Кубок Дэвиса. Откуда пришли

21:37, 29 октября 2018
svg image
654
svg image
0
image
Хави идет в печали

СЛОВАКИЯ — БЕЛАРУСЬ — 3-1
М.Клижан — А.Згировский — 6:1, 6:4.
Н.Гомбош — Е.Герасимов — 6:3, 4:6, 4:6.
М.Клижан/Ф.Полашек — М.Мирный/А.Василевский — 6:7 (5:7), 6:4, 6:3.
М.Клижан — Е.Герасимов — 6:4, 6:3.

После выбора Владимира Волчкова 1894-й ракетки мира Александра Згировского, призванного в одиночке заменить травмированного Илью Ивашко, на прессболовской интернет-площадке разгорелась горячая дискуссия, в которой решение капитана либо подверглось обструкции, либо получило поддержку. Полуфиналист “Уимблдона”-2001 в беседе с представителем пресс-службы БТФ объяснил свою мотивацию следующим образом: “Конечно, у нас есть игроки, которым по 25, 26, 30 лет. Они выше в рейтинге, но если бы мы поставили других парней, то по игре разницы не увидели бы. Они, возможно, выиграли бы больше геймов в каждом сете, однако выбор нашей страны — дать возможность молодым теннисистам набраться опыта, который им необходим. Хотя, не исключено, будь Илья здоров, счет был бы другой”.
С точки зрения долгосрочных перспектив выбор в пользу 17-летнего парня выглядит логичным, но в данном конкретном матче сборной Беларуси результат нужен был любой ценой, чтобы не свалиться во вторую “Евро-Африку” и получить в будущем сезоне шанс попасть в Мировую группу через краткий квалификационный раунд. Это был не первый поединок в дивизионе, когда запас прочности позволял всякого рода эксперименты, это был последний раунд плей- офф, игра на вылет. И в этом аспекте как добытчик очков Згировский не мог рассматриваться ни в коем случае.
В четверг об этом рассуждали теоретически, в пятницу проявилось наглядно. Пропасть в сравнении с первым номером словаков Мартином Клижаном (N 46 АТП) в мастерстве, опыте, техническом арсенале, психологии была огромна. Тем более Саша был предсказуемо эмоционально перевозбужден во время матча. Еще бы: с соперником такого уровня белорус доселе не встречался даже во сне!
Адреналин вовсю гулял в крови молодого парня, улыбка распирала лицо при каждом удачном действии, из чего была понятна его задача на матч: радоваться атмосфере Кубка Дэвиса, цепляться за шансы, добиться в противостоянии с представителем топ-50 первого выигранного гейма на своей подаче, а при случае — и первого реализованного брейк-пойнта.
С этих позиций Александр заслуживает похвалы. Локальную задачу на матч он выполнил и вообще многое сделал впервые в карьере. Только ничего общего с игрой на результат его теннис не имел. Преимущество Клижана было подавляющим, поскольку опытный мастер не делал никаких скидок на дебют Згировского в сборной Беларуси. Мартин прессовал Сашу по полной программе, используя мужскую мощь и постоянно нагнетая темп.
Во втором сете все шло к разгрому, ведь на подаче Згировского счет был 0:4 (15:40). Но Клижан оказался живым человеком, отнюдь не роботом. На какое-то время хозяин корта все же потерял концентрацию, отчего повысил количество невынужденных ошибок и небрежных ударов. Хотя как здесь не расслабиться — при таком льготном течении матча. К чести белоруса, он извлек максимум из вольностей, которые позволил себе Клижан, и приблизился к оппоненту на расстояние одного гейма. Словак понял, что вечер перестает быть томным, и снова включился в процесс на сто процентов, что в итоге принесло ему победу — 6:1, 6:4.
С этого момента наши варианты сузились — стопроцентный результат Егора Герасимова (179) в одиночных матчах плюс обязательная виктория пары Мирный / Василевский. Можно только представить, при каком психологическом прессе выходил на игру с Норбертом Гомбошем (276) Егор, у которого не было права на ошибку. А тут еще второй номер словаков стал показывать практически безупречный теннис, намекая, что грунт для него — любимое покрытие.
В первом сете у Герасимова не было ни одного шанса. Гомбош великолепно подавал — мощно и по месту. К тому же, если розыгрыш приобретал затяжной характер, комбинации хозяина корта смотрелись более продуманными и надежными. Егор и оглянуться не успел, как проиграл стартовую партию.
Если бы Норберту удалось продлить уровень демонстрируемой игры хотя бы до конца второго сета, судьба противостояния Словакии и Беларуси могла быть решена уже после первого игрового дня. Но у словака довольно резко упал процент попадания первой подачи, а Герасимов, напротив, добавил в стабильности, окончательно приспособившись к покрытию корта. Физически белорус был готов лучше словака, и это начало сказываться как раз в длительных розыгрышах, которые перестали быть козырями Гомбоша. И вот так по крупицам, по чуть-чуть Егор стал разворачивать ход встречи в свою пользу. Удача постепенно уходила из рук Норберта, и это его безумно раздражало. В решающей партии он допустил 14 невынужденных ошибок, в то время как у Герасимова было всего три помарки. После победного очка белоруса словак направился к своей скамейке и со всей силы треснул ракеткой о землю. Два часа предельного напряжения завершились не в его пользу — 6:3, 4:6, 4:6.
Для общего положительного результата нашей команде обязательно нужно было выигрывать парный поединок. Что не казалось какой-то сверхзадачей с учетом опыта сыгранного дуэта Максима Мирного и Андрея Василевского. Тандем словаков не выглядел столь же слаженным, хотя бы потому, что некогда 20-я ракетка мира в парном разряде Филип Полашек в 2013 году на целых пять лет выпал из тура по причине травмы позвоночника. Возвращение состоялось лишь в этом сезоне, и оно было небезуспешным — в тандеме с Клижаном Полашек дважды выходил в финалы “челленджеров”.
И все же в первом сете именно Полашек был слабым звеном в словацкой паре. Он долгое время не мог войти в игру, почувствовать ее ритм. Особенно неловко Филип действовал у сетки, раз за разом ошибаясь на верных мячах. Но при этом хозяева все равно уверенно держали свою подачу, долгое время не давая белорусам возможности выйти на брейковые мячи. Неудивительно, что интрига разрешилась только на тай-брейке, в котором наши соотечественники были поточнее оппонентов. Плюс несколько ключевых очков выиграли благодаря неувядаемому мастерству Мирного, взявшему инициативу в свои руки.
Развить успех белорусы могли в дебюте второго сета, когда сразу же реализовали брейк-пойнт. Однако удержать стратегическое превосходство у нашей пары не получилось. Тотчас же последовала “ответка” от словаков, а в конце сета они сами взяли гейм на чужой подаче и сравняли счет по партиям. Психологическое преимущество однозначно перешло к хозяевам корта, они действовали вдохновенно и раскованно. Полашек так и вовсе показал себя во всей красе, как в лучшие годы. Такой напор наши сдержать не смогли — 7:6 (7:5), 4:6, 3:6.
С учетом того, что на пятую игру в белорусской команде не было конкурентоспособного кандидата, поражение в паре фактически означало поражение в матче. Надо полагать, Герасимов выходил против лидера словаков Клижана с тяжелым сердцем, поскольку даже его победа ничего стратегически для сборной не меняла. В свою очередь, по Клижану даже не было видно, что 20 минут назад он закончил изнуряющий двухчасовой парный поединок. Он был на эмоциональном подъеме и в плане физических кондиций ничем не уступал отдохнувшему за сутки Егору. Встреча длилась чуть более часа и завершилась убедительной победой словака (6:4, 6:3), принесшего хозяевам решающее третье очко. Для определения сильнейшего в противостоянии сборных Словакии и Беларуси пятого поединка не понадобилось.

В Сингапуре завершился итоговый турнир ВТА. Главный приз в упорной борьбе выиграла представительница Украины Элина Свитолина.
Полуфиналы. Э.Свитолина (Украина, 6) — К.Бертенс (Голландия, 8) — 7:5, 6:7 (5:7), 6:4. С.Стивенс (США, 5) — Кар.Плишкова (Чехия, 7) — 0:6, 6:4, 6:1. Финал. Э.Свитолина (Украина, 6) — С.Стивенс (США, 5) — 3:6, 6:2, 6:2.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?