НОВЫЙ ЛЕГИОН. Эстонский маршрут белорусского сквоша

04:14, 4 ноября 2005
svg image
4433
svg image
0
image
Хави идет в печали

Следует заметить, что Джонсы и Таккеры после подобных тренировок выходили с корта взмокшими, аки мыши. Познакомившись с этой игрой поближе, возьму на себя смелость сказать: своей популярностью в мире сквош обязан именно тому, что позволяет получить максимальную нагрузку в кратчайшие сроки. Неудивительно, что его называют игрой богатых и успешных людей — тех, у кого день расписан буквально по минутам.

У нас будет долгая дорога до столицы Эстонии — ее вполне достаточно для того, чтобы узнать об этой игре все. Интересно, что сквош появился примерно в одно время с футболом — и там же, на Туманном Альбионе. Теперь в Англии восемь с половиной тысяч кортов, в Голландии — четыре с половиной, в Чехии — пятьсот. В Беларуси — два.

Цифры эти, исходя из потенциальной успешности игроков, целиком и полностью подтверждают экономический статус вышеупомянутых стран. У наших соседей — справа, слева, сверху и снизу — кортов тоже больше. У кого в десятки, у кого в несколько раз. Более или менее сопоставим только Вильнюс, но в сквош там играют уже давно. Не полтора года, как у нас. И потому именно литовцев мы намечаем как самого реального соперника на дебютном для белорусов чемпионате Европы в дивизионе “В”.

Проникаюсь духом

Исполнительный директор белорусской федерации (он же глава единственного национального сквош-клуба “Оранж”) Сергей Ширей рассказывает мне не только историю, тактику, но и общую стратегию, которая выглядит довольно заманчиво: “Понимаешь, Серж, сквош — весьма вероятный претендент на включение в программу Олимпийских игр. На последней сессии МОКа вместе с каратэ они набрали наибольшее количество голосов, правда, необходимых двух третей все равно не получили, хотя и имели больше половины — как раз этого результата не хватило бейсболу и софтболу, чтобы в программе удержаться. И вот из-за этой накладки, несправедливой, как я считаю, мы потеряли отличный шанс триумфально встретить свое появление в олимпийской семье.

Ведь состояться оно должно было не где-нибудь, а в Англии, которая, помимо славы родоначальницы, носит звание чемпиона мира. Конечно, в Лондоне-2012 хозяева постараются сделать этот вид показательным, но по новым правилам сей факт уже не дает основания рассчитывать на автоматическое его включение в программу Игр следующих”, — мой тезка сокрушается по этому поводу так неподдельно, будто не из английской, а из нашей потенциальной копилки международные спортивные бюрократы вытащили сразу несколько комплектов наград.

Впрочем, мне его целеустремленность очень даже нравится — во всяком случае, у деятелей избалованных государственной поддержкой федераций такого правильного подхода к построению своего вида наблюдать не приходилось. Директору хочется, чтобы не худший (ах спасибо, ах мерси!) представитель журналистского цеха увидел этот турнир воочию и не только о нем написал, но и “проникся духом”. Что послужит, следует полагать, гарантом его неравнодушия к турнирам новым.

Политика грамотная и в наших кругах очень даже приветствуемая (в следующий раз надо будет взять еще пару девчонок — я даже знаю, из каких редакций), тем более что и другие подкомитеты сквош-федерации действуют в таком же энергичном ключе. Для контрразведки у нас видеокамера (когда-то японцы подобными же вынюхали все секреты у советских олимпийцев), для международных связей — огромное количество сувениров и подарков. Ими мы впоследствии огорошим все без исключения команды, получив при этом огромное количество приглашений на турниры, о существовании которых даже не подозревали. Экипирована белорусская сборная опять-таки на зависть другим — несколько комплектов игровой формы плюс два спортивных костюма — боевой и парадно-выходной.

Белорусам за все это “пятерочку”, мне — комментарий Ширея:

— Хочется, чтобы все видели серьезность наших намерений — даже по той же организованности делегации. Пусть по игре мы пока слабее других — это не страшно, в Беларуси сквош только делает первые шаги. Но очень важно, чтобы они были правильными.

Разумеется, самое главное — база, тренеры, спортсмены. Мы будем приглашать, да и пригласили уже в страну лучших инструкторов на практические семинары, будем продолжать искать молодых и перспективных ребят. Лучше, конечно, бывших теннисистов и бадминтонистов — как показывает практика, наиболее сильные сквошисты получаются именно из них. Но нельзя забывать и о собственной репутации в чужих глазах. А это прежде всего контакты — именно они дают возможность делегировать своих членов в различные комиссии и таким образом участвовать в деятельности международных федераций. Сдается, в этом и беда белорусского спорта — наших там чрезвычайно мало, а те, которые есть, по-моему, ничем себя не проявляют…

Если Родина скажет

У Сереги, похоже, на сей счет много всяких идей, и он будет “чертовски благодарен”, если я тоже подскажу ему что-нибудь дельное. Нравится мне такой подход, и, вдохновленный подобным безграничным доверием, я тоже готов, если Родина скажет, схватить ракетку и рвануть с нею на корт.

“Не волнуйся, Серый, Родина скажет… Если драка, будешь участвовать?” — “А то…” Сашу Швайбовича, неформального лидера белорусской команды, волнует вопрос сатисфакции. Мы примерно представляем, с каким счетом станем влетать, и должны подстелить солому. На крайняк, и потому нам очень нравится Сашина фраза о том, как напутствовал на матчи с “Юностью” тренер их “Спартака”: “Пацаны, они вас сделают, но вы им хоть морду пощупайте, чтобы не так обидно было…”.

Да-да, Саня — бывший хоккеист. Очень бывший — в следующем году ему сорок. Это не должно вас удивлять, ибо первый номер белорусской сборной Дима Судиловский — бывший футболист. Динамовец. Футбол оставил из-за разрыва крестообразных и сегодня он — тренер по сквошу и вследствие того единственный профессионал в составе нашей команды. Еще есть Никита Михневич — теннисист, но в глубоком детстве. И Сергей Чебоганов — тоже, по большому счету, энтузиаст, выучившийся стремительной игре исключительно во время индивидуальных тренировок.

Вокзал для двоих

О могиканах я еще расскажу, а пока стоит уделить надлежащее место Таллинну.

Я долго думал, какой же пример или какую картину нужно изобразить, чтобы из нескольких фраз читатель понял, что такое главный город самой маленькой прибалтийской республики, который, как любят повторять его уроженцы, можно объехать на велосипеде за довольно короткое время. И придумал.

Отель, в котором организаторы поселили команды, примыкает к зданию железнодорожного вокзала. Понятная озабоченность спортсменов этим вопиющим фактом сошла на нет уже в первый день, когда вечером жильцы отправились на ужин. Проходя по балкону по идее самого шумного места в любом городе мира, они не обнаружили ни одного пассажира! И вовсе не потому, что в этом здании проводился ремонт. Нет, вокзал закрыли из-за того, что единственный (!) международный поезд Таллинн — Москва уже ушел, а редких электричек вполне можно дождаться и на улице…

В другое время суток вокзал приносил хлопот меньше, чем остановка автобуса где-нибудь в спальном минском микрорайоне часов в двенадцать ночи… Впрочем, говорят, “движуху” эстонцы добирают в местном порту, откуда в дружественную Финляндию пассажирский транспорт отправляется едва ли не каждые полчаса. Финны тоже любят Эстонию — сюда они приезжают на выходные, чтобы с пользой для души и тела провести время в стране, где все (разумеется, по их понятиям) дешевле.

На нашем чемпионате финнов тем не менее нет. В этом виде спорта они считаются нацией продвинутой, и Скандинавия делегирует в слабейшую пятнадцатку лишь Норвегию, которая причисляется в Таллинне к фаворитам. Дивизион “В” покинет только победитель турнира. К этой цели стремятся многие. Во-первых, сами хозяева, во-вторых, словаки, россияне, турки, поляки, украинцы…

За последних мы будем болеть особенно страстно. После киевского турнира они считаются корефанами. Милы, добродушны, спокойны — даже подозрение закрадывается, настоящие ли украинцы? Взрываются только один раз — когда за завтраком пытаюсь узнать интересующий всех вопрос о том, бесплатно ли они стояли во время оранжевой революции на Крещатике, или все же нет? Ответ пересказывать не буду, но, похоже, на самом деле за идею. Потому, наверное, и огорчены сейчас неподдельно, что все потом пошло немного не так, как всем хотелось бы. Говорят, теперь на Майдане оранжевую атрибутику обратно собирают. Для каких целей — непонятно. Но уж точно не для распространения в Эстонии.

Эстонцы своего уже давно добились, и я не представляю повода, по которому они могли затеять у себя революцию. Таллинн-то и в советское время считался городом прозападного порядка, а теперь и подавно. Его вековая тяга к скандинавским соседям окончательно оформилась не только в интерьере возведенных домов и строений, но и в их внутреннем наполнении. Стиль жизни от IKEA. Функционально, просто и надежно. Сквош-клуб “Метро”, где проводятся игры, ничем из общего ряда не выделяется. Третий этаж коробкообразного, без каких-либо видимых архитектурных излишеств на фасаде здания целиком отдан этому виду спорта. Более выгодное использование площади трудно было бы придумать. В Минске час игры стоит от 9 до 15 долларов, что немногим уступает тарифам на большой теннис, но ведь на месте одного теннисного корта можно разместить сразу шесть сквошевых…

В таллиннском клубе последних сразу семь плюс небольшой ресторанчик, солярий, сауна и массаж — в “Метро” есть все, чтобы люди, которые сюда пришли, получили максимум удовольствия от занятий спортом. То, что не меньшее удовольствие от этого получают владельцы клуба, видно по расписанию занятий — корты функционируют практически беспрерывно, с раннего утра до позднего вечера.

Пролеты во сне и наяву

В первый день нас выносят поляки и эстонцы. Это называется “без вариантов”. Хотя наши сражаются до последнего и статистами не выглядят. Белорусов хвалят за прогресс практически все, кто видел нашу команду еще полгода назад, но что толку? 0:3 и 0:3. Остается надежда на сербов — по слухам, у них один игрок очень хороший, а двое других послабее — можно зацепиться. Не получается…

Первый номер — высокий и худющий Джорджевич (наш Судиловский рядом с ним смотрится настоящим Терминатором) показывает невиданную для своей фигуры прыть и потрясающую хлесткость и силу удара. Иногда кажется, что забить ему практически невозможно — он достает все Димины мячи и посылает нашего лидера такими сложными маршрутами, что любой другой на его месте давно схватился бы за сердце. Но на Диме, невзирая на его наколенник — память об игре миллионов, пахать можно. Дыхалка у него будь здоров, однако класс есть класс. Зрители, впрочем, отдают должное упертости белоруса, в погоне за сложным мячом едва не вынесшего собственной головой стеклянную перегородку. Швайбович и Михневич матчи проигрывают и возвращаются на трибуны темнее тучи.

Общее мнение — сербы были вполне проходимы и нам надо было их “рвать”. “Интересно, что ты обо всем этом напишешь? Стыдно ведь, все матчи проигрываем. Люди подумают — повезли туристов страну позорить… Но ведь здесь понимаешь, какое дело…”

Пионер — всем ребятам пример

Я все понимаю — учеников бьют всегда — и потому стараюсь перевести разговор на другую тему, тем более что спортсмены в этой сборной совсем необычные — с каждым есть о чем поговорить.

С моим тезкой с загадочной фамилией Чебоганов — о колхозе, который его процветающей фирме посоветовали взять на баланс. Долгов уплачено уже на миллион, трезвый и толковый председатель завезен, как водится, из другой части страны, закуплена новая техника — бизнес-план приносит первые результаты, и четвертый номер белорусской команды по поводу приобретения не парится. Эх, не то дело ему всучили — командочку бы какую гандбольную с европейской перспективой — тогда бы радость не только колхозникам была, которых работать по-капиталистически еще учить да учить…

Они все сделали себя сами, а тот же Саша Швайбович — без сомнения, самый популярный человек на турнире — до сих пор продолжает точить фигуру. До начала занятий сквошем он весил 145 килограммов, теперь — 115, но горе тому, кто думает, что обыграть этого богатыря проще простого. Он техничен и хитер — отменно читает игру и даже свои килограммы использует наилучшим образом. Мы называем это хоккейной школой — послав изощренный мяч, он завороженно замирает. Прямо на пути несущегося на всех парах соперника. На месте последнего, оббившего все части тела о гороподобного белоруса, я что есть силы шарахнул бы этой горе ракеткой по голове. Но бывший хоккеист, похоже, этого только и дожидается…

Я понимаю Саню — проигрывать всегда жуть как обидно. Мы, прессболовцы, на футбольном турнире среди представителей средств массовой информации тоже хотели одним морду начистить, потом передумали… Соперник-то ни при чем, если у него получается играть лучше, чем у нас.

“А вот ты мне скажи, с какой это стати у нашей страны часто проступают такие грандиозные спортивные амбиции?” — философский вопрос этот, настоенный явно на собственных переживаниях, задает Никита.

Однофамилец знаменитого метателя — типичный мачо, мечта любой девчонки от 16 и моложе. Я с большим удовольствием познакомил бы с ним одну знакомую гимнастку, которая всю жизнь именно такого и ждала, но буду вынужден ее огорчить. Принц (он выигрышно смотрелся бы, весь такой загорелый, на белом коне, ну а уж с ракеткой для сквоша — точно) уже имеет свою принцессу.

В Таллинн Никита прибыл транзитом через Канары, где проводил отпуск, катаясь на виндсерфинге. Михневич — завзятый путешественник, поклонник здорового отдыха и напряженной работы в свои неполные тридцать объехал едва ли не полмира. Так что ему есть с чем сравнивать: “У нас спортивный бум большей частью существует по телевизору. Уж в плане пропаганды мы всему миру можем фору дать. И в конце концов сами начинаем верить в то, что являемся пионерами спортивного движения. Как минимум в Европе.

А на самом деле нам до западников еще тянуться и тянуться. Я как-то был по делам в одном небольшом чешском городке. Если брать нашу систему координат, то это типичный районный центр. Правда, из тех, в которых хочется поселиться и прожить там всю оставшуюся жизнь.

Так вот, в этом городке имеются два сквош-клуба, два клуба для занятий большим теннисом с десятком кортов, спортивный комплекс для игровых видов спорта (в Минске подобного точно нет) и ледовый дворец. А потом мы удивляемся, почему у чехов такие впечатляющие успехи в игровых видах спорта…

По Копенгагену прогуливаешься — бегунов столько же, сколько пешеходов. В Италии — велосипедистов пруд пруди, от пятилетних детей до восьмидесятилетних стариков. В Германии во многих городах существуют специальные велодорожки. Парковки для велосипедов почти такие же, как и автомобильные. Они не декларируют, они уже давно живут, как спортивные нации…”

Никита знает много: как не очень дорого отдохнуть на хорошем французском зимнем курорте, какой авиакомпанией лучше всего летать в Австралию и Исландию и еще уйму всяких полезных вещей. Он даже выпытал у своих эстонских друзей, как здесь с волной, и в следующем году грозится проверить Балтику со стороны местного побережья.

Маленькая, да удаленькая

Пожалуй, составлю ему компанию. Нет, в воде пусть сам барахтается — я в этом плане не экстремал и свою порцию адреналина вполне могу получить в обычной кондитерской где-нибудь в Старом городе. Утром там удивительно пахнет свежими булочками и ароматным кофе. Сидишь, лакомишься и смотришь на мощеные несколько веков назад улочки. Извилистые, иногда просто крошечные, они петляют, чтобы вывести тебя к одному из десятков маленьких отелей, бесчисленных магазинчиков и ресторанчиков.

