“Дело Жукова”. От колонии до академии

22:19, 15 октября 2018
svg image
1008
svg image
0
image
Хави идет в печали

Его фигуранты в большинстве своем не игроки, а футбольные судьи. В основе процесса — взяточничество.
Главное действующее лицо — бывший шеф департамента судейства и инспектирования БФФ Андрей Жуков. Он же — экс-руководитель комиссии судейских назначений в Доме футбола. Пользуясь этим положением, Жуков, по версии гособвинителя, время от времени утверждал на матчи “нужных” арбитров. Осудили его весьма строго, хотя общая сумма полученных им средств оказалась невелика — всего 650 долларов. Это уж точно не те деньги, которые сопоставимы по масштабам с наказанием.
Всего в деле — шесть пунктов, которые, пожалуй, нелишне перечислить. В охвате в основном — первая лига. 27 сентября 2015-го за назначение на встречу “Смолевичей” и “Сморгони” Жуков получил от Олега Мурашкевича 50 рублей (после деноминации) и бутылку коньяка. 4 октября 2014-го от Андрея Сороки за работу на поединке той же “Сморгони” и “Гомельжелдортранса” (теперь “Локомотива”) — 100 долларов. Столько же, но дважды, — от Андрея Дивакова: 25-27 мая 2016-го за определение на игры чемпионата, а 8-9 июня 2015-го — в придачу еще и Кубка страны. Какие именно это были матчи, следствие не уточнило. Зато достоверно известно, что 200 долларов от Вадима Панченко Жукову достались 13 мая 2016-го за право судить финал Кубка Беларуси с участием БАТЭ и “Торпедо”-БелАЗа. Наконец, экс-рулевой “Сморгони” Николай Рындюк оперировал другой валютой — поощрил Жукова суммой 200 евро за назначение того самого Сороки на встречу его команды с “Лидой”.
В итоге Андрею Михайловичу предъявили обвинение сразу по трем пунктам: “получение взятки”, “получение взятки повторно” и “превышение власти или служебных полномочий из корыстной или личной заинтересованности”. Расплатиться за это, как известно, пришлось конфискацией имущества, штрафом в размере 500 базовых величин (на тот момент 11 500 рублей), пятью годами лишения свободы и таким же сроком запрета занимать руководящие должности.
Вердикт суда огласили 5 января 2017-го. А решением федерации Жуков объявлен персоной нон грата в футболе. Он отбывает наказание в Витебской области — если быть точным, в исправительной колонии N 3 поселка Витьба, что близ областного центра. Кстати, режим там не лютый — между отрядами даже проводились различные спортивные соревнования, в том числе по волейболу и футболу. Правда, совсем недавно игровые виды запретили после того, как один из участников сломал на футболе ногу. Впрочем, “физо” — турники, брусья, бег — остаются доступными и сейчас.
Далее о других фигурантах дела. В жизни Николая Рындюка недавно появились приятные изменения. Изначально ему грозили те же пять лет пребывания в местах не столь отдаленных. А “впаяли” только и всего, что два года исправительных работ (к слову, уже отмененных по ходатайству) с удержанием четверти зарплаты в пользу государства. Тогда же, в июле 2017-го, в Доме футбола вынесли свой приговор — дисквалификация на 24 месяца. К тому времени Николай вовсю осваивал принципиально иное ремесло — трудился в фирме “ОникаСтандарт” по производству и продаже трубопроводной арматуры. Но уже в августе прошлого года он вернулся в профессию, где поныне и пребывает: в Минске Рындюк устроился одним из тренеров в детскую футбольную школу “Арсенал”. Поскольку она частная и работает не под эгидой БФФ, то его дисквалификация этому не мешала. А пару недель назад исчезла и ее оставшаяся часть, которую КДК федерации заменил испытательным сроком до конца июля 2018-го. При этом члены комитета приняли во внимание и то, что со времени фактического отлучения Рындюка от большого футбола два года уже прошло — “Сморгонь” получила рекомендацию об его отстранении с должности главного тренера еще в июле 2016-го.
Что касается квартета набедокуривших судей, то все они дисквалифицированы пожизненно. Впрочем, многие нынче все равно связаны с футболом. Скажем, Андрей Сорока из Смолевичей в родном городе по-прежнему един сразу в нескольких ипостасях: он и директор СДЮШОР, и тренер там же (в футбольном спецклассе), и судья в хоккее на траве.
Андрей Диваков до поры до времени тоже работал дома — преподавателем в Могилевском государственном университете продовольствия. Но затем перебрался в Минск, чтобы устроиться у родственника на фирме по установке стеклопакетов.
Его земляк Вадим Панченко также сменил род деятельности — правда, в спорте остался. Ранее был директором представительства НОКа в Могилевской области. А теперь он глава первого филиала академии брестского “Динамо”, 1 сентября распахнувшего двери в Александрии.
Наконец, Олег Мурашкевич из Новополоцка также связан с брестским “Динамо”. Ранее была обнародована размытая формулировка: “…сотрудничает с клубом по вопросам судейства”. Расшифровать ее мы попросили директора ФК Игоря Астапчика. Он рассказал: “Олег трудится у нас по договору подряда аналитиком. При этом участия в соревнованиях под эгидой БФФ не принимает. Его функции? В Бресте проходят чемпионаты города и области, другие турниры. Их зачастую обслуживают молодые начинающие арбитры. В обязанности Мурашкевича входит прогнозно-аналитическая работа в этом сегменте. Перспективный парень всегда будет взят на заметку”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?