Конференция БФЛА. Наш паровоз вперед летит...
Недельной давности материал “Свет и тени четырехлетнего цикла” (“ПБ” N 74 от 21.09) избавляет от необходимости перечислять все крупные акции, осуществленные федерацией за этот период. И все же поговорить есть о чем.
От новаций — к традициям
Отметим, что лидер БФЛА Вадим Девятовский совершил прорыв в нескольких направлениях. Во-первых, международное. Ни один из его предшественников не ставил амбициозных задач в организационной сфере. В спортивном плане — да, в эпоху Александра Рудских — светлая память! — белорусы добились впечатляющих взлетов на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Однако никто не пытался пригласить в Минск международные форумы. Девятовский пробил брешь в этой стене: Кубок Европы на 10 тысяч метров, турнир четырех сборных на открытии стадиона “Динамо”. Еще больше впечатляют предстоящие проекты, среди которых выделяется матч Европа — США.
Другое направление прорыва — детская легкая атлетика. Мы пока не можем полностью оценить эффективность проектов “300 талантов для королевы” и “Школиада”. Но они точно сработали на поднятие престижа королевы спорта и привлечение детей к систематическим тренировкам.
Третье направление — массовая атлетика. Здесь приоритетны различные забеги, в первую очередь Минский полумарафон. Прежде были очень популярны эстафеты по улицам города, собиравшие на трассе и вокруг нее десятки тысяч минчан. Потом эти соревнования канули в Лету. Организация на новом, масштабном уровне Минского полумарафона стала толчком к возрождению бегового движения, столь популярного и массового в 70-е годы минувшего столетия.
Все сделанное трудно переоценить. И потому пожелаем, чтобы в новом четырехлетии новации превратились в традиции.
Свежая ли кровь?
В области большого спорта перемены к лучшему не так заметны, хотя недавний чемпионат континента был для нашей сборной довольно успешным. В этой сфере роль федерации не так велика. Все же управление национальной командой — прерогатива Минспорта. Хотя и от БФЛА зависит немало. Еще до начала ЧЕ Девятовский объявил о смене главного тренера и заявил о необходимости “вливания свежей крови”. Сегодня, на конференции, новый главком, видимо, будет представлен публике. Не исключено, что кровь будет не свежей.
Сквозь гул легкоатлетической тусовки пробивались несколько имен. Чаще всех упоминался Владимир Подоляко, старший тренер национальной команды по прыжкам. Владимир Семенович — бывший средневик приличного уровня. На чемпионате Европы-1978 он был финалистом на дистанции 800 метров. Сейчас курирует подготовку Алексея Лазарева, чемпиона страны в беге на 400 метров. Однако в возглавляемой им группе прыжков, несмотря на европейское серебро Максима Недосекова и золото юниорского ЧМ Карины Таранды, очень много провалов. Причем в них легко усмотреть управленческие промахи. Речь о Дмитрии Набокове, Павле Селиверстове, Андрее Скобейко, Елизавете Симанович, Марии Жодик — и это только в прыжках в высоту. А внезапно сдувшиеся прыгуны в длину и тройным Константин Боричевский, Алексей Цапик, Максим Нестеренко, Артем Бондаренко, постоянно проваливающая топ-турниры Ирина Васьковская?
Тем не менее фамилия Подоляко упорно звучала последние два года в связке с фамилией Марининой, бывшей пресс-атташе БФЛА, затем НОКа, а ныне — исполнительного директора Белорусской федерации баскетбола. Анастасия — дочь Владимира Семеновича. Ее шеф по БФБ, а ранее по НОКу — Максим Рыженков, второе лицо в администрации президента страны. Можно предположить, что Настя как заботливая дочь стремится помогать отцу в реализации неутоленных руководящих амбиций.
Приходилось слышать и о втором пришествии Анатолия Бадуева, возглавлявшего национальную команду в 2005-2012 годах, и о возможном назначении Юрия Моисевича, отвечавшего в тот же период за группу резерва. Говорили и про Ивана Тихона, но он как будто еще не погасил в себе чемпионские устремления.
Представление главного тренера на отчетно-выборной конференции выглядит пиаром, что вполне в духе Вадима Анатольевича. Почему бы и нет, если это работает на пользу дела?
Перегибы на местах
Там, где с пиара дивидендов не снимешь, случаются проколы. Один из таких произошел на собрании Минской городской организации БФЛА. Ее новый председатель Андрей Яковлев совершил серию “невынужденных ошибок”. Избранный в апреле, он лишь в сентябре зарегистрировал организацию в управлении Минюста Мингор- исполкома. Хотя подобная процедура обычно занимает не больше месяца. Из-за этого оказалась проваленной кампания по вовлечению в столичную организацию новых членов. Как следствие, не набралось и полусотни для избрания хотя бы одного делегата от масс. Андрей Сергеевич объяснил это тем, что летом тренеры в отпусках, а дети — на каникулах. Кто же тогда участвует в многочисленных соревнованиях в июне-июле и отдыхает-тренируется в спортивных лагерях? Предшественница Яковлева Валентина Маковецкая напомнила на собрании, что прежде столичная структура насчитывала до 400 человек — и это без детей.
Возможно, председатель летом был занят в соревнованиях по спортивному ориентированию — все же он глава национальной федерации по этому виду спорта. Поневоле задумаешься: полезно ли такое совмещение?
Увы, Яковлев продемонстрировал небрежность и в организации и проведении собрания. Не изучив устав БФЛА, он нарушил несколько его статей, в частности, организовал выборы восьми делегатов с совещательным голосом. Юрисконсульт БФЛА Татьяна Третьяк постфактум указала председателю на допущенные ошибки. Их могло не быть, если бы она или кто-то из руководства федерации присутствовал на собрании. При отсутствии контроля вполне вероятны нарушения и в других регионах. А это может ставить под вопрос легитимность всего безальтернативного процесса.
Девятовский уже сделал много полезного и развивающего, поэтому есть надежда, что упомянутый инцидент послужит уроком для функционеров БФЛА. Движение вперед предполагает и работу над ошибками.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь