Тур 23. “Торпедо” поднимается, Брест подбирается

22:46, 1 октября 2018
svg image
1183
svg image
0
image
Хави идет в печали

В рамках традиционного обзора с удовольствием вспоминаем все самое интересное и сущностное.

Пережить баню

Можно ли в географическом смысле величать сшибки столичного “Луча” и формально представляющей Минский район “Ислочи” дерби — вопрос дискуссионный. Но вот по характеру принципиальных и бескомпромиссных противостояний этих конкурентов — вполне. В первокруговом мае оппоненты разошлись драматичным миром. Нынче они также в равной рубке поделили баллы — с тем же счетом 1:1. Причем спасаться снова довелось “Лучу”. Высокое тренерское доверие оправдал эффектным кивком головы Грибовский, счастливо поднятый со скамейки рулевым Иваном Бион- чиком вскоре после перерыва. Теперь 23-летний форвард с пятью мячами подпирает топ-10 лучших снайперов первенства.
Что до “Ислочи”, то, конечно, вслед за прервавшей аховую череду пробоин сенсационной победой над “Шахтером” ничья с “часовщиками” — не бог весть какое продолжение. С другой стороны, и такой результат позволяет встрепенувшимся “волкам” Виталия Жуковского, поправившего здоровье, держаться на относительно безопасном расстоянии от табличного дна.
И еще вдогонку пятничной игре любопытно было бы узнать, как провели релаксационные процедуры футболисты “Луча”. Уже хотя бы потому, что на пресс- конференции Иван Биончик выказал определенные опасения по этому поводу: “Впереди у нас небольшая интервальная работа. И я думаю о том, кто и в какой дозировке должен ее принять. А еще — как мы проведем баню: с происшествиями или без”. Что бы это значило?

Дно “Днепра”

Все теперешнее унылое турнирное бытие “Днепра” — сплошное происшествие. Что ни матч — масштабные пертурбации в составе как попытки выбраться из омута, которые пока ни к чему путному не ведут. В обозреваемом туре хиреющий аутсайдер был с протяжечкой выпорот давненько не побеждавшим “Минском”. Преимущество “горожан” было тотальным и вылилось в яркий и безответный голевой покер. Пуще других запомнилась “пушка” под перекладину, с “наклювом” Бессмертного — блеск и красота!
По окончании игры рулевой могилевчан Сергей Литовченко, характеризуя мрачное положение дел и обстановку в коллективе, разразился эмоциональными стенаниями: “Можно все простить, но равнодушие — очень тяжело. Наверное, после таких игр тренеры и подают в отставку. Поэтому будем с руководством клуба встречаться. Мне кажется, здесь и Гвардьола не наладил бы дела в нынешней ситуации. Львиная доля футболистов по ряду причин не играла. Плюс идут изменения у нас в клубе”. А на вопрос, куда пропали легионеры Курзенев, Чепурненко, Рудыка, последовал туманный ответ: “Не хотелось бы выносить сор из избы. Скажем так, они отсутствуют по ряду причин. Кто-то — по спортивному принципу, кто-то — по другим нюансам. Будет возможность — огласим”.
Да уж, услышать хотелось бы. После подобных фраз резонно возникают подозрения, что в команде имеются проблемы с дисциплиной. И, похоже, не только игровой. В то же время однонаправленные спичи Сергея Литовченко наставника явно не красят. То у него игроки “Днепра” не ровня футболистам киевского “Арсенала”, то не способны даже выбросить мяч из аута, то Гвардьола ничего не исправит… Иногда словами можно зарядить подопечных на чудеса и запредельную самоотдачу. А какого вдохновения можно ожидать от команды, когда ее так “мотивирует” непосредственно коуч?
Между тем в “Днепре” поменялся генеральный директор: должность у Дмитрия Калачева принял Михаил Бондарев. Как рассказали “ПБ” в клубе, рубить сплеча никто не собирается — Литовченко пока остается главным тренером днепровцев.

“Изобретатель” Тимофеев

Воспользовавшись депрессивным состоянием могилевчан, с последнего места выкарабкалось минское “Торпедо”. Оба гола отчаянно бьющиеся за выживание автозаводцы провели в самых концовках таймов. И за оба во многом должны сказать большое человеческое спасибо голкиперу хозяев Тимофееву, который при взятиях ворот пребывал в странной прострации — как тот инженер-однофамилец после побега жены с любовником Якиным на Кавказ.
Впрочем, в этот солнечный день все смолевичцы без системы бежали, без азарта сражались. Чем породили глубокую печаль в ранимом сердце командора Александра Бразевича — человека искреннего и совестливого: “Даже в самом плохом сне не мог представить, что мы можем вдруг вот так плохо играть, как в первом тайме. Мне стыдно — и за это, и потому, что не могу найти объяснений такому отношению. Человеческая душа — потемки… Еще раз говорю: мне стыдно. По-моему, в нашей ситуации команда просто не может выходит на игру несобранной. Мы постоянно делаем на этом акцент, но когда играем вот так… Честное слово, я с удовольствием сейчас ушел бы. Просто не хочу, чтобы это расценивалось как трусость. Но если у руководства клуба будет такое желание, я с удовольствием… Потому что если не могу найти всему этому объяснение — значит, что-то не так. Я просто в сумасшедшей растерянности после нашего первого тайма. Дело не в том, что мы пропустили дважды, когда у соперника — давайте объективно — не было ни одного настоящего момента. Если есть понятие “руки опускаются”, то у меня сейчас что-то гораздо сложнее: они как будто под землей…”

Не эстетично? Зато практично

Ускоряйся, когда противник задыхается, — по такому принципу сработал “Шахтер”, без особых изысков переигравший обескровленную травмой Дубаича “Городею” и благодаря синхронным поражениям “Витебска” и столичного “Динамо” снова вернувший себе вторую строку реестра. Да, в рациональном исполнении горняков это был не лучший матч. Поэтому определившее исход судейское решение и обрело такую значимость. Спорен ли пенальти? Безусловно. Прав ли рефери Щербаков? Пожалуй. Минимальный инерционный контакт со стороны Пушкова, грамотное падение Громыко — классический эпизод из разряда “на усмотрение арбитра”. Городейцы не шибко негодовали. Солигорцы, не случись одиннадцатиметрового, впоследствии вряд ли вспоминали бы об этом эпизоде в буйных красках. Сути это в принципе не меняет: на выходе победил-то все равно сильнейший. И пусть ворчат эстеты…

Содержание Лички

Наиболее цельный и содержательный футбол в туре продемонстрировало брестское “Динамо”, в лепешку смявшее крепкий, но утративший стабильность “Слуцк”. Осмысленное давление, комбинационное разнообразие, раскованность, граничащая с веселым пижонством, — похоже, при Марцеле Личке брестчане наконец-то научились и результат выжимать, и удовольствие от игры получать. Отменный поединок выдал Быков — восстанавливающемуся Осучукву будет непросто вернуть место в ростере. Здорово смотрелся Фамейе, хотя привычно и загубил уйму шансов. Продуктивно отпахали на атаку Нехайчик, Савицкий, Кривец. Креативщиков в Бресте в достатке. Расположение духа бодрое. Календарь на финише более чем приемлемый. И семиочковое отставание от третьего места уже не кажется пропастью…

Небудничный понедельник

Венчал туровую программу поединок в Гродно. Его назначение на вечер трудного дня вызвало единение хозяйского и гостевого фан-секторов, устроивших перекличку лозунгом: “Мы хотим футбол по выходным!” Впрочем, и понедельничный футбол на берегах Немана получился небудничным. По крайней мере в части напряжения и азартной борьбы. В равном соперничестве стараниями Цеслюкевича и Рассадкина дозу счастья приняли гродненские болельщики…

ЛУЧ 1
ИСЛОЧЬ 1

МИНСК. 28 сентября. Искусственное поле СОКа “Олимпийский”. Пасмурно, 10 градусов. 300 зрителей (1530). Начало в 19.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: В.Севостьяник (Гродно) — 8, А.Гетиков, С.Теслюк (оба — Гомель).
ИНСПЕКТОР: А.Седнев (Могилев).
ЛУЧ (5,13; 4-3-3): Шелихов — 5 / Иванов — 5, Яшин — 5,5, Залеский — 5, Степанов — 5 / Велько — 5, Шило — 5 (Роткович, 74 — б/о), Премудров — 5,5 / Семенов — 5, Ханкевич — 5 (Кац, 77 — б/о), Козлов (к) — 5 (Грибовский, 58 — 5,5).
Запасные: Сороко, Бондаренко, Лукашевич, Сенько.
ИСЛОЧЬ (5,12; 3-4-3): Туранок — 5 / Шагойко — 5, Рахманов — 5,5, Бубнов — 5 / Слабашевич — 5,5, Патоцкий — 5, Букаткин — 5 (Талейко, 86 — б/о), Зюлев — 5 / Комаровский — 5,5, Холодинский (к) — 5 (Быченок, 69 — 5), Руденок — 4,5 (Мичунович, 46 — 5,5).
Запасные: Хаткевич, Ясюкевич, Калугин, Алисейко.
ФОРМА КОМАНД: синие майки, белые трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Мичунович (72, пас — Комаровский). 1:1 — Грибовский (79-г, пас — Премудров).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Слабашевич (48), Козлов (51) (оба — за неспортивное поведение), Букаткин (65, за грубую игру), Мичунович (72), Яшин (86) (оба — за неспортивное поведение).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 10 (6+4) — 8 (2+6)
В створ ворот 4 (1+3) — 5 (1+4)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 4 (3+1) — 2 (1+1)
Блокированные 2 (2+0) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 2 (1+1) — 6 (2+4)
ФОЛЫ 15 (4+11) — 16 (9+7)
ОФСАЙДЫ 4 (3+1) — 2 (2+0)

МИНСК 4
ДНЕПР 0

МИНСК. 29 сентября. Стадион ФК “Минск”. Переменная облачность, 10 градусов. 400 зрителей (3000). Начало в 16.00.
СУДЬИ: И.Крук — 8, А.Вашкевич (оба — Молодечно), Ю.Хомченко (Витебск).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
МИНСК (5,50; 4-2-3-1): Веремко (к) — 5,5 / Бессмертный — 6, Вайткунас — 5, Матович — 5, Остроух — 5,5 / Ал.Васильев — 5 (Горбач, 73 — б/о), Евдокимов — 5,5 (Дылевский, 83 — б/о) / Насибулин — 5,5, Николаевич — 6 (Концедайлов, 79 — б/о), Шевченко — 6,5 / Бохашвили — 5.
Запасные: Головенко, Филатов, Шемрук, Е.Малиновский.
ДНЕПР (4,27; 4-1-4-1): Березин — 4,5 / Чмыриков — 4, Шепелев — 4, Кирильчик — 4, Чухлей — 4 (Бордуков, 46 — 4) / Ловгач — 4,5 (Краснов, 76 — б/о) / Барсуков — 4,5, Демидович — 4, Павлов (к) — 4,5, Концевой — 4,5 / Вшивцев — 4,5 (Федосов, 60 — 4,5).
Запасные: Высоцкий, Подстрелов, Сенкевич, Деркач.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Шевченко (11, с пенальти за снос Насибулина). 2:0 — Николаевич (44, пас — Бессмертный). 3:0 — Бессмертный (51, пас — Николаевич). 4:0 — Шевченко (74, пас — Николаевич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Чмыриков (7, за грубую игру).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 27 (12+15) — 8 (4+4)
В створ ворот 11 (4+7) — 5 (2+3)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 11 (7+4) — 2 (1+1)
Блокированные 5 (1+4) — 1 (1+0)
УГЛОВЫЕ 5 (0+5) — 0
ФОЛЫ 12 (8+4) — 18 (12+6)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 3 (2+1)

ШАХТЕР 1
ГОРОДЕЯ 0

СОЛИГОРСК. 29 августа. Стадион “Строитель”. Переменная облачность, 9 градусов. 1050 зрителей (4200). Начало в 18.00. С 38-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: Д.Щербаков — 7, Д.Жук (оба — Минск), О.Маслянко (Брест).
ИНСПЕКТОР: Ю.Майстров (Фаниполь).
ШАХТЕР (5,25; 4-2-3-1): Климович (к) — 5,5 / Бурко — 5, Рыбак — 5,5, Сачивко — 5,5, Матвейчик — 5 / Сзоке — 5,5, Селява — 5,5 / Ю.Ковалев — 5, Громыко — 5 (Кузьменок, 83 — б/о), Эбонг — 5 (Козлов, 57 — 5) / Бакай — 5,5 (Шибун, 93+ — б/о).
Запасные: Чесновский, Бордачев, Шимунович, В.Лисакович.
ГОРОДЕЯ (4,92; 4-4-2): Романюк — 5,5 / Усеня — 5, Павлючек — 5,5, Шестиловский — 5, Пушняков — 4,5 / Тихоновский — 5, Лебедев (к) — 5, Воловик — 4,5, Башилов — 5 / Завадский — 4,5 (Артюх, 73 — б/о), Лазович — 4,5 (Игнатенко, 56 — 5).
Запасные: Довгялло, Жарскис, Сорокин, Назаренко, Зенько.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Бакай (76, с пенальти за фол против Громыко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Воловик (71), Башилов (72) (оба — за грубую игру).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 12 (8+4) — 3 (1+2)
В створ ворот 3 (2+1) — 0
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 6 (4+2) — 2 (1+1)
Блокированные 3 (2+1) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 5 (2+3) — 2 (2+0)
ФОЛЫ 13 (4+9) — 17 (9+8)
ОФСАЙДЫ 4 (1+3) — 2 (1+1)

СМОЛЕВИЧИ 0
ТОРПЕДО Мн 2

ОКТЯБРЬСКИЙ. 30 сентября. ФОК “Октябрьский”. Солнечно, 12 градусов. 400 зрителей (780). Начало в 13.00.
СУДЬИ: В.Шимусик — 8, А.Войтешонок, А.Ковалев (все — Осиповичи).
ИНСПЕКТОР: М.Архипов (Жодино).
СМОЛЕВИЧИ (4,54; 4-1-4-1): Тимофеев — 4 / Василенок (к) — 5, Потапов — 5, Каршакевич — 5, Каплиенко — 4,5 / Рожок — 5 / Васьков — 4,5, Скшинецкий — 4,5, Бородин — 4,5 (Русецкий, 67 — 4), Потороча — 4 (Чикида, 52 — 4,5) / Краснов — 4,5 (Луцевич, 76 — б/о).
Запасные: Охремчук, Умпирович, Видич, Сазонович.
ТОРПЕДО (5,18; 4-4-1-1): Степанов — 5,5 / Васильев — 5, Гаев — 5, Губанов — 5, Кривулькин — 5,5 / Лынько (к) — 5,5 (Кленье, 79 — б/о), Русак — 5, Елезаренко — 5, Тамело — 5,5 / Глебко — 5 (Шумилов, 90 — б/о) / Куаджа — 5 (Пацко, 72 — б/о).
Запасные: Пятигорец, Никитин, Бутаревич, Перепечко.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Куаджа (45). 0:2 — Тамело (92+, со штрафного).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 4 (1+3) — 11 (8+3)
В створ ворот 3 (1+2) — 3 (2+1)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 0 — 4 (3+1)
Блокированные 1 (0+1) — 4 (3+1)
УГЛОВЫЕ 1 (1+0) — 4 (2+2)
ФОЛЫ 20 (11+9) — 10 (5+5)
ОФСАЙДЫ 3 (1+2) — 0

ДИНАМО Бр 4
СЛУЦК 0

БРЕСТ. 30 сентября. ОСК “Брестский”. Солнечно, 13 градусов. 5600 зрителей (10060). Начало в 15.00.
СУДЬИ: С.Гораютин — 7,5, М.Арабей, А.Гусев (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Петрович (Минск).
ДИНАМО (5,64; 4-2-3-1): Гутор — 5,5 / Юзепчук — 5,5, Дуарте — 5,5, Кики — 5,5, Каргас — 5 / Нойок — 5,5, Быков — 6,5 (Кисляк, 85 — б/о) / Савицкий — 5,5, Кривец — 5,5, Нехайчик (к) — 5,5 (Седько, 78 — б/о) / Фамейе — 6,5 (Нивалдо, 88 — б/о).
Запасные: Павлюченко, Залеский, Хобленко, Витус.
СЛУЦК (4,63; 4-2-3-1): Панкратов (к) — 4,5 / Тимошенко — 4,5 (Щегрикович, 92+ — б/о), Абубакар — 4,5, Образов — 4,5, Трубило — 4,5 / Думбия — 5 (Ясинский, 78 — б/о), Аюи — 4,5 (Муса, 25 — 4,5) / Яцкевич — 5, Хотов — 5, Кибук — 4,5 / Шикавка — 4,5.
Запасные: Брановец, Примус, Жук, Николич.
ФОРМА КОМАНД: синие майки, темно-синие трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Фамейе (14, пас — Савицкий). 2:0 — Быков (33, пас — Кривец). 3:0 — Быков (70, пас — Фамейе). 4:0 — Фамейе (73, пас —Нойок).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Образов (55, за грубую игру), Абубакар (59, за фол с целью срыва перспективной атаки), Кики (67), Хотов (84) (оба — за грубую игру).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 23 (10+13) — 7 (4+3)
В створ ворот 8 (3+5) — 3 (3+0)
В штанги и перекладины 2 (1+1) — 0
Мимо ворот 8 (4+4) — 4 (1+3)
Блокированные 5 (2+3) — 0
УГЛОВЫЕ 5 (2+3) — 2 (2+0)
ФОЛЫ 16 (9+7) — 9 (3+6)
ОФСАЙДЫ 3 (2+1) — 1 (0+1)

НЕМАН 2
ГОМЕЛЬ 0
ГРОДНО. 1 октября. ЦСК “Неман”. Облачно, 14 градусов. 1100 зрителей (8479). Начало в 18.30. Электроосвещение.
СУДЬИ: П.Коронец (Жодино) — 8, И.Спургяш, С.Жардецкий (оба — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Суховаров (Орша).
НЕМАН (5,18; 4-2-3-1): Курганский — 5,5 / Бебей — 5,5, Кантария — 5,5, Йованович — 5,5, Абуна — 4,5 (Рудик, 44 — 5) / Савостьянов — 5, Легчилин — 5 / Цеслюкевич — 5,5, Януш — 5, Жуковский (к) — 5 (Концевой, 71 — б/о) / Н»Дженг — 5 (Рассадкин, 53 — 5,5).
Запасные: Василючек, Якимов, Забелин, Лешко.
ГОМЕЛЬ (4,75; 4-3-1-2): Дударь — 4,5 / Рожков (к) — 4,5, Капор — 4,5, Юденков — 4,5, Терещенко — 4,5 / Жесткин — 4,5 (Еза, 67 — 4,5), Штыгель — 5, Батищев — 5 / Андреев — 5 (Дао, 83 — б/о) / Шрамченко — 5,5 (Янченко, 83 — б/о), Волков — 5.
Запасные: Ковалев, Шаповал, Акубардия.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Цеслюкевич (38, пас — Бебей). 2:0 — Рассадкин (77-г, пас — Савостьянов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шрамченко (18), Йованович (18) (оба — за неспортивное поведение), Кантария (57, за грубую игру), Терещенко (60, за фол с целью срыва перспективной атаки), Штыгель (91+, за грубую игру).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 13 (6+7) — 14 (10+4)
В створ ворот 4 (2+2) — 0
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 7 (3+4) — 12 (9+3)
Блокированные 2 (1+1) — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 3 (1+2) — 3 (3+0)
ФОЛЫ 10 (5+5) — 17 (6+11)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 5 (1+4)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?