Лига наций. Беларусь — Молдова. Смотрим вместе. Саечка за испуг

22:16, 18 октября 2018
svg image
1125
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но это всего лишь арифметика. Хуже, что и другие науки — точные и менее точные — говорят то же самое. Не с чем нам шагать в плей-офф. Такой футбол там не нужен. Увы.

***
Главный вопрос: откуда это взялось? Такая бесцветная, осмотрительная, безвкусная игра, от которой сводит зубы? Ведь Игорь Криушенко вел команду к этой осени под другими флагами и лозунгами. Говорил про контроль мяча. Про быстрый выход из обороны в атаку. Про игру “от себя”. Про новые требования, которые внедряются сегодня, чтобы сборная расцвела завтра.
Это были не пустые слова — команда подтверждала их делом. Перед Лигой наций она провела ряд запоминающихся спаррингов, вдохнувших надежду. Победа в Баку над азербайджанцами — трудная, минимальная, неяркая, но все же победа. Выигрыш в Любляне у словенцев — уверенный, 2:0, при паритетной статистике и такой же достойной игре. Зрелищная ничья в Бресте с венграми — мадьяр хорошенько повозили, вдвое (12:6) превзошли по количеству ударов, контролировали мяч, включали прессинг и шустро выпрыгивали в кинжальные атаки. Не победили лишь по какой-то дикой случайности, но на это никто не обратил внимания. “Товарняк” же — здесь главное игра, а она есть, впечатляет и заставляет отзывчивые брестские трибуны взрываться овациями.
Да, потом случился сбой — безликое поражение в Финляндии. За те 0:2 сборную традиционно вываляли в перьях, хотя было видно: напоследок — перед началом Лиги наций — КИН решил поэкспериментировать. В основе с переменным успехом помучились Гаврилович, Матвейчик, Веретило, Карницкий, Бага, Шикавка, Скавыш, Щербицкий… Тоже дело нужное — устаканило обойму, помогло понять, с кем завтра плыть, а кого оставить на берегу. Вернувшись из Тампере, Криушенко все проанализировал и сделал выводы. Вычеркнул ненужные фамилии, подчеркнул необходимые, наложил табу на Савицкого (говорят, в те июньские дни Павлик снова позволил себе лишнее)… И переключился на режим онлайн-наблюдения за сборниками, которым вскоре предстояло боевое крещение в новом турнире.
И продолжалось лето, и разгонялся сезон — и к главному своему старту команда двигалась с хорошим багажом и оптимистичными предчувствиями. А затем наступил час икс… И все вдруг куда-то пропало.

***
Хотите спорьте, хотите нет, но лучшее, что сегодня есть у сборной Беларуси, — это результат. Второе место после четырех туров — с выходом на искомое первое в случае победы в Люксембурге. Восемь очков при отсутствии поражений. Прочная оборона во главе с капитаном Мартыновичем — ни единого пропущенного мяча, всего четыре удара в створ за 360 минут. Ну и расклад перед ноябрьским финишем прозрачен как стекло. Побеждай “люксов” на их территории, побивай не созданную для футбола команду Сан-Марино — и здравствуй, плей-офф. Последний шаг на пути в историю.
Так или почти так рассуждают теперь футболисты, наговаривая в диктофоны в микст-зоне. Иначе думают болельщики, которые освистывали команду в понедельник, а потом изливали пресловутый негатив в интернете, с высоты многолетнего нашего пораженчества не суля сборной ничего хорошего. С такой-то игрой.
По ней, конечно, вопросов больше всего. Действия первым номером, активный прессинг, выход в атаку через пас низом — все, нажитое непосильным трудом в последних спаррингах, выветрилось из футбола сборной. Беларусь стоит выше соперников в рейтинге, отбиралась в группу из сильнейшей корзины, но в домашних матчах с Люксембургом и Молдовой уступила соперникам даже в проценте владения мячом. И если вычесть из общей голевой статистики “пятерик”, ненавязчиво отгруженный малахольным санмаринцам, то выяснится форменное прискорбие. За 270 минут в игрищах с прямыми конкурентами белорусы забили всего один мяч. Тот самый, имени Сароки, в ворота “люксов”.
И в общем в атаке много не набегали — прямо скажем, ничего выдающегося. И в целом вид имели бледный — прямо скажем, не фаворитский. Как так?

***
Попытки это объяснить не оставляют выбора — все идет от головы. Решайте сами, от тренерской или футболистов — все едино. Такой закрепощенной (если не сказать сильнее), такой робкой (если не сказать обиднее) команда не была даже год назад на “Стад де Франс”, когда играла с будущими чемпионами мира. Боязнь ошибки так явно сквозила в движениях защитников, что при малейшем шухере они спешили поделиться мячом с голкипером. Полузащитники туда же: чуть что, поворот к своим воротам и пас назад. Минимум импровизации, дриблинга, риска — максимум предосторожности, перестраховки, оглядки.
Цена ошибки велика, как глаза у страха, — кто бы спорил. Но те же борисовчане много лет играют с тем же прейскурантом — и гусарски лезут с первых минут на ПСВ и ПАОК. И легионеры в своих клубах платят за промахи местом в составе, суммами контракта, прочими выгодами — но их ноги почему-то не трясутся перед приемом мяча. Лига наций же, такое ощущение, оказалась для сборной тонким льдом, под которым течет серная кислота. Бочкой с порохом или дамокловым мечом. Одно неосторожное движение — и ты не жилец.
Эти ментальные фобии, похоже, и опростили игру белорусской сборной до невозможности. До длинных передач на чужую половину. До брака в элементарных ситуациях и заполошных фолов вблизи собственной штрафной. И до такой затяжной “разведки” после стартового свистка, что незадолго до перерыва с трибун подчас срывается раздраженное: “Э, когда уже играть начнем?!” И вслед за этим — свист…

***
Футбол любит свободных, раскованных и рисковых. Такие и побеждают обычно в битве равных. Опасливых и несмелых футбол наказывает в самый ответственный момент. Если сборная Беларуси к ноябрю не избавится от внутренних демонов, все может закончиться плачевно.
В Люксембурге мы не побеждали 11 лет — и через месяц сделать это будет сложно. Хозяева — молодые и дерзкие — наверняка поставят на этот матч все. Ничья им невыгодна, поскольку отложит решение задачи на финишную поездку в Молдову. Они постараются выиграть группу досрочно, для чего достаточно расправиться с белорусами. Нас ожидает грандиозный матч, на который ни тренеру, ни игрокам нельзя выходить на ватных ногах и с психологией перестраховщиков.
По счастью, надежда на это есть — и дело не только в табличной математике, диктующей решительный настрой. Надежду подарили последние двадцать минут матча с молдаванами, когда команда наконец напомнила себя прежнюю — боевую, горячую, бегущую в атаку большими силами. Замены ли сработали, или понимание, что так жить нельзя — бог весть. Важно, что белорусы насели на чужие ворота — и вратарь Кошелев вытаскивал удар из “девятки”, и защитник Жардан выгребал мяч с “ленточки”, и Стасевич поднимал стадион на ноги выстрелом в крестовину…
Это было красиво, но слишком поздно. Если 15 ноября в Люксембурге продолжить в том же духе, еще можно успеть. Если снова бояться и сидеть по уши в окопе, саечка за испуг будет такой болезненной, что мало не покажется.

БЕЛАРУСЬ — МОЛДОВА — 0:0
МИНСК. 15 октября. Стадион “Динамо”. 10870 зрителей (вместимость — 22324). Ясно, 9 градусов. Начало в 21.45. Электроосвещение. Билет — 2-6 рублей.
СУДЬИ: К.Клэнси, Д.Макгичи, Г.Стюарт; Д.Робертсон, Д.Мунро (все — Шотландия).
ИНСПЕКТОР: Ю.Ван Де Велде (Бельгия). ДЕЛЕГАТ УЕФА: Я.Дамгорд (Дания).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 1.Гутор, 12.Черник, 4.Бурко, 6.Политевич, 9.Корзун, 13.Нехайчик, 20.Лаптев, 23.Скавыш; Молдова — 1.Намашко, 13.Граур, 17.Розгонюк, 18.Антон, 20.Кочук.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Игорь Криушенко, Олег Кузьменок, Валерий Стрипейкис, Андрей Сацункевич, Дмитрий Ровнейко; Молдова — Александр Спиридон, Андрей Мартин, Сергей Ботнараш.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кисляк (4), Кендыш (25), Рябчук (43), Гынсарь (48), Мартынович (76) (все — за грубую игру), Ковалев (87, за умышленную игру рукой), Посмак (94+, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.17 (46.07+49.10).

БЕЛАРУСЬ МОЛДОВА
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
5 10 15 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 4 7 11
1 5 6 В створ ворот
1 1 В штанги и перекладины 1 1
4 2 6 Мимо ворот 2 4 6
2 2 Блокированные 2 1 3
2 5 7 УГЛОВЫЕ 1 1
7 8 15 ФОЛЫ 5 4 9
1 1 ОФСАЙДЫ 1 1
48 46 47 ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ 52 54 53

ХРОНИКА ГОЛЕВЫХ МОМЕНТОВ
10 — Гынсарь, находясь левее сегмента, бьет с 22 метров. Мяч попадает в ногу Мартыновичу, замедляет скорость и летит к левому углу вратарской, куда устремляется Дамашкан. Горбунов выбегает навстречу, сокращает угол обстрела и тем самым мешает форварду гостей нанести прицельный удар. Молдаванин с ходу бьет с четырех метров с угла, но направляет мяч левее ближней стойки.
48 — На подступах к чужой штрафной Ковалев, будучи правее центральной оси, играет в “стенку” со Стасевичем, после чего наносит хлесткий удар с 21 метра — Кошелев переводит мяч на угловой.
52 — Гости атакуют левым флангом. Гынсарь продольной передачей выводит на ударную позицию левее вратарской Дамашкана, который бьет с четырех метров, — мяч, скользнув по штанге, улетает за лицевую.
70 — Ковалев в 30 метрах от чужих ворот перехватывает мяч, пасует вперед Кендышу, и Юрий с 17 метров справа наносит хлесткий удар в дальний угол — Кошелев в прыжке дотягивается до мяча и отправляет его на угловой.
79 — После подачи Стасевича с углового мяч мечется в центре штрафной в частоколе ног и после семи случайных и не совсем касаний попадает к Драгуну, который бьет в правый нижний угол, но не сильно — мяч с “ленточки” выносит Жардан.
93+ — Сиваков длинной передачей со своей половины верхом посылает мяч к чужой штрафной, Сигневич выигрывает борьбу в воздухе и головой делает передачу вперед на ход Ковалеву. Юрий догоняет мяч перед левым углом вратарской и дает пас назад Стасевичу. Игорь с 11 метров слева целит в дальнюю “девятку”, но мяч попадает в перекладину.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Мартынович провел 20-й поединок, в котором был наделен капитанскими полномочиями. Чаще его это удавалось лишь Сергею Гуренко — 53 раза. Как и Мартынович, 20 раз выводил партнеров, имея на рукаве капитанскую повязку, Александр Глеб.
10-й матч в составе сборной Беларуси сыграл Алексей Риос.
Игорь Криушенко провел у руля нашей национальной команды 10 официальных поединков (+3=2-5, 10-15). Больше это удавалось Бернду Штанге — 25 раз, Сергею Боровскому и Эдуарду Малофееву — по 15, Михаилу Вергеенко — 13, Анатолию Байдачному — 12 и Георгию Кондратьеву — 11.
На счету Андрея Горбунова стало 9 игр “на ноль” в составе сборной Беларуси (в 17 поединках). Больше его ворота национальной дружины оставлял в неприкосновенности лишь Юрий Жевнов — 19 раз (58 матчей). Как и у Горбунова, 9 “сухих” поединков в активе у Василия Хомутовского (26 встреч). Среди белорусских вратарей, сыгравших не менее чем в 10 матчах сборной, Горбунов — единственный, у кого коэффициент “сухости” выше 0,50 — 0,53.
21 раз к ничейным исходам сборной Беларуси оказывался причастен Сергей Кисляк. Впереди него в этой номинации лишь Александр Кульчий — 27 матчей, завершившихся заключением мировых соглашений.
Сборные Беларуси и Молдовы провели 8-й матч. Во взаимоотношениях этих команд по-прежнему соблюдается паритет: +2=4-2, 9-7. Заметим, что белорусы расходились миром столь же часто (4 раза) лишь с командой Люксембурга (в 11 поединках).
Сборная Беларуси сыграла вничью 60-й раз. Баланс ее матчей: +68=60-97, 264-313.
Любопытно, что 25 мировых соглашений приходятся на домашние поединки (а их было 86), столько же — на выездные (117). Еще 10 ничьих случились на нейтральных полях (22).
Счет 0:0 зафиксирован 20-й раз. Чаще матчи нашей команды завершались лишь с результатами 1:1 и 0:1 — по 28 раз.

ЛИГА “D”. ГРУППА 2
15.10. Люксембург — Сан-Марино — 3:0 (Турпель, 4, Синани, 65, В.Тилль, 73).

И В Н П М О
1. Люксембург 4 3 0 1 10-1 9
2. Беларусь 4 2 2 0 6-0 8
3. Молдова 4 1 2 1 2-4 5
4. Сан-Марино 4 0 0 4 0-13 0

15.11. Люксембург — Беларусь, Сан- Марино — Молдова. 18.11. Сан-Марино — Беларусь, Молдова — Люксембург.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?