Хроника. “Миг — и судьба”: второе издание
В книгу вошли эссе, полюбившиеся читателям по четверговым выпускам “Пресс- бола”, и новые, написанные специально для книги. Пятьдесят судеб кумиров и столько же спортивных событий, ставших для многих символами эпохи.
“В каждом из нас продолжает жить мальчишка из детства, — считает автор, — и врезавшиеся в память матчи связаны с личной историей”. Один из томов Сарычев назвал “Когда ворота были большими”, другой — “Не только о футболе”.
Сбор средств на издание открыт в интернете на краудфандинговой площадке “Улей”, и за два дня проект собрал почти пятую часть заявленной суммы. Каждому пожертвователю причитается приз — порой такое, чего больше нигде не найдете. Ужин со спортивной звездой либо с автором, персональный урок от олимпийской чемпионки, раритетные гранки первой книги “Миг — и судьба”… И конечно, книги — первая, вторая либо весь трехтомник. Подробно — на сайте ulej.by.
Лявон Вольский сыграет на хоккее
Недалеки уже дни, когда пробу пера во главе хоккейной сборной произведет новый рулевой Андрей Сидоренко. С 8 по 10 ноября белорусская национальная команда примет в гости французов, словенцев и латвийцев, с которыми сыграет нон-стопом под сводами “Чижовка-Арены”. А пока урочный час не наступил, не грех чуток подогреть без того немалый интерес к предстоящим матчам, сведенным под формат “Кубка 4 наций Velcom”.
Повод есть, и он, как сказали бы раньше, внушает. Как сообщила вчера пресс-служба ФХБ, стартовый поединок — с французами 8 ноября — фактически пройдет под аккомпанемент знатной национальной музыки. Перед игрой, а также в первом перерыве перед публикой выступит не кто иной, как Лявон Вольский с группой “Крамбамбуля”. Мэтр белорусского рока, автор и исполнитель уймы хитов, которые ушли в народ.
В общем, если хотите совместить гарантированно приятное (живую музыку) и ожидаемо приятным (хоккеем, где наши авось да победят), милости просим в Чижовку через две недели.
Стадион “Динамо” на Суперкубок-2021
Столичный стадион “Динамо” снова претендует на проведение статусного международного матча. Речь о Суперкубке УЕФА-2021, сообщает пресс- служба БФФ. Ранее белорусская футбольная федерация уже подавала аналогичную заявку — в желании прописать в Минске ряд матчей финальной стадии EURO»2020 и Суперкубка-2020. Но тогда арена на улице Кирова лишь готовилась к реконструкции, а в новом виде существовала только на бумаге. Логично, что в Ньоне сочли ее сыроватой и отдали предпочтение другим претендентам. Сейчас очевидно шансов больше, что не может не радовать.
Недавно УЕФА официально признал заново отстроенный “Динамо”. По итогам специальной инспекции стадион оценили высоко, присвоив ему 4-ю международную категорию. Это дает сооружению право принимать поединки высокого ранга — вплоть до плей-офф Лиги чемпионов. Разумеется, Суперкубок сюда вписывается как родной.
Суперкубковый матч — мероприятие выставочное, но с россыпью звезд. Предваряя европейский сезон, он сводит лицом к лицу победителей Лиги чемпионов и Лиги Европы. В лучших домах континента поединки такого статуса не в диковинку, потому в последние годы УЕФА практикует их проведение в отдаленных уголках Старого Света. В нынешнем году, например, Суперкубок разыграли в Таллинне — в мадридском дерби “Атлетико” одолел “Реал”. Годом ранее местом действия стало Скопье, еще раньше — норвежский Тронхейм, а до того — Тбилиси. Минск в этом ряду смотрится вполне достойно, хотя будут, конечно, и другие желающие. Заявки УЕФА принимает до 15 февраля, а решение ожидается в мае-июне 2019 года.
Еще один манеж построен в Минске
Те, кто бывал в последние дни в столичном микрорайоне Веснянка, могли заметить большой белый купол (а-ля цеппелин) посреди комплекса футбольных полей БФФ и ФК “Минск”. Нет, это не дирижабль и не огромный агрокомплекс, в котором в тепличных условиях растут полезные для здоровья огурцы и помидоры. Это очередной манеж на воздухоопорных конструкциях — “надувной”, как их называют в обиходе, — предназначенный для футбольных тренировок в любое время года.
Манеж воздвигнут Белорусской федерацией футбола при поддержке столичных властей на средства спонсоров и в рамках специальных программ УЕФА и ФИФА. Стоимость объекта составляет около 800 тысяч долларов.
В ближайшее время новострой будет принят в эксплуатацию, в настоящее время под белым куполом завершаются последние приготовления. Теоретически манежем сможет пользоваться любой желающий, но практически приоритетное право остается за сборными — юношеской, юниорской, молодежной — и воспитанниками академии БФФ.
Проект реализован как один из этапов “манежизации” Беларуси, конечной целью которой является оснащение крытыми футбольными сооружениями всех областных центров страны. Сегодня таковые уже имеются в Минске, Гродно и Пинске, на очереди Брест. Ожидается, что там мембрану натянут через пару месяцев, в списке ожидания — Могилев, Витебск и Гомель.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь