Тур 24. Горячие точки. По-волчьи бить
Арифметика на уровне средней школы: команда Алексея Баги может позволить себе уступать через раз, и титул все равно никуда не ускользнет из ее крепких рук. Зачетка лихо работает на студента. Так что с турнирной точки зрения значение этих 1:2 на Маяковке преувеличивать не нужно, да и незачем.
ИСЛОЧЬ 2
БАТЭ 1
МИНСК. 7 октября. Стадион ФК “Минск”. Солнечно, 18 градусов. 1900 зрителей (3000). Начало в 14.30.
СУДЬИ: И.Крук — 8,5, П.Мазуро (оба — Молодечно), О.Маслянко (Брест).
ИНСПЕКТОР: О.Чикун (Столбцы).
ИСЛОЧЬ (5,19; 5-2-3): Туранок — 6 / Зюлев — 5, Шагойко — 5, Рахманов — 5,5, Джон — 5, Калугин — 5,5 / Патоцкий — 5, Быченок — 5,5 (Талейко, 68 — 5) / Комаровский — 6, Холодинский (к) — 5, Мичунович — 4,5 (Руденок, 59 — 4,5; Бубнов, 84 — б/о).
Запасные: Хаткевич, Ясюкевич, Алисейко.
БАТЭ (5,12; 4-3-3): Чичкан — 4,5 / Риос — 5,5, Поляков — 5, Филипенко — 5,5, Филипович — 5 / Бага — 5, Березкин — 4,5 (Глеб, 60 — 5,5), Драгун — 5 (Яблонский, 82 — б/о) / Мукам — 5,5 (Туоминен, 60 — 5), Скавыш — 5, Стасевич (к) — 5,5.
Запасные: Щербицкий, Кизито, Волков, Володько.
ФОРМА КОМАНД: фиолетовые майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Комаровский (10, с пенальти за фол против Калугина). 2:0 — Комаровский (53, пас — Быченок). 2:1 — Риос (58-г, пас — Стасевич).
На 13-й минуте Стасевич не реализовал пенальти за фол против Скавыша (мимо ворот).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Чичкан (5, за неспортивное поведение).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 10 (4+6) — 27 (10+17)
В створ ворот 5 (2+3) — 14 (6+8)
В штанги и перекладины 0 — 2 (0+2)
Мимо ворот 3 (1+2) — 6 (3+3)
Блокированные 2 (1+1) — 5 (1+4)
УГЛОВЫЕ 3 (2+1) — 10 (4+6)
ФОЛЫ 7 (4+3) — 12 (6+6)
ОФСАЙДЫ 2 (2+0) — 0
Дискомфорт такой результат у чемпионов если и вызывает, то разве что моральный — пристроившись по соседству с хуком от ПАОКа. Два подряд поражения борисовчан — редкость. Но у этой неудачи есть и веские смягчающие обстоятельства. Один — выход на синтетику, от которого, если не считать кубковый матч с “Энергетиком”, календарь уберегал “желто-синих” больше трех месяцев. Другой — неоптимальный состав как следствие неизбежной ротации. Иванич остался вне заявки, Щербицкий — на лавке, Яблонского подняли с нее уже под занавес.
Так что с борисовчан сильно не убыло, а вот для “Ислочи” — манна небесная. “Волки”, у которых за три месяца (а это десяток матчей) за пазухой всего-то и было, что два очка и два забитых мяча, вслед за “Шахтером” укусили и БАТЭ. Резок контраст? Пожалуй. Мистика? Ничуть. Это словно компенсация за летний недобор очков. И если победы над Солигорском и Борисовом — одна крайность, то те поражения от “Слуцка”, “Гомеля” и иже с ними — другая.
Резюме Виталия Жуковского: “Такого соперника, как БАТЭ, можно обыграть только за счет огромного везения. Мы рады, что удача была на нашей стороне”. Если проявления этой удачи детализировать, то надо вспомнить и самоотверженность игроков “Ислочи”, успевавших бросаться под мячи. И каркас хозяйских ворот, принявший на себя удары Драгуна и Туоминена. И удивительную реакцию голкипера Туранка. И фатальный промах Стасевича с пенальти.
Здесь уместно небольшое лирическое отступление. Рефери из Молодечно Игорь Крук оказался довольно смел — дважды указал на “точку” к 13-й минуте. Высшая лига знает лишь один случай, когда такое происходило еще раньше. Осенью 2007-го матч “Минск” — “Неман” начался с двух пенальти уже к 12-й минуте, а арбитром был… все тот же Крук!
Между тем достоинства “Ислочи” принижать тоже не стоит — она была хороша по-своему. Без катастрофичных последствий перенесла текущие трудности. Как, скажем, дисквалификации Слабашевича и Букаткина. Или едва вышедшего на замену Руденка. А победу урвала благодаря голевому дублю Комаровского, проводящего лучший за последние годы сезон. И сделала еще шаг от пропасти, над которой завис бедолага “Днепр”.
ФАКТЫ НА ЗАМЕТКУ
“Ислочь” — главная гроза фаворитов. В этом сезоне никому из трех лидеров чемпионата не удалось обойтись без потерь очков в поединках с “волками”. В матчах против БАТЭ, “Шахтера” и минского “Динамо” команда набрала 8 баллов — больше всех! К слову, стараниями Виталия Жуковского были прерваны три весьма серьезные серии в чемпионате его коллег по тренерскому цеху. Сначала — 8-матчевая победная бывшего главного тренера БАТЭ Олега Дулуба. А недавно — две беспроигрышные: 17-матчевая рулевого “Шахтера” Сергея Ташуева и 12-матчевая наставника БАТЭ Алексея Баги.
Игорь Стасевич не реализовал 4-й пенальти (из 8 пробитых) в выс- шей лиге, причем 2-й — в этом чемпионате. Больше били мимо с “точки” Роман Василюк — 8 раз (всего — 41 удар), Андрей Хлебосолов — 6 (28), Эдуард Деменковец — 6 (12), Николай Януш — 6 (11), Валерий Стрипейкис — 5 (25) и Дмитрий Подрез — 5 (20).
Александр Шагойко провел 450-й матч в высшей лиге. В этой номинации ветеран “Ислочи” занимает 4-е место, уступая лишь Александру Юревичу (484 игры), а также Роману Василюку и Дмитрию Лихтаровичу (по 471).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь