ЧЕ-2020. Для таких, как они

22:08, 22 октября 2018
svg image
1045
svg image
0
image
Хави идет в печали

В минском Дворце спорта “Уручье” в 18.00 она примет сборную Боснии и Герцеговины. Со свистками матч отработают поляки Бартош Лещински и Марцин Пехота. Прямая трансляция — на “Беларусь 5”.

Попасть на “Европу” нынче стало заметно проще. Ведь по аналогии с таким же футбольным турниром ЕГФ расширила число участников с 16 до 24. По поводу путевок туда могут не беспокоиться сборные Швеции, Австрии и Норвегии (организаторы), а также испанцы (чемпионы Европы). Таким образом, на оставшиеся 32 команды придется сразу 20 пропусков! Это значит, что их разберут по две сильнейшие команды каждой группы, а также четыре лучшие сборные из числа занявших третьи места.
ГРУППА 1: Германия, Польша, Израиль, Косово.
ГРУППА 2: Хорватия, Сербия, Швейцария, Бельгия.
ГРУППА 3: Македония, Исландия, Турция, Греция.
ГРУППА 4: Словения, Голландия, Латвия, Эстония.
ГРУППА 5: БЕЛАРУСЬ, Чехия, Босния и Герцеговина, Финляндия.
ГРУППА 6: Франция, Португалия, Литва, Румыния.
ГРУППА 7: Венгрия, Россия, Словакия, Италия.
ГРУППА 8: Дания, Черногория, Украина, Фарерские Острова.
Конец минувшей недели подкинул очередной повод пожалеть о невыходе белорусов на топ-турнир. ИГФ объявила, что с 2021 года укрупняются и чемпионаты мира (причем во всех возрастах у мужчин и женщин). Отныне в финальной стадии найдется место не 24, а 32 командам. Так что до облегчения квалификационной жизни парни Шевцова недотерпели всего цикл…
Впрочем, не надо думать, что теперь отборочный турнир превратится для них в полную лафу. Сборные Чехии и Боснии — такие же претенденты на финальную стадию, как и белорусы. Да и финны могут обеспечить локальные неприятности.
По сути, ЕГФ и затевала реформу ради таких сборных, как боснийская. Крепких, самобытных, но не входящих в тесный элитарный клуб.
Прежде эти балканцы испробовали топ-турнир лишь однажды — в 2015 году съездили в Катар на “мир”. Хотя близки к успеху в квалификациях были не единожды. В последнем отборе ЧМ-2019 боснийцы прославились на всю Европу, вляпавшись в анекдотичную ситуацию. В решающем матче первой фазы со швейцарцами по недосмотру хозяев и инспектора на площадку вышел не вписанный в протокол Нуич. Победу боснийцев отменили, очки пересчитали — и билет в “стыки” передали сопернику…
Впрочем, это не самый громкий скандал в местном гандболе в последнее время. Достаточно сказать, что в нынешнем отборе балканцев… могло и не быть. ЕГФ всерьез грозилась наложить на них дисквалификацию за бардак, творящийся в федерации.
Междоусобицы, подковерные игры, финансовые проблемы — все это про них. В 2017 году федерация прошла процедуру перерегистрации. Но прежние долги никуда не делись и не позволили получить новый налоговый идентификационный номер. Без него же вести финансовые дела запрещено законом. Получился замкнутый круг. В начале осени интернет облетели фотографии офиса федерации, где царило полнейшее запустение. Благо ситуацию удалось немного выправить, и ЕГФ претензии сняла.
В новом веке белорусы и боснийцы пересекались трижды. На том самом чемпионате мира в Катаре — там наши соотечественники оказались сильнее (37:29). А еще — в отборе ЧЕ-2016: тогда случились две трудные для команды Шевцова ничьи (25:25, 22:22).
Под рукой у тренера белорусов 19 игроков. Изначально было 20, но перед самым сбором, как это не раз бывало прежде, сломался вратарь Мороз:
вратари — Вячеслав СОЛДАТЕНКО (Констанца, Румыния), Иван МАЦКЕВИЧ (БГК им. Мешкова), Дмитрий ПОТОЦКИЙ (Алькобендас, Испания); крайние — Андрей ЮРИНОК, Максим БАРАНОВ (оба — БГК им. Мешкова), Иван БРОВКО, Никита ВАЙЛУПОВ (оба — СКА); линейные — Артем КОРОЛЕК (Виве, Польша), Вячеслав БОХАН (СКА), Максим БАБИЧЕВ (Мотор, Украина); полусредние — Вадим ГАЙДУЧЕНКО (Сен-Рафаэль, Франция), Алексей ШИНКЕЛЬ (Мотор, Украина), Сергей ШИЛОВИЧ (БГК им. Мешкова), Артур КАРВАЦКИЙ (Балатонфюред, Венгрия), Николай АЛЕХИН (СКА); разыгрывающие — Борис ПУХОВСКИЙ (Мотор, Украина), Александр ПОДШИВАЛОВ (Минден, Германия), Артем КУЛАК (БГК им. Мешкова), Дмитрий НИКУЛЕНКОВ (СКА).
Коллега Шевцова Билал Шуман поставил на 22 игроков:
вратари — Беньямин БУРИЧ (Фленсбург, Германия), Ади АХМЕТОВИЧ (Грачаница), Небойша ГРАХОВАЦ (Шартр, Франция), Эдин ТАТАР (Берн, Швейцария); крайние — Томислав НУИЧ (Бешикташ, Турция), Срджан ПРЕДРАГОВИЧ (Дюссельдорф, Германия), Ибрахим ХАСЕЛЬИЧ (Горенье, Словения), Фарук ВРАЖАЛИЧ (Бухарест, Румыния); линейные — Сеньямин БУРИЧ (Загреб, Хорватия), Эльмир ГРАДЖАН (Работнички, Македония), Мухамед ТОРОМАНОВИЧ (Грачаница); полусредние — Мирсад ТЕРЗИЧ (Веспрем, Венгрия), Никола ПРЦЕ, Марко ПАНИЧ (оба — Азоты, Польша), Марин ВЕГАР (Стяуа, Румыния), Деян МАЛИНОВИЧ (Констанца, Румыния), Мирко ХЕРЦЕГ (Масси, Франция), Коста САВИЧ (Селеста, Франция), Игор МАНДИЧ (Лимож, Франция); разыгрывающие — Иван КАРАЧИЧ (Маккаби, Ришон-ле-Цион, Израиль), Марко ТАРАБОКИЯ (Висла, Польша), Йосип ПЕРИЧ (Геппинген, Германия).
Как видим, знакомых персонажей в ростере боснийцев хватает: братья Бурич, Терзич, Карачич, Прце, Тарабокия, Малинович…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?