Конфликт. “Юность” грозит Савилову судом

22:16, 25 октября 2018
svg image
811
svg image
0
image
Хави идет в печали

Они поссорились, да так, что не ровен час грянет беспрецедентный судебный процесс…
Все случилось в эти октябрьские недели. Захаров как-то заявил в эфире телеканала СТВ (цитируем с сокращениями): “Если посмотреть на Швецию, к примеру, у них порядка десяти лиг. И эта страна с одной из лучших хоккейных систем мира. Будет больше клубов — появится больше школ. Огромная проблема у нас как раз в детском хоккее. Очень огромная! В 96-м году я начал тренировать, и за это время у нас ничего не изменилось. Было две школы — “Юность” и Новополоцк, сейчас тоже остались две — “Юность” и “Динамо-Минск”. А так быть не должно. К сожалению, сейчас никто, кроме столицы, не выпускает толковых игроков. Возьмем, к примеру, Гомель. О каком хоккее может идти речь, если на полумиллионное население всего один каток, и игрок занимается не шесть раз в неделю, а три. К сожалению, указания президента о том, что и лед, и школа, и клуб должны быть в одних руках, пока не выполнены. И вот когда у нас появится как минимум восемь школ, которые по силе будут равняться школам “Юности” и “Динамо”, дела в белорусском хоккее пойдут на лад”.
Похоже, эти слова Савилов принял в том числе и на свой счет. Не прошло и недели, как в передаче “Большой спорт” на “Беларусь 5” ответный ход сделал уже он (также публикуем с купюрами): “Хочется вернуться к формулировкам нашего известного специалиста… Успешные школы “Юность” и “Динамо”? Сколько же они подготовили хоккеистов за последние пятнадцать лет? Говорю скорее о КХЛ, за исключением “Динамо”. Ноль! Хоккеистов нет вообще. Мы говорим об игроках, на которых в будущем будем смотреть. Вернемся в 2002 год, когда одолели шведов. Хоккеистов уровня Скабелки, Салея, Панкова, Костицыных, Цыплакова и так далее — их нет. Вопрос к уважаемому специалисту: где же тогда результат работы школы “Юности” за последние пятнадцать лет — с нулевым эффектом игроков в мировом хоккее? Где критерий успешности школы “Юности”? Это повсеместно. Хоккеистов в стране нет. Последний хоккеист — Сергей Костицын, 1987 года рождения, уехал из гомельской школы. Поэтому говорить об успешности двух школ — “Динамо” и “Юности” — пока не приходится”.
Дальше — больше. На встрече с прессой в понедельник, 22 октября, Савилов говорил много и интересно. Но, видно, Захарова за живое зацепили тезисы председателя ФХБ о том, что сегодня в Беларуси невозможно создать сильный национальный чемпионат. За Михал Михалычем не заржавело: “Великий деятель, ему виднее. Почему он так говорит, я не знаю. Не будет сильного чемпионата — не будет и хоккея. Если он не понимает, для чего хоккей, тогда давайте вообще не будем культивировать чемпионат. Двадцать лет и все. Зачем нам эти команды нужны? Дошел до молодежной и все… Или куда мы их там, в КХЛ или “Динамо”. Чемпионат он и существует для того, чтобы привлечь внимание внутри страны. Я не думаю, что председатель федерации Финляндии или Словакии так сказал, мол, у нас есть “Слован” и зачем нам внутренний чемпионат. Это люди так говорят, потому что в хоккее не соображают. Он все деньги считает в минском “Динамо”. Про какие-то деньги говорит, что все плохо. Он еще плохо, наверное, не помнит. Плохо было в 1995-1996 годах. А сейчас республика процветает и все нормально”.
Казалось бы, на том и разошлись — каждый при своем мнении. Ан нет: в среду в группе “Юности” “Вконтакте” появилась масштабная письменная реакция на слова Савилова в телеэфире. Там сказано, что “с 2002 года воспитанники СДЮШОР “Юность” регулярно пополняют составы клубов КХЛ (речь не только о “Динамо-Минск”), а также имеют игровую практику в НХЛ и АХЛ”. Приводились фамилии играющих в КХЛ сейчас Андрея Стася, Когалева, Парфеевца, Шинкевича, Хенкеля, Воробья, Готовца, Евенко, Павла и Михаила Карнауховых. Имеющих опыт выступлений в этой лиге Дрозда, Константина Захарова, Развадовского, Лопачука, Демкова, Алексея Скабелки, Ногачева, Казнадея, Шелега, Дюкова, Казакевича, Мицкевича. Естественно, также упоминалось о практике Грабовского в НХЛ, а Захарова, Демкова, Готовца, Евенко и Фальковского — в АХЛ.
Затем следовали фамилии шестерых выпускников школы “Юность” (начиная с 2002 года), попадавших на драфты НХЛ. И еще семерых (с 2014 года) — с драфтов расширения Канадской хоккейной лиги (CHL). Фамилии известных белорусских игроков, выступавших за взрослую “Юность”, равно как и вышедших из нее хоккеистов, а затем тренеров еще советской закваски, здесь опустим — они к теме как будто отношения не имеют. Как не будем цитировать и прочее, ибо суть ясна. Хоккейный клуб “Юность” в официальном пресс- релизе заверил, что у его детско- юношеской школы вовсе не нулевой кпд, как считает председатель федерации. Следовательно — он не прав.
В итоге, выразив недоумение высказываниями Савилова и назвав их не соответствующими действительности и дискредитирующими хоккейный клуб “Юность” и его СДЮШОР, клуб заявил, что готовит официальное обращение в ФХБ. С требованием “об опровержении не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию СДЮШОР, руководства и тренерско-преподавательского состава школы. В противном случае клуб будет вынужден обратиться в суд с соответствующим иском о защите своих законных прав. Кроме того, от руководителя федерации, давшего пресс-конференцию, хотелось бы услышать не только слова критики о нынешнем состоянии белорусского хоккея и предыдущих недоработках, но и конкретные предложения по выходу из сложившейся ситуации. Включая меры по развитию детско-юношеского хоккея и повышению роли чемпионата страны”.
Такая вот картина маслом. Не будем оправдывать Геннадия Савилова — в своей риторике он палку, очевидно, перегнул. “Ноль” — это слишком вольное округление при оценке работы школы “Юности”. Допускаем, что корни разногласий между ним и Михаилом Захаровым где-то глубже, а история эта с “бородой” — и, следовательно, с налетом эмоций. Наставник “Юности” ведь тоже критикует федерацию регулярно и также подчас выражений не выбирает.
Вероятно, истина традиционно где-то посередине. Хотя ряд фамилий, опубликованных в сообщении столичного клуба и поставленных в упрек главе федерации, можно, мягко говоря, подвергнуть сомнению. Многие из названных игроков нынче выступают за “Динамо” — и, значит, их Савилов в виду не имел. Как не говорил он о низших заокеанских лигах и попадании на драфт. Впрочем, даже за вычетом всех лишних остаются и Стась-средний, и Шинкевич, и Воробей. А это уже больше нуля.
Однако не будем далее углубляться в написанные строки и сказанные слова. Лучше просто пожелаем двум значимым фигурам нашего хоккея примириться. Импульсивность Захарова известна давно. Энергия Савилова тоже зашкаливает, что видно даже по его пламенным речам. Вот бы всю эту энергию совместить — да в общее русло и на общее дело! Ну являлся Михаил Михайлович частой головной болью руководителей федерации, начиная от Контаровича в 90-е, — так ведь кипучую натуру в карман не спрячешь. Этого ли не знать Савилову? Ну вспоминает Захаров чуть ли не при каждом следующем шефе федерации, что при предыдущем было лучше? Так мы тоже скучаем по прошлому. По временам, когда “деревья были большими”, а игра сборной, составленной из действительно талантливых воспитанников школы “Юность”, не навевала чувство безнадеги. Глупо спорить, что возрождения этих традиций у нас хотят все. Но информационные войны в этом точно не помогут.
Спорту нужен мир — и хоккей здесь не исключение.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?