Лига наций. Беларусь — Люксембург. Глядя с трибуны. Матч для истории: запомните его таким

22:20, 15 октября 2018
svg image
1261
svg image
0
image
Хави идет в печали

Чтобы однажды, когда захочется полистать старые тексты о главном, можно было задержаться взглядом, вспомнить, перечитать.
В оперативном же смысле любой рассказ о пятничной игре со сборной Люксембурга ущербен — как запоздалая рецензия на предпоследний эпизод сериала после просмотра последнего. Вы все правильно поняли, поскольку уже знаете, чем завершилось для команды Игоря Криушенко вчерашнее свидание с молдаванами. Автор об этом ни сном ни духом, вот и пытается выкручиваться. Увы, график выхода газет в нашем центре Европы снова оказался совершенно несовместим с календарем сборной страны. И этот номер уезжал в типографию незадолго до стартового свистка матча “Белых крылаў” с командой из солнечной виноградной республики.
А перед этим был приезд люксембуржцев и тяжелейший матч с этими окрепшими “нелюбителями” — и его надо обязательно зафиксировать для истории. И оттого, что так положено, и потому, что наши победили.

***
Фиксируем главное: среди всех искусств важнейшим для нас нынче является результат. Три очка добыты, легли в кошелку ценным грузом — и позволили пресечь нехорошую серию. Зачастивших в соперники “люксов” белорусы не обыгрывали три года — c сентября 2015-го. После этого были дурная ничья в Борисове и “эпохальное” поражение 0:1 в гостях, надолго разучившее Криушенко улыбаться. Этого хватило, чтобы у сборной появился если не комплекс, то повышенная раздражительность при упоминании маленькой команды великого герцогства. И вот наконец с этим покончено. С превеликим трудом, намаявшись и накувыркавшись, наши парни выковыряли эту старую занозу и вздохнули с облегчением.
После матча все говорили по-разному, но, кажется, сходились в одном: игра забудется, счет останется. Не тот это был футбол, который хочется надолго задерживать в памяти. Играли, будто на минном поле. И речь сейчас не о подозрительно скользком газоне стадиона “Динамо”, который после финального свистка не критиковал только ленивый и ни разу не упавший на ровном месте. Речь о невероятном напряжении, с которым хозяева начинали, продолжали и заканчивали матч. Не привыкшие решать максимальные задачи, но не однажды натыкавшиеся на негаданные зуботычины от номинальных андердогов, белорусы так боялись сесть в лужу снова, будто неудача обернется ядерной войной. Это не в упрек — и журналисты первые начали бы глумиться над сборной, случись ей в пятницу опростаться перед “люксами”. Права на ошибку у КИНа и его парней не было; неудивительно, что всем прочим техникам футбола они предпочитали технику безопасности.

***
Из этого и вытекла статистика, на которую впору показывать пальцем. И тоже зафиксировать. Белорусы уступили сопернику по многим важным показателям. Меньше били по воротам — 11 ударов против 12. Реже подавали угловые — три попытки против шести. Даже процент владения мячом был не в пользу хозяев — 45 против 55, что может навести на совсем уж грустные размышления.
Впрочем, в ключевом аспекте наши были лучше. На тотальном игровом безрыбье голевых моментов все же создали больше. Люксембуржцы, как ни пыжились, не отличились здесь практически ничем. Их единственный удар в створ был настолько символическим, что и не вспомнить, кто, когда и при каких обстоятельствах его нанес. Ворота же Антони Мориса могли распечатывать и Стасевич, и Драгун, и Путило. И, конечно, Сарока — его выводим в отдельный абзац, так как именно резервист “Локерена” и сделал результат.
Здесь фиксируем прежде всего статистический факт: этот форвард будто создан для сборной — забивает в ее форме с завидной регулярностью. Пятничный гол “люксам” стал шестым в 11 матчах. Криушенко явно сделал правильный выбор, когда предпочел оставить в запасе Лаптева, а в основу двинул 26-летнего “бельгийца” — несмотря на его неоптимальные кондиции, проблемы в клубе и оторванность от текущего белорусского жыцця. И тот отплатил — движимый голевым чутьем, на 43-й минуте оказался именно в той точке чужой штрафной, где подкараулил отскок. Антон забил Антони — 1:0.

***
Фиксируем и существенный отход КИНа от сентябрьских кадровых приоритетов. Тогда — что дома с санмаринцами, что в гостях у молдаван — белорусская сборная слышала стартовый свисток в одном и том же составе. Теперь обойма оказалась перелопаченной. Исходя из ситуации, внешних факторов и внутренних убеждений в нее оказались внедрены Горбунов, Сиваков, Поляков, Путило и Сарока. Почти половина новых-старых лиц — дань не только теперешнему травматизму Брессана и Шитова, но и нечто большее. И надо признать, что ротация Криушенко удалась. Все карты легли в масть — а что у Путило не всегда получалось попадать в такт, так три года отсутствия в сборной даром не проходят.
Пусть и с приключениями, но “проклятие герцогства” сборная Беларуси изжила. Финишный навал гостей заставил поволноваться, но в нынешних реалиях он входил в стоимость билета. Можно было бы, конечно, этого избежать — кабы в контратаках хозяева использовали хотя бы один из верных шансов. Или — возможно — если бы тренерский штаб раньше начал замены. Тот же Сарока в концовке умаялся так, что не осталось сил даже выбегать из офсайда. А Лаптеву и пяти минут хватило, чтобы основательно потоптать чужую оборону. Впрочем, это лишь теория, а победителей не судят. Будем считать, что все нереализованное, несделанное и недоигранное останется у белорусской сборной на потом. В конце концов, будет у нас еще один матч с люксембуржцами — на их территории, где они бегут быстрее, смотрят наглее и бьют чаще. И это тоже экзамен на зрелость, который нельзя провалить.

***
Правда, истинную цену ноябрьской сессии — финальной в группе Лиги наций — знает только читатель. Автор пишет для подшивки и только втемную надеется, что вчера с молдаванами у нас все сложилось хорошо.

БЕЛАРУСЬ — ЛЮКСЕМБУРГ — 1:0
МИНСК. 12 октября. Стадион “Динамо”. 14122 зрителя (вместимость — 22324). Пасмурно, 9 градусов. Начало в 21.45. Электроосвещение. Билет — 2-6 рублей.
СУДЬИ: А.Палабыйык, Ш.Олгюнджан, С.Джимен; Я.Угурлу, С.Токат (все — Турция).
ИНСПЕКТОР: В.Директоренко (Латвия). ДЕЛЕГАТ УЕФА: Ф.Константинидес (Кипр).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 1.Гутор, 4.Бурко, 6.Политевич, 7.Ковалев, 10.Сигневич, 12.Черник, 15.Кисляк, 21.Риос, 23.Скавыш; Люксембург — 5.Бонерт, 7.Герсон, 10.В.Тилль, 12.Шон, 16.Баррейру, 17.Муч, 19.Йениш, 21.Девилль, 23.Кипс.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Игорь Криушенко, Олег Кузьменок, Валерий Стрипейкис, Андрей Сацункевич, Дмитрий Ровнейко; Люксембург — Люк Хольц, Эмманюэль Леблон, Франк Тильтгес.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Сарока (43).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: М.Володько (66, за игру рукой), Турпель (68, за грубую игру), Янс (72), Маевский (72) (оба — за неспортивное поведение), Синани (81, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 99.13 (49.08+50.05).

БЕЛАРУСЬ ЛЮКСЕМБУРГ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
7 4 11 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 2 10 12
3 2 5 В створ ворот 1 1
В штанги и перекладины
4 2 6 Мимо ворот 7 7
Блокированные 2 2 4
1 2 3 УГЛОВЫЕ 6 6
7 12 19 ФОЛЫ 5 8 13
1 2 3 ОФСАЙДЫ 2 2
55 35 45 ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ 45 65 55

ХРОНИКА ГОЛЕВЫХ МОМЕНТОВ
17 — Поляков навешивает справа в штрафную, Сарока наносит удар головой с девяти метров, но не попадает в цель — мяч улетает за лицевую рядом с правым нижним углом ворот.
36 — Сарока продольным пасом отправляет в прорыв по правому флангу Нехайчика. Павел подхватывает мяч в трех метрах от лицевой и движется к воротам. Голкипер гостей выбегает навстречу нашему хавбеку, Павел перебрасывает Мориса, делая передачу в центр Стасевичу. Игорь выпрыгивает, но мяч летит по слишком высокой траектории, и Стасевичу не удается нанести прицельный удар головой — выше планки.
43 — Поляков на правом фланге из аута бросает Драгуну, Стас по диагонали навешивает в центр штрафной на голову Нехайчику. Морис выскакивает навстречу, и Павел бьет практически в упор. Голкипер люксембуржцев подставляет руку, отводя угрозу, однако мяч попадает к Сароке, который, будучи правее центральной оси, с 13 метров отправляет мяч в ворота — 1:0.
48+ — И снова опасная атака хозяев зарождается на правом фланге. Поляков из аута бросает Нехайчику, Павел убегает от соперников в угол поля и оттуда нацеленно пасует назад по диагонали в штрафную Драгуну. Стас наносит справа с 10 метров удар под перекладину — Морис в броске отражает мяч на угловой.
50 — Янс навешивает справа на дальнюю штангу Оливье Тиллю, и тот бьет головой с девяти метров — правее ворот.
56 — Оливье Тилль подает справа угловой, Йоахим от правого угла вратарской головой переводит мяч налево Турпелю, но тот упускает момент отличиться, не сумев подстроиться под мяч и нанести разящий удар.
64 — Очередная атака белорусов по правому краю. Нехайчик простреливает в центр, и Путило, находясь перед ближней штангой, с ходу наносит удар низом — немного правее ворот.
77 — Нехайчик перехватывает мяч в центральном круге, убегает от соперников и на подходе к штрафной пасует налево Сароке. Антон наносит удар низом с 14 метров — мяч становится добычей голкипера гостей.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
60-й матч в составе сборной Беларуси провел Александр Мартынович, 30-й — Денис Поляков.
На счету Андрея Горбунова стало 8 игр “на ноль” в составе сборной Беларуси (в 16 поединках). Больше его ворота национальной дружины оставляли в неприкосновенности лишь Юрий Жевнов — 19 раз (58 матчей) и Василий Хомутовский — 9 (26). Как и Горбунов, в 8 поединках сохранял ворота “сухими” Сергей Веремко (но в 26 играх). Среди белорусских вратарей, сыгравших не менее чем в 10 матчах сборной, у Андрея Горбунова самый высокий коэффициент “сухости” — 0,50. На втором месте в этой номинации Александр Гутор — 0,40 (4 матча “на ноль” в 10 поединках).
В 11 последних играх национальной команды неизменно выходил на поле лишь один футболист — Максим Володько.
В активе Александра Мартыновича стало 20 победных матчей за главную команду страны. А больше других к выигрышам национальной дружины оказывался причастен Александр Кульчий — 33 раза.
Антон Сарока забил 6-й гол за сборную, причем 4-й — в нынешнем году. Среди бомбардиров, имеющих в послужных списках не менее 5 взятий ворот за белорусскую команду, у Антона самая высокая средняя результативность — 0,55 гола за игру (6 забитых мячей в 11 матчах). У Романа Василюка этот показатель равен 0,42 (10/24), у Максима Ромащенко — 0,31 (20/64), у Сергея Герасимца — 0,28 (7/25).
11-й матч провели сборные Беларуси и Люксембурга. Во взаимоотношениях этих команд перевес на нашей стороне: +5=4-2, 11-5. Заметим, что ни с кем другим наши футболисты столь много не играли. 9 раз белорусская сборная встречалась с украинцами, по 8 — с голландцами и литовцами.
Сборная Беларуси провела на столичном стадионе “Динамо” 60-й матч. Баланс ее игр на этой арене: +22=16-22, 75-74.
1:0 — самый частый вариант победных исходов сборной Беларуси. Он встречался уже 16 раз. В 15 случаях наша команда брала верх над соперниками со счетом 2:1, в 13 — 2:0, в 5 — 3:1.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?