ЧЕ-2020. Юрий Шевцов: слишком зависимы от лидеров
— Неудача на разбеге тем обиднее, что ее, казалось, ничто не предвещало. Довольны ли действиями команды до перерыва поединка с боснийцами?
— Вполне. В первом тайме мы были однозначно сильнее серьезного соперника — и по счету, и по игре. Держали перспективный задел в мячах. Все функционировало — и оборона 5-1, и атака.
— Сюрпризный для многих выход в основе Вайлупова — попадание в точку. Тренерская интуиция?
— Не только. Игрок заслужил доверие работой на сборе. Я видел, что Никита в хорошем смысле стал каким-то другим, более ответственным. И я почувствовал, что он не подведет. Замечу, что не впервые в важных матчах выпускаю в “старте” молодежь из резерва. Вспомните, когда-то так дебютировал в сборной Королек, появившийся в основном составе во встрече со звездными датчанами.
— Теперь о грустном. Что же все-таки произошло в роковой второй половине?
— Случилось то же самое, что и в ответном поединке плей-офф с австрийцами, которых тогда также полностью переиграли до перерыва. И теперь до середины решающего тайма сохраняли дистанцию, вели выгодный обмен голами. А потом пропала игра. Для себя секретов в причинах поражения не вижу. Во-первых, как бы банально это ни звучало, — травмы. Самой значимой остается потеря Кулеша. А здесь еще негаданно добавилось повреждение Подшивалова. Во-вторых, существует долгоиграющая проблема: мы слишком зависимы от лидеров. Скажем, Пуховский выглядел подобающе до тех пор, пока у него оставались запал и силы. Начал сдавать — это отразилось на общей картине. То же произошло с Шиловичем в противостоянии австрийцам. При этом говорить об усталости игроков — полная глупость. Ключевые гандболисты в сборной должны отвечать лидерским стандартам. У них получается не всегда, что бьет по командному потенциалу. Все на поверхности. И не надо искать иных обоснований или каких-то подводных камней.
— Стали ли для вас неожиданностью тактические ходы балканцев — перекройка защиты на формат 5-1, игра без вратаря в позиционных атаках?
— Единственное, к чему мы оказались не совсем готовы, — это нападение “7 на 6”. Боснийцы искали пути к спасению, и атаки с пустыми воротами были их последним шансом. К сожалению, мы позволили гостям его использовать.
— Насколько команда была управляемой в злополучной концовке?
— Она была управляемой всю игру.
— Чем тогда объяснить жуткую ошибку на последних, потенциально победных секундах?
— Это спорт, где многое решают мгновения, скорость мышления, крепость нервов. Королек — линейный, и в той контратаке должен был находиться на шести метрах. А оказался в задней линии рядом с Пуховским, который бежал выигрывать.
— Как парни пережили дни до вылета в Финляндию?
— Депрессивных настроений я не наблюдал. Но, конечно, ребята были очень расстроены. Разумеется, у нас состоялся предметный разговор. О деталях распространяться не стану. Отмечу лишь, что все прекрасно понимают: это не боснийцы нас обыграли, а мы — сами себя.
— Финская сборная — крепкий орешек?
— Явных аутсайдеров в Европе практически не осталось, все добавили. Финны не исключение. Однако наше превосходство не вызывало сомнений. Ни на одном отрезке не ощущалось опасности, мы полностью контролировали игру. Выбор состава? Дал возможность проявить себя номинально вторым номерам. Играли, что называется, на будущее. Повторюсь: зависимость от лидеров выросла в проблему. И ее устранение — один из главных пунктов, над которым работаем.
— Как прокомментируете викторию чехов в Боснии?
— Никак. У нас принцип: не смотреть на успехи и провалы других. Да, стартовали неважно. Но у нас есть опыт: уже начинали квалификацию с поражения — от румын. А потом выиграли группу.
— Следующие официальные поединки сборной только в апреле. Чем будете заполнять паузу?
— В конце декабря отправимся в Катар, где проведем два товарищеских матча со сборной этой страны. А в начале января выступим на турнире в Испании.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь