Тур 26. Горячие точки. Эхо “танкодрома”
ДИНАМО Мн 1
ДИНАМО Бр 1
МИНСК. 28 октября. Стадион “Динамо”. Пасмурно, 5 градусов. 4800 зрителей (22324). Начало в 17.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: И.Крук — 8, П.Мазуро (оба — Молодечно), А.Филиппович (Столбцы).
ИНСПЕКТОР: В.Жук (Минск).
ДИНАМО Мн (5,04; 3-4-3): Горбунов — 5 / Шитов — 5,5, Гаврилович (к) — 5, Луиш Роша — 5,5 / Жавнерчик — 5 (Швецов, 88 — б/о), Яхая — 5, Капленко — 5 (Корзун, 78 — б/о), Гуренко — 4,5 / Николич — 5,5, Фатаи — 4,5, Хващинский — 5 (Соловей, 61 — 5).
Запасные: Игнатович, Треботич, Ф.Иванов, Антилевский.
ДИНАМО Бр (5,05; 4-3-3): Гутор — 5 / Веретило (к) — 5, Дуарте — 5, Кики — 5, Витус — 5 / Быков — 5 (Кривец, 76 — б/о), Нойок — 5,5, Кисляк — 5 / Савицкий — 5,5, Хобленко — 4,5 (Юзепчук, 81 — б/о), Фамейе — 5.
Запасные: Павлюченко, Седько, Залеский, Филипович, Борисов.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Луиш Роша (25). 1:1 — Савицкий (75, пас — Витус).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Витус (39), Хващинский (43), Гаврилович (67) (все — за грубую игру), Николич, Кики (оба — 77, за неспортивное поведение), Жавнерчик (84), Кисляк (91+) (оба — за грубую игру).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 14 (6+8) — 22 (9+13)
В створ ворот 2 (1+1) — 6 (3+3)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 4 (4+0) — 12 (5+7)
Блокированные 8 (1+7) — 4 (1+3)
УГЛОВЫЕ 7 (4+3) — 7 (3+4)
ФОЛЫ 22 (10+12) — 13 (8+5)
ОФСАЙДЫ 2 (2+0) — 2 (0+2)
Гости выпустили на поле с первых минут почти всех своих игроков, выступавших когда-то по ту сторону баррикад. Среди них — Нойока и Быкова, которые оказались не нужны столичному “Динамо” летом. Отсюда и вызрел такой характер противостояния. Когда не уступали ни клочка земли. Когда локтями по лицу отхватывали чуть ли не столь же часто, как бутсами по щиткам. Когда Юзепчуку затыкали кровоточащую ноздрю ватой. Когда случились две потасовки — чудом не дошло до драки. И когда нервные срывы приключались даже у спокойных парней вроде Николича.
Это по-своему и обусловило качество футбола — плотного, жесткого, силового, при котором провести затяжную комбинацию за счастье, за неимением лучшего приходится палить издали, а умение быстро распоряжаться мячом важно вдвойне. Увы, газон, испортивший весь вечер, — второе из тех самых обстоятельств. Сказывают, накануне встречи ближе к полуночи на “Динамо” вовсю работали прожекторы — и, понятно, неспроста. А менее чем через сутки состояние покрытия на главной футбольной арене страны мешало игрокам получать удовольствие от процесса, а зрителям — от созерцания.
Такой “танкодром” заставлял соперников упрощать атакующие действия до примитивизма. Острых моментов из их совместных усилий вызрело негусто. 1:0 — добивание Луиша Роши после “пушки” Жавнерчика и серии рикошетов. 1:1 — те самые рикошеты и стойкость Савицкого под опекой Капленко. А ведь первый из голеадоров и вовсе почти наверняка остался бы на лавке, кабы не дисквалификация капитана Галовича. Что до Савицкого, то он снова возглавляет список лучших бомбардиров чемпионата и близок к тому, чтобы повторить свой прошлогодний результат (15 забитых мячей).
ФАКТЫ НА ЗАМЕТКУ
Павел Савицкий забил 65-й мяч в высшей лиге. В год 24-летия более внушительный бомбардирский показатель имел лишь Роман Василюк — 87 голов. А как и у Савицкого, 65 взятий ворот в этом возрасте было у Петра Качуро.
На отметке в 6 матчей прервалась рекордная для брестского “Динамо” победная серия.
9-й раз динамовское дерби завершилось вничью 1:1 — больше таких исходов было лишь в матчах “Немана” с “Днепром” (14). Между прочим, брестское “Динамо” чаще всех завершало свои поединки миром со счетом 1:1 — 101 за все годы.
Игра игрой, главное — маневры
Динамовское дерби назначила главным матчем не только ситуация в таблице, но и столичная милиция. Меры безопасности, принятые в воскресенье на минской улице Кирова, были беспрецедентны для чемпионата страны и начинались на дальних подходах к стадиону. Массированно стянутые в центр города правоохранители досматривали зрителей (и журналистов) в несколько этапов, просили предъявить содержимое карманов, головных уборов, заглядывали в сумки и даже зонтики. Особенно тщательному “сканированию” подверглись фотокорреспонденты, чью аппаратуру исследовали с пристрастием, вплоть до последнего объектива, и с необходимостью включить-выключить всю электронику, которая включается и выключается.
Приученная к подобным неудобствам публика стоически сносила повышенное тактильное внимание блюстителей порядка, благо дискомфорт компенсировался последующими удовольствиями уже на территории арены. Минское “Динамо” организовало матч с размахом, начинив прилегающую территорию аттракционами, точками продаж еды и питья и прочими развлечениями. В итоге народу на футбол пришло почти пять тысяч, что для столицы редкость. Хуже другое — проблемы возникли не только до, но и после игры. По чьему-то велению часть выходов со стадиона оказались банально заперты, отчего зрители были вынуждены наматывать лишние метры в поисках открытых ворот “на волю”.
С чего вдруг такой строгий режим? С уверенностью не скажем, но, говорят, на позавчерашнем футболе милиция проводила какие-то специальные учебные маневры. Будто бы с прицелом на Европейские игры, где важно избежать любых ЧП. Если так, то за безопасность на ЕИ-2019 можно не волноваться — безопасность гарантирована. В отличие от желания людей впредь посещать спортивные мероприятия.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь