Лига Европы. Группа “L”. Жаба за рулем

22:21, 8 октября 2018
svg image
990
svg image
0
image
Хави идет в печали

Для команды Алексея Баги — кое-что хорошее и кое-что плохое.

БАТЭ (Беларусь) 1
ПАОК (Греция) 4
БОРИСОВ. 4 октября. “Борисов-Арена”. 10527 зрителей (13121). Переменная облачность, 5 градусов. Начало в 22.00. Электроосвещение. Билет — 20-40 рублей.
СУДЬИ: Р.Шергенхофер, М.Гучи, Р.Ридль; М.Хаметер, Р.Айзнер (все — Австрия).
ИНСПЕКТОР: Г.Оганесян (Армения).
ДЕЛЕГАТ УЕФА: А.Искарь (Молдова).
БАТЭ (4,92; 4-3-3): Щербицкий — 4,5 / Риос — 4, Поляков — 4, Филипенко — 5, М.Володько — 4,5 / Д.Бага — 5, Е.Яблонский — 5, Драгун — 5 (А.Глеб, 71 — б/о) / Иванич — 5,5, Туоминен — 5,5 (Скавыш, 59 — 6), Стасевич (к) — 5 (Гордейчук, 77 — б/о).
Запасные: Чичкан, Березкин, Волков, Мукам.
Тренер — Алексей Бага.
ПАОК (5,96; 4-2-3-1): Пасхалакис — 5,5 / Лео Матос — 5,5, Фернанду Варела — 6, Хосе Креспо — 5, Тошка — 5,5 / Хосе Каньяс — 6, Маурисио — 6,5 / Лимниос — 5,5 (Бисесвар, 70 — 5,5), Пелкас (к) — 6, Лео Жаба — 8 (Виейринья, 86 — б/о) / Прийович — 6,5 (Акпом, 76 — б/о).
Запасные: Рей, Вернблоом, Шахов, Хачериди.
Тренер — Рэзван Луческу.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — черно-белые майки, белые трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Прийович (6-г, пас — Лео Жаба). 0:2 — Лео Жаба (11, пас — Маурисио). 0:3 — Лео Жаба (17, пас — Маурисио). 1:3 — Хосе Креспо (61, автогол, пас — Скавыш). 1:4 — Пелкас (73, пас — Лео Жаба).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: М.Володько (46, за задержку соперника руками).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 96.09 (47.03 + 49.06).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 9 (3+6) — 13 (3+10)
В створ ворот 2 (1+1) — 5 (3+2)
В штанги и перекладины 0 — 1 (0+1)
Мимо ворот 4 (1+3) — 5 (0+5)
Блокированные 3 (1+2) — 2 (0+2)
УГЛОВЫЕ 5 (1+4) — 3 (1+2)
ФОЛЫ 11 (5+6) — 1 (1+0)
ОФСАЙДЫ 3 (2+1) — 0

ЧЕЛСИ (Англия) —
ВИДИ (Венгрия) — 1:0

ЛОНДОН. 4 октября. 39925 зрителей.
СУДЬЯ: М.Зелинка (Чехия).
ЧЕЛСИ: Кепа Аррисабалага, Дзаппакоста, Г.Кэхилл, Андреас Кристенсен, Эмерсон Палмиери, Фабрегас, Педро Родригес (Э.Азар, 54), Лофтус-Чик (Баркли, 66), Ковачич, Виллиан (Виктор Мозес, 74), Мората.
ВИДИ: Туйвель, Фиола, Юхас, Пауло Винисиус, Стопира, Него, Анел Хаджич (Паткаи, 83), Б.Николов, Хусти (Иштван Ковач, 77), Г.Миланов (Армин Ходжич, 83), М.Щепович.
ГОЛ: 1:0 — Мората (70, пас — Виллиан).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мората; Него, Хусти, Г.Миланов.
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 27 — 7 (в створ: 5 — 3).
УГЛОВЫЕ: 18 — 3.
ФОЛЫ: 9 — 15.
ОФСАЙДЫ: 1 — 4.
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 69 — 31.

ГРУППА “L”

И В Н П М О
1. Челси 2 2 0 0 2-0 6
2. ПАОК 2 1 0 1 4-2 3
3. БАТЭ 2 1 0 1 3-4 3
4. Види 2 0 0 2 0-3 0

25.10. Челси — БАТЭ, ПАОК — Види.

Понятно, что БАТЭ провел этой евроосенью два очень непохожих матча — и не только с точки зрения результата. В конце сентября и начале октября мы видели как будто две разные команды. В Будапеште против “Види” — блестяще сданный экзамен по чистописанию, игра с разумным балансом страсти и расчета, и в конечном счете уверенная победа на классе. В Борисове против ПАОКа — провальная стратегия, гиблая тактика, и в итоге классическое “это фиаско, братан”.
За давностью дней нет резона вспоминать подробности, достаточно общих черт. И другой классики разговорного жанра: пошли в атаку — попали в плен. “Желто-синие” решили врубить максимальные обороты с первых минут, как уже не однажды бывало и не однажды сработало. Но гости оказались к этому не просто готовы — у них с собой было что предложить в ответ. Они предложили такое, что позволило тренеру Рэзвану Луческу не без гордости сказать после финального свистка: “Мы качественно проанализировали игру БАТЭ и поэтому сыграли лучше соперника”.
ПАОК явно ждал от хозяев стартовых наскоков. И заготовил встречные курсы. И отбирал мяч, и разжимал пружину, и налетал в борисовскую штрафную, готовый к расправе — преимущественно слева, где паниковал Риос. И к 17-й минуте сделал партию. Три удара, три гола — и 0:3 на табло. И все дальнейшее немедленно потеряло всякий смысл. Практически для всех. За исключением высокопроизводительного вингера по фамилии Жаба, который очень хотел сделать хет-трик, но ограничился “2+2” по бразильской системе “гол плюс пас”. За исключением Скавыша, который здорово вышел на замену и вернул робкие надежды своим голом… А потом оказалось, что и надежды бесплодны, и гол не свой — изучив запись, судьи после матча записали самострел на защитника Креспо.
Ну и за исключением Баги-тренера, который до последнего пытался что-то исправить, хотя прекрасно понимал: гнаться за поездом, который давно ушел, очень неблагодарное дело. И совсем безнадежное. После игры Алексей Анатольевич верно расставил акценты и себя выгораживать не стал: “Если говорить о промашках, нужно начинать с меня. Я довожу до ребят идеи и мысли перед игрой, так что виноват в первую очередь”.
В общем, БАТЭ проиграл — и его перспективы померкли. Но не спешите их хоронить. В чудной группе “L” есть и иные персонажи, умеющие провалиться в отдельно взятый вечер.
Тот же ПАОК в Борисове насколько был хорош, настолько плох в игре с “Челси”. Он тоже не машина — живой организм. Лондонцам на своем стадионе “Тумба” греки не предъявили ничего, что помогло бы им выжить. Соперник возил хозяев всю дорогу, и это счастье, что счет не вырос с 1:0 до каких-то невероятных размеров.
Кто-то, конечно, скажет с нажимом: так то “Челси”, и сравнивать с ним БАТЭ справедливо не более чем уподобить мяч морковке. Все так. Но верно и то, что групповой раунд Лиги Европы “синие” решили форсировать не основным, а, мягко говоря, уцененным составом. Тем самым, который в четверг принимал на “Стэмфорд Бридж” “Види”. И намучился так, что единственный гол выстрадал лишь на 70-й минуте.
Да, лихачил и вдавливал мадьяр в их же штрафную. Виллиан вполне справлялся в атаке в отсутствие Азара. Мората забил и показал себя достойной альтернативой Жиру. Круто перелицованная оборона хотя и давала сбои, но давала и огня — Эмерсон Палмиери как-то даже разбросал защитников “Види”, как кегли, и только чудом не забил. Все это было, но с таким облегченным “Челси” при правильной постановке дела играть можно. И венгерскому чемпиону это удавалось — и гол-другой он забить мог, и моментов создал не сильно меньше, чем в домашней встрече с БАТЭ.
Играет за “Челси” в Лиге Европы и Сеск Фабрегас. Тот самый, что в английской премьер-лиге нередко остается на “банке”. И именно тот, который в бытность лондонским “канониром” водил дружбу с нашим Александром Глебом. Это стародавний штрих мы еще не раз вспомним в ожидании третьего тура, когда борисовчане засобираются на берега Темзы. И еще потом — когда гранд-клуб “Челси” нагрянет в Беларусь с ответным визитом, по каковому случаю в окрестностях Борисова случится массовое помешательство глоров.
Все это к тому, что четверговые 1:4 прибивают настроение, но вовсе не настрой. Мудрено тасуется колода в “белорусской” группе, и чуть ли не каждый здесь уязвим — и, как в той песне, может сесть на электрический стул или трон. И пока ничего не потеряно, незачем тушить свет и сливать воду. Будет еще за окнами новый день.
Другой вопрос, как бы к тому времени БАТЭ сам себя не извел. Воскресное поражение от “Ислочи” в чемпионате (о нем вы еще почитаете) само по себе вроде как не трагедия — всего-то проруха на старуху. С кем не бывает? Но при ближайшем рассмотрении можно увидеть, что Бага придержал в засаде группу основных штыков и дал шанс Чичкану, Березкину, Мукаму… Вторым номерам, помощь которых так необходима при трудах на несколько фронтов. Ничего хорошего из идеи не получилось. Обойма у “желто-синих” длинна, на два состава хватит, однако игру делают все те же — со Стасевичем и Драгуном в авангарде. А здесь подоспели матчи сборных — для БАТЭ они традиционно чреваты волчьими ямами. А здесь снова травмирован Милунович и внезапно занемог Гордейчук. А здесь и летние трансферы — Мукам и Кизито — как-то совсем не спешат платить по счетам и оправдывать высокое доверие. И где-то потерялся выздоровевший Симович, и совсем, кажется, забронзовел в лазарете Василевич. Ну и в чемпионате после потери трех очков… Еще жареным не запахло, но чувства возникают нехорошие. Не те, что были вчера, когда борисовчане бодро — а с учетом ухода Анатолия Капского так и героически — разбирались с соперниками по обе стороны западной границы.
Так что Алексею Баге, конечно, придется крепко поразмыслить над тем, как провести эту октябрьскую паузу (за которой последует ноябрьская). И чем потом встретить десяток уставших сборников, и как их оживить хотя бы физически. И как потом вынести изматывающий галоп по Европам, когда, например, за 13 дней между двумя матчами с “Челси” придется сыграть трижды в чемпионате страны. Не просто сыграть — съездить в Гомель, Брест и принять дома “Неман”.
Будет трудно. Хотя когда бывало легко?

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
В Лиге Европы (с учетом Кубка УЕФА) БАТЭ сыграл 50-й матч и потерпел 25-е поражение: +16=9-25, 61-90. Кстати, в Лиге чемпионов БАТЭ провел 96 поединков, в Кубке Интертото — 6.
В совокупном пассиве белорусских клубов стало 60 крупных еврокубковых поражений. Больше всех оказывался разгромленным тот, кто чаще играл. А именно БАТЭ — 24 раза. 11 раз разгромам подвергалось минское “Динамо”.
На 17-й минуте БАТЭ “горел” 0:3. Борисовчане едва не обновили антирекорд, принадлежащий столичному “Динамо”. Минчане в стартовом туре группового раунда Лиги Европы-2014/15 пропустили 3 гола уже на 16-й минуте. Так вышло, что и тогда скорым на быструю расправу оказался греческий ПАОК.
9-й раз соперники белорусских команд отмечались автоголами, причем в 5 последних случаях самострелы совершали оппоненты БАТЭ.
Белорусские и греческие клубы провели 9-й матч: +2=3-4, 13-26. Чаще всего наши команды встречались с представителями Австрии и Испании — по 18 раз.
50-й еврокубковый поединок сыграли за белорусские клубы Дмитрий Бага и Денис Поляков, 30-й — Александр Глеб и Станислав Драгун, 20-й — Денис Щербицкий. А чаще всех цвета белорусских команд в еврокубках защищали Виталий Родионов — 96 раз, Дмитрий Лихтарович — 92, Игорь Стасевич — 86, Александр Володько и Александр Юревич — по 83, Максим Бордачев — 54, Михаил Гордейчук — 53.
Станислав Драгун и Максим Скавыш провели 20-е матчи в Лиге Европы. Чаще всех в этом турнире играли Игорь Стасевич — 42 раза, Олег Веретило и Александр Юревич — по 38, Виталий Родионов — 34.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?