Теему Пулккинен. Лучший матч впереди

22:28, 11 октября 2018
svg image
1037
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сейчас именно он является лучшим бомбардиром “зубров” с 12 очками (6+6). “Динамо” выбрало Пулккинена на драфте КХЛ еще в 2009 году, однако нападающий, поиграв за родной “Йокерит”, четырьмя годами позже отправился покорять НХЛ. Получилось так себе — 83 матча и 22 очка (13+9) за пять сезонов в “Детройте”, “Миннесоте” и “Аризоне”. Минувший сезон финн провел в фарм-клубе “Вегаса”, после чего решил вернуться в Европу и оказался в минском “Динамо”. Вчера Теему дал интервью корреспонденту “ПБ”.

— В Минске ты уже несколько месяцев. Поделись ощущениями.
— Пока мне нравится. В обычной жизни все отлично, да и на льду тоже — правда, хотелось бы чаще побеждать. Здесь прекрасные болельщики, а арена одна из лучших в Европе.

— Динамовские болельщики признали тебя игроком сентября. Твоя реакция?
— Приятно, но это лишь один месяц. Хочется прогрессировать и быть лучшим на протяжении всего года. Пока мы провели только шесть домашних встреч — впереди их гораздо больше. В самом начале сезона я смотрелся неважно, но сейчас ощущаю, что прибавляю с каждой игрой. Чувствую себя на льду более расслабленным и уверенным. Убежден, мой лучший матч за “Динамо” еще впереди.

— В целом ты адаптировался быстро. Помогло то, что европеец?
— Наверное. Последние пять лет провел за океаном, но до этого выступал в Финляндии за “Йокерит”. Не забыл, как играют в Европе. Хотя надо время, чтобы вспомнить, куда надо бежать и что делать.

— Почему “Динамо” теряет много очков?
— Игра в неравных составах оставляет желать лучшего. В большинстве надо точно прибавлять, да и в меньшинстве тоже. Ведь часто уступаем в напряженной борьбе с разницей в одну-две шайбы. Не можем реализовать численное преимущество, а затем пропускаем…

— Как тебе Горди Дуайер?
— Хороший специалист. Вообще мне доставляет удовольствие каждый день в “Динамо”. Мы много работаем над всеми компонентами игры, чтобы выступать лучше. Необходимо время, но, думаю, предстоящая домашняя серия станет шагом в правильном направлении. Нам надо играть ради болельщиков. Знаю, Беларусь хочет гордиться своей командой. У нас, хоккеистов, такая же цель.

— Матч с “Йокеритом” в Хельсинки стал особенным?
— В начале сезона мы уже встречались с ним в Минске. Но сыграть в Финляндии, на хорошо знакомой арене было очень приятно. Жаль, не победили, но поединок запомнится надолго. Когда я появился на льду в стартовой пятерке, болельщики встретили аплодисментами.

— В “Йокерите” у тебя много знакомых?
— По-моему, с того времени когда я там играл, остался один человек. Ну и еще знаком с парой хоккеистов. Но далеко не со всеми. Зато в Хельсинки встретился с родителями и друзьями. Вообще, знаешь, на трибунах было не так много зрителей — семь тысяч. Кажется, это худший по посещаемости домашний матч за всю историю “Йокерита” в КХЛ. Но у меня была солидная группа поддержки.

— Как болельщики “Йокерита” воспринимают участие своей команды в КХЛ?
— Поначалу многим не нравилось, что “шуты” покинули финскую лигу. Но сейчас выступлению клуба в КХЛ люди рады. Благодаря этому они могут видеть не только свои команды, но и лучших мастеров России, Беларуси, Латвии, других стран. Это была хорошая идея.

— Ты родом из Вантаа. Там ведь аэропорт Хельсинки?
— Верно. Это ближайший пригород столицы. До ее центра ехать максимум пятнадцать минут. Я всегда говорил, что сам из Хельсинки, потому что название Вантаа мало кому известно.

— “Шуты” предлагали тебе вернуться?
— Нет… В конце прошлого сезона я стал прикидывать, где продолжить карьеру. Играть в АХЛ больше не хотел. А в КХЛ правами на меня владело минское “Динамо”, поэтому я и подписал здесь контракт.

— Ты ведь из хоккейной семьи?
— Брат тоже играл, даже провел пару матчей за “Йокерит”. Сейчас он уже закончил карьеру и не связан с хоккеем. Работает в банке. Отец тоже занимался хоккеем, но только на юношеском уровне, профессионалом не стал.

— В “Йокерите” ты дебютировал, когда “шутов” возглавлял Глен Хэнлон?
— Да, отличные воспоминания. Мне было всего 16, и Глен вызвал меня из юниорской команды. Провел за основу три матча, было очень круто. В ту пору в финских клубах не сильно доверяли молодым — это сейчас парни дебютируют рано. А Хэнлон бросил меня в бой. Хотя как человека мне охарактеризовать его сложно — мы общались слишком мало.

— Ты был задрафтован “Динамо” в 17 лет. Тогда в КХЛ тянуло?
— Нет. В таком возрасте удобнее играть дома, рядом с родными. А через год я попал и на драфт НХЛ. Стремился для начала поехать туда, посмотреть, смогу ли закрепиться в Северной Америке. А вот сейчас уже хотел попробовать силы в КХЛ, поэтому и оказался в Минске.

— За океан ты отправился в 21 год. Это оптимальный возраст для переезда туда?
— Все зависит от человека. Готов ли он справиться с давлением, языковыми и бытовыми проблемами. Нет какого-то “правильного” возраста. Некоторые ребята едут в Америку в 18 лет — сразу после драфта.

— В нашу столицу ты приезжал еще в 2010 году — на юношеский чемпионат мира в составе сборной Финляндии.
— О, прекрасные воспоминания. Помню, как мы сражались с белорусами на совсем новой “Минск-Арене”. Играли и на катке меньшего размера в центре города. Тогда цвета команды защищали Микаэль Гранлунд и Йонас Донской — оба сейчас на заметных ролях в НХЛ. В итоге завоевали бронзу, и для нас, молодых парней, это было круто. Медаль на международном турнире!

— Минск с тех пор изменился?
— Немного. Помню, еще потом приезжал со взрослой сборной на выставочные матчи перед чемпионатом мира. Так напротив “Минск-Арены” было поле, а сейчас там все застроили многоэтажками. В центре появились большие торговые комплексы.

— Не завидуешь тем же Гранлунду и Донскому, пробившимся за океаном?
— Ничуть. В НХЛ многое может зависеть и от удачи. Один получает шанс, другой — нет. Конечно, хотел бы быть на хорошем счету в сильнейшей лиге мира. Но пока не вышло, и я оказался в КХЛ. Жизнью вполне доволен, и к карьерам других не ревную. С тем же Гранлундом нередко общаемся, особенно летом. У нас обоих квартиры в центре Хельсинки.

— Что для тебя было самым сложным в Америке?
— Язык. Я неплохо понимал английский, но не привык постоянно на нем говорить. Сначала было некомфортно, но с годами выучил больше слов. Сейчас общаться на “инглише” мне гораздо проще, чем пять лет назад.

— Что вообще скажешь о своей НХЛовской карьере?
— Пока она короткая. Провел в лиге восемьдесят с чем-то матчей — не так уж много. Но есть хорошие воспоминания. Играл в трех разных командах и забрасывал за каждую из них. Потом на драфте расширения меня выбрал “Вегас” — жаль, что за него я так и не выступил. Моя карьера в НХЛ не обязательно завершена. Если буду хорошо играть, может представиться шанс вернуться. А если нет… Это жизнь. Есть КХЛ, другие европейские лиги. Стараюсь получать от хоккея радость, а не зацикливаться на том, что сделал правильно или неправильно.

— В идеале в следующем году ты вернулся бы за океан?
— Не знаю конкретно насчет 2019-го… Но вообще да — если бы поступило хорошее предложение, я бы посмотрел. Впрочем, НХЛ для меня сейчас не главное в жизни. Хочу просто наслаждаться хоккеем и расти как игрок.

— Что пошло не так в “Вегасе”?
— Не знаю. По-моему, неплохо смотрелся в фарм-клубе. Вот только главная команда выступала удачно, поэтому ей не требовалось что-то менять.

— В Лас-Вегасе ты пожил?
— Полтора месяца во время предсезонки. Правда, не в центре города, а скорее в пригороде. Мне нравилось: нет пробок, до “даунтауна” 15 минут на машине. Много развлечений: кино, всяческие представления.

— В казино сходил?
— Пару раз. Кажется, играл в блек джек. Я не большой любитель — так, для развлечения. Уже и не помню, удалось ли выйти в плюс. В Лас-Вегасе я задержался ненадолго. Переехал в Чикаго, где базировался фарм-клуб.

— Еще раньше ты жил в Детройте. Действительно мрачный и депрессивный город?
— Так говорят. Возможно, центр и вправду не очень. Но опять же хоккеисты жили в пригороде. Там было красиво — озеро и так далее. Да и “даунтаун” приводят в порядок. Строят новую арену.

— Из Чикаго ты перебрался в Минск. Контраст велик?
— Американский город, конечно, больше. Но там сумасшедший трафик, а здесь на дорогах спокойно. Мне это очень нравится. В центр выбраться быстро и дешево. На “убере” — всего три евро…

— А если сравнить Минск с Хельсинки — где красивее?
— Мне нравится и там, и там. Сейчас был рад наведаться на родину. Но вернулись в Беларусь, и я сказал: “Как приятно снова оказаться здесь!” Минск уже как второй дом. Неплохо изучил центр. Ко мне приезжали мама и несколько друзей. Водил их по магазинам, кафе, в хорошую погоду гуляли. Цены здесь очень низкие. На одежду, может, и нет, но на еду — да. Живя в Беларуси, можно сэкономить много денег!

— А есть с кем поговорить по- фински?
— Со мной семья, так что да. А вообще соотечественников здесь пока не видел. Хотя слышал, что финны сюда приезжают. Беларусь же близко — всего час десять лету на прямом рейсе “Finnair”.

— Знаешь, кто из финнов выступал за “Динамо” раньше?
— Теему Лайне, Осси Ваананен, Йере Каралахти, Пекка Ринне, Вилле Пелтонен… Но сейчас я с ними не общался. Доверился агенту — он рассказал о Минске и “Динамо”.

— А кто из твоих соотечественников тренировал “зубров”?
— Не знаю.

— Кари Хейккиля.
— Серьезно? Для меня это новость. Помню, что он работал в других командах КХЛ, да и в финской лиге. Но мы с Кари лично не знакомы.

— Расскажи о своей семье.
— Восьмимесячная дочь и жена. Точнее, подруга — но здесь обычно говорят “жена”. Тем более мы уже девять лет вместе. Думаю, в итоге распишемся, но пока много других дел…

— Чем увлекаешься, кроме хоккея?
— Играю в гольф и теннис. Хожу в кино — в Чикаго делал это часто, а вот в Минске сложно найти фильмы на английском. Охотно читаю хорошие книги. Например, сейчас — о том, как быть профессионалом, правильно питаться и справляться с трудностями. А до этого читал о боксере Майке Тайсоне.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?