Кубок Дэвиса. Замена шанса

22:16, 25 октября 2018
svg image
816
svg image
0
image
Хави идет в печали

Гостевой для нас статус матча был обусловлен историей встреч белорусов и словаков. Точнее, одной встречей, состоявшейся в сентябре 2010 года в Минске. Тогда соотечественники уступили со счетом 1-4. Теперь черед словаков выступать в роли хозяев. В качестве покрытия они выбрали красный грунт, а сами матчи пройдут на корте Национального теннисного центра.
Примечательно, что именно поражение в минском матче от словаков отправило сборную Беларуси во вторую “Евро-Африку”, а теперь тот же соперник может стать камнем преткновения для белорусских усилий остаться в первом дивизионе.
Ведь вопрос сохранения прописки сейчас чрезвычайно важен — особенно с учетом реформ, постигших Кубок Дэвиса начиная с 2019 года. По новому формату никакой Евро-Африканской зоны I уже не будет, а будет квалификационный раунд Мировой группы, куда войдут 24 команды, включая победителя матча Словакия — Беларусь. Он 1-2 февраля 2019 года встретится либо с командой Казахстана в гостях, либо на своей площадке примет канадцев.
Казалось бы, рутинная процедура жеребьевки вчера стала главным событием и генератором всех предстартовых новостей. Изначально состав сборной Беларуси на игру в Братиславе волей капитана Владимира Волчкова в точности повторял московский состав, с которым команда едва не переиграла Россию: Илья Ивашко (N 86 АТП), Егор Герасимов (179), Александр Згировский (1894), Максим Мирный (N 58 парного рейтинга АТП) и Андрей Василевский (N 136 парного рейтинга АТП). Однако на представлении команды первый номер национального рейтинга отсутствовал. Еще 19 октября Ивашко не вышел на матч 1/4 финала турнира АТП в Антверпене против британца Кайла Эдмунда (15) из-за травмы бедра. К сожалению, наш теннисист не успел восстановиться к сроку матча против Словакии, поэтому не попал в окончательную заявку. В итоге его место одиночника занял 17-летний запасной Александр Згировский, которого привлекают к подобным матчам разве что опыта набраться, а не реально выходить на корт. Его нынешний 1894-й мировой рейтинг об этом красноречиво свидетельствует.
В свою очередь на роль запасного вместо Згировского был срочно рекрутирован 18-летний Мартин Борисюк (1977), который в нынешнем сезоне, выступая на турнирах серии “фьючерс”, проиграл 10 из 11 матчей.
Не нужно обладать особыми аналитическими способностями, чтобы после подобных замен констатировать резкое падение шансов сборной Беларуси на благоприятный исход противостояния со словаками и престижный календарь в будущем сезоне. Также вызывает вопросы отсутствие в команде проверенных в бою штыков — Ярослава Шило, Дмитрия Жирмонта и Сергея Бетова. Мы не видим никого из них в коллективе, даже когда случился явный форс-мажор, а результат нужен кровь из носу.
У белорусской команды теперь есть лишь один более или менее реалистичный вариант победы — стопроцентный результат от четвертьфиналиста “Кубка Кремля” Егора Герасимова в одиночках и парная виктория дуэта Мирный / Василевский.
Впрочем, состав словацкой команды также претерпел изменение, однако оно для хозяев не столь критично, как для белорусов. На церемонии жеребьевки журналисты не обнаружили второго одиночника словаков Лукаша Лацко (77). Он играл еще минский матч 2010 года и ныне входит в топ-100. Крепкий середняк подходил к игре с белорусами в неплохой форме, пробившись в середине октября в 1/8 финала турнира АТП в Стокгольме. Однако вскоре Лукаш приболел настолько, что ему пришлось пить курс антибиотиков. Место второго номера одиночки в итоге занял 28-летний Норберт Гомбош (276). На роль первой ракетки капитан команды Словакии Доминик Хрбаты отрядил 29-летнего Мартина Клижана (46).

РАСПИСАНИЕ МАТЧА
26 октября (пятница)
17.00 М.Клижан — А.Згировский
Н.Гомбош — Е.Герасимов
27 октября (суббота)
14.00 М.Клижан/Ф.Полашек — М.Мирный/А.Василевский
М.Клижан — Е.Герасимов
Н.Гомбош — А.Згировский

В Сингапуре на итоговом турнире ВТА определились первые полуфиналистки. В “белой группе” задачу по выходу в нокаут-раунд выполнили украинка Элина Свитолина и чешка Каролина Плишкова.
“Белая” группа. Э.Свитолина (Украина, 6) — П.Квитова (Чехия, 4) — 6:3, 6:3. Кар. Плишкова (Чехия, 7) — К.Возняцки (Дания, 2) — 6:2, 6:4. Возняцки — Квитова — 7:5, 3:6, 6:2. Свитолина — Плишкова — 6:3, 2:6, 6:3. Плишкова — Квитова — 6:3, 6:4. Свитолина — Возняцки — 5:7, 7:5, 6:3. Итоговое положение: Свитолина — 3 победы в 3 матчах, Плишкова — 2-1, Возняцки — 1-2, Квитова — 0-3.
“Красная” группа. С.Стивенс (США, 5) — Н.Осака (Япония, 3) — 7:5, 4:6, 6:1. К.Бертенс (Голландия, 8) — А.Кербер (Германия, 1) — 1:6, 6:3, 6:4. Кербер — Осака — 6:4, 5:7, 6:4. Стивенс — Бертенс — 7:6, 2:6, 6:3. Положение после 2 туров: Стивенс — 2-0, Кербер — 1-1, Бертенс — 1-1, Осака — 0-2.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?