Дело о “договорняках”. Год после приговора

22:20, 15 октября 2018
svg image
1033
svg image
0
image
Хави идет в печали

До открытого процесса, который проходил в Первомайском районном суде города-героя Минска. Полтора месяца разбирательств, много заседаний, великое скопление народу, мощный наплыв журналистов. Небывалый резонанс — и новое слово “пидорги”, внедренное в наш лексикон с легкой руки тренера “Ислочи” Виталия Жуковского. Огромное общественное внимание — и полтора десятка человек на скамье подсудимых, от малоизвестных старателей из минорных лиг до лучшего футболиста Беларуси-1996.
В разработку попали пять матчей из сезонов-2015 и -2016. Кубковая игра БАТЭ — “Гранит”, поединок высшей лиги “Ислочь” — “Динамо” (Брест), а также три встречи команд второго эшелона — “Барановичи” — “Ошмяны”, “Луч” — “Гомельжелдортранс”, “Ошмяны” — “Луч”. Следствие выяснило, что заказывали музыку эмиссары из ближнего зарубежья. Бывший хоккеист Борис Тортунов, футбольный агент Михаил Пузанов, экс-баскетболист Ярослав Лемик, некие другие россияне и украинцы Азаров, Кривошеев, Шмаков, бесфамильные Павел и Дмитрий. Большинство из них наказания избежали — по крайней мере в рамках белорусского судопроизводства. Лишь украинец Лемик получил штраф 92 тысячи рублей (около 40 тысяч евро), хотя прокурор запрашивал для него два года лишения свободы.
Организацией договорных матчей занимались Вячеслав Замара, Юрий Сыроквашко, Владимир Маковский. Первые двое получили одинаковое наказание — по три года ограничения свободы в исправительном учреждение открытого типа (в народе — “химия”). Третьего приговорили к двум годам ограничения свободы без направления на поселение.
И, наконец, исполнители — тогда еще действующее футболисты, которым пришлось сыграть против правил за гонорар от заказчиков. Все они отделались штрафом. Виталий Желудок — 27 700 рублей, Александр Лебедев, Александр Тишкевич, Андрей Порываев и Сергей Шуманов — по 18 400, Юрий Рыжко и Илья Гаврилов — по 11 500, Егор Гудель, Вячеслав Палазник, Алексей Сакович и Игорь Журавлев — по 9 200 рублей.
Некоторые фигуранты громкого дела в жернова правосудия не попали — с кого-то обвинения сняли, кто-то был недосягаем юридически и географически. Всех их потом поимела в виду Белорусская федерация футбола, решением контрольно-дисциплинарного комитета выписав долговременные дисквалификации — вплоть до пожизненных, с наложением клейма “персона нон грата”.
И вот прошел год… И мы решили узнать, где же вы теперь, “друзья-однополчане”. Кто чем занимается, как устроился в жизни. Делом о “договорняках” ограничиваться не стали — ведь случилась у нас еще громкая уголовная история в судейском корпусе, названная именем Андрея Жукова. И кое-что другое, также заслуживающее внимания по случаю “годовщины”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?