Геннадий Савилов: поезжайте к Илону Маску. В штабе “Динамо” ожидаются изменения
И лишний раз доказала: 42-летний председатель ФХБ, в отличие от иных предшественников, уверенно держится на публике, охотно признает проблемы, а пути их решения предлагает вполне разумные.
Остается надеяться, что слова не улетят в пустоту. В нашей сложной действительности, с ее подводными камнями и встречными ветрами, такое бывало не раз. И не только в хоккее.
***
Три десятка репортеров самых разных амплуа на общение с Савиловым были настроены живо. Едва тот уселся за большой стол с микрофонами, как из зала потянулись руки. Но прежде прозвучала реплика, покатившая по рядам веселье. “Вы настолько похожи, что не сразу поймешь, кто главный…” — юмор по поводу одинаково “котовских” причесок главного спикера и пресс-атташе ФХБ Вячеслава Федоренкова. Первым среагировал глава федерации: “А вот кто будет говорить по существу, тот и главный!” И, отшутившись, сразу взял серьезный тон. И заложил неожиданный вираж.
Первым делом Савилов извинился. “Хотел бы попросить прощения у болельщиков, — заговорил он во вступительном слове. — За выступление минского “Динамо”, сборной страны на последнем чемпионате мира… Говорю от имени руководства федерации, администраторов, тренеров, в том числе детских, — наверное, мы все виноваты, что так расстраиваем зрителя. Поверьте, пытаемся как-то выправить ситуацию, прекратить это неконтролируемое падение. Мы неравнодушны к тому, что происходит на ледовых площадках страны. Еще раз извините”.
Приняв председательское покаяние — самокритичное, но не вполне логичное для человека, совсем недавно вступившего в должность, — аудитория начала сыпать вопросами. И первым делом, конечно, про минское “Динамо”, которое продолжает агонизировать в КХЛ. Как оказалось, в клубе таки назрели громкие кадровые изменения. Одно из таковых, впрочем, уже произошло — еще утром объявили, что пост гендиректора покинул Анатолий Курилец. Но, похоже, спета песня и Горди Дуайера. “В тренерском штабе ожидаются корректировки. Этот вопрос уже проговаривается. Терпеть дальше такое, мягко говоря, безобразие никто не желает. Хочется уже видеть стабилизацию”, — заключил Савилов, но это было далеко не все, что он рассказал о будущем “зубров”.
***
Председатель федерации смотрит не только в ближайшее, но и в отдаленное будущее. А в том будущем, как сообщалось еще в сентябре, планируется тесная кооперация ФХБ с главным клубом страны. Савилов называет ее словом, не допускающим вольных трактовок: “Слияние”. И поясняет: “Сейчас разрабатывается план этого процесса, он уже прошел множество согласований. Он будет нацелен на то, чтобы в хоккее появился единый орган управления. Чтобы все — общественность, руководство страны, болельщики — понимали, с кого можно спросить за результаты. Надеемся, что окончательно слияние завершится в конце февраля”.
Сразу, естественно, возник уточняющий вопрос: что получится в результате такого беспрецедентного сращивания клуба и федерации? Естественные трудности глава ФХБ не отрицает: “На базе какой организации все произойдет — это еще решается. “Динамо” — закрытое акционерное общество, учредителем которого является одноименное БФСО. Федерация — это ассоциация юридических лиц. Скрестить ужа и ежа, как говорил Игорь Анатольевич Рачковский, не так просто. К вопросу надо подойти обдуманно. Мое пожелание здесь — обеспечить сохранность и рациональное использование средств при спонсировании “Динамо” и федерации. Причем с наибольшим кпд”.
Были на этот счет и другие уточняющие вопросы, из ответов на которые можно представить следующее. Спортивная часть — результаты “зубров” и сборных, кадровая политика и прочее — ляжет на плечи хоккейных профессионалов во главе с Савиловым. Экономика и контроль — в первую очередь за финансами, “99 процентов” коих поступает из бюджета, — зона ответственности госчиновников. Во главе, предположительно, с Игорем Шуневичем, который не только возглавляет наблюдательный совет “Динамо”, но и кому прочат попечительский совет федерации.
Насколько идея интеграции “ужа и ежа” перспективна, каждый волен оценивать сам. Факт в том, что это ноу-хау в наших современных реалиях. Да и за кордоном такие прецеденты встретишь не на каждом шагу. Жизнь покажет, что из этого выйдет, но, по-видимому, хуже не будет. Хуже как будто не бывает — и от проблем “Динамо” Савилов перешел к сборной.
***
“Если в следующем году Беларусь не вернется в элитный дивизион, это станет трагедией?” — вопрос был поставлен ребром. “Трагедия не в том, что мы во втором дивизионе, — ответил председатель федерации. — Трагедия — это когда в стране с яркой хоккейной историей на протяжении десятка лет нет ни одного игрока. Сборная вылетала и раньше, будучи в элитарном составе. И возвращалась, и мы снова ждали от нее борьбы за высокие места. Трагедия — когда таких ожиданий не станет. Невозвращение в элиту в Казахстане, естественно, будет воспринято негативно. Это сократит или уничтожит кредит доверия хоккейному руководству, в том числе и мне. Но успех или неуспех на одном турнире не решит главной проблемы — подготовки качественного резерва для сборной в достаточных объемах. Должно быть как минимум 30 хоккеистов необходимого уровня, как в 2002-м. Не будет их — вот это будет беда”.
***
Наше умение ликвидировать недобор игроков за счет раздачи паспортов иностранцам известно, и его впору патентовать. Однако новый руководитель федерации — противник подобной практики, о чем говорил еще в летнем интервью “ПБ”. Не отказывается от своих слов Савилов и теперь: “Как специалист и бывший хоккеист я против паспортизации. Поясню. Мы всегда хотим, чтобы сборная выступала в элите, участвовала в Олимпиадах, отбирала очки у финнов, шведов, не проигрывала разгромно канадцам. Чтобы быть способными на такие подвиги, нужны исполнители мирового уровня. Но такие априори необходимы и своим сборным. Натурализация — это другие хоккеисты, средние, на излете… Не те, кто заставит нас верить в полуфинал Олимпийских игр. И вообще, это ставка на локальный результат. Не вижу в этом смысла. Мы же помним, какой хоккей показывала в 2002-м сборная, составленная из этнических белорусов. Они выступали в топ-клубах и спокойно могли реализовать наши мечтания. Почему бы не настроиться на такой подход? А не делать ставку на сиюминутный результат в предстоящем году. Что даст победа в Казахстане, если следующие четыре чемпионата мира мы провалим?” Очень точные слова главы ФХБ, надо признать, пока расходятся с практикой. Возможно, причина в том, что “не я принимаю решения”.
Из новостей по теме сборной. Как стало известно на пресс-конференции, на роль тренеров вратарей национальной команды нынче имеются два кандидата. Это Виталий Коваль — экс-голкипер и член Либерально-демократической партии Беларуси. И Алексей Щебланов, тренирующий вратарей в “молодежке”.
***
Почему в 2002-м в Солт-Лейк- Сити у нас был олимпийский полуфинал, а теперь мы пробкой вылетаем из элитного эшелона, нагруженные семью поражениями с общим счетом 8:36? Ответ простой и сложный, и председатель Савилов его тоже дал с легким налетом тавтологии: “Детский хоккей — бич нашего хоккея”.
Эта песня хороша, а проблему глава ФХБ видит так: “Мы, как и россияне, здесь часто руководствуемся фразами типа “ни шагу назад”, “враг не пройдет”, “за нами Москва”… Это укоренилось в подсознании, что на любом этапе нужно быть первыми и непобедимыми. Но мировая практика показывает, что в работе с хоккеистами до 13 лет акцент надо делать на другом. Из года в год мы пожинаем эти плоды. 11-12-летние ребята крупно обыгрывают шведов, канадцев, американцев, финнов… А через пять лет, по выходу из школ, мы им уже уступаем. Российских команд это тоже касается. Поэтому основная задача — воззвать к мировому опыту. Мы делаем это, и, знаете, многие откликнулись — тренеры, руководители. Нужно менять понимание. Убрать излишнюю специализацию. Хоккей — это не только коньки, лед и клюшка. Это и теннисный мячик, бадминтонная ракетка, и дротик в дартсе, и копье, и кувырки…”
***
И напоследок — показательная творческая дискуссия Геннадия Савилова с одним из журналистов, который отчаялся ждать, когда хоккейный чемпионат Беларуси займет почетное место среди себе подобных на загнивающем Западе.
— В эфире одной из передач вы сказали, что у нас невозможно создать сильный чемпионат. Мол, федерация не может ничего сделать. Поясните…
— А что здесь непонятного? Вы хотите создать сильный чемпионат где? Сильный — как где?
— Допустим, как в Германии…
— А вы знаете, что в Германии ни один хоккейный клуб не живет за счет государства? А вы знаете уровень жизни в Германии? Это, по-моему, четвертая экономика в мире. А вы знаете, что немцы серебряные призеры Олимпиады? Как вы хотите сравнить несравнимое и создать то, к чему разные страны двигаются с разной скоростью и с разных исходных точек? Вы благосостояние хоккеистов предлагаете повысить в отрыве от всех остальных людей? От всех других видов спорта? И все это за счет государства?
Я подскажу, как это можно сделать. Вам нужно поехать в Южную Корею на “Самсунг”. Или к Илону Маску. Или на “Дженерал электрик”. Поехать и привезти инвестиции. Привезете и возьмете по коммерческой стоимости кусок земли. Выстроите ледовые дворцы, обеспечите социальную защищенность работников. Как Абрамович, наберете хоккеистов и будете играть в свое удовольствие. Без лимитов и других ограничений. Но, если вы получаете все от государства, будьте любезны соответствовать тому режиму функционирования и жизни, которые оно обеспечивает всем своим гражданам. Хоккей здесь не исключение.
— Если не можем создать чемпионат, значит, хоккей в наших реалиях не развиваемый вид спорта?
— Из чего вы делаете такой вывод?
— Ну, если не в состоянии экономически поднять хоккей…
— Скажите мне, сколько игроков из белорусского чемпионата выступали за сборную на Олимпиаде-2002?
— Один.
— Один. И что?
— Но там были хоккеисты еще советской школы.
— Эти хоккеисты смогли как-то родиться и воспитаться. Даже в наше время. Тот же Грабовский, те же Костицыны — они не советские. Это продукт нашего самобытного белорусского хоккея. Если они смогли вырасти и уехать в НХЛ, почему мы не можем сегодня — в более комфортные, материально обеспеченные времена?.. Не вижу никаких препятствий возобновить эту практику.
— Уже не делаем этого на протяжении…
— …лет десяти или пятнадцати, по моим подсчетам. К сожалению…
Это были финальные слова главы федерации на пресс-конференции. Подчеркнувшие, что все последние годы белорусский хоккей шагал в тупиковом направлении и безнадежно отстал даже от немцев. Тех самых, которых в Нагано-1998 этнические белорусы выносили на одном коньке 8:2.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь