Анонс ЧМ-2018. Привет, Андрей!
В октябре 2017-го Международная федерация тяжелой атлетики на год отстранила Белорусский тяжелоатлетический союз за допинговые нарушения. Это означало, что наши спортсмены не могли участвовать в международных соревнованиях и пропустили чемпионат мира-2017 в Анахайме. Подобные санкции применили после многочисленных нарушений в результате перепроверки допинг-проб, взятых на Олимпиадах-2008 и -2012. Все это вылилось в дисквалификацию и лишение медалей Анастасии Новиковой, Андрея Рыбакова, Марины Шкерманковой, Дины Сазановец и Евгения Жерносека.
В середине октября нынешнего года срок отлучения истек, и теперь перед сборной нет никаких ограничений по выступлению на международных соревнованиях. Помимо белорусской команды, после годичной дисквалификации на большой помост возвращаются сборные Армении, Азербайджана, Китая, Молдовы, Казахстана, России, Турции и Украины. Что, естественно, делает совершенно непредсказуемыми результаты стартующего в Туркменистане чемпионата мира-2018. У всех разная степень готовности, все соскучились по “железным играм”, многие коллективы покажут в Ашгабате новые лица и новых героев.
Плюс к этому ЧМ-2018 станет первым мировым первенством, где медали будут разыграны в новых весовых категориях. Их исполком Международной федерации тяжелой атлетики утвердил еще в июле. На национальных и международных соревнованиях, включая чемпионаты мира и континентов, мужчины и женщины будут выступать в десяти весовых категориях. У мужчин — до 55, 61, 67, 73, 81, 89, 96, 102, 109 кг и свыше 109 кг. У женщин — до 45, 49, 55, 59, 64, 71, 76, 81, 87 кг и свыше 87 кг. Еще одна примечательная деталь — в связи с введением новых категорий все прежние мировые рекорды в тяжелой атлетике аннулируются, как это уже случалось в 1993 и 1998 годах.
Что касается белорусских штангистов, то до старта взрослого “мира” наши соотечественники успели отметиться на юниорском чемпионате Европы. В польском Замосце сборная выступила блестяще, завоевав пять золотых наград в сумме двоеборья, а с ними — второе место в общекомандном зачете. Кстати, некоторых из лауреатов белорусские болельщики смогут увидеть и в Ашгабате. В Туркменистан старший тренер мужской сборной Виктор Шершуков взял десятерых атлетов, а старший тренер женской команды Валентин Короткин — шесть спортсменок.
Мужчины: Геннадий Лаптев — 61 кг (группа “А”), Вадим Лихорад — 73 кг (группа “А”), Игорь Лозко — 81 кг (группа “С”), Петр Асаенок — 81 кг (группа “А”), Павел Ходасевич — 89 кг (группа “А”), Максим Мудревский — 89 кг (группа “А”), Евгений Тихонцов — 96 кг (группа “А”), Андрей Арямнов — 109 кг (группа “А”), Алексей Мжачик — свыше 109 кг (группа “В”), Эдуард Зезюлин — свыше 109 кг (группа “А”).
Женщины: Наталья Шелег — 55 кг (группа “С”), Людмила Панкова — 55 кг (группа “В”), Дарья Тевелева — 59 кг (группа “С”), Сюзанна Володько — 64 кг (группа “С”), Анастасия Михаленко — 71 кг (группа “С”), Дарья Наумова — 81 кг (группа “А”).
Единственной существенной потерей в преддверии старта ЧМ-2018 стал чемпион мира 2015 года и серебряный призер Олимпиады в Рио Вадим Стрельцов, чье выступление планировалось в категории до 102 кг. Однако в Туркменистан сборная отправилась без него — могилевчанин не успел восстановиться после небольшого повреждения.
С точки зрения медийного интереса главной фигурой в составе белорусов, безусловно, станет Андрей Арямнов — единственный наш олимпийский медалист, сохранивший драгметалл после процедуры перепроверки проб ОИ-2008 и ОИ-2012. После золота Пекина в списке выступлений борисовского самородка значатся лишь два официальных международных турнира. На ЧЕ-2010 в Минске атлет выиграл первое место, которое потом у него отобрали из-за положительной допинг- пробы на каннабиноиды, а спустя четыре года, на ЧЕ в Тель-Авиве Арямнов стал обладателем бронзовой награды.
В 2012-м Андрей из-за травмы бедра не поехал на Игры в Лондон, а на Олимпиаду в Рио даже не стал отбираться, объявив в марте 2016-го о завершении спортивной карьеры. Одна “голова” его четырехглавой мышцы оказалась наполовину оторваннной, что не угрожает в обычной жизни, но категорически противопоказано в тяжелой атлетике. Тем не менее спустя два года борисовчанин решил вернуться в большой спорт и провел несколько сборов с “националкой” в Стайках.
По словам тренеров, Андрей перелопатил за это время большой объем нагрузок и заслужил поездку на “мир”. По предварительным прикидкам в Ашгабате Арямнов имеет все шансы пробиться в восьмерку лучших в категории до 109 кг. Пока его заявочный вес — 401 кг в двоеборье — самый низкий для сильнейшей группы “А”, состоящей из 12 человек. Борисовчанин выйдет на помост 9 ноября в 15.30 по белорусскому времени.
Что касается претендентов на награды, но наибольшие шансы на подиум в нашей команде имеют серебряная медалистка Игр-2016 Дарья Наумова (81 кг) и мужской тандем Павел Ходасевич — Максим Мудревский в категории 89 кг. Также любопытно будет понаблюдать за выступлением на взрослом “мире” нашего молодого 20-летнего супертяжа Эдуарда Зезюлина. На упомянутом юниорском чемпионате Европы уроженец Могилева в сумме двоеборья выиграл золото с очень высоким для такого возраста результатом — 413 кг!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь