БФФ. Временные
Еще в середине ноября Байдачный и Пунтус руководили своими командами в спаррингах против латвийцев и поляков. При этом оба в поступках, публичных словах и декларациях намерений выглядели тренерами, получившими карт- бланш на новый отборочный цикл. Распоряжением руководства федерации Байдачного даже командировали руководить делегацией в Бяла-Подляску, где играла “молодежка”. И всю обратную дорогу он провел в автобусе бок о бок с Пунтусом. К немалому изумлению окружения, недавние антагонисты бодро планировали жизнь по-новому.
Казалось, грозовое облако верховного гнева, обрушенного на сборную и ее штаб с высоких трибун в октябре, прошло-таки стороной. Но минуло всего несколько спокойных дней, как погода снова изменилась. Шквальный ветер подул из Могилева. Там на встрече со студенчеством глава государства и НОКа сопроводил недовольство командой Байдачного сообщением о результативных поисках замены ему за рубежом.
Можно предполагать, то выступление логично обрело для аппарата БФФ значимость директивы. Загадкой, правда, осталось, кто, информируя президента о переговорах с чешским специалистом, поспешил выдать за свершившееся всего лишь желаемое. Как позволили заключить дальнейшие события (см. материал “Хованец в бульбу” в “ПБ” N 144), переговоры с Йозефом Хованецем на то время были далеки от реальных соглашений и остались таковыми по сей день. И это несмотря на настойчивые попытки добыть определенность к итожившему сезон заседанию исполкома!
Такая “незавершенка” выглядит взрывоопасной и для фигур покрупнее, критиковавшихся первым лицом доселе. И потому событиям 10 декабря, пусть даже без принятия окончательных решений по формированию штабов сборных, похоже, придавалось значение громоотвода. Беспрекословно исполнили пожелания сверху хотя бы по части отставок. Что касается назначений, то их провели под грифом “и.о.”. Причем из контекста, звучавшего на заседании, вытекала немалая степень условности распределения постов. Геннадий Невыглас, к примеру, обосновал решения так: “Мы утверждаем тренеров в качестве исполняющих обязанности на два месяца, нужных им для формирования штабов. Это делается и по ряду причин, о которых вы знаете”. По большому счету, на ум не приходит ничего, кроме продолжения поисков других кандидатов.
Что касается уже бывших наставников сборных, то о своих предстоящих отставках оба узнали лишь в канун заседания. Это частность из числа тех, которые говорят больше общего. Анатолий Байдачный принял решение на исполком вовсе не идти и не скрывал огорчения:
— Чего кривить душой, я разочарован, — отреагировал он на звонок из “ПБ”. — За два с лишним года, что возглавлял национальную команду, она обновилась, перестроила игру, демонстрировала хороший, привлекательный футбол. Впервые за последние десять лет мы одержали выездную победу в официальном матче, одолев в Глазго шотландцев. Совершили огромный скачок в рейтинге ФИФА, поднявшись на рекордное для Беларуси 59-е место. Домашние игры сборной стали собирать полные трибуны, и я постоянно ощущаю поддержку болельщиков. В общем, прогресс очевиден. Я обещал сделать команду среднего европейского уровня. И, полагаю, обещание выполнил. Был готов работать и дальше, полон энергии и творческих планов. Но мне, увы, не дали продолжить дело. Ухожу с горечью, но с чистой совестью — я честно отработал свой тренерский хлеб.
После заседания, впрочем, возникла необходимость логически состыковать сказанное с продемонстрированным там заявлением Байдачного об отставке. По утверждению председателя федерации, оно датировано еще октябрем. Увы, ответить на вопрос об обстоятельствах появления загадочного документа отставной тренер отказался. По теперешним временам это лишает нас безнаказанной возможности даже что-либо предположить…
Зато права субъективно оценить качества свежеутвержденных специалистов у нас никто не отнимал. Юрий Курненин в роли преемника Байдачного выглядит, мягко говоря, диковинно. Хотя бы потому, что по всем представлениям о тренерской этике должен был по своей воле разделить с коллегой и другом (другом ли теперь?) ответственность за результат совместной работы, признанный провалом.
Оговоримся, впрочем, что с такой категоричной оценкой выступления сборной мы не согласны. Как и не подвергаем сомнению профессиональную квалификацию Курненина. Зато сильно сомневаемся в наличии у него обязательной для наставника сборной харизмы. Скептик и пессимист по натуре, он хорош в качестве ассистента, по определению должного сомневаться и задавать вопросы. Но, чтобы идти во главе войска, призванного побеждать, нужен, как нам кажется, человек как минимум с другим светом глаз.
Дебют в новом качестве хваткого и профессионально растущего Юрия Вергейчика (если дебют состоится), несомненно, интригует. Хотя его иерархическая подчиненность Курненину выглядит пикантно. В пору совместных трудов двух Юриев в “Шахтере” все было с точностью до наоборот. Причем последовавшая затем разлука оказалась уж точно без печали. Заметим, в зале заседания исполкома тезки-назначенцы показательно заняли соседние кресла. Это обнаруживает в амбициозном Вергейчике свойства дипломата. Хотя нынешний, победный для него сезон давал примеры и иного свойства. Чего стоит хотя бы ноябрьский эмоциональный срыв на пресс-конференции после поражения от “Динамо”. Или апрельская публичная размолвка с генеральным директором БФФ Леонидом Дмитраницей в кулуарах стадиона “Трактор”. Тогда запальчивости молодого тренера, краснея, внимали десятки невольных свидетелей.
В свете той истории сегодняшнее доверие Вергейчику выглядит подлинной сенсацией. Предположим, правда, что в том же свете за его отставкой, случись она при нынешнем руководстве БФФ, увидится куда меньше спонтанного и печального, нежели в теперешней истории, которую мы когда-нибудь непременно расскажем подробнее — в мизансценах и по ролям…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь