Лига Европы. БАТЭ. “Види” там, на горе
Алексей Бага провозгласил курс на выход из группы, и первый шаг в заданном направлении БАТЭ сделал твердо.
ВИДИ (Венгрия) 0
БАТЭ (Беларусь) 2
БУДАПЕШТ. 20 сентября. “Групама-Арена”. 14726 зрителей (23698). Ясно, 26 градусов. Начало в 18.55. Электроосвещение. Билет — 3500-7000 форинтов (11-22 евро).
СУДЬИ: М.-К.Кристофферсен, Д.Расмуссен, В.Скитте; Й.Бурхардт, М.Крог (все — Дания).
ИНСПЕКТОР: С.Трицонис (Греция).
ДЕЛЕГАТ УЕФА: Р.Клавадечер (Швейцария).
ВИДИ (5,25; 4-3-2-1): Туйвель — 5,5 / Фиола — 5 (Ходжич, 64 — 5), Юхас (к) — 5, Пауло Винисиус — 5, Стопира — 5,5 / Него — 6, Хаджич — 5, Николов — 5 (Берец, 78 — б/о) / Миланов — 5,5 (Хандья, 76 — б/о), И.Ковач — 5,5 / М.Щепович — 5.
Запасные: Харшфалви, Паткаи, Тамаш, Тот.
Тренер — Марко Николич.
БАТЭ (5,65; 4-3-3): Щербицкий — 6 / Поляков — 5,5, Милунович — 6, Филипенко — 6,5, А.Филипович — 5 / Д.Бага — 5,5, Е.Яблонский — 6, Драгун — 5,5 / Иванич — 5,5 (Гордейчук, 67 — 5), Туоминен — 5,5 (Скавыш, 61 — 5,5), Стасевич (к) — 6 (М.Володько, 88 — б/о).
Запасные: Чичкан, Березкин, Риос, Кизито.
Тренер — Алексей Бага.
ФОРМА КОМАНД: красно-синие майки, синие трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Туоминен (27, пас — Е.Яблонский). 0:2 — Филипенко (85-г, пас — Стасевич, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Стопира (13), Миланов (30), Милунович (36), А.Филипович (51) (все — за грубую игру), Щербицкий (93+, за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: А.Филипович (95+, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 96.18 (46.03 + 50.15).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 10 (8+2) — 12 (5+7)
В створ ворот 2 (1+1) — 6 (2+4)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 6 (5+1) — 5 (3+2)
Блокированные 2 (2+0) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 6 (4+2) — 3 (1+2)
ФОЛЫ 11 (2+9) — 14 (7+7)
ОФСАЙДЫ 3 (1+2) — 3 (2+1)
Да, этот матч останется в истории именно таким — последним, который видел КАА. Что видел — точно, есть свидетельство. После финального свистка Володя Пирог написал Анатольичу на свежем впечатлении: “Поздравляю! Грамотная и уверенная игра команды, знающей себе цену”. Абонент ответил, как всегда, оперативно: “Согласен, спасибо!!!” Именно так, с тремя восторженными восклицательными знаками. От победы до беды оставалось чуть более полутора суток.
Если у проекта БАТЭ отец один — и клубу теперь непременно надо выстоять, научиться жить в новой трагической реальности, то у будапештской виктории родителей много. Вечер в Венгрии “желто-синие” провели так здорово, что бери любую линию, любой модуль их игры — и он тут же предстанет не только в передачах, подкатах и прочих ТТД, но и в лицах.
Та же оборона, пустившая шесть плюх от ПСВ. Она уработалась и против “Види” — до предела и ломоты в костях. До головокружения, когда мяч подчас приходилось выносить куда подальше. Но не просто справилась — фактически не дала хозяевам создать ничего. Редкий мяч долетал до борисовского створа, редкий случай, чтобы Щербицкий кувыркался и спасал. Во всех остальных огнеопасных ситуациях тылы держались стойко, цементируемые “двойной башней” в центре.
Приходит в себя Милунович — еще не тот, прежний кремень, но уже и не тот “пожарник”, под которым горела земля в прошлых матчах. Ему спокойнее возвращать тонус, когда рядом Филипенко. Тот не просто хорош — в четверг провел лучший матч после возвращения в Борисов. Это категоричное впечатление закрепил голом в концовке, после которого окончательно стало ясно: своего БАТЭ не упустит.
И не нужно принижать мощность “Види”. И тем более вспоминать уничижительные присказки вроде “Молодец против овец…” Конечно, у чемпиона Венгрии нет звезд калибра Лосано, зато есть факт: из 14 футболистов, выходивших в Будапеште против Борисова, двенадцать — бывшие или действующие сборники. Игроки добротных наций — Венгрии, Болгарии, Боснии, Сербии, Македонии, Кабо-Верде. Исключения всего два. Полузащитник Него — но тот француз и победитель юниорского чемпионата Европы-2010. И вратарь Туйвель — 35-летний словак, за появлением которого в основе стоит кадровый аврал “Види”. Основной голкипер команды Ковачик (тоже сборник) схлопотал сотрясение мозга, и БАТЭ уже в первом тайме показал, что второму номеру не грех на тренировках поработать над реакцией.
Показал Туоминен — и это тоже к разговору об отцах борисовской победы. Удивительная метаморфоза происходит с горячим финским парнем во второй половине нынешнего сезона. Еще вчера его считали случайным пассажиром и трансферной ошибкой клуба-гегемона. Но в Борисове умеют видеть и ждать — и вот уже субтильный Яссе начинает отрабатывать вложенное, забивать и даже получает приглашения в сборную Суоми. Он открыл счет в очень нужный момент, когда “Види”, присмотревшись к сопернику, сделал ошибочные выводы. И чуть приспустил рукава. Здесь-то в венгерскую штрафную и пошла кинжальная передача, а Туоминен ускорился, одурачил натурализованного бразильца Винисиуса и с острого угла покатил вратарю между ног.
Голевой пас отдал Яблонский — и его также не лишне возвести в ранг ключевых фигур матча. Как и Стасевича, который подтвердил класс в излюбленной “стандартной” манере. Как и Багу, который полузащитник… Но лучше Багу — который тренер.
Алексею Анатольевичу удался и этот “Будапештский меморандум”. Удалась игра вторым номером. Сработали правильный настрой, пресловутые “компакт и концентрация”… Ну и замены, конечно. Что Скавыш, что Володько и даже пока некондиционный Гордейчук — каждый из выпорхнувших резервистов мог сделать победу БАТЭ не только уверенной, но и крупной. Впрочем, это был бы уже перебор. Тем более и умеренных 2:0 хватило “желто-синим”, чтобы стать во главе группы “L”.
С этим запасом Борисов и продолжит еврокубковую осень — двинет навстречу греческому ПАОКу, которого ждут в Печах 4 октября. С намерением не терять победный дух и еще на шаг приблизиться к мечте о плей-офф. Правда, без Филиповича, который в концовке нарвался на удаление и вернется теперь только к игре с “Челси”.
И без Капского, который не вернется.
“ВИДИ” — БАТЭ: ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
40-й еврокубковый поединок за белорусские клубы (если точнее — за БАТЭ) сыграл Максим Володько, 25-й — Мирко Иванич. А чаще всех цвета белорусских клубов в европейских кубковых турнирах защищали Виталий Родионов — 96 раз, Дмитрий Лихтарович — 92, Игорь Стасевич — 85, Александр Володько и Александр Юревич — по 83, Максим Бордачев — 54, Михаил Гордейчук — 52.
Денис Щербицкий сыграл “на ноль” 5-й раз в еврокубках (в 19 матчах). Больше всех подобное удавалось Александру Гутору — 17 раз (в 45 играх).
Егор Филипенко записал в актив второй еврокубковый гол. Первый он забил на выезде в ворота “Баварии” (5.12.2012).
Яссе Туоминен тоже забил второй мяч (в четырех еврокубковых поединках текущего сезона). Любопытно, что в 11 играх нынешнего чемпионата страны финский форвард не отличился ни разу.
Белорусские и венгерские клубы провели 17-й матч: +10=2-5, 30-25. Чаще наши команды встречались лишь с представителями Австрии и Испании — по 18 раз. А вот столь много — 10 раз — белорусы не обыгрывали никого, кроме венгров. Так, по 7 раз наши команды брали верх над фарерскими (в 8 играх), финскими (10), исландскими (12) и ирландскими (14) клубами, по 6 — над представителями Северной Ирландии (8), Македонии (10) и Молдовы (12).
БАТЭ одержал 50-ю победу в еврокубках (Кубок Интертото не в счет): +50=38-57, 166-219.
На счету борисовчан стало 11 побед в групповых турнирах еврокубков (Лига чемпионов — 4, Лига Европы — 7).
Второй раз в истории БАТЭ стартовал в групповом турнире с победы. Впервые подобное случилось в 2012 году, когда в Лиге чемпионов в гостях был повержен французский “Лилль” (3:1).
Заработает ли БАТЭ 10 миллионов евро?
Борисовский клуб, как известно, живет на свои — а свои любят счет. Согласно новым расценкам Лиги Европы, победа в матче на групповой стадии премируется щедрым УЕФА суммой 570 тысяч евро. Прибавив эти деньги к тем, что были заработаны в квалификации, получаем совокупную выручку БАТЭ в нынешней еврокубковой кампании. Она равна 8,5 миллиона евро.
Из всей этой арифметики при желании можно придумать еще одну интригу для команды Алексея Баги. Сумеет ли она “срубить” в этом году 10 миллионов? Шансы на округление премиальных каждый может прикинуть сам. Нам же остается добавить, что казну в еврокубках пополняют не только победы, но и ничьи. В группе Лиги Европы мирный исход стоит 190 тысяч евро.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь