Давно не виделись. Дмитрий Мильчаков: я не из тех, кому место в сборной забронировано
Причем в четырех матчах ворота команды защищал наш парень — 90,3 % отраженных бросков при 2,47 пропущенной шайбы за вечер. В чешской экстралиге, где по итогам первого круга “Шкода” держится в середине — 7-е место из 14, Дмитрий отыграл шесть поединков: 90,3 — показатель надежности, 2,61 — среднее число пробоин. Короче, вызов в сборную 32-летнего вратаря, который доверием у предыдущего тренерского штаба не пользовался, едва ли удивил.
— В Минск ты прибудешь только 7 ноября. Клубные дела не отпускают?
— В ближайший вторник “Шкода” играет в Лиге чемпионов — в гостях с “Больцано”. Поэтому попросил тренерский штаб пока не выдергивать меня из состава. Спортивный директор клуба по этому же поводу связывался с ФХБ. Там отнеслись с пониманием.
— Вызов от Андрея Сидоренко сюрпризом не стал?
— Мы в принципе давно на связи. Как, кстати, и многие другие кандидаты в сборную, что очень приятно. Андрей Михайлович заранее сообщил, что собирается привлечь меня на ноябрьские матчи. Поддержка тренера чувствуется. Прежде мы знакомы не были, хотя часто играл против команд, которые Сидоренко тренировал. Так что заочно все же друг друга знали.
— За последним чемпионатом мира, где сборная утратила прописку в элите, уверен, ты следил. Не было ощущения, мол, будь я там — обязательно помог бы?
— Разумеется, смотрел. Ну а в таком ключе рассуждать, наверное, глупо. Тренер пригласил тех, кого посчитал нужным. Никогда не спекулировал на такие темы и не собираюсь этого делать теперь.
— Но поделиться впечатлениями от работы с Дэйвом Льюисом, при котором ты потерял место в сборной, наверняка можешь.
— Никаких обид на него нет. Я вообще не обидчивый. У каждого специалиста свое видение хоккея, и он несет ответственность за принятые решения. Возможно, где-то слишком большое влияние на Льюиса оказывали его помощники, тот же Крэйг Вудкрофт. В связи с этим и возникали порой вопросы по составу — на последней чемпионат мира не поехали Степанов, Бэйлен. Хотя повторюсь: я не тот человек, который должен обсуждать кадровый выбор предыдущего тренерского штаба. Пусть судят другие.
— В Копенгагене-2018 Дэйву ассистировали уже Сергей Пушков и Михаил Захаров, под началом которого ты в “Юности” провел минувший сезон. Он не обещал протекции?
— На эту тему действительно разговаривали. Михаил Михайлович сказал, что в сборную на ЧМ-2018 я попаду при одном условии — если выиграем Кубок президента. Но этого не случилось: в финальной серии мы уступили “Неману”.
— Недавно в телевизионном интервью Владимир Крикунов обронил: “Не уверен, что Льюис знал имена всех хоккеистов”. Твое Дэйв выучил?
— Ха! За всех не скажу, однако ко мне обращался по имени.
— Нынче место первого кипера в национальной команде