Лига наций. История одой сборной. Цель оправдывает сербов
Как и Фатос Бечирай — бывший форвард минского “Динамо”, а сегодня игрок израильского “Маккаби” из Нетаньи.
Иванич и Симич — сербы, Бечирай — косовар. Сборная у них одна на всех, но не родная — приемная. Команда Черногории — прелюбопытнейший персонаж Лиги наций, имеющий хорошие шансы сенсационно пробиться на EURO»2020.
***
Впрочем, будет трудно. В отличие от белорусской сборной “графы Монтенегро” ищут окольный путь на топ-турнир в пуле “С” — не в “карликовом”, а во втором с конца. Кость там местами широкая — греки, шотландцы, румыны, болгары, словенцы.
Едва ли не самый мощный представитель — сборная Сербии, участник чемпионата мира-2018. С ней-то и придется играть черногорцам на будущей неделе в Подгорице. Дерби старшего и младшего братьев, которые многие годы жили одной семьей. Пока референдум 2006 года не разлучил их, принеся Черногории независимость. Принципиальный матч с этническим подтекстом для Иванича и Симича и с политическим — для косовского албанца Бечирая.
Положение в таблице прямо сейчас обстановку только накаляет. На последнем месте в 4-й группе кукуют литовцы, строкой выше томятся румыны. Первое место в квартете делят на равных правах Черногория и Сербия. У каждой по четыре очка.
Трудно представить, что может помешать аншлагу на 15-тысячной арене “Под Горицом”. Легко представить, что там может случиться, если эмоции выйдут из-под контроля. Весной 2015-го со здешнего стадиона экстренно эвакуировали в ближайшую клинику голкипера сборной России Игоря Акинфеева. Брошенный с трибуны файер обеспечил ему ожоги в придачу с сотрясением мозга.
***
Суверенная Черногория — страна не только молодая, но и маленькая. 600 тысяч населения — это ненамного больше, чем в нашем Гомеле. Это столько же, как в Люксембурге. Но этого достаточно, чтобы неплохо играть в футбол.
У черногорцев хорошая наследственность — прописка в балканском регионе, где в каждой деревне знают толк в работе с мячом. У них достойный потенциал — сборная состоит из добротных легионеров, выступающих во Франции, Испании, Италии, Бельгии. У них местами поблескивают звезды. Вроде Мирко Вучинича, блиставшего в серии “А”, забивавшего белорусам в Подгорице и Жодино, но уже сошедшего с небес по выслуге лет. Или Стевана Йоветича, прошедшего “Манчестер Сити” и “Интер”, а нынче долечивающего травму в “Монако”.
Многое есть в футбольной Черногории. Хватает на 41-е место в рейтинге ФИФА. Однако для полного счастья мало.
Маленькая, но гордая, носящая прозвище “Храбрые соколы”, в отборочных турнирах ЧМ и ЧЕ эта команда идет по дороге разочарований. Ладно бы мыкалась на последних местах — такая судьба давно бы сформировала психологию андердога и примирила с реальностью. Совсем не позорной для страны, клубы которой, как в этом сезоне, гибнут в первых же еврокубковых раундах, умудряясь проигрывать даже соперникам с Фарер.
Все иначе, и гораздо обиднее. Черногорская сборная не из тех, кто пробивает дно, но из тех, кто никак не может пробить потолок. Она все время, с тех пор как начала участвовать в квалификациях, ходит по грани большого успеха, эту грань не переходя. Она может победить Украину, Швейцарию, Данию и Уэльс. Может дважды, в том числе на “Уэмбли”, зарубиться с англичанами и ни разу не уступить. И в то же время — великое и смешное всегда ходят парой — не застрахована от унизительных провалов вроде домашних 2:5 от хорошо нам знакомых молдаван.
Третье-четвертое место в группе — вот якорь, не дающий черногорской сборной оторваться от земли и наконец сыграть на топ-турнире. Однажды это едва не удалось, но опять-таки: чем ближе цель, тем больнее расшибиться в шаге от нее. Отборочный цикл EURO»2012 — время библейских страданий футбольной Черногории. “Храбрые соколы” летали высоко как никогда. В группе с англичанами, швейцарцами, валлийцами и болгарами они заняли героическое второе место и получили исторический шанс в стыковых матчах.
Увы, в самый ответственный момент не свезло. Нокаут-раунд сложился скверно. Раунд остался за чехами, в нокауте оказались черногорцы (0:2 и 0:1).
***
В Черногории тепло, сухо и много солнца. Это всебалканская здравница на адриатическом побережье — вроде Грузии в пост- советской системе координат. С веселым народом, круговой порукой и характерной для южан безалаберностью. Там нет инновационных лайфхаков, как в мерзлой Исландии. И нет мощного банковского сектора, как в богатеньком Люксембурге. Но классные футболисты там росли всегда. В том числе в ту пору, когда Исландия и Люксембург ходили под стол европейскими “карликами”. В том числе во времена союзной Югославии, федеративной и социалистической.
Помните звезду “Реала” Предрага Миятовича? Он родом из Титограда и начинал в “Будучности”. Помните звезду “Милана” Деяна Савичевича? Он тоже родом из Титограда и тоже начинал в “Будучности”. Где сейчас Миятович, ищи-свищи в гугле всемогущем. Где сейчас Савичевич, долго искать не надо. Он дома и занят как раз тем, чтобы вывести футбол в Черногории на ту высоту, которой он заслуживает.
Полтора десятка лет Савичевич работает в должности, которая называется “Predsjednik fudbalskog saveza”. Он возглавляет черногорскую федерацию футбола. И, надо полагать, это в его голову однажды пришла мысль, которую в Подгорице решили взять на вооружение — и ради которой пишется этот текст. Хотя скорее все гораздо проще — и обусловлено историческими, географическими и практическими причинами. Раз для полного счастья не хватает малости, эту малость нужно где-то взять. Где — далеко ходить не надо. В соседней Сербии слишком много хороших игроков, чтобы отказываться от заманчивой идеи натурализации. И ничего, что процесс этот очень привлекательный — и он делает черногорскую сборную чуть ли не самой “легионерской” в Европе.
***
Мирко Иванич родился в Бачки- Яраке, воспитывался в “Войводине” и успел поиграть за сербскую “молодежку”. Переехав в БАТЭ, он получил предложение, от которого невозможно отказаться. В марте 2017-го его позвали под флаг Черногории — и твердый статус сборника Мирко предпочел неясным перспективам выступлений за родную Сербию. Тогда же борисовчанин и дебютировал — в игре с поляками. Спустя год открыл счет голам — в “товарняке” с турками.
Марко Симич родился в Белграде и прошел академию “Партизана”. Успехи в БАТЭ подняли акции молодого защитника до таких пределов, что однажды он получил вызов в сербскую сборную — на отборочные матчи EURO»2012 с итальянцами и словенцами. Вряд ли теперь, когда пути господни завели его в далекий Узбекистан, он жалеет, что отсиделся тогда в запасе. Иначе в августе 2013-го ему не сделали бы особое предложение из маленькой соседней страны. С тех пор он в команде Монтенегро один из основных стопперов — 27 матчей на счету.
Фатос Бечирай с радостью играл бы за Косово, но для этого он слишком рано родился. Когда пришло время самоопределяться, федерацию его частично признанной родины еще не приняли в УЕФА и ФИФА. В Черногории вовремя пошевелились в нужном направлении и вряд ли об этом жалеют. 54 матча и 9 голов — вклад бывшего минского динамовца в общее дело “Храбрых соколов”.
Неманья Николич приехал в “Динамо” также уже в статусе черногорского игрока. Хотя родился в сербском Валево и прошел университеты “Црвены Звезды”. В какой-то момент из Белграда его пустили по арендам, приглушившим амбиции и розовые мечты. Здесь-то синицей в руке на горизонте и появилась Черногория. Два последних года вызовов из Подгорицы он не получает — видно, “Хапоэль” из Раананы не тот клуб, откуда лежит путь в сборную. Но, надо полагать, если что — всегда готов.
25-летний Филип Стойкович — также выпускник “Црвены Звезды”. С опытом игры за юниорскую и молодежные сербские “репрезентации”. Он и поныне выступает за родной белградский клуб, но в дни отборочных матчей спешит “переобуться” и на несколько дней стать настоящим черногорцем.
У 24-летнего Вукана Савичевича похожая история. Тоже белградец, тоже из “Црвены” — разве что четвертый год уже легионерит в словацком “Словане”. За неимением иных альтернатив он также сделал выбор в пользу сборной Черногории.
Карьера 25-летнего Адама Марушича идет в гору. Летом прошлого года уроженец Белграда подписал контракт с итальянским “Лацио”, где доныне на хорошем счету. Сейчас мог бы претендовать на место в команде Сербии, но поезд давно ушел. Еще в 2015-м, тогда полузащитник бельгийского “Кортрейка”, он не смог устоять перед ангажементом от Монтенегро. Ангажемент был принят — 18 матчей уже сыграны. Адамово яблоко безвозвратно откатилось от сербской яблони в сторону Адриатики.
66-летний Любиша Тумбакович — главный тренер сборной Черногории. С января 2016-го. Он тоже серб, причем с хорошим бэкграундом. В 90-е, будучи в расцвете сил, шесть раз становился с белградским “Партизаном” чемпионом страны. В Подгорице решили здраво: если сборная открывает двери для сербских футболистов, то и тренировать команду должен их соотечественник.
***
Если у вас возникла некоторая робкая ассоциация, смело давайте ей волю. Действительно, футбольную сборную Черногории можно назвать неким идейным аналогом хоккейной сборной Беларуси. Нашу ледовую дружину с некоторых пор тоже принялись начинять привозными силами — все больше из России и Канады. Ничего хорошего из этого не вышло, но не факт, что у черногорцев не получится.
Очень важно, что на Балканах, где межэтнический котел замешан круто и подчас непостижимо, к подобным миграциям относятся терпимо. Сербам не жалко поделиться, черногорцы с радостью пользуются братскими дарами, болельщики на трибунах не свистят. В небольшой туристической стране за прорыв на топ-турнир, кажется, готовы заплатить любую цену и простить сколь угодно лихую легионерскую девиацию. Она и так беспрецедентна — в отдельно взятом матче черногорская сборная может быть наполовину составлена из натурализованных иностранцев. Если ради победы потребуется больше — будет больше.
Говорят, некоторые паспортизированные сербы перед матчами даже поют гимн новой родины. “О, светлая зорька моя, Черногория мать родная. Твоих гор мы дети. И хранители твоей чести”. И опять-таки трибуны не беснуются — подпевают. Это личное дело каждого. Лишь бы легионеры хорошо играли.
Представить нечто подобное в нашем футболе… Нет, лучше не будем. У каждой сборной свой путь и собственная гордость. У каждой страны особые отношения с соседями. Если черногорцы дают зеленый свет сербам, это не значит, что белорусы должны искать усиление в России или на Украине. Судя по хоккейному примеру, как раз не должны. Судя по настроениям в байнете — упаси бог.
И вообще неизвестно, к чему приведет футбольную Черногорию опора на соседское плечо — в далекой перспективе ничего хорошего как будто не рисуется. Зато прямо сейчас — очень интересно.
Сербо-черногорское дерби в Лиге наций пройдет 11 октября.
Милош АНТИЧ (журналист газеты “Dnevne Novine”):
— Натурализацию сербских футболистов мы воспринимаем совершенно нормально. Ведь Сербия и Черногория долгое время были одной страной. Подобное происходит не только в футболе, но и в других видах спорта. Причем движение идет в обоих направлениях — например, в сборной Сербии по водному поло несколько ведущих мастеров родились в Черногории. У многих игроков, поменявших таким образом гражданство, и раньше были связи со страной, чьи цвета они стали защищать. Например, у серба двоюродные братья могут жить в Черногории. Все это трудно объяснить тем, кто не из нашего региона, но для нас в этом нет ничего особенного. Черногорцы воспринимают натурализацию сербских игроков спокойно — правда, иногда критикуют тех, кто родился у нас, но выбрал сборную Сербии. Они считают это неуважением к родине.
ЛЕГИОНЕРЫ В СБОРНОЙ ЧЕРНОГОРИИ ПРЯМО СЕЙЧАС
ФАМИЛИЯ | ОТКУДА | КЛУБ | ВОЗРАСТ | К-ВО МАТЧЕЙ |
Фатос БЕЧИРАЙ | Косово | Маккаби (Нетанья, Израиль) | 30 | 54 |
Марко СИМИЧ | Сербия | Пахтакор (Узбекистан) | 31 | 27 |
Адам МАРУШИЧ | Сербия | Лацио (Италия) | 25 | 18 |
Филип СТОЙКОВИЧ | Сербия | Црвена Звезда (Сербия) | 25 | 11 |
Мирко ИВАНИЧ | Сербия | БАТЭ (Беларусь) | 25 | 7 |
Вукан САВИЧЕВИЧ | Сербия | Слован (Словакия) | 24 | 1 |
ЛИГА “С”. ГРУППА 4
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | Черногория | 2 | 1 | 1 | 0 | 2-0 | 4 |
2. | Сербия | 2 | 1 | 1 | 0 | 3-2 | 4 |
3. | Румыния | 2 | 0 | 2 | 0 | 2-2 | 2 |
4. | Литва | 2 | 0 | 0 | 2 | 0-3 | 0 |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь