Что имеем, не храним. Три истории о том, как легко сделать сомнительный выбор
***
Леандро ТОРРЕС появился в Бресте летом 2016-го — коротким транзитом через “Белшину”, в которой резко закончились деньги легендарных “инвесторов”. Экс-полузащитник молодежной сборной Аргентины, знакомец и земляк Лео Месси, в полном расцвете сил.
За плечами у 27-летнего парня была пестрая и не слишком благополучная биография. Эквадор, Чили, Таиланд. Он нигде не задерживался дольше чем на год-два и несколько раз возвращался в родной “Ньюэллс Олд Бойз”. Неизвестная Беларусь стала очередным выгодным предложением, и уроженец Росарио принял его, согласившись на неплохие суммы в контракте.
Теперь можно точно сказать: лучше, чем в Бресте, Торрес не играл нигде в жизни. Если верить википедии, в семи своих предыдущих клубах он забил всего восемь мячей. За полтора года в “Динамо” случилось много больше — 13 голов и 7 передач, выигранный Кубок, лидерская ноша на поле и регулярные восторги наполненных трибун. По итогам прошлого сезона брестские болельщики признали техничного, остроумного, проворного аргентинца лучшим игроком команды.
В январе Торрес породил форменный скандал, когда после отпуска не явился в клуб по неуважительной причине. Против всех правил, при действующем контракте он сбежал в Мексику. Объяснил демарш в инстаграме: “Моя семья не смогла адаптироваться в Беларуси, привыкнуть к ее обычаям, языку”.
С той поры Леандро ищет счастья в стране ацтеков, кактусов и текилы. Жена и дети должны быть счастливы. В Мексике много солнца и в ходу испанский язык. Счастлив ли сам полузащитник, вопрос спорный. Его клуб “Атлетико Сан-Луис” выступает во втором дивизионе. После 12 туров идет на четвертом месте и вроде как борется за выход в элитную лигу. Этим можно было довольствоваться, кабы не одно обстоятельство: к успехам команды бывший брестский динамовец имеет очень косвенное, можно сказать, чисто символическое, отношение. Он ни разу не сыграл в стартовом составе, а на замену выходит не столь часто. 173 минуты — меньше двух полных матчей — суммарное время, проведенное им на поле.
Очевидно: не такого будущего хотел Леандро, когда покупал в дорогу сомбреро. Мог бы и дальше ходить в кумирах у брестской торсиды, но предпочел неизвестность — и этот выбор карьеру застопорил.
***
Артем МИЛЕВСКИЙ, конечно, легионер лишь по формальным признакам. Уроженец Минска, воспитанник “Смены”, успел сыграть за юношескую сборную. Но после того как получил украинский паспорт, для белорусских болельщиков стал отрезанным ломтем. В Брест он прибыл летом прошлого года — при большом ажиотаже, в котором слышалось улюлюканье. Но очень скоро ему все простили, поскольку на исторической родине Миля так отогрелся, что стал чуть не лучшим игроком чемпионата. Тащил на себе “Динамо”, выиграл Суперкубок и Кубок, зритель ходил на него с удовольствием.
Это была гармония. Так хорошо Милевский не чувствовал себя в футболе с тех самых пор, как явился к тренеру Блохину в халате и его киевская карьера пошла кувырком. Пять последующих лет Артем прожил перекати-полем — тенью прошел через “Газиантепспор”, “Хайдук”, “Сплит”, “Конкордию” и “Тосно”. В Бресте — пусть и счастливом — также задержался всего на год.
Июльское отчисление из “Динамо”, конечно, не его выбор. Следствие скандальных катаклизмов имени молодого тренера Алексея Шпилевского. Наверное, Милевский мог дорожить брестским благополучием в достаточной степени, чтобы не лезть на рожон, не брать на себя слишком много и не доводить дело до дилеммы “Я или он”. Но он полез — и получил в клубе расчет по соглашению сторон.
Теперь Артем в Венгрии. В “Кишварде”. И в то время как брестчане рвутся к любимому четвертому месту, Миля помогает своей новой команде оттолкнуться от дна. Получается пока туго — “Кишварда” в таблице третья с конца. Да и помощь именитого новичка, прямо скажем, ничтожна.
В Венгрии Милевский играет совсем мало. За почти два месяца появился на поле дважды. Один раз в чемпионате — вышел на замену на 65-й минуте. Другой — в Кубке страны, в матче против соперника из Д3, отбегал с начала и до 63-й минуты. Ни голов на его счету, ни результативных передач. Даже в заявку попадает не всегда. Утешением служит инстаграм, где между снимками с новыми друзьями ностальгически проскакивают старые. Уже, считай, архивные — брестских времен, когда Миля катался как сыр в масле.
В Кишварде он катается так, что этот этап грозит стать для украинского белоруса очередным “Сплитом”. Сплином.
***
Рафаэл ЛЕДЕСМА объявился в “Витебске” в июле 2017-го — после того как за четыре года сменил шесть клубов на Кипре, Мальте и в Латвии. Немолодой, медлительный и тучный. Но с той самой техникой и тем самым ударом, которые оставили в Беларуси след еще в прошлый приезд — когда бразилец играл за минские “Партизан” и “Динамо”.
Культурная столица приняла его как родного, тем более сохранил Рафа не только технику, но и знание русского языка. Уже в конце прошлого года витебская детвора охаживала легионера в охоте за автографом, а команда Сергея Ясинского осторожно примерялась к высоким рубежам. Все было не зря. В нынешнем сезоне витебляне стреляют кучно и все больше в цель. Они бегут в пелетоне третьими и очень близки к тому, чтобы впервые за двадцать лет вскарабкаться на пьедестал.
Только Рафаэл Помпео Родригес Ледесма к этому уже не имеет отношения. Мастер тонких передач, дриблинга и “стандартов” сорвался из Беларуси в середине лета. Отбыл на Мальту, где давно проживает с семьей. Уехал на время, получилось — насовсем. Контракт был разорван задним числом по семейным обстоятельствам. Подробности негаданного исчезновения никто так и не обнародовал. Природа не терпит пустоты, и пока простывал след одного из самых виртуозных легионеров в истории белорусского чемпионата, говорили разное. В диапазоне от типовой для южной натуры хандры до твердой воли “пославшей мя жены”, которая затребовала возвращения супруга в семейное лоно.
Сегодня 35-летний Рафа рядом с родными и, судя по редким сообщениям в соцсетях, вполне доволен жизнью. Как минимум личной. С профессиональной все сложнее. Ледесме дал приют клуб “Сан-Гванн”. Чтобы понять, какой это уровень, достаточно трех фактов. Второй мальтийский дивизион. Последнее место во втором мальтийском дивизионе. Ноль очков после шести туров и угроза вылета из второго мальтийского дивизиона. “Сан-Гванн” — клуб настолько крошечный, что у него даже нет официального сайта. Неофициального, впрочем, тоже.
В Беларуси Рафаэл мог бы в эти дни бороться за медали и путевку в еврокубки — и сыграть потом в этих еврокубках, продлив карьеру ради хорошего стимула. Но он предпочел домашний уют, отличный климат и любительский футбол, где можно не напрягаться. Что еще надо, чтобы спокойно встретить старость?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь