“Динамо”. Если вам не стыдно
Назавтра команда отправилась на экскурсию по МТЗ, где отвлеклась от тяжких тренировочных будней, подышала производственной пылью литейного цеха, пообщалась с простыми работягами, зарабатывающими в разы меньше хоккеистов, и должна была зарядиться вдохновением на исправление катастрофического турнирного положения.
ДИНАМО Мн — АМУР — 3:6 (0:2, 2:3, 1:1)
МИНСК. 29 октября. “Минск-Арена”. 8686 (15086) зрителей.
СУДЬИ: Р.Щенев (Тольятти), К.Оленин, А.Чернышев (оба — Москва), Ю.Иванов (Санкт-Петербург).
ДИНАМО Мн: Энрот (10/6, 60,0) (М.Карнаухов (14/12, 85,7), 34.48); К.Готовец (2/0, 8.08, 12) — Уиркош (3/-3, 20.53, 25), Пулккинен (4/-2, 18.01, 19) — Хауден (1/-3, 18.57, 22) — Ден.Казионов (1/-2, 19.12, 23); Хенкель (2/0, 20.12, 27) — Лисовец (3/+1, 21.25, 27), А.Костицын (0/-2, 15.41, 19) — С.Костицын (к) (1/-1, 16.26, 20) — Д.Буйницкий (0/-1, 10.43, 15); Знахаренко (1/+1, 19.39, 23) — Хохлов (1/-3, 15.58, 21), А.Степанов (2/+1, 13.33, 16) — Ковыршин (4/+2, 19.01, 21) — Китаров (1/+2, 19.33, 21); Когалев (0/-1, 11.55, 15) — Волков (0/-1, 7.55, 13) — И.Литвинов (0/-1, 6.21, 10); Евенко (0/-2, 9.59, 12).
АМУР: Аликин; Д.Воробьев — Кузьмин, Файзуллин — Пьянов — Горшков; Корягин — Турбин, Потехин — Филиппи — Зогорна; Журавлев — Йордан, Вяч.Ушенин — А.Кузнецов — Вл.Ушенин; Руденков — Рассказов — Дедунов; Попугаев.
ШАЙБЫ: 0:1 — Руденков (Дедунов, 2.35). 0:2 — Пьянов (Горшков, Файзуллин, 11.46 — бол.). 0:3 — Дедунов (Файзуллин, 27.21). 1:3 — Пулккинен (Ден.Казионов, Хауден, 32.33 — бол.). 1:4 — Дедунов (Рассказов, Руденков, 34.48). 1:5 — Файзуллин (Горшков, Пьянов, 35.07). 2:5 — Ковыршин (Китаров, Знахаренко, 35.54). 2:6 — А.Кузнецов (Филиппи, 48.45). 3:6 — А.Степанов (Хенкель, Ковыршин, 50.29).
БРОСКИ: 26:24 (7:5, 9:10, 10:9).
ШТРАФ: 8 (К.Готовец, Хохлов, Д.Буйницкий, Волков) — 6 (Д.Воробьев, Йордан, Зогорна).
ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках после фамилий игроков минского “Динамо” указаны количество исполненных ими бросков/показатели полезности (по системе “плюс-минус”), время на льду, количество смен. Для вратарей — количество исполненных в створ ворот/парированных бросков, процент надежности.
В октябре “бело-синие” проиграли все что можно и рухнули на самое дно сводной таблицы КХЛ. По мнению новоиспеченного генерального директора Дмитрия Баскова, ситуация “очень сложная”, но не безнадежная — все еще реально наверстать. Лейтмотив — пока остаются теоретические шансы на выход в плей-офф, будут бороться до последнего.
Было бы странно слышать от только-только вступившего в должность руководителя обратное. Не для того его выдергивали из делающей успехи хоккейной школы и доверяли пульт управления кризисным флагманом, чтобы преемник Анатолия Курильца констатировал очевидный упадок, немедля разогнал тренерский штаб, устроил кадровую чистку… Короче, предложил махнуть рукой на оставшиеся две трети сезона и доиграть их, например, исключительно белорусами — в интересах сборной, которая весной пережила куда более масштабную трагедию, впервые за полтора десятка лет свалившись в “пердив”.
А что, доиграть чемпионат своими, поднатаскать их под астанинский чемпионат мира в Д2 — чем не вариант?! Хуже все равно не будет — и так последние. Вот только столь радикальных решений ждать не стоит. По крайней мере до короткого, меньше недели, международного перерыва, на который “зубры” уйдут после вторничного визита в Сочи.
Баскову определенно понадобится время для анализа динамовских проблем. И делать крайним Дуайера он не торопится. Это нам с дивана или трибуны кажется, что Горди с помощниками — физруки, которым давно пора выписать волчий билет. Терпению болельщиков тоже есть предел. Не верят они в чудесное преображение команды под началом канадца и К°, о чем свидетельствуют красноречивая надпись на баннере на игре с “Амуром” (“Если вам не стыдно, продолжайте”) и петиция в интернете с призывом сменить тренерский штаб.
Загвоздка в том, что сам Дуайер уходить не собирается и все чаще переводит стрелки на игроков, намекает на необходимость укрепления состава. А его увольнение волевым решением влечет за собой выплату неустойки, что вкупе с ожидающимися тратами на сильного центрфорварда (вероятно, легионера) и праворукого защитника (почему-то первым делом в голове автора всплывает кандидатура до сих пор свободного агента Романа Граборенко), о поиске которых объявил Басков, бьют по клубному бюджету. К тому же мало снять Дуайера — нужно еще угадать с заменой. Да хотя бы ее найти — уже проблема, ведь желающих впрячься в этот воз днем с огнем не сыщешь.
Так или иначе, “зубры” продолжают переписывать антирекорд, попутно помогая поднять моральный дух соперникам. Вот и “Амур”, до визита в Минск потерпевший девять поражений в десяти выездных матчах сезона, воспользовался разобранностью “Динамо” — и легко положил в копилку два очка.
Скромные хабаровчане впервые в чемпионате расщедрились на шесть шайб. Причем, что любопытно, пробили потолок при пассивности легионерского пула, полностью состоящего из чехов. Вратарь Кашик, которым вроде бы интересовались летом в Минске на случай ухода Энрота, просидел весь вечер на “банке”, а Йордан, Зогорна и Филиппи внесли скромнейшую лепту — один “ассист” на троих.
Зато четвертое звено покуражилось на славу, организовав три капитуляции Энрота. Последняя из них отправила шведа на лавку, но рокировка с Карнауховым не остановила гостей. Симптоматично, что оба голкипера пропускали после первых же угроз. И еще вопрос, кому больше не повезло: Карнаухову, которого распечатали уже спустя 19 секунд после выхода на лед, или Энроту, досрочно закончившему поединок с удручающими 60 процентами сэйвов.
Юнас вовсе умудрился не справиться с первым и вторым бросками. Но он точно виноват не больше, чем Готовец, сначала отметившийся автоголом после прострела Руденкова вдоль лицевой, а затем заработавший удаление, реализованное снайперским попаданием в “девятку” Пьянова.
Досрочно выйдя из бокса для штрафников, Готовец покатил на скамейку запасных, где долго просидел в воспитательных целях. У него случился рецидив: не далее как в прошлом матче с “Авангардом” Кирилл также напортачил, за что поплатился лишением места на льду. В понедельник штаб Дуайера все же вернул защитника на площадку, но “зубры” к тому времени горели синим пламенем, и никаким камбэком не пахло.
Ближе к концу ложку меда в бочку дегтя плеснул Степанов, слегка огорчивший бывших одноклубников и наконец-то прервавший неприлично затянувшуюся голевую “засуху”. Андрей не мог забить с февраля, когда, поразив ворота рижского “Динамо”, справил юбилей — 50 голов в КХЛ. Чтобы открыть счет второму “полтиннику”, Энерджайзеру понадобилось 16 матчей…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь