Конференция БФЛА. Совесть чиста

22:45, 1 октября 2018
svg image
1358
svg image
0
image
Хави идет в печали

Проекты, рекорды, онлайны

В том, что нынешний лидер пролонгирует председательство, сомнений не было. Как не было альтернативы и тайного голосования. Вадим Девятовский подготовил богатый фактами и цифрами отчет, который докладывал более трех часов. Параллельно основная информация демонстрировалась на огромном экране, это очень помогало ее восприятию. Девятовский не просто жонглировал фактами, он транслировал в зал эмоции, стараясь зажечь участников конференции собственными переживаниями и влюбленностью в легкую атлетику.
Лейтмотив доклада — мы идем вперед правильным курсом! Удалось очистить легкую атлетику от грязи, создать ее позитивный имидж. Многие сомневались, но оказалось возможным за три года организовать вот такой Минский полумарафон и “300 талантов для королевы”. Многие направления вообще подняли с нуля. В сфере международной деятельности нашу федерацию до 2014 года считали некоммуникативной из-за невозможности общаться на английском. Сейчас же у нас дважды побывал глава ИААФ Коэ, который встречался с президентом страны Лукашенко, многократно приезжал Хансен и другие руководители Европейской ассоциации. Дважды на высочайшем организационном уровне в Минске проведены СЕО-конференции. Впервые у нас состоялся официальный турнир — Кубок Европы на 10 тысяч метров, мы получили право провести матч Европа — США и командный чемпионат мира по спортивной ходьбе.
Прежде чемпионаты страны были местечковыми. Сейчас они проходят в атмосфере праздничности, ведем с них онлайны, телетрансляции, создали призовой фонд. Учредили премии “Атлетика” для поднятия престижа королевы спорта и публичной благодарности спортсменам и тренерам за достижения.
В проекте “300 талантов” участвуют все школы страны, 225 тысяч учащихся начальных классов. Для самых одаренных открыли класс в УОРе. Для ребят пятых-шестых классов проводится “Школиада”. Спортсмены группы резерва участвуют в матчевых встречах на Украине, в Турции, Израиле, Литве, Латвии. На юношеском (U-17) чемпионате Европы наша команда заняла четвертое место, на юниорском (U-20) чемпионате мира у нас третий показатель среди европейских стран. Это не форсированные результаты. На чемпионате Европы в Берлине прорвали безмедалье. Большинство лучших результатов наши спортсмены показали за границей.
Рекорды и все наши медали в этом году — чистые! И этим очень гордимся. Набоков прыгнул на Универсиаде на 2,36, мы тут же организовали допинг-контроль. Он чистый! Талай пробежала в Австрии за 12,41 — мы оплатили допинг-тест. Да, кое-кто еще занимается самодеятельностью, но мы предпринимаем усилия, чтобы свести это к нулю. Работаем в тесной связке с НАДА. Провели 27 семинаров по антидопинговой тематике. На один из них пригласили ведущих антидопинговых специалистов организации AIU Бретта Клозье и Томаса Капдевиля. Сегодня нас ставят в пример, их восхищает количество допинг-проб, систематические отчеты. Это непросто дается. Совесть наша чиста, руки наши чисты, нам легко говорить правду.
Так говорил Девятовский, при этом обратила на себя внимание неполная информация о дисквалификациях. По какой-то причине не были выведены на экран и названы имена шестовика Дмитрия Борисова, учащихся УОРов ходоков Евгения Рачка и Андрея Кожана (все проколы — 2015 года), участницы Олимпиады в Рио стипльчезистки Анастасии Пузаковой (2017), молотобойки Анастасии Мазуриной (2018). Нарушений стало меньше — это факт.
Далее Девятовский сообщил, что правительство решило открыть стадион “Динамо” за год до Европейских игр и провести международные соревнования. Мы организовали в середине сезона и своими силами блестяще провели матч четырех сборных. Гости остались восхищены: питание, проживание, судейство, тайминг! Это потребовало немалых финансовых вливаний, но оно того стоило. Теперь при рассмотрении наших заявок тем, кто у нас побывал, будет легче принимать решения в пользу Беларуси.
Партнерами БФЛА стали крупные белорусские предприятия и иностранные компании — “Беларускалий”, Национальная перестраховочная компания, “Белгосстрах”, ИЗАО “Автоидея”, “Соса- Соla”, “Joma sport”, Минэнерго, “Монолит Групп”, ТРЦ “Столица”, банк “Москва-Минск”… Это все не с неба валится, это результат работы команды. У нас молодая, современная, развивающаяся федерация!

“Не замалчивать проблемы”

Открывал конференцию министр спорта и туризма Сергей Ковальчук. Его оценки были гораздо более сдержанными, чем у Девятовского: “Сейчас легкая атлетика начинает подниматься по всем направлениям, выбираться из того состояния, в котором пребывала многие годы. Это самый медалеемкий и массовый вид, им занимаются 24 тысячи человек. Поэтому мы должны в каждой области иметь такую тренировочную базу, как столичный комплекс “Атлет” (стадион и манеж). Это не такие большие деньги для государства. Необходимо создать систему, в которой каждый отвечал бы за свою работу, которая приносила бы результат. В то же время проблемы не нужно замалчивать, о них нужно говорить”.
Кратким и весьма информативным получился отчет бессменного председателя ревизионной комиссии Эрнеста Еременко. Он сообщил, что доходы БФЛА за четырехлетие существенно выросли. В 2014 году они составляли (в сопоставимых цифрах) около 180 тыс. рублей, сейчас приближаются к двум миллионам. Налицо более чем десятикратный рост. Из них 305 тыс. использованы на приобретение фармакологии, 188 тыс. пошли на призовые, 15,5 тыс. — денежные вознаграждения. В процентном отношении: 56,5 процента доходов истрачено на соревнования, 13 процентов — на вознаграждения то есть более двух третей идет на развитие, резюмировал Эрнест Николаевич. Зарплата 24 штатных сотрудников БФЛА составляет 22,4 процента от доходов. В нынешнем году получено экипировки на 99 тыс. долларов. Из ИААФ в минувшем году поступило 64 тыс. долларов, в нынешнем — пока 58 тыс.
Еременко отметил, что работа по привлечению в ряды БФЛА ведется слабо. Сейчас в Гродненской области 618 членов, Гомельской — 453, Могилевской — 357, Брестской — 308, Витебской — 147. Впечатляет цифра по столице — 1!

“Свежая кровь”

“Мы видим, как будем готовиться к Олимпийским играм. Нужна свежая кровь, которая будет на новом уровне… Новые люди с новыми жесткими требованиями станут готовить сборную к Олимпиаде”. Это цитата из интервью Девятовского телепрограмме “Спорт-кадр”, вышедшей незадолго до ЧЕ.
На деле оказалось, что новое — это хорошо забытое старое. Юрий Моисевич был директором СДЮШОР “Динамо”, затем с 2005 по 2012 год возглавлял группу резерва и группу прыжков, тренировал Анастасию Мирончик-Иванову. Его имя фигурировало в связи со скандалами и финансовыми злоупотреблениями. Последние пять лет трудился в Национальной теннисной академии, в частности был тренером по ОФП Александры Саснович, Егора Герасимова.
Важно другое: будучи соратником главного тренера Бадуева, Моисевич по должности косвенно причастен к многочисленным допинговым проколам на Играх в Пекине и вне их. Не исключено, в национальной команде вновь появится и его бывший шеф. Пока Юрий Викентьевич сообщил, что рассчитывает на три-четыре медали на Играх в Токио и возвращение в суперлигу командного ЧЕ. Ситуация, впрочем, пожарная: до Токио всего два года. Опыт и знания у Моисевича немалые. Важно, как он ими воспользуется.
Три года назад, подытоживая конференцию БФЛА, довелось написать: “Сделано много в разных направлениях. Девятовский сформировал команду отличных исполнителей. Но, как говорят футболисты, бросается в глаза разрыв в линиях. Требуются оппоненты, инициаторы новых идей, нужны отклики с мест. Пока народ безмолвствует…”
Почти ничего не изменилось. Три часа самовосхвалений, не уравновешенные анализом проблем и хотя бы намеком на дискуссию, — перебор. Не говоря о том, что о задачах на новое четырехлетие ничего конкретного не сказано. Тренеры молчали.
“Мы идем вперед правильным курсом!”

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?