Я встречаюсь со своими собеседниками-эстонцами только в Старом городе. Я пленен им, ведь душу Таллинна можно понять, лишь глядя на него сверху вниз, со стен старой крепости, которая до сих пор охраняет спокойствие этого игрушечного города. Впрочем, неправ будет тот, кто решит, что мы должны относиться к этой небольшой северной стране как к блестящей игрушке, предназначенной исключительно для праздных туристов. У эстонцев есть чему поучиться. И особенно нам — тем, кто действительно считает свою страну единственным благодетелем собственных атлетов если не на всем европейском пространстве, то на постсоветской его части точно…

История олимпийских достижений страны ведет отсчет еще с начала прошлого века. В то время эстонцы располагали трио выдающихся борцов тяжелой весовой категории, противостоять которому вряд ли смогла бы сборная любой другой страны. Георг Лурих стал легендой еще при жизни — о нем ставили пьесы, его пропорциональную фигуру запечатлевали знаменитые скульпторы по обе стороны Атлантики. Георг Гаккеншмидт, так же, как и его знаменитый земляк, становился неоднократным чемпионом мира. Под стать им был и могучий Александр Аберг, оказывать сопротивление которому могли редкие богатыри.

В довоенный период эстонцы завоевали на пяти Олимпиадах 22 медали, 6 из них были золотыми. В тридцатых годах баскетбольная сборная считалась одной из сильнейших в Старом Свете. В качестве курьеза местные архивариусы рассказывают удивительный случай. Совершая в 1932 году турне по Европе, таллиннский “Калев” решил сыграть в волейбол с чехами — через несколько лет те станут чемпионами Старого Света. Баскетболисты оба раза сенсационно победили донельзя смущенных хозяев. В утешение им остался тот факт, что эстонцы одинаково хорошо умели играть во все известные тогда игры…

Во времена Советского Союза спортсмены маленькой республики удивили уже куда большую страну, став ее чемпионами в теннисе, волейболе и баскетболе… Белорусам, к слову, такое счастье выпадало лишь в гандболе и футболе, которые каким-то удивительным образом оставались в северной республике пасынками.

Впрочем, в спортивной Эстонии всегда хватало героев — их перечисление заставит болельщика со стажем согласно закивать головой: да, отличные были спортсмены. Иоханнес Коткас, Антс Антсон, Яак Липсо, Тоомас Лейус, Яан Тальтс, Юри Тармак, Пауль Керес, Юрий Тамм, Яак Уудмяэ, Эрика Салумяэ, Ааво Пиккуус, Хейно Энден, Алвар Леванди, Тийт Сокк…

В это трудно поверить, но хладнокровные эстонцы встречали своих героев на площади перед Балтийским вокзалом и не только говорили пламенные речи, но и решительно взваливали их на плечи и несли до самого дома! Имеется в Таллинне и памятник спортсмену — безвременно ушедшему из жизни Паулю Кересу, одному из сильнейших шахматистов мира середины и второй половины двадцатого века.

Звезды не ездят в метро

Чтут в современной Эстонии и действующих звезд. Например, победитель и серебряный призер последней зимней Олимпиады лыжник Андрус Веэрпалу получил в общей сложности от государства, Национального олимпийского комитета и спонсоров, кроме пожизненной страховки на все случаи жизни, еще и премию в размере 4 миллионов 450 тысяч эстонских крон, что составляет около 350 тысяч долларов. Не забыла страна и того, кто помог добиться лыжнику столь выдающегося результата. Тренер Мати Алавер стал богаче на 90 тысяч долларов. Гонорар бронзового призера Игр лыжника Яана Маэ — 75 тысяч долларов.

Я вовсе не склонен считать чужие деньги, но в этой стране любят точность и почему-то не уверены, что деньги, которые зарабатывают спортсмены, должны быть для всех за семью печатями. Другой менталитет? Или простых эстонцев просто не прошибает пот так щедро, как белорусов, узнавших о гонорарах их любимцев? Ладно, потренируемся пока на наших и их звездах.

Самым высокооплачиваемым спортсменом страны считается голкипер лондонского “Арсенала” Март Поом, чья годовая зарплата — 15 миллионов крон. Его коллега по сборной форвард голландской “Роды” Андреас Опер зарабатывает ровно в три раза меньше. Двенадцатимесячный гонорар одного из ведущих баскетболистов страны Мартина Мююрсеппа в казанском “Униксе” чуть более 7 миллионов.

Прозрачны и бюджеты клубов. Учитывая тот факт, что в этой стране футбол традиционно соперничает в популярности с баскетболом (с переменным успехом), стало быть, и деньги, вкладываемые в лучшие команды, равны. Баскетбольный “Калев” и футбольный ТФМК (гордую аббревиатуру чемпиону дал таллиннский фанерно-мебельный комбинат) живут на 500 тысяч евро. Не густо, но продуктивно. Лучших своих воспитанников баскетбол и футбол стараются отправить в более сильные чемпионаты. Те же, кто остается, зарабатывают от 1500 до 2300 евро в месяц. Лишь звезды могут рассчитывать на 5000 евро.

Эстонцы уповают на молодую смену — по регламенту чемпионата страны каждый профессиональный футбольный клуб должен иметь детские команды шести возрастов. Если из парня получается толк, то воспитавшие его школы и тренеры получают компенсацию — например, за игрока дубля московского “Спартака” Тармо Кинка было выручено 40 тысяч евро, распределенных между четырьмя клубами, внесшими свою лепту в становление молодого футболиста. Все это происходит легально, по установленной сетке, и обиженных, как правило, не бывает.

Вообще спортсменов здесь не обижают, а любовно пестуют, и чествования не обходятся набором керамической посуды или 51-сантиметровым телевизором, под прицелами телекамер гордо выдаваемыми за предметы роскоши. Каждый год 24 февраля в стране проходит традиционное вручение премий наиболее прославившимся соотечественникам. В разделе “Спорт” шесть номинантов. Победителям вручают не только ордена и чеки на сумму до сорока тысяч евро, но и новенькие автомобили от спонсоров.

Нет, в этой стране определенно выгодно быть героем. Призеры Олимпийских игр ежегодно получают транш на 60 тысяч крон, а с достижением ими пенсионного возраста эта сумма автоматически удваивается.

Живые и мертвые

Эстонские дети вряд ли завидуют 800-долларовой пенсии (молодости не свойственно думать о вечном), но их активность на ниве занятий спортом поражает воображение. Наиболее продвинутые тренируются в 5-6 секциях одновременно!

Как им это удается? Да очень просто — прохиндеев хватает не только в солнечной Беларуси, но и в краях с более суровым климатом. Приписка всегда давала хлеб предпринимателям от детского спорта.

Дело в том, что в Эстонии все спортивные клубы — частные. Государство, впрочем, не бросает процесс воспитания молодой смены на произвол судьбы, а контролирует эту деятельность по-своему. Если ребенок ходит в клуб не менее года, то последний получает за него 300 долларов. Арифметика несложная: чем больше занимающихся, тем больше денег. Отсюда и мертвые души. Но государственная система изворотлива и, обнаружив подобные нарушения, дает по загребущим рукам сильно и наотмашь, так что мало никому не кажется.

Занятия в таких клубах платные, хотя суммы можно назвать символическими — колеблются от 7 до 12 долларов. Еще один источник существования эстонских ДЮСШ (очень хочется назвать их понятным для нас словом) — это пожертвования спонсоров. Что интересно, они отдают денежку на спорт, не боясь возможных преследований со стороны фискальных органов. Спортивный чиновник, которому я задал этот чисто белорусский вопрос, долго хлопал глазами, соизмеряя, наверное, странность моего интереса с собственным знанием русского.

Спонсоров в Эстонии любят и уважают. “Им же надо куда-то девать рекламные деньги”, — слышу я и от баскетболиста великой сборной Александра Гомельского образца 1988 года Тийта Сока. У Тийта собственная баскетбольная школа, он тренирует национальную сборную и клуб “Нюбит”. Наиболее ответственные матчи его команды проводят во дворце спорта “Саку” — именно так называется крупнейшая эстонская пивоваренная компания.

Прибалты любят давать спортивным комплексам имена фирм, принимавших наиболее активное участие в их строительстве. С сожалением для нас констатирую тот факт, что и 400-тысячный Таллинн располагает дворцом, принимающим в два раза больше зрителей, чем наш, на бывшем проспекте Петра Машерова.

Правда, следует отметить, что “Саку” возвели в экстренном порядке, прямо к неожиданно-радостно свалившемуся на страну “Евровидению”. Так что и нам, похоже, стоит уповать на певческие таланты уроженцев земли белорусской… Солодуха, Слука, а может, “безумно популярный в России исполнитель шансона”? Эх, не прогадать бы…

Есть в Таллинне и свои тропы здоровья — велосипедные дорожки, инициатором строительства которых стала, конечно же, двукратная олимпийская чемпионка на треке Эрика Салумяэ. И один день в году чиновники оставляют авто, чтобы сесть на велосипеды и приехать на них на работу. Говорят, смешно смотрятся — в костюмах, с портфелями на багажнике и шлемами на голове…

Мачо не плачут

Жаль, нам их в этот раз не увидеть: завтра мы уезжаем из Таллинна. А сегодня играем последний матч чемпионата — за последнее опять-таки место, и снова с сербами. Джорджевич не проиграл на турнире ни одного поединка, и наш Судиловский нарушить эту неприятную традицию не может. Швайбович выходит на свой матч с Петикозой, вдохновленный подвигом украинцев в полуфинале с норвежцами. Невероятная по драматургии игра, после которой второй номер наших соседей с заманчивой фамилией Молодуха едва не лишился сознания, оставила, впрочем, свой след в сердцах всех без исключения белорусов.

Впечатлительность наших игроков вылезает для сербов боком — могучий Саша действует предельно собранно и, к удивлению многочисленных болельщиков, убирает куда более миниатюрного Владко в решающем пятом сете с разгромным счетом 9:1. Есть первая в истории отечественного командного сквоша победа!

Очень хочется, чтобы и весь матч завершился в нашу пользу — Михневич прилагает к этому все усилия. Первые два сета за ним, но затем сказывается отсутствие опыта, и Никита наблюдает за ликующими танцами экс-югославов через стекло, с внутренней стороны корта. Забросив, разумеется, в дальний угол уже ненужную ракетку и крепко обхватив свою умную голову руками. Никто не решается заглянуть ему в глаза — мы и так знаем, что в них…

Обратно едем молча, особенно после того, как расстаемся с друзьями-украинцами, которые в итоге стали вторыми. Позади банкет и вечеринка, на которую почти никто из нас не пошел — не то настроение. В утешение лишь призы из рук президента Европейской федерации сквоша Криса Шталля. Англичанин отчего-то решил особо выделить именно белорусскую сборную: “Вы мне нравитесь, ребята. Вы делаете правильные и профессиональные шаги, и я очень хочу, чтобы со временем сборная Беларуси стала одной из сильнейших на континенте. Но, учтите, этот путь будет трудным, вы только начинаете, а у визави сменилось уже несколько поколений спортсменов. Будьте терпеливы…”

Мы все знаем, как и то, что этот путь будет несоизмеримо труднее для нас, чем считает никогда не бывавший в Беларуси холеный, похожий на лорда высоких кровей англичанин. Он не догадывается, что на всю страну у нас только два корта и сомнительный статус неолимпийского вида. Впрочем, эта проблема роднит нас с общительным президентом, и мы даже обсуждаем стратегию, за счет которой можно пробить-таки сквош в и без того плотную программу Игр. Мы отлично понимаем друг друга, и в этом, пожалуй, сегодня наша главная победа, которой могут позавидовать многие другие, куда более успешные и осыпанные медальным блеском белорусские виды.

У сквоша тоже будут награды. Ведь пока они действительно все делают правильно…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?