“Zubr cup”. Глусская душа

22:16, 25 октября 2018
svg image
1049
svg image
0
image
Хави идет в печали

Так, по итогам тура в Минске ребята 2005-06 годов рождения оказались третьими в своей группе. А плеяда 2007-08 годов шагнула дальше — стала первой в Гомеле, обойдя не только хозяев, но и команды Чаус, Орши, Могилева, Бобруйска… Короче, повод для знакомства с 28-летним тренером тамошней ДЮСШ Игорем БАРАНОВСКИМ был весьма интересным.

— Прежде в “Zubr cup” играли лишь некоторые ваши воспитанники — в могилевских командах. Каковы впечатления от первого самостоятельного опыта?
— Великолепные! А главное, дети в восторге от проекта, приносящего плюсы не только в смысле практики. Участие в “Zubr cup” дало ребятам огромный стимул заниматься гандболом, и это не пустые слова. Вот честно: после того как стали играть в нем своими командами, пропуски тренировок в ДЮСШ фактически свелись к нулю. Да и в прошлом году, когда несколько наших парней выступали за Могилев, реклама уже пошла. Все следят за событиями турнира в соцсетях, смотрят видеоролики, делятся информацией с друзьями и родителями — движение идет в полный рост! И с набором стало проще, и дети заняты спортом, а не шляются впустую по улицам — в общем, кругом сплошной позитив.

— Самих туров ребята ждут с нетерпением?
— Слабо сказано. Вот играли в Гомеле: хорошая гостиница, зал и судейство на высшем уровне, да еще и экскурсию организовали. А дети эти у нас занимаются всего третий год. Раньше участвовали в соревнованиях старших возрастов, в мае проводили в поселке традиционный международный турнир памяти тренера Сергея Зайцева, работавшего в Глуске. На него приезжали гости из российских Видного и Наро-Фоминска. А на республиканских соревнованиях среди девятнадцати команд 2007-08 годов рождения заняли второе место. Знали, что заявимся в “Zubr cup”, вот и готовились!

— Более опытные коллеги косо не смотрят: дескать, откуда выискался этот молодой, который нас обыгрывает?
— И близко нет. Уже десять лет работаю — и до этого много где играли. В свое время у нас был очень перспективный 1999 год, из которого два парня играют сейчас в “Гомеле”: Дмитрий Потачиц и Владимир Радкевич. А один наш мальчик в резерве СКА — Кирилл Мукасей.

— Как судьба связала вас с гандболом?
— Занимался им в Глуске. Потом поступил в Мозырский педуниверситет, отучился — и вернулся работать домой.

— Сколько тысяч жителей сейчас в Глуске?
— Где-то семь с половиной, а детей около тысячи. Ну а если вместе с районом, то чуть больше.

— При этом они побеждают сверстников из Гомеля, Орши, Могилева! В чем секрет?
— Не знаю, как ответить на ваш вопрос… Наверное, мы просто вкладываем в детей всю душу.

— Говорят, в глубинке они крепче физически.
— По антропометрии наши ребята, наоборот, намного уступают городским: даже 2007 год ниже на полголовы, а то и на голову. Если же брать по здоровью в целом, то, видимо, вы правы. Здесь природа, машин немного, воздух чище, да и соблазнов меньше. Жаль, во всем районе нет зала с площадкой стандартных размеров 40 на 20 метров. Приходится тренироваться на двух волейбольных, а они 9 на 18. Есть еще открытая, где и проводим международный турнир. Но ведь пользуемся ей только весной и летом…
Зала нам очень не хватает. Да и денег в ДЮСШ на выездные спортивные мероприятия, собственно, вообще нет. Хорошо, что появился “Zubr cup”, иначе были бы практически невыездными. Вот отправляемся в понедельник “на область”, так еле-еле насобирали детям деньги на питание. Благо договорились с Могилевом, и нам безвозмездно предоставят жилье.

— Сколько всего мальчишек у вас занимается?
— Пять групп по десять человек. Работу с самыми маленькими совмещает учитель физкультуры Андрей Мозолевский: в этом году решили попробовать набрать семилеток — первый класс. Я же веду четыре возраста — с помощью тренера вратарей Владимира Щербы. У ребят 2005-06 годов рождения занятия пять раз в неделю, у 2007-2008-го — по три. Каждое свыше двух часов. Плюс иногда по субботам делаем спарринги. Еще выезжаем на товарищеские встречи в Бобруйск, Рогачев, Солигорск, Жлобин… Сбросились с родителями на топливо по три рубля, взяли транспорт у отдела образования, сами заправили — и поехали куда поближе. Поиграли там три-четыре часа — вернулись обратно.

— Хорошая загрузка! А времени на личную жизнь хватает?
— Честно говоря, не всегда. Но я пока человек холостой, так что можно и поработать!

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ЖЕНЩИНЫ
24.10. Гродно. Городничанка (Гродно) — Гомель — 23:35 (13:20) (самые результативные: Кашкевич, Рябченко — по 5; Ахраменко, И.Тризно — по 6). Брест. Берестье (Брест) — БНТУ-БелАЗ (Минск) — 22:35 (10:21) (Алексеюк — 7; Граховская, Гутова — по 7). Белыничи. Березина (Бобруйск) — РЦОР-БНТУ-2 (Минск) — 30:48 (9:23) (Речиц, Руденко — по 8; Буланенкова — 11).

И В Н П М О
1. Гомель 6 6 0 0 218-126 12
2. БНТУ-БелАЗ 6 5 0 1 218-142 10
3. Городничанка 6 4 0 2 211-192 8
4. Витебчанка 6 3 0 3 165-174 6
5. РЦОР-БНТУ-2 7 3 0 4 237-249 6
6. Берестье 6 1 0 5 192-217 2
7. Березина 7 0 0 7 161-300 0

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ. 27.10. Гомель — Витебчанка. 28.10. Городничанка — БНТУ-БелАЗ.

КУБОК ЕГФ
ЖЕНЩИНЫ
3-Й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД.
ЖЕРЕБЬЕВКА
Виборг (Дания) — Ягодина (Сербия). Кубань (Россия) — Месалия (Испания). Эсбьерг (Дания) — Пари-92 (Франция). Лада (Россия) — Шиофок (Венгрия). Баник (Чехия) — Метцинген (Германия). Боруссия (Германия) — Крайова (Румыния). Люблин (Польша) — Безансон (Франция). Хернинг-Икаст (Дания) — Вылча (Румыния). Эрд (Венгрия) — Сторхамар (Норвегия). Дунауйварош (Венгрия) — Бера-Бера (Испания). Нюкобинг (Дания) — Хеэр (Швеция). Звезда (Россия) — Магура (Румыния).
Игровые дни — 10-11 и 17-18 ноября.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?