Тур 22. Трамвай желаний
ВИТЕБСК 0
ДИНАМО Бр 1
ВИТЕБСК. 22 сентября. ЦСК. Пасмурно, дождь, 12 градусов. 5720 зрителей (8144). Начало в 18.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: В.Севостьяник (Гродно) — 8, Д.Жук (Минск), В.Гетиков; А.Кургхели (оба — Гомель), А.Василевич (Мозырь).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
ВИТЕБСК (5,00; 4-2-3-1): Щербаков — 5,5 / Скитов (к) — 5, Н.Наумов — 5, Клопоцкий — 5, Золотов — 5 / Козлов — 5, Вандерсон — 5 / Адамович — 5, Старгородский — 5 (Шкурин, 87 — б/о), Матвеенко — 5 (Печенин, 71 — б/о) / Вергейчик — 4,5 (Теверов, 83 — б/о).
Запасные: Гущенко, Волков, Карамушка.
ДИНАМО (5,13; 4-2-3-1): Гутор — 6 / Веретило (к) — б/о (Залеский, 15 — 5), Дуарте — 5, Кики — 5, Витус — 5 / Нойок — 5, Быков — 5 / Савицкий — 5,5 (Нивалдо, 83 — б/о), Кривец — 4,5 (Кисляк, 65 — 5), Нехайчик — 5,5 / Хобленко — 5.
Запасные: Павлюченко, Фамейе, Седько, Юзепчук.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Савицкий (66).
На 33-й минуте Вергейчик не реализовал пенальти за фол против Вергейчика (Гутор парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Золотов (9, за грубую игру), Гутор (32, за фол с целью срыва перспективной атаки), Хобленко (51, за неспортивное поведение), Скитов (86, за фол с целью срыва перспективной атаки).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 10 (3+7) — 13 (8+5)
В створ ворот 4 (1+3) — 4 (3+1)
В штанги и перекладины 0 — 1 (0+1)
Мимо ворот 6 (2+4) — 5 (3+2)
Блокированные 0 — 3 (2+1)
УГЛОВЫЕ 2 (2+0) — 4 (3+1)
ФОЛЫ 13 (7+6) — 18 (7+11)
ОФСАЙДЫ 3 (3+0) — 1 (1+0)
Разве что “ГРУссо туристо”. Экскурсия к шпилю Солсбери и трагикомическая сага “Шпиля и Миля” — классические страницы щедринского города Глупова. Наше время и впрямь с неистовым упорством рождает индивидуумов, о которых стоит вспоминать лишь завтра — 26 сентября, во Всемирный день контрацепции…
“Берегите пенсне, Киса, — сейчас начнется!” — запах жареного витал в воздухе и ноздрях после стартового натиска гостей. Впечатлило. Нахрапистый Нехайчик, ртутный Хобленко — крышка на кастрюле подпрыгивала. Когда же Щербаков на 17-й минуте парировал хлесткий удар Быкова, ойкнул весь местный Колизей, вновь рекрутировавший по бесплатным квиткам школьных тинейджеров с классными дамами. Брестское личико подопечных Лички — загадочная Гюльчатай. За таинственной полинявшей паранджой, сквозь сигарную дымовую завесу зиц-председателя сквозит недоумение: ну как, братцы, с такими кавалергардами телепаться в калашном ряду?
Чем более покладист и послушен человек, тем ценность его личности ближе к дешевому тугрику. Витебск образца 2018-го — расчетливый и ершистый рубака-забияка, знающий себе цену. И за свой карман хочешь лбом звезданет, как Фурлан, — хочешь по лбу. Весьма симпатичный авторский проект Ясинского. Выверенный, сбалансированный, не мимолетный, с умными глазами на затылке, с перспективой на завтра. К слову, игроком Ясинский был куда выше усредненной планки, с мозговой косточкой. Красивая жизнь любит любящих жизнь. И пахоту. Футбол Ясинского — не исключение.
Сентябрь внес коррективы в витебский организм. Весьма серьезные. Их поначалу не хотелось озвучивать, но… У главного тренера витеблян прихватило сердце. Визит к кардиологам. Диспансер, обследование и… ровная линия на экране монитора. Даже людям далеким от врачебных тайн понятно, о чем речь. Несколько дней в реанимации. Подозрение на инфаркт, к счастью, отпало, но сердечные проблемы, конечно, остались. И чего, скажите на милость, ждать, когда такая палка нежданно попадает между спицами набравшего ход витебского велосипеда… Еще объяснения или оправдания добротной, старательной, но не колючей привычно игре с брестчанами надо? Зная всю подноготную, при взгляде на мокнущего у бровки под дождем Ясинского за десяток минут до финального свистка я подумал: к чертям эти 0:1! Быстрее бы конец! И на фоне борисовской трагедии нервы совсем сдали. Перед помутневшим взором промчалась кепка Якова Шапиро… Но пронесло.
Пенальти родился неожиданно. “Парашют” Скитова за спину гулливеру Кики, спурт Вергейчика — и браво, Севостьяник! Хотя поначалу с трибуны показалось, что сын генсека федерации талантливо нырнул. Видеоповтор лишь одного из телеканалов однозначно убедил, что кистями Гутор нападающего не зацепил, но локоть голкипера задел-таки витеблянина.
Помните откровения чеховского Захара Кузьмича Дядечкина? Лучше пять часов на морозе прождать поезд, чем пять минут ожидать выпивки. Гости уложились в 21 минуту после антракта, вспоров левый фланг хозяев, и поймали за подол старушку Фортуну в сутолоке у ворот. Правило “морского котика”: если попался на удочку — схватят за жабры точно.
Витебляне споткнулись о брестский бордюр. Но это вовсе не значит, что они идут не туда. Как говаривал ильфо-петровский товарищ Гаврилин: “Трамвай построить — это не ешака купить”. Трамвай, кстати, в Витебске побежал третьим в Российской империи — после Петербурга и Одессы…
ФАКТЫ НА ЗАМЕТКУ
На счету Павла Савицкого 5 победных мячей в чемпионате (больше лишь у Евгения Шикавки — 6). К тому же третий раз за последние пять лет он забивает не менее 10 голов за сезон (2014 — 11, 2017 — 15, 2018 — 10). Кстати, Савицкий набрал 90 (63+27) очков в высшей лиге. В год 24-летия лучше показатели были лишь у Романа Василюка — 123 (87+36) и Валентина Белькевича — 107 (54+53).
Александр Гутор снискал славу пенальти-киллера в играх еврокубков (ау, австрийский “Зальцбург” — соперник минского “Динамо” в плей-офф Лиги Европы-2015/16), Кубков страны и сборных. Но в чемпионатах Беларуси доселе у вратаря не было ни одной такой успешной попытки (пенальти ему пробивали 7 раз). А сыграл Гутор, между прочим, 150 матчей. И вот, отразив удар Вергейчика с “точки”, он во многом поспособствовал виктории брестчан. У “Витебска” же прервалась рекордная для клуба домашняя победная серия из 9 матчей с разницей мячей 21-1.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь