“Zubr Cup”. Час Чаус: гандбол в родном городе Шевцова

21:55, 27 сентября 2018
svg image
1394
svg image
0
image
Хави идет в печали

Недавно это прекрасно ощутили на себе ребята 2003-04 годов рождения из Чаус, что на Могилевщине. Третье место по итогам тура в Жлобине — вполне неплохо для дебюта. А значит, есть хороший повод пообщаться с тренером чаусской ДЮСШ Эдуардом ШУНДАЛОВЫМ.

— Как стало возможным ваше участие в турнире?
— Вообще-то присматривался к нему и в прошлом году. А сейчас в Могилев на чемпионат области приехали кураторы проекта из Бреста. Собрали всех и сказали: мол, что-то слабенько ваш регион у нас представлен — подтягивайтесь! Мы сразу согласились — и очень рады, что попали в это движение. Питание, проживание, организация — все на высшем уровне. А уж деньги на проезд найти всегда можно. Заявились двумя командами: еще в Гомеле будут играть наши ребята 2007-08 годов рождения. А старшая группа провела тур в Жлобине. Дальше ей предстоит соперничать со школой имени Спартака Мироновича и с гродненцами — так понимаю, они сильнейшие в стране.

— Каковы впечатления?
— Ребята очень довольны — теперь даже тренироваться больше хотят! И рассказывают о турнире друзьям, а то и тащат их за собой в секцию.

Сколько возрастов в вашей ДЮСШ?
— Группа девочек и три — мальчиков. Всего около пятидесяти человек.

— Непросто завлекать в секцию в десятитысячных Чаусах?
— Пока вроде получается. Да у нас и выбор небольшой: биатлон и гандбол.

— Алимбекова, Новиков, Елетнов — у Чаус серьезные биатлонные традиции. К какому из видов больше тянутся дети?
— Не скажу, что мы прямо-таки конкурируем. В Чаусах есть областная биатлонная школа, и туда отбирают не одних местных — со всей области, и не только. Здесь иногородние занимаются и живут на базе. А чаусские ребята ходят и туда, и к нам. Кстати, Елетнов у меня футболом занимался, когда только начинал. Но теперь футбола в ДЮСШ нет — закрыли отделение четыре года назад.

— Почему?
— Сокращение было — и не только в Чаусах. Кажется, и в Быхове, и еще где-то… Впрочем, соревнований у нас мало. Раз в год куда-то выезжали, и все: какой толк? А в гандболе их гораздо больше.

— В Чаусах начинал учиться гандболу Юрий Шевцов. Знакомы с тренером сборной?
— Пока нет. Но надеюсь познакомиться.

— В городе вы единственный гандбольный тренер?
— Еще Николай Калашников — в деревне Сластены: три его парня играли у нас в команде. А вообще, мы намерены искать второго тренера и, возможно, даже открыть гандбольный спецкласс. Вот думаем над этим.

— Кто вам помогает с инвентарем?
— В прошлом году взял группу могилевского “Машеки”: директор клуба предложил тренировать мальчишек из Чаус, в основном 2009 года рождения, под патронажем команды. Вот “Машека” мячами и помогает. Ну и форма у нас, разумеется, есть.

— Условия для занятий? Говорят, у вас хороший ФОК…
— Мы работаем в зале первой школы и не жалуемся: он большой и вполне комфортный.

Как у тренера чаусской ДЮСШ с зарплатой?
— В последнее время получше! Конечно, до средней не дотягивает, но более или менее — короче, тоже не жалуюсь.

— Вы давно в нынешней роли?
— Четвертый год. А сам играл, когда учился в могилевском институте: год в гандбол, год в баскетбол, год в волейбол… Вроде везде неплохо получалось.

— На заседании исполкома БФГ было объявлено о новой программе развития детско- юношеского гандбола в стране.
— У нас прошло собрание в Могилеве, куда приезжал Сергей Рутенко, — и этот вопрос тоже обсуждался. Так понимаю, в ближайшее время все начнут внедрять на практике.

А ценность практики в “Zubr Cup” для вас велика?
— Не то слово. Олимпийские дни для ребят 2002-03 годов рождения, чемпионат области для 2004-05, теперь вот новый для нас турнир… Получается, каждый месяц куда-то ездим, определенным возрастом — без соревнований не остаемся. А ведь ребята их очень любят. Кстати, уже вижу, что “Zubr Cup” их увлекает даже больше, чем “область”. Что говорить, если на туре в Жлобине я сам был впечатлен! И в гостинице расселили, и зал для игр предоставили такой, что еще по всей стране поискать надо — слышал, как им восторгались даже руководители проекта. Красота! Да и соперниками жлобинчане оказались крепкими. Не стоит смущаться, что они заняли последнее место: мы обошли их только по разнице мячей. Слабых там вообще не было. Да, выделялся Гомель. И Могилев, может, чуть-чуть сильнее. Мы, Жлобин и Новополоцк оказались примерно равны, поэтому порадовала не только организация, но и конкуренция. А что еще нужно?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?