Лига наций. Творческий пас. “Пусть приключения Электроника будут положительно-удивительными”
Встречайте: шоумен Вадим ГАЛЫГИН, телеведущий Егор ХРУСТАЛЕВ и актер Павел ХАРЛАНЧУК.
Вадим Галыгин: шутки в сторону
— Мне хочется, чтобы сборная выиграла оба матча: команды Люксембурга и Молдовы ей по зубам. Однако поэтому и немного волнительно. Когда соперники на голову выше по разным причинам — финансовым, техническим, — тебе светит мало: это тухлые ожидания для заведомо слабейших. Здесь же все в наших руках — вернее, ногах. Но в спорте по-всякому бывает: часто мечтаешь об одном, а получается то же самое… Впрочем, повторюсь, ожидания положительные.
Думаю, сложнее будет с молдаванами. Они очень мотивированы. Слышал от них какие-то заявления: мол, мы должны проходить белорусов… Хотя и с люксембуржцами придется непросто. Подобный расклад — как и то, что мы в самой низкой группе Лиги наций, — меня ничуть не смущает. Слава богу, у нас футбол-то сохранился в трудные времена. Играем — и хорошо. Брезжат какие-то надежды — тоже здорово. Какие бюджеты у наших клубов? Много где люди не могут поверить, что при таком подходе здесь вообще может что-то быть. А финансовая составляющая очень важна: у кого-то на поле бегают несколько сотен миллионов долларов, а у нас — несколько десятков тысяч… Хотя даже с чемпионатов мира и Европы выбывают гранды и отправляются домой миллионеры. И нам нужно помнить, что в конечном счете все решает человеческий фактор: с каким настроением выходишь на поле, в какой форме — и как запас человеческих возможностей отражается в командных действиях. А неважных игр вообще не бывает.
Если получится, приду на матч с Люксембургом. Ну и вы же знаете, что я болельщик команды из родного Борисова — каждый представитель БАТЭ, вызванный в сборную, мне симпатичен. Но еще раз скажу, что уважаю всех наших футболистов, поскольку в нелегкое время они тренируются, играют и не теряют оптимизма. Сейчас везде тяжело — им в том числе. И уже потому, что не бросили свою профессию из-за каких-то трудностей, они заслуживают уважения. Вообще, за “Белыя крылы” болею одинаково — и не разделяю все так, чтобы отличился именно игрок конкретного клуба. Выходя в составе сборной, надо переносить на поле отношения, которые касаются только нее, и, скажем так, не меряться бутсами. Говорите, мои слова о футболистах диссонируют с мнением тех, кто называет их дармоедами, получающими большие деньги? Я так не считаю. И вообще, говорит-то кто? Тот, кто раз в сезоне променял “пляшку” вина на поход на футбол? Или вот эти “диванные войска”? У нас же практически всему дают такую оценку — кваканьем с мест. Когда хорошо, все молчат, — это лучшая оценка положительного. А когда что-то не так, выливается ведро сами знаете чего. И главное, льют-то люди, которые из себя в принципе ничего не представляют. Сидят на диванах и “бухтят”: вы должны нас веселить, вы должны нас развлекать… А сами вы что для этого делаете? Может, из-за того, что ничего не делаете, мы так и живем? Вот эта “агульная млявасць i абыякавасць да жыцця” — c перспективой “была б шкварка ды чарка”… Уже давно пора всем им мокрым веслом по жопе надавать, чтобы немножечко начинали с себя. А то — дармоеды… Радуйся, что у тебя есть сборная — и она выступает на международных соревнованиях.
Что, если бы мне с ходу в шутливой форме предложили закончить фразу “Белорусская сборная — она как…”? Как настоящая женщина: в ней всегда есть загадка — несмотря на то что там играют настоящие мужики. Хочу, чтобы приключения Электроника — слышал такое прозвище Криушенко — были положительно-удивительными. Этого Игорю Николаевичу и желаю — уже без шуток, но тоже по-доброму. А ребятам — выйти на матчи в хорошем настроении и просто сыграть в футбол. Иногда слишком правильно выполняя какие-то немыслимые установки, все забывают о личностном участии. Каждый человек индивидуален: не надо бояться брать игру на себя — и исполнить то, что умеешь лучше других. Думаю, у нас получится — я всем желаю удачи. И зрителям быть немножечко посговорчивее, не мерить футболистов категориями “дармоеды — не дармоеды”. Люди тратят свое здоровье, разбивают головы и ноги для того, чтобы повысить престиж нашей страны на мировой арене. Считаю, так высказываться в адрес ребят как минимум непорядочно. Поэтому — только победа и болеем за наших!
Егор Хрусталев: не мордуйте Криушенко
— Вы знаете, что я человек из футбольной семьи. И в отличие от многих моих коллег всегда на стороне команды. Давно переживаю за сборную. Кстати, так уж вышло, что оказался очень близким свидетелем одного из самых успешных периодов, когда Эдуард Васильевич Малофеев едва не вывел ее из группы. Мой папа был директором стадиона “Динамо”, а я все видел: как они работали — и “шаманили”. Там хватало смешных эпизодов, связанных с фартом, на который полагался и Малофеев, и мой отец — как бывший вратарь. А впрочем, везение — важная составляющая спорта, и оно было с нами. Но главным образом вспомнил начало “нулевых” потому, что сборную тогда очень любили. Сейчас этой любви ей, по-моему, не хватает даже больше, чем удачи. Да и во многом у нас так — на телевидении, к слову, тоже. Вот как в хоккее латвийцы поддерживают сборную, хотя население страны в пять раз меньше? У нас же везде чуть что — сразу готовы закопать…
То, что мы относимся к матчу с Люксембургом как во многом решающему, меня не смущает. Возьмите олимпийский финал в хоккее, где играла Германия. Кто мог подумать? А что Хорватия выйдет в финал футбольного чемпионата мира? Расклады, устоявшиеся раньше, меняются. Хотя пространно рассуждать на тему люксембуржцев (дескать, они уже не карлики) с моей стороны выглядело бы странным. Просто наступило время, когда фактически никого нельзя сбрасывать со счетов. Когда-то мой отец работал в Алжире тренером. Присылал мне видео — и я не понимал, что это за футбол… Но прошло время, и с алжирцами уже не могли справиться россияне, да и многие другие. Хотя и в Беларуси ушедший от нас Анатолий Капский всем все показал: и команду собрал, и Гончаренко появился, и другие ребята… Со сборной пока такого не получается — мне сложно найти объяснения почему. У Джона Леннона спрашивали, почему все сложилось у “Битлз” — и потом его цитировал Андрей Макаревич в ответ на тот же вопрос о “Машине времени”: там, где свет… Он-то и должен ярко блеснуть. Со сборной России произошла похожая история на чемпионате мира. Как писал покойный Александр Мень, есть вещи, которые мы никогда не сможем объяснить. Они или складываются сверху, или нет. Допустим, успехи союзного киевского “Динамо” можно объяснить рационально: там всегда была технология. А кто может так объяснить минское “Динамо” 1982 года? А “Зенит” 84-го? Или теперешние встречи этих команд в Лиге Европы? Наверное, 1:8 в Питере после убедительной победы дома надолго останутся нашей самой большой обидой — тех, кто вырос на “Динамо”. Конечно, всем нам было очень горько. Но не думаю, что произошли какие-то заговоры: смотрел игру — и видел, что ребята “харкали”. Просто случаются такие удивительные моменты в спорте, вот и все.
Пойду ли на матчи сборной? Нет. Думаю, вы поймете, почему. Последний мой приход туда был, когда хоронили отца, — с тех пор я больше не появлялся на стадионе “Динамо”. Это не предрассудки — просто не могу, по внутренним ощущениям… А болеть за команду буду всегда. Вот вижу, как Криушенко постоянно мордуют в соцсетях: сам через подобное проходил и знаю, каково это… Искренне желаю удачи Игорю Николаевичу и ребятам. А больше всего переживаю за вратарей, поскольку это амплуа моего отца. Любая оплошность защитника или нападающего — даже незабитый пенальти — не так заметна, как ошибка голкипера. А еще у них всегда своя философия — может, и мне она в чем-то передалась от папы. Наша страна всегда рождает талантливых голкиперов, причем эти парни специфические. Недавно прочитал в зарубежной прессе о Горбунове: мол, выглядит так, будто его только что подобрали на остановке. Ну и что? Ведь он талантливый! А возьмите Тумиловича? Гена вообще красавчик! Да все голкиперы — колоритные ребята с характером. Не стану прогнозировать, кто будет защищать наши ворота в этих матчах. Просто хочу пожелать всем им удачи — и чтобы мяч отскакивал туда, куда надо.
Павел Харланчук: стабiльнасцi ў галовах
— Люксембург няпростая каманда, ды i з малдаванамi ў нас доўгая гiсторыя даволi складаных адносiн. Але чамусьцi прадчуваю, што мы пераможам у абодвух матчах, i спадзяюся на хлопцаў. Думаю, з Люксембургам бу- дзе 3:1 на нашу карысць, з Малдовай — 2:1. А Лапцеў абавязкова павiнен забiць — хутчэй за ўсё малдаванам. У зборнай яму трэба толькi правесцi гол, i ўсё пойдзе. Вось i хачу, каб Дзянiс стрэльнуў. Такi ж дзядзька моцны! Не ведаю, чаго яму не хапае? Напэўна, як заўсёды, псiхалогii — усiм нам яе не хапае… Яшчэ мусiць забiць Стасевiч. I вельмi б хацеў, каб тое ж атрымалася ў Рыаса i Няхайчыка. А калi браць цалкам, у гэтым перш за ўсё павiнна спрацаваць паўабарона, у якой мне таксама падабаецца Драгун. З атакi яшчэ адзначыў бы Гардзейчука — шкада, у яго траўма. А чаму ў склад абароны не выклiканы Фiлiпенка, не ведаю.
Падаецца, цяжэй будзе з Люксембургам: маленькая, але такая ўпартая каманда… “Маленькие все вредные”, як казаў Лукашэнка Iван Мiхайлавiч — мой класны кiраўнiк у гомельскай школе. Праўда, не пра мяне, а пра сябе. Што ж, калi часы змянiлiся? Усе навучылiся гуляць. Чаму гэта Люксембург зараз павiнен быць слабейшым за нас? Таму, што ў нас ёсць гiсторыя часоў СССР? Так, стартавыя пазiцыi люксембуржцаў былi горшыя, але яны ўклалiся ў гэтую справу. I ўвогуле, цяпер на ўзроўнi зборных i клубаў усе падцягнулiся — ПАОК, “Дзюдзеланж”, “Вiдзi”… А што з намi выраўняўся Люксембург, на якi мы калiсьцi нават не глядзелi? Дык у хакеi тое ж: Швейцарыя, Германiя… У футболе венгры на чэмпiянаце Еўропы — карацей, усе падцягнулiся. Можа, так атрымалася таму, што ўсё перамяшалася — еўрапейцы туды, лацiнаамерыканцы сюды? Гэты паток не спыняецца, i ўсе адзiн аднаго навучаюць. Вось i атрымлiваецца “апдэйт”.
Зараз у футбол многа ўкладанняў. Вядома, ад яго iдзе i шмат шоу. Але падабаецца, што ён каштоўны для сямейнай аўдыторыi — i стварае вакол сябе свята. Многiя вiды спорту гэтым не могуць пахвалiцца: скажам, ММА — цi дзе там гэты Хабiб бiўся? — прыцягвае iншую публiку. Там “жэсць”, там “дзiрцi-толкi” ўсялякiя… А футбольныя арэны — iншая справа. Мне здаецца, гэта пачалося ад Англii, калi там пацiху адышлi хулiганы. I стадыёны сталi спяваць. I туды пайшлi сем»ямi. Яны знайшлi такi накiрунак — i пачалi развiваць футбол менавiта як сямейную гульню. Бясспрэчна, там шмат зарабляюць, а магчыма, i крадуць шмат грошай. Але ў мяне такое ўражанне, што гэта святочная гульня.
Нашае “Дынама” пакуль што бачыў толькi звонку, а чуў рознае. Яно, канешне, усё блiшчыць i гэтак далей, але тыя ж знаўцы абураны дахам… А мне знешне падабаецца, хаця ўнутры пад гэтым самым дахам не быў. Быў на стадыёне значна раней — нават маю аўтограф Петэра Шмейхеля. I тады на “Дынама” мне падабалася. Адзiнае, што было халодна — вецер моцны дзьмуў. Цяпер, напэўна, значна цiшэй?
Паспрабую патрапiць на матч з Люксембургам, хоць у мяне крыху раней тым жа вечарам запiс на БТ. Малдова — таксама пытанне, бо здымкi… Але хоць на тэлефоне, па IPTV, пасачу абавязкова. Галоўнае, каб хлопцы не зацiскалiся — яны ж калi-нiкалi могуць такое выдаць! А калi наадварот — проста “злiць” невядома каму… Мне здаецца, гэта нестабiльнасць толькi ў галаве. Вось i жадаю, каб яна была ў галовах — i хлопцы верылi, што здатныя на многае.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь