ГЛАС ВОПИЮЩЕГО КОЛЛЕГИ. Му-му, The мляне!
Факт остается фактом. Наша многострадальная команда в очередной раз провалила отборочный цикл. Вот и вся констатация суровой действительности. И никакими “мля” здесь мрачную картину не разбавишь. Пусть господин Байдачный говорит, что хочет. Например, прорвало наставника сборной на критику судей… Оказывается, нас едва ли не на протяжении всей отборочной кампании нагло засуживали. Раньше Анатолий Николаевич об этом предпочитал деликатно умалчивать. А теперь вот в режиме “постфактум” вдруг заговорил. Сильно все это напоминает очередной “перевод стрелок”.
Однако тот, кто живет одним прошлым, смотрит в стену. Сейчас же очевидно одно. В нашем футболе давно назрели серьезные перемены. И если руководители БФФ и дальше будут, подобно страусам, прятать головы в песок и перекладывать друг на друга ответственность, добра ждать не стоит. Во-первых, пора определяться с клубным белорусским футболом. Не понимаю, почему в нашей стране не хотят создавать боеспособную команду с хорошим подбором исполнителей. Взяться бы за минское “Динамо”, собрать здесь лучших игроков чемпионата, организовать достойное хотя бы по среднеевропейским меркам финансирование, купить несколько добротных легионеров. Пусть этот местный “суперклуб” из года в год выигрывает внутреннее первенство, пусть на время умрет интрига в борьбе за золотые медали. Зато ФК “Динамо-Минск” сможет мало-мальски достойно представлять страну на евроарене. Не знаю, по силам ли создать в Беларуси команду уровня групповой стадии Лиги чемпионов, но играть в “группе” Кубка УЕФА мы способны. Я с улыбкой и одновременно с горечью читаю высказывания на сей счет некоторых специалистов. Мол, наличие хотя бы одного суперклуба убьет национальный чемпионат. Сейчас у нас каждый год появляются новые команды-чемпионы. Появляются, чтобы затем в первом же раунде отбора в ЛГ с треском уступить ирландским рыбакам или киприотам-почтальонам. Кому, спрашивается, нужно такое первенство с такой интригой?.. В таблице коэффициентов УЕФА мы опустились ниже некуда. Такое чувство, что скоро нас вообще перестанут заявлять в еврокубки. А ведь перед нами пример Украины с киевским “Динамо”. В недалеком прошлом этот клуб, в одну калитку выигрывавший слабый национальный чемпионат, умудрился дойти до полуфинала Лиги чемпионов. А теперь на Украине есть “Шахтер”, “Днепр”, “Металлург”. Все эти команды здорово подтянулись за последнее время. И если “Шахтер” вырос благодаря денежным вливаниям господина Ахметова, то два других клуба никак не отнесешь к богатеям. Они росли, ориентируясь на сильное “Динамо”!
Понятно, что мы не Россия, где внутренний турнир достиг серьезного европейского уровня за счет бешеного притока нефтедолларов в ведущие клубы. Но на один ФК мы сподобиться можем. И бюджет этой команды должен составлять не менее пяти-шести миллионов долларов.
А пока имеем то, что имеем. Точнее, имеют нас. Причем все, кому не лень. Хорошо, что пока для сборной страны хватает легионеров, выступающих в хороших клубах и чемпионатах. Но не за горами массовый исход ветеранов команды. Процесс с уходом Белькевича уже начался. Скоро недосчитаемся и целого ряда Сергеев. Кто их заменит? В активе молодых лишь несколько фамилий — Булыга, Ковба, Омельянчук, главная наша звезда Саша Глеб… Каждый добавит к этому списку еще пару фамилий. Однако кадровый кризис налицо. О какой-то подпитке из внутреннего чемпионата не может быть и речи. С удивлением прочитал в “Прессболе” высказывания болельщиков после проигранного матча с Италией. Мол, надо было выпускать молодежь из местных клубов. Интересно, какой счет был бы на табло, прислушайся Байдачный к подобным советам. Представляете, каково звучит: игроки из первенства Беларуси против маститых асов из серии “А”. Наверное, преимущество итальянцев измерялось бы двухзначным числом…
Для молодых белорусских футболистов даже попадание в российский чемпионат становится несбыточной мечтой. Из тех, кто уехал туда за последние пару сезонов, пожалуй, лишь вратарь Жевнов имеет полноценную игровую практику. А в сборной в основном составе выходит Тимофей Калачев из первого российского дивизиона. Разве по-настоящему классная команда может себе такое позволить? И пусть те, кто ругает Александра Глеба за не самую яркую игру в сборной, подумают над тем, с кем он здесь выступает. Разве есть в белорусской команде такие футболисты, как в лондонском “Арсенале”?..
А вообще, любые успехи национальной сборной закладываются далеко от столицы и стадиона “Динамо”. Ежедневно я — житель белорусской глубинки — вижу, как наши местные пацаны месят грязь на кочковатом так называемом футбольном поле. Они надевают футболки с фамилиями звезд и пытаются быть похожими на них. И горько смотреть на то, в каких условиях проводятся тренировки. Мальчишки, желающие всерьез заниматься футболом, никому не нужны. Хорошо, что есть еще местные тренеры-энтузиасты. Они за свой счет покупают спортинвентарь, возят на собственном транспорте ребят на соревнования. Возможно, кто-то из этих пацанов когда-то заиграет на серьезном уровне, проторит себе дорогу сквозь тернии к звездному будущему, наденет футболку национальной команды. Тогда он скажет спасибо первому тренеру. Вопрос только в том, сколько ждать этого момента без реальной помощи со стороны государства?!
Об этом нужно спорить, говорить открыто, напрямую, не маскируясь вводными словами. А то ведь так и войдем в историю полными “му-му”. Что нам потом дети скажут?..
P.S. Считаю газету “Прессбол” лучшим периодическим изданием в нашей стране. У вас есть свой неповторимый стиль, определенные принципы в работе и, главное, оперативность и прогрессивность в суждениях. Я выписываю российский “Советский спорт”, поэтому мне есть с чем сравнивать. Огромное спасибо творческому коллективу. Острые перья ваших ведущих журналистов не затупились даже под прессом высокочиновничьих обид. А интервью, недавно данное “Комсомольской правде” главным редактором, подтвердило, что профессионалы остаются таковыми в любых ситуациях.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь