Реальная виртуальность
19 сентября «Прессбол-Лиге» (www.pbliga.com) исполнилось три года. Речь идет об уникальном футбольном онлайн-менеджере для желающих самостоятельно поучаствовать в создании клубного хозяйства и соревновательном процессе на основе симуляции большинства реальных турниров. На стартовом этапе проект создавался при поддержке «Прессбола», факультета прикладной математики и информатики БГУ, а также Международной ассоциации футбольных статистиков RSSSF. Со временем сформировалась руководящая группа, в которую вошли программисты и PR-менеджеры, работающие над развитием и становлением Лиги. Вторую ветвь власти составляют национальные федерации со своими уставами и главами, избираемыми путем голосования. На нынешнем этапе развития в проекте насчитываются 44 федерации по 18 членов в каждой. На выходе получается 792 команды и, естественно, столько же участников.
«Прессбол-Лига» — серьезное и ответственное занятие для людей с активной жизненной позицией. Потому к кандидатам на участие в проекте предъявляются жесткие требования — как технические, так и личностные. Сегодняшние 792 русскоговорящих менеджера представляют 173 города из 27 стран. Наибольшее количество из Минска, за ним следуют Москва, Киев, Санкт-Петербург и Гомель. Средний возраст участников 26,5 лет (самый юный недавно достиг совершеннолетия, а наиболее возрастной разменял 57-й год). 65 процентов менеджеров имеют диплом об окончании вуза, еще около 25 процентов — незаконченное высшее образование.
С недавних пор под эгидой «ПБ-Лиги» проводится турнир по футболу (www.minskcup.pbliga.com). Его организаторами выступают энтузиасты из числа менеджеров. Формирование команд происходит на основе виртуальной составляющей проекта — если в Интернете участник имеет членство в испанской федерации «ПБ-Лиги», то на футбольное поле (за него отдельная благодарность университету физической культуры) он выходит как игрок сборной Испании. Турнир, длившийся два месяца и завершившийся в минувшее воскресенье, собрал 14 команд — в общей сложности около 170 человек. Квалификационный этап отсеял дуэт слабейших сборных, остальных жребий разбил на две группы.
По итогам однокругового турнира в каждом из секстетов выявился квартет, продолживший борьбу по системе плей-офф. Окончательное распределение мест произошло в последний день соревнований. В матче за 7-ю позицию команда исландской федерации «ПБ-Лиги» оказалась проворнее литовской. Поединок за 5-е место выявил победителя только в серии пенальти — «итальянцы» были удачливее испанцев». Бронзовые медали в сшибке с «турками» завоевали «грузины» — 4:3. Главный же приз ушел в белорусский чемпионат «ПБ-Лиги» — финальные одиннадцатиметровые его представители пробили точнее менеджеров из датского первенства. Как минимум до весны победители будут хранить у себя переходящий кубок, а медали и множество других лакомых призов достались им в пожизненное пользование. В активе триумфаторов не только трофей самому полезному футболисту турнира, но и наиболее мощная болельщицкая аудитория. Пожалуй, на турнире имелись более мастеровитые дружины, однако победившая команда превзошла их в тактике, желании и организации дела (в частности, ее голкипер каждые выходные приезжал из Москвы). Пэбэлиговские белорусы не громили соперников, предпочитая действовать на манер греков, выигравших на прошлогоднем чемпионате Европы. Впоследствии в нашей стране стратегию «эллинов» многие стали называть антифутболом. Именно так, однако, победила и Интернет-сборная Беларуси. Реальная же национальная команда, к слову, громких побед пока не одерживала…
(с) Газета «Прессбол», № 129 (1887) от 3 ноября 2005 года.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь