БРАТЬЯ ПО МАРАЗМУ. Эвтаназия путем церквиальной дислокации

06:24, 17 ноября 2005
svg image
4918
svg image
0
image
Хави идет в печали

Лиха беда начальник

Великий могучий эзопов язык выручает во многих случаях, хотя однажды и он не спас в критической ситуации, когда один министр финансов отсудил у “Прессбола” 40 миллионов рублей за то, что в замах у него не “ходил”, как написала газета, а проходил по общественной линии человек, разыскивавшийся Интерполом за участие в организованной преступной группировке.

Когда высокий суд Центрального района, выносивший решение по иску рядового бухгалтера, требовавшего с нашей газеты в качестве компенсации за нанесение того же рода “морального” вреда 15 миллионов, заседал в совещательной комнате около часа, подумалось: о чем и с кем можно так долго советоваться, если все настолько просто и очевидно? Но опасения были напрасны: на сей раз самооговор не прошел. Что позволено министру финансов, министру спорта, простите, оговорился, рядовому бухгалтеру еще не под силу.

Теперь можно на законном основании поставить под сомнение не только квалификацию бухгалтера, уволенного некогда министром спорта, а ныне директором РГУОР Ананьевым, но и выговор, вынесенный за это увольнение некогда замом Николая Константиновича, а ныне его начальником, новым министром Григоровым. Александр Владимирович в результате судебного процесса ценою в 15 миллионов рублей, получается, проиграл.

На белом коне

Набирает Григоров теперь в другом, укрепляя “крышу” своего влияния. В рамках кампании по скорым и массовым назначениям на выборные руководящие должности в общественные объединения крупных чиновников Александр Владимирович дошел и до судебных вершин. Если верить официальному печатному органу Мин- спорта, министр публично констатировал: “Федерация конного спорта в нашей отрасли — одна из самых сильных по подбору и составу кадров”.

Поводом к такому заявлению послужила внеочередная конференция конной общественности, кою и без того возглавлял целый председатель Миноблисполкома. Но губернатора показалось мало, и в президиум к Николаю Домашкевичу добавили не только его губернского зама Андрея Позняка, но и председателя Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь Виктора Каменкова. Теперь, видимо, и об этой общественной организации придется говорить особым языком, например, методом “Ни убавить, ни прибавить”, оперируя официальными источниками. Хотя иногда от таких цитат аллюром едет “крыша” уже у меня.

Манна бюджетная

С другой стороны, правильно натасканная совесть никогда не грызет своего хозяина, и если “правильно поставить вопрос”, из тех же первоисточников можно почерпнуть полезный опыт, скажем, завидного метода предпринимательства. Цитируем: “Были внесены некоторые поправки в Устав общественного объединения. Наиболее любопытная — о возможности продажи спортивных лошадей через аукцион. Организатором торгов в обязательном порядке должна выступить федерация, и здесь все должно проходить в соответствии с законодательством Республики Беларусь”.

Конечно же, “в соответствии” — при таких-то членах президиума! Кони-то государственные, следовательно, отдельные члены общественного объединения имеют уставное право…

Или вот еще: “Николай Домашкевич пообещал тем, кто завоюет медаль в Пекине, самые щедрые вознаграждения от федерации: тренеру и спортсмену — по коттеджу в поселке Урожайный, что в пяти километрах от Минска”.

Не иначе как кто-то из чиновников свой коттедж отдаст, потому что в соответствии с мудрой доктриной Минспорта, к которой, конечно же, тоже “Ни убавить, ни прибавить” (“ПБ”, N 132 от 11.11.2005), федерации должны иметь единую тарифную сетку с Минспорта. Помните, что заявил начальник управления спорта Николай Бабец, отправив белорусские клубы играть в зарубежные чемпионаты по нашим тарифным ставкам? Поэтому, надо полагать, коттедж за медаль в Пекине — это достойный описания и превозношения отдельный случай самопожертвования. Не может же Минспорта обещать такое всем нашим потенциальным олимпийским призерам — тут никакого бюджета не хватит. Хотя…

Вот один из озвученных там же методов добычи медали на Олимпиаде в Пекине: “К примеру, если делать ставку на выездку и троеборье, то необходимо менять лошадей. У самой знаменитой всадницы Ирины Лис ее Проблеск в 2008 году не сможет принять участия по возрасту. А для того чтобы подготовить лошадь высокого класса, необходимо немало времени, да и кто даст гарантию, что все пройдет гладко. На конференции были высказаны предложения купить новую лошадь, благо деньги для этого, по заверениям Александра Григорова, есть. Но тут же всплыл вопрос: а кто продаст нам подобную лошадь, вместе с которой Ирина Лис гарантированно может добыть медаль в Китае? Министр призвал более детально изучить данный вопрос”.

В самом деле, вопрос серьезный, это вам не коников из пластилина лепить. Где, в самом деле, гарантии? Ну, отдадим полцарства за белого коня, ну, покажем всем зубы, а он как взбрыкнет, и плакали наши денежки. Здесь нужно решать проблему кардинально. Почему бы, например, не обратиться в Международную федерацию конного спорта или даже в МОК с запросом о стоимости самой медали? Сколько они хотят за нее получить? И вообще, а не войти ли в олимпийскую семью с конкретным предложением продавать с аукциона не только лошадей, но и отдельные комплекты наград, чтобы такие прогрессивные подходы, как наш, имели гарантированный успех? Тогда все будет не только по закону, но и по-честному. И не нужно будет министру спорта “садить на коней” эскадрон начальников. Достаточно одного-двух упражнений министра финансов, и золото в кармане — чистая победа!

Пока же система, несмотря на столь выдающиеся кадровые усиления спортивной отрасли, требуемых гарантий не дает. Ведь, по большому счету, если даже поменять местами все наше правительство и руководство федераций по видам спорта, то ничего не изменится ни в спорте, ни в правительстве.

Разве что в замах у министра финансов будет ходить человек, управляющий фристайлом…

Спартака на мыло!

Вчера рабы Рима вышли на митинг с протестом против восстания Спартака на юге Римской империи. Они несли плакаты: “Спартак — тайный ставленник Карфагена!”, “Карфаген, руки прочь от Рима”, “Рим, мы твои верные рабы”, “Патриции и всадники — наши мудрые вожди”, “Да здравствует рабовладельческий строй — самый передовой и правильный”. На митинге в Колизее было составлено заявление с протестом против участившихся антизаконных восстаний. “Мы требуем, чтобы все конфликты между рабовладельцами и рабами решали только в правовом поле, в суде патрициев”. После этого толпа рабов, скандируя “Да здравствует великий Рим!”, под присмотром гладиаторов разошлась по домам. Цезарь и римский Сенат выразили удовлетворение и заявили, что таких законопослушных и патриотичных рабов нет нигде в мире. Всем рабам в качестве поощрения выдана дополнительная миска бобовой каши. Объявлено также, что максимальное количество ударов плетью в качестве наказания будет снижено с 40 до 38. Эта новость вызвала чувство глубокого удовлетворения среди широких масс римских рабов. Они высказали огромную благодарность цезарю и римскому Сенату за отеческую заботу.

…Легендарный греческий баснописец Эзоп был рабом, и так как говорить свободно, открыто, было для него опасно, он обращался к аллегорической, сказочной форме.

Ежели в писаниях моих и обретается что-либо неясное, то никак уж не мысль, а разве только манера. Но и на это я могу сказать в свое оправдание следующее: моя манера писать есть манера рабья. Она состоит в том, что писатель, берясь за перо, не столько озабочен предметом предстоящей работы, сколько обдумыванием способов проведения его в среду читателей. Еще древний Эзоп занимался таким обдумыванием, а за ним и множество других шло по его следам. Эта манера изложения, конечно, не весьма казиста, но она составляет оригинальную черту очень значительной части произведений русского искусства, и я лично тут ровно ни при чем.

Это уже Салтыков-Щедрин (“Круглый год, Первое августа, 1879”). В то время как чуть выше Спартака “на мыло” отправил не раб Эзоп, а борзописец из современной сети-паутины. Спираль истории…

Рабы не мы

Слитно либо раздельно писать последнее слово подзаголовка, каждый для себя решает сам. С VI века до нашей эры в этом плане жизненной грамматики мало что изменилось. Разве что придумали эвтаназию путем цервикальной дислокации…

Но, как бы там ни было, мы радуемся нашим маленьким, но победам. Мы будем живы, ибо мертвые точно немы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?