Видная роль. Андрей Хачатурян: ни за кем не гнаться
Хавбек, который лишь в августе вернулся в строй после травмы, набрал отличную форму и к тому же записался в бомбардиры — забивает в двух последних матчах.
— В Слуцке для “Торпедо” все сложилось неожиданно просто.
— Я так не сказал бы. Разве что по счету. После быстрого гола долго не могли развить преимущество. Если бы забили второй до перерыва, было бы намного проще, потратили бы меньше сил. На 65-й минуте после моего мяча стало легче — играли в удовольствие, а затем и вовсе довели счет до крупного.
— После небольшого спада вы четвертый раз подряд победили. Что изменилось?
— Совсем ничего. Просто в какой-то момент начали постепенно прибавлять. Команда ведь строится не сразу, а в летнюю паузу у нас произошли определенные изменения. Пока все сыгрались, начали думать одинаково. Естественно, на это понадобилось какое-то время.
— Судя по всему, сил на остаток сезона еще хватает?
— Не знаю, но надеюсь, что так. Впереди еще шесть игр, увидим, как они сложатся. В любом случае обойма у нас немаленькая, хватает футболистов, которые могут выйти на замену и усилить игру. Посмотрим, как удастся подготовиться за ближайшую неделю к следующему матчу.
— Для тебя чемпионат стартовал лишь в августе — после долгого восстановления от травмы. Непросто было?
— Как и после любого повреждения, это сложно, в том числе психологически. Быстро набрал форму? Не могу сказать, что это было быстро. К тому же до сих пор не чувствую, что нахожусь в оптимальных кондициях. Есть множество компонентов, в которых еще можно и нужно прибавлять — это и скорость, и движение, и быстрота принятия решений.
— После возвращения в строй к тебе перешла капитанская повязка. Как чувствуешь себя в этой роли?
— Ребята выбрали меня капитаном еще перед сезоном. Просто был травмирован, а затем в основном выходил на замену, поэтому повязка была у Димы Климовича.
— Однако с тех пор как она к тебе вернулась, команда не проигрывает и не пропускает, а ты забил в двух матчах.
— Ничего в этом нет. А два гола — это не самое важное для меня. Банально, но главное — приносить пользу команде. Если же получается еще и отличиться, то это приятный бонус. А так пусть нападающие забивают, для них это более важно.
— В турнирную таблицу заглядываешь?
— Нечасто. Стараюсь не обращать внимания ни на нее, ни на календарь. Так проще. Потому как до этой серии было несколько подобных разговоров: мол, давайте соберемся, выиграем три ближайших матча. И в итоге оступались на первом же сопернике. Обсуждали это, решили, что не надо ни за кем гнаться — нужно просто идти к своей цели.
— Тем не менее после двенадцати набранных очков работать наверняка стало веселее?
— Разумеется. Настроение поднялось, легче тренироваться. Выходишь на занятие в хорошем расположении духа. Атмосфера в коллективе стала лучше. Хотя мы профессионалы и до этого работали на максимуме.
— Перспектива занять четвертое место — хорошая мотивация. Или метите выше?
— Пока сложно сказать, где можем оказаться. Там, куда хватит сил дойти. Хочется верить, что мы в состоянии продолжать выигрывать, и наше положение с каждым туром будет улучшаться.
— То, что у “Торпедо” большинство матчей этой осенью домашние, помогает?
— Это, конечно, хорошо. Уже были три игры подряд в Жодино, в которых мы победили, теперь предстоят встречи с “Шахтером” и минским “Динамо” — тоже дома. Но в то же время довлеет большая ответственность. Перед своими зрителями все-таки нужно играть по-другому. Это создает определенное давление.
— Матч с “Шахтером” наверняка будет принципиальным для Олега Кубарева.
— Вряд ли. Мы разговаривали на эту тему. Нет смысла настраиваться на какую-то конкретную игру. Мы готовились к “Гомелю”, затем к “Витебску”, “Неману”, “Слуцку” — шаг за шагом, не перепрыгивая через матчи. Теперь “Шахтер”, о нем и думаем.
— Имею в виду личные счеты Олега Михайловича с солигорским клубом.
— Нет, полагаю, о таком тоже говорить не приходится. От всех личных взаимоотношений нужно отвлекаться, особенно тренерскому штабу, иначе можно упустить какие-то важные нюансы.
— Можно сказать, что у вас преимущество перед “Шахтером” и минским “Динамо”, которые находятся под давлением?
— Все в одинаковых условиях. А в плане психологии и солигорцам, и минчанам даже проще, потому что они выше нас. Это тоже давление, когда ты внизу и нужно карабкаться наверх.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь