Жизнь без Капского. “Нравится, как ребята держатся. Целостно, молодцом. Мужики”
У борисовчан не было иных вариантов, кроме победы, и они выиграли крупно.
ТОРПЕДО Мн 0
БАТЭ 3
МИНСК. 26 сентября. Стадион “Трактор”. Пасмурно, 12 градусов. 1050 зрителей (17600). Начало в 16.30.
СУДЬИ: С.Стецурин — 8, А.Герасимук, С.Косовец (все — Брест).
ИНСПЕКТОР: В.Быков (Могилев).
ТОРПЕДО (4,64; 4-4-2): Пятигорец — 4,5 / Морозов — 4,5, Гаев — 4,5, Губанов — 4,5, Тамело — 5 / Лынько (к) — 5, Елезаренко — 4,5 (Перепечко, 76 — б/о), Русак — 4,5 (Бутаревич, 71 — б/о), Кривулькин — 5 / Куаджа — 5 (Пацко, 89 — б/о), Цыганков — 4.
Запасные: Степанов, Глебко, Никитин, Шумилов.
БАТЭ (5,35; 4-3-3): Щербицкий — 5,5 / Риос — 6, Волков — 5, Филипенко — 5,5, Поляков — 5 / Иванич — 5, Яблонский — 5,5, Драгун — 5,5 (Березкин, 80 — 5,5) / Гордейчук — 5 (Скавыш, 61 — 5), Туоминен — 5,5 (Сигневич, 71 — б/о), Стасевич (к) — 5,5.
Запасные: Чичкан, Кизито, Володько, Мукам.
ФОРМА КОМАНД: черно-белые майки, черные трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Риос (44, со штрафного). 0:2 — Стасевич (55, пас — Драгун). 0:3 — Березкин (81, пас — Риос).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лынько (27, за грубую игру), Елезаренко (56, за неспортивное поведение), Яблонский (87, за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Цыганков (41, за грубую игру, выраженную в серьезном нарушении правил, с возможностью сыграть в мяч с нанесением травмы).
ПРИМЕЧАНИЕ. В перерыве матча директор ФК “Торпедо” Андрей Салангин угрожал физической расправой главному судье матча.
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 7 (4+3) — 19 (3+16)
В створ ворот 1 (1+0) — 9 (1+8)
В штанги и перекладины 0 — 1 (0+1)
Мимо ворот 4 (2+2) — 5 (0+5)
Блокированные 2 (1+1) — 4 (2+2)
УГЛОВЫЕ 3 (2+1) — 2 (1+1)
ФОЛЫ 12 (8+4) — 20 (10+10)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 1 (1+0)
Настроение на “Тракторе” было донельзя скорбным. Никто не улыбался. В молчаливом ожидании стартового свистка несколько сотен зрителей ежились от холода — сентябрь продолжал сходить с ума. Перед стартовым свистком из динамиков лилась печальная музыка. Даже государственный гимн прозвучал будто в минорной тональности. Небо над Минском сгущалось — завершали матч команды почти в сумерках.
Горстка болельщиков на центральной трибуне, десяток торпедовских фанатов на противоположной плюс полсотни борисовчан — это все, кто пришел в среду на стадион. Откуда же взялись в протоколе 1050 — спросите вы. Нам хочется задать тот же вопрос. Приписки в графе зрителей на домашних матчах ”Торпедо“ — дело не новое. Ранее глазомер ”черно-белых“ давал сбои на стадионе ФК “Минск”, умножая аудиторию едва ли не вчетверо. Мотивы по-прежнему неизвестны — неужели увеличить собственную значимость в масштабе высшей лиги?
Так ее легко понять, просто взглянув на турнирную таблицу или ее отдельные графы. Или на поразительные замечания в протоколах. Позавчера там появилось следующее: “В перерыве матча директор ФК “Торпедо” Андрей Салангин угрожал физической расправой главному судье матча”. Так написал брестский арбитр Сергей Стецурин о чем-то, что произошло в подтрибунном посещении подальше от посторонних глаз. Что послужило поводом для всплеска эмоций хозяев — догадаться несложно. То был момент с удалением форварда автозаводцев Цыганкова.
Он получил прямую красную карточку незадолго до перерыва, когда шипами въехал в колено Драгуну. Крик Станислава распугал птиц в близлежащем лесопарке и пустил мурашек по коже. Удаление казалось бесспорным даже без повтора, а пересматривать его — только тратить время. Впрочем, минчане были не согласны. “Проиграли, обидно, и нет никаких эмоций. Еще обиднее от того, что когда первая команда играет с последней на равных, судья берет и нас просто хоронит. Молодец, спасибо, сделал свою работу”, — говорил после финального свистка капитан “Торпедо” Сергей Лынько. “Все считают, что фол на красную не тянул. Если удалять за такое, зачем вообще играть в футбол?” — добавлял один из лидеров “черно-белых” Дмитрий Тамело.
Автозаводцы в этом сезоне пока держат два рекорда — меньше всего забитых голов (наряду с “Днепром” и “Ислочью”) и больше всего фолов. Отдельно стоило бы посчитать количество травм, нанесенных футболистам соперника.
Что касается директора “Торпедо”, то вопрос о санкциях, скорее всего, будет рассмотрен на сегодняшнем заседании дисциплинарного комитета БФФ. (Заметим, что там же будет решаться, стоит ли переносить дисквалификацию солигорца Дениса Лаптева за удаление в кубковом поединке с брестским “Динамо” на ближайший матч чемпионата. А также — нужно ли продлевать “бан” защитника “Минска” Лукашевича, который уже “отсидел” один тур. Это, к слову, произойдет всего за сутки до начала следующей встречи. Так и живем.)
Со стартового свистка и до финального — и тем более после — в голове звенел один вопрос: что на это сказал бы Капский? Он наверняка пошел бы бодрым шагом в раздевалку уже в перерыве — мотивировать команду фирменной пламенной речью на грани фола. Он наверняка улыбался бы сквозь знакомый прищур, после того как БАТЭ довел во втором тайме счет до крупного. Пожал бы руку каждому в подтрибунке. И был бы в целом доволен — Борисов стал еще на шаг ближе к 15-му чемпионству. Но — не был.
Что непосредственно до футбола, то зрелище было ожидаемо унылым. Более того, хозяева, которые уделили внимание в первую очередь обороне, до антракта создали моментов едва ли не больше оппонента. Несколько раз “черно-белые” убегали в перспективные контратаки. Особенно напорист был Куаджа, за фолы на котором арбитр, пожалуй, и мог бы наградить гостей одной-двумя желтыми карточками. Те вылазки приводили либо к “стандартам”, которые хозяева не использовали, либо к редкой активности Щербицкого.
Потом было удаление Цыганкова, спустя две минуты — изумительный штрафной Риоса, выстрелившего впритирку со штангой без шансов для Пятигорца. Первый гол БАТЭ без Капского — снова пронеслось в голове. Когда-нибудь это, наверное, пройдет.
Чемпиону игра давалась непросто, да и могло ли быть иначе? “Не хочу говорить какие-то высокопарные слова, они неуместны. Но сегодня и, надеюсь, в будущем, кто бы сколько ни протянул в этой команде — мы обязаны играть как угодно. Ночью, под дождем, под градом, без бутс, в коньках, в ластах… Держаться за руки, за ноги, за локти. И мне нравится, если это слово применимо, как ребята держатся. Целостно, молодцом. Мужики”, — говорил после игры Алексей Бага. Его коллега Невинский, человек также с борисовским прошлым, пребывал в том же настроении. “Все, что имею, что заработал в футболе, это благодаря Анатолию Капскому, — начал рулевой “Торпедо”. — Что касается игры, то отрицательный результат не может принести положительных эмоций. Проиграли из-за своих ошибок. БАТЭ владел преимуществом и победил по делу”.
У Борисова теперь “плюс девять” — “Витебск” несколькими днями ранее осекся, проиграв Бресту. Егор Филипенко в микст-зоне признался: “желто-синим” хочется как можно скорее разобраться с делами на внутренней арене, чтобы бросить все силы на Лигу Европы. БАТЭ близок к золоту, но недостаточно, чтобы начинать праздновать. По крайней мере до послезавтрашнего “класико”. Вероятно, поэтому остался в запасе Макс Володько, не сыграли Бага и Филипович. Что их объединяет? Они находятся “под карточками”. Перед игрой с “Торпедо”, такое ощущение, тренерский штаб “желто-синих” думал об игре с “Динамо” не меньше.
В воскресенье БАТЭ ждет самый сложный чемпионатный вызов осени. Первое “класико” без Капского. Когда-нибудь мы к этому привыкнем. Но не сейчас.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь