Тур 23. Горячая точка. Ну и По!
Платишь две тысячи “баксов” подоходного налога — и “железный конь” твой…
Владимир ПИРОГ из Жодино
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 2 ВИТЕБСК 0
ЖОДИНО. 30 сентября. Стадион “Торпедо”. Переменная облачность, 11 градусов. 2100 зрителей (6524). Начало в 17.00. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: Е.Наумов (Минск) — 7,5, Д.Емельянчиков (Гомель), А.Полуянов (Мозырь).
ИНСПЕКТОР: В.Черник (Мосты).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (5,38; 4-4-2): Бушма — 5,5 / Щербо — 5, Концевой — 5, Павловец — 5,5, Д.Климович — 5 / Котляров — 6, Хачатурян (к) — 5,5, Олехнович — 5,5, По — 6 (Мышенко, 91+ — б/о) / Салугин — 5 (Юсов, 59 — 5), В.Климович — 5,5 (Горбачик, 74 — б/о).
Запасные: Тымбур, Аффи, Левицкий, Бабичев.
ВИТЕБСК (4,58; 4-1-4-1): Щербаков — 4,5 / Клопоцкий — 4,5, Н.Наумов (к) — 5, Карамушка — 4,5, Золотов — 4,5 / Вандерсон — 4,5 (Шкурин, 77 — б/о) / Матвеенко — 4,5, Адамович — 4,5 (Волков, 87 — б/о), Старгородский — 5, Печенин — 4,5 (Теверов, 68 — 4,5) / Вергейчик — 4,5.
Запасные: Гущенко, Козлов.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — По (20, пас — Котляров). 2:0 — Котляров (73, пас — В.Климович).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Салугин (5), Н.Наумов (75) (оба — за грубую игру), Матвеенко (81), Адамович, Олехнович (оба — 87), Шкурин (92+) (все — за неспортивное поведение).
ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ. После окончания матча игрок ФК “Витебск” Наумов Никита подставку для мяча ударил ногой, в результате чего она была повреждена.
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 11 (9+2) — 5 (0+5)
В створ ворот 7 (6+1) — 1 (0+1)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 3 (2+1) — 4 (0+4)
Блокированные 1 (1+0) — 0
УГЛОВЫЕ 3 (3+0) — 3 (0+3)
ФОЛЫ 12 (10+2) — 11 (4+7)
ОФСАЙДЫ 2 (0+2) — 1 (0+1)
Две тысячи зрителей собралось и на трибунах. Не бог весть какая явка при бесплатном входе, но чуть больше публики в этом чемпионате здесь было только на первой домашней встрече со “Смолевичами”. Тогда и теперь команда Олега Кубарева победила “всухую”, но в эмоциональном смысле матч с витеблянами тренер назовет лучшим в году.
В первом тайме торпедовцы не давали гостям продохнуть. Опасно били Хачатурян и Олехнович, землю рыли Котляров и По. Они и соорудили гол, причем дававший жару ивуариец по имени Жан вовсе был лучшим у хозяев. А их коллективная агрессия прослеживалась даже в количестве фолов — десять против четырех. Кстати, в иных графах статистики до перерыва “Витебск” не отметился вовсе.
Все-таки невелик кадровый ресурс у Сергея Ясинского. Стоило в довесок к Фурлану получить дисквалификацию защитнику Скитову и усадить на лавку Козлова (случилась травма у ключевого опорника), как игра северян утратила привычное сияние. И оборона без капитана не та, и Вандерсон без Козлова в центральной зоне не тот — и впереди не клеится. “Стандарты” Старгородского? Пожалуй, да. Но и после них у партнеров украинца мяч упорно не желал лететь в створ — как на 65-й минуте, после опасного выстрела Наумова над перекладиной. Хотя вскоре Бушме пришлось потрудиться на славу, когда он отвел угрозу от Адамовича — после паса того же Старгородского с игры.
А забили снова автозаводцы — с помощью легкого рикошета от Карамушки. И, видать, расслабились, недооценив рвение молодого резервиста Шкурина, который за малый отрезок времени навел большого шороху в штрафной “Торпедо”. В концовке разгорелся форменный сыр-бор — с требованиями двух пенальти в ворота хозяев. Но даже после просмотра качественного видео, любезно предоставленного коллегами из Белтелерадиокомпании, судить судью мы не возьмемся — можем лишь предполагать. 81-я минута: перед тем как выбить мяч из-под ног Шкурина, Дмитрий Климович скорее толкнул его, чем нет. 91-я минута: Щербо не сыграл в мяч в подкате, но при этом, вероятно, и не задел ноги Шкурина. Впрочем, абсолютно лучший ракурс эпизода был у лайнсмена Полуянова, после совещания с которым главный арбитр Евгений Наумов и отменил свое решение назначить пенальти. По горячим же следам загадки продолжили возникать и в итоговом протоколе: что все-таки было повреждено — подставка для мяча или нога Никиты Наумова?
А если серьезно, для витеблян ничего страшного не произошло. Они по-прежнему в медальной гонке. Им еще играть с “Шахтером” и минским “Динамо”. Доказывай — в битвах с прямыми конкурентами. Что касается жодинцев, то их календарь ничуть не проще. В нем есть “Неман”, “Слуцк”, столичные динамовцы, горняки и даже БАТЭ — правда, в последнем туре, когда главную задачу на чемпионат борисовчане наверняка решат. Но сейчас речь не об этом — о двух победах “Торпедо” подряд и обретении потерянной было уверенности. До того же “Витебска” теперь семь очков, а о нынешней ценности четвертого места говорено уже не раз… Нет ничего невозможного?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь