Кубок ФИБА. Шелтон-блюз
Сразу стало веселее, да и перспективы теперь перед командой вырисовываются более оптимистичные. Хотя бы в еврокубке.
КУБОК ФИБА. ГРУППА “С”
ЦМОКI-МIНСК — МОНС-ЭНО (Бельгия) — 89:82 (19:21, 23:18, 31:24, 16:19)
МИНСК. 17 октября. “Falcon Club”. 439 зрителей.
СУДЬИ: М.Малишевски (Польша), Г.Сливич (Австрия), Г.Салиньш (Латвия).
КОМИССАР: С.Фомин (Россия).
ЦМОКI-МIНСК: Говенс (15 + 6 пас), Кудрявцев (6), Лютыч (18 + 4 под), Шелтон (18 + 9 под + 3 блок), Сарикопулос (9 + 6 под); Муди (14), Мещеряков (5), Семенюк (4), Ситник (0), Тростинецкий (0), Полещук (0), Вабищевич (н.в.).
МОНС-ЭНО: Джонс (16 + 6 пас), Ласиси (12 + 4 под), Николич (11 + 7 под), Храбаш (22 + 7 под + 5 пас), Хесс (8); Апшур (9 + 4 под), Кейдж (2), ван Канеген (2), Морган (0), Франсуа (0), Экамба-Эйомбе (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Шелтон, Лютыч, Сарикопулос — Храбаш, Джонс, Николич.
17.10. АЕК (Кипр) — Балкан (Болгария) — 68:79 (20:27, 19:18, 15:15, 14:19; Биггс — 20 + 4 под, В.ВЕРЕМЕЕНКО — 9 + 7 под + 2 пас + 1 пер за 27 мин; Хопкинс — 19 + 9 под).
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: ЦМОКI-МIНСК, Балкан — по 2 очка (1 игра), Монс-Эно, АЕК — по 1 (1).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ. 23.10. Монс-Эно — АЕК. 24.10. Балкан — ЦМОКI-МIНСК.
Прежние неудачи во многом связывались с тем, что легионеры “драконов”, на которых ложится основная забота за результат, никак не могли выйти на свой уровень, часто действовали вразнобой — один выстреливал, а другие игру проваливали. Шлейф досадных поражений серьезно снизил зрительский интерес: за встречей с бельгийцами наблюдали чуть больше четырех сотен зрителей — антирекорд для “Цмокаў”. То есть всем было ясно: отступать некуда. И прижатая к стенке команда, как это заведено у славян, преобразилась.
Не станем идеализировать ее действия — в них еще хватало огрехов. В частности, минчане снова позволили сопернику по-хозяйски чувствовать себя под нашим щитом, да и шесть промахов с линии штрафных — слишком щедрый подарок. На сакраментальный вопрос “Как будем играть с такой дырявой защитой?”, которым главком “Цмокаў” озадачился после фиаско от “Астаны”, по большому счету, убедительного ответа пока не прозвучало. Моментами команда отбивалась от наскоков “Монс- Эно” весьма квалифицированно, но порой допускала школярские ошибки, вызывавшие у метавшего по технической зоне Александра Крутикова нервный стресс. Важно другое. На ключевом отрезке встречи, когда десятиочковое преимущество белорусского чемпиона неожиданно испарилось под прессингом гостей, “огнедышащие” не запаниковали, не сбились на индивидуальную игру, а вынудили это сделать противника. Согласитесь, важный шаг к коллективному выздоровлению.
Сравнение легионеров, — прежде игравших в “Цмоках” и нынешних, — процесс неизбежный. В этом плане средовый матч, пожалуй, первый, когда утихла грусть об уходе Кравиша и Чераповича. Грек Сарикопулос наконец-то на совесть отработал сзади, передвигался в “краске” намного активнее, с пониманием страховал партнеров. Хотя в нападении мог бы сыграть и более результативно — вот один из существенных драконовских резервов. Ну а Шелтон, выдав шикарную блюзовую версию, без сомнений, провел лучший матч с начала сезона. Забивал много и подчас очень красиво (какой американец не любит сыграть на публику?!), был хорош не только в завершающей стадии комбинаций, но и как ретранслятор передач и скалоподобный блокирующий. А концовка первого тайма, когда Шелтон три кряду атаки баскетболистов “Монс-Эно” зачехлял эффектными блок-шотами, вызвала радостный рокот в зале. Вот такого летучего Ди Джея мы хотим видеть всегда.
Приятно, что существенный вклад в викторию внесли и белорусы. Кудрявцев как истинный капитан бился за каждый мяч, а в одном из эпизодов не только хитро отнял его у Храбаша, но и в невероятном прыжке за пределы “поляны” сохранил владение для своей команды. Долго запрягал Лютыч — первые очки набрал лишь перед антрактом. Зато во втором тайме Виталий настроился на снайперскую волну и горячей рукой расстреливал корзину из всевозможных точек, причем с высоким процентом из-за дуги.
Итак, начало в Кубке ФИБА у “Цмокаў” вышло вполне удобоваримым. Во втором туре команду ждет гостевой поединок с “Балканом”. На старте болгарская дружина также обзавелась викторией — на чужбине уверенно разобралась с АЕКом. Кстати, состав киприотов на днях усилил расставшийся с “Нижним Новгородом” шестикратный лучший баскетболист Беларуси (2002-2007) Владимир Веремеенко. В последний день октября АЕК наведается в Минск, и наличие в гостевом ростере такой знаковой для нас фигуры наверняка придаст еврокубковому рандеву дополнительный шарм и интерес.
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
МУЖЧИНЫ
16.10. Брест — Цмокi-Мiнск-Р — 47:92 (14:30, 11:18, 12:25, 10:19; Щурко — 10; Близнюк — 16 + 4 пас + 4 пер).
17.10. Цмокi-Мiнск-Р — РЦОП-СДЮШОР (Минск) — 101:50 (16:6, 28:20, 30:12, 27:12; Росликов — 16 + 6 под + 7 пас + 6 пер; Гесть — 15 + 4 под + 4 пас).
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: Цмокi-Мiнск-Р — 4 очка (2 игры), Борисфен, Гродно-93, Рубон, БГУИР — по 2 (1), Брест — 2 (2), Цмокi-Мiнск-2, Принеманье, Гомель, РЦОП-СДЮШОР — по 1 (1).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ. 19.10. Цмокi- Мiнск-2 — Рубон. 20.10. Принеманье — Гродно-93, РЦОП-СДЮШОР — БГУИР, Гомель — Борисфен.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь