Тур 26. Анонс. Брест к Гуренко, Солигорск к Кубареву

22:16, 25 октября 2018
svg image
853
svg image
0
image
Хави идет в печали

“Шахтер” Сергея Ташуева пожалует к “Торпедо”-БелА3у Олега Кубарева, Брест Марцела Лички — к столичному “Динамо” Сергея Гуренко! Стоит только взглянуть на положение квартета клубов в таблице, и вопрос о значимости результатов их воскресных встреч отпадет сразу: побеждать нужно каждому!

Торпедо-БелАЗ — Шахтер
У Жодино четыре виктории подряд с разницей мячей 9-0 — у Солигорска три “сухих” выигрыша кряду с общим счетом 5-0. У “Шахтера” самая надежная защита в лиге — у “Торпедо” она вторая, наряду с “Витебском” и минским “Динамо”. По взятиям чужих ворот горняки уступают только БАТЭ, брестскому “Динамо” и “Витебску” — автозаводцы (в компании с “Неманом” и “Минском”) идут пятыми. И даже при поражении в первом круге они устроили “Шахтеру” несладкую жизнь в Солигорске. Вывод? Куда более убедительные позиции гостей в турнирном реестре не позволяют отдать главные козыри в их руки. А значит, и шансы равны.
ТРИ ВОПРОСА К МАТЧУ
Как “Торпедо” компенсирует потерю Олехновича, который не сыграет с “Шахтером” по условиям аренды?
Олехнович, лучший по количеству минут на поле (1886) среди хавбеков команды, в октябре распечатал еще и личную статистику в нынешнем чемпионате — забил “Неману” и отдал два голевых паса в поединке со “Слуцком”. А у его коллег по амплуа Алексиевича и Бабичева нет такого игрового тонуса. Оставлять в опорной зоне одного Хачатуряна? Капитан, конечно, в отличной форме — может отпахать и за двоих. Но будет ли Кубарев менять модель, на ура сработавшую в Слуцке? И почему бы о роли опорника не вспомнить Владиславу Климовичу? Она прекрасно знакома ему по “Неману” и молодежной сборной Беларуси — пусть в “Торпедо” он действует выше по центральной оси.
Кем гости заменят Бакая — лучшего футболиста команды по системе “гол плюс пас”?
Опытному легионеру хватило полгода, чтобы органично встроиться в шахтерский механизм — его уже сложно представить без мастеровитого албанца. 13 (6+7) очков Бакая (при этом четыре гола забиты с пенальти) говорят сами за себя. Пять пасов со “стандартов”? Так ведь он и есть лучший исполнитель штрафных и угловых в “Шахтере”! В этом деле Элиса заменить объективно трудно. Но прежде всего гостям теперь нужно думать о его заместителе в части диспетчерских функций. Лисакович? После возвращения из Хорватии в чемпионате вышел на целых три минуты — в сентябрьском поединке с минским “Динамо”. Эбонг, решивший исход матча этих команд в Солигорске? В сентябре провел две неполные встречи, а в октябре не играл вообще. Громыко? 80 минут с “Городеей”, 30 с “Гомелем”, 20 с “Неманом” — показатель шел по убывающей. Впрочем, по словам Ташуева, это было во многом связано с играми за “молодежку”. Тренер доволен Громыко, и, видимо, выбор падет на Валерия. А что из этого выйдет и как вообще получится на практике — скоро увидим.
Жодинцы были среди тех немногих, кто своей игрой создал горнякам огромные трудности. Что в связи с этим нужно предпринять “Шахтеру” сейчас?
Активно и без раскачки включиться в борьбу с первых минут — особенно памятуя о валидольном первом тайме в Солигорске, когда Андрей Климович кувыркался в воротах, словно белка. То есть не доводить все до ситуации, когда нужно переворачивать игру — как в июне сделал Каньяс, след которого в команде давно простыл, а сам клуб грозится обращением по этому поводу в ФИФА. И, конечно, не забывать, что Жодино дома — страшная сила! Хозяйских побед больше только у “Витебска”, а очки на своем поле торпедовцы теряли лишь однажды.

Динамо Мн — Динамо Бр
Июньский матч команд на трибунах “Брестского” смотрела девятитысячная аудитория — сколько зрителей придет на “Динамо”? Предпосылки для высокой болельщицкой явки есть. Первое дело даже не в похвальной идее хозяев насчет развлекательной программы с Эдуардом Малофеевым в роли экскурсовода — в большом интересе к самой игре. У Бреста шесть побед подряд при разнице мячей 15-2 — и, наравне с БАТЭ, лучшая атака в стране. Зато у Минска, как уже говорилось, вторая по крепости оборона. Плюс они соседи по таблице — реальную борьбу за медали нынче ведут оба, а не только столичный клуб. Вывод? Тот же, что и в предыдущей паре.
ТРИ ВОПРОСА К МАТЧУ
Как минчане намерены справляться с потерей Галовича?
Лучший по игровому времени в задней линии команды Гуренко (1980 минут), балканский легионер еще и продуктивен в атаке — на его счету три гола. Впрочем, первостепенной задачей минчан видится замена хорвата в обороне, а сделать это чрезвычайно трудно. Шитов уже не в лазарете, но полностью ли здоров — хороший вопрос. Чиж для таких переделок молод, да и не играет с августа. О Жавнерчике мы как-то совсем забыли: 13 октября он принял участие в “товарняке” с “Городеей”, но ведь в чемпионате не появлялся на поле с июля… В роли третьего центрального защитника увидим Луиша Рошу? Полный матч с “Ислочью” в июле да шесть минут в октябрьской игре со “Смолевичами” — пока весь скудный багаж практики португальца в нашей высшей лиге. Однако Роша хотя бы регулярно попадает в заявку — значит, готов лучше Жавнерчика и Чижа?
Стоит ли хозяевам сыграть вторым номером?
Савицкий — 11+6, Нехайчик — 3+8, Фамейе — 7+3. Это представительство брестского “Динамо” в десятке самых полезных футболистов чемпионата. Из столичных же одноклубников в нее не входит никто. Более того, лучший здесь Антилевский (4+5), перебравшийся в команду из “Минска”, но в заявку он не попадает. А Николич (3+6) вышел на полчаса в ничейном матче с теми же “горожанами” — и ничем особенным не отметился. Да, стрельнул Фатаи. Да, есть Иванов и Хващинский, от которых можно и нужно ждать неприятностей. Да, никто не говорит, что у минчан плохая атака: она хорошая — и в общем-то не хромает. Но у брестчан она не просто хорошая — отличная! Поэтому для хозяев не кажется зазорной игра с оглядкой — и с расчетом на быстрые контрвыпады.
Способна ли стать веским дополнительным козырем Бреста мотивация бывших минских динамовцев?
Сразу оговоримся, что один переход недавно произошел и в обратном направлении — летом в столицу из Бреста вернулся Гаврилович. Но что это по сравнению с целой колонией экс-минчан, передислоцировавшихся на берега Буга? Только по ходу этого сезона туда уехали Быков и Нойок, странная история временных исчезновений которого из состава столичного клуба (кстати, в первом круге он не участвовал в динамовском дерби) из памяти еще не выветрилась. А ведь есть также Гутор, Витус, Веретило, Кисляк… И для каждого из них это не просто матч. А мотивация штука такая — она способна творить чудеса даже на ровном месте. Что уж говорить о воскресном поединке на “Динамо”, где ставки будут чрезвычайно высоки?

ИСЛОЧЬ — + = + +
МИНСК — + + — =
Коэффициенты 1 Х 2
Maxline.by 2,11 3,4 3,55
Минск. 26 октября. Стадион ФК “Минск. 15.00. Билет — 2-4 рубля.
Судьи — А.Кульбаков, Д.Емельянчиков (оба — Гомель), А.Полуянов (Мозырь).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Баланс встреч: +2=1-2, 2-6 (на поле “Ислочи” — +0=1-1, 0-4).
В первом круге: 12.06, Минск, стадион “Трактор” — 1:0 (Холодинский).
Дисквалификации: У.Джон (Ислочь), А.Дылевский — удаление, Ал.Васильев (оба — Минск) — по 4 предупреждения.
Травмы: Э.Вайткунас, Д.Зинович (Минск).

ДНЕПР — — — — —
СЛУЦК + — — — —
Коэффициенты 1 Х 2
Maxline.by 5,65 3,75 1,48
Могилев. 26 октября. Стадион “Спартак”. 18.00. Билет — 3,5 рубля.
Судьи — В.Севостьяник (Гродно), Д.Жук (Минск), Д.Загорельский (Орша).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +0=3-4, 2-12 (на поле могилевчан — +0=2-1, 1-3).
В первом круге: 12.06, Слуцк — 0:5 (Шиавка, Хотов, Кибук, Трубило, Бобко).
Дисквалификации: Д.Гречихо (Днепр) — 8 предупреждений, С.Думбия (Слуцк) — 4 предупреждения.
Травмы: К.Аюи, И.Бобко, Д.Герман, В.Кибук, А.Тимошенко (все — Слуцк).

ТОРПЕДО Мн — — + + —
ВИТЕБСК + — — + +
Коэффициенты 1 Х 2
Maxline.by 6 3,5 1,4
Минск. 27 октября. Стадион “Трактор”. 14.00. Билет — 3-3,5 рубля (детям до 14 лет вход свободный).
Судьи — С.Стецурин, А.Герасимук, С.Косовец (все — Брест).
Инспектор — Г.Якубовский (Минск).
Баланс встреч: +6=8-11, 17-23 (на поле минчан — +3=6-3, 11-8).
В первом круге: 12.06, Витебск — 0:2 (Вергейчик, Теверов).
Дисквалификации: Е.Морозов — удаление, Ан.Васильев (оба — Торпедо), Н.Золотов (Витебск) — по 4 предупреждения.
Травмы: А.Макавчик, А.Сокол (Торпедо).

ГОРОДЕЯ — — — = —
СМОЛЕВИЧИ — + — — —
Коэффициенты 1 Х 2
Maxline.by 2,12 3,1 3,4
Городея. 27 октября. Стадион “Городея”. 16.00. Билет — 4 рубля (льготный — 3, детский — 2, на фан-сектор вход свободный).
Судьи — С.Цинкевич (Осиповичи), В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
Инспектор — Ю.Кунцевич (Гродно).
Баланс встреч: +0=0-1, 0-2 (на поле городейцев не играли).
В первом круге: 11.06, Октябрьский — 0:2 (Луцевич, Васьков).
Дисквалификации: С.Усеня (Городея) — удаление, А.Видич (Смолевичи) — 4 предупреждения.
Травмы: Д.Калинейко, Я.Яроцкий (оба — Смолевичи).

НЕМАН + + + — —
ЛУЧ + — = = +
Коэффициенты 1 Х 2
Maxline.by 1,55 3,25 6
Гродно. 27 октября. ЦСК “Неман”. 18.00. Билет — 5 рублей (детский — 2,5, фан-сектор — 3,5, студенческий — 4, женщинам вход свободный).
Судьи — П.Коронец, В.Фомин (оба — Жодино), С.Жардецкий (Минск).
Инспектор — А.Седнев (Могилев).
Баланс встреч: +1=0-0, 2-1 (на поле гродненцев не играли).
В первом круге: 11.06, Минск — 2:1 (Якимов, Мукам; Джигеро).
Дисквалификации: Г.Кантария — 10 предупреждений, М.Яблонский (оба — Неман) — 6 предупреждений.
Травмы: Р.Зубков, Л.Ковель (оба — Неман).

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — + + + +
ШАХТЕР = — + + +
Коэффициенты 1 Х 2
Maxline.by 3,65 3,45 2,11
Жодино. 28 октября. Стадион “Торпедо”. 15.00. Билет — 4 рубля (детский — 1).
Судьи — А.Василевич (Мозырь), В.Гетиков, А.Гетиков (оба — Гомель); С.Гораютин, Д.Щербаков (оба — Минск).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +7=8-28, 26-63 (на поле жодинцев — +4=5-14, 16-31).
В первом круге: 13.06, Солигорск — 0:1 (Эбонг).
Дисквалификация: Э.Бакай (Шахтер) — 6 предупреждений.
Травмы: Э.Тымбур (Торпедо-БелАЗ), И.Николаеску, А.Янушкевич (оба — Шахтер).

ДИНАМО Мн = + — + =
ДИНАМО Бр + + + + +
Коэффициенты 1 Х 2
Maxline.by 2,4 3,1 2,4
Минск. 28 октября. Стадион “Динамо”. 17.00. Билет — 2-6 рублей.
Судьи — И.Крук, П.Мазуро (оба — Молодечно), А.Филиппович (Столбцы).
Инспектор — В.Жук (Минск).
Баланс встреч: +30=14-12, 95-57 (на поле минчан — +17=6-4, 57-30).
В первом круге: 13.06, Брест — 1:1 (Хващинский; Нехайчик).
Дисквалификация: Н.Галович (Динамо Мн) — 4 предупреждения.
Травмы: Р.Бегунов (Динамо Мн), Ч.Осучукву (Динамо Бр).

ГОМЕЛЬ + — — — —
БАТЭ + + + — +
Коэффициенты 1 Х 2
Maxline.by 7 4 1,4
Гомель. 28 октября. Стадион “Центральный”. 19.00. Билет — 3-5 рублей (VIP — 10).
Судьи — Е.Наумов, А.Гусев, М.Арабей (все — Минск).
Инспектор — Ю.Фомин (Волковыск).
Баланс встреч: +6=13-24, 26-64 (на поле гомельчан — +4=15-12, 17-29).
В первом круге: 13.06, Борисов — 0:3 (Филипович, Стасевич, Иванич).
Травмы: Е.Трояков (Гомель), Н.Василевич, М.Гордейчук, Н.Милунович (все — БАТЭ).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?