вынужденную замену Джона. Благо вместо него отлично вышел на поле Бубнов.

— Неудача в Гродно, выходит, не выбила команду из колеи?
— До этого после поражений мы пытались понять, что именно делаем не так. Уделяли основное внимание то атаке, то обороне. Но сейчас ощущалась внутренняя уверенность. А это было крайне важно. Если ты играешь с “Шахтером” в разваленном состоянии, то такой Солигорск не обыграешь никогда в жизни — гости нас даже на одной ноге победили бы.

— Победы “Смолевичей” и “Минска” сильно спутали вам карты?
— Раньше нам были не конкуренты и “Гомель” с “Городеей”. Мы ориентировались в таблице на Гродно, Слуцк, Жодино. А сейчас все изменилось настолько, что приходится смотреть в ее нижнюю часть. Но работаем спокойно.

— За ближайший месяц вам предстоят встречи не только с “Лучом”, но и с другими конкурентами — “Минском” и “Смолевичами”. Решающий отрезок сезона?
— Для нас важна каждая игра. Ведь если не сумеем одолеть этих соперников, то решающими станут следующие матчи — с Брестом, Витебском и Слуцком. Но пока все в наших руках. Работаем!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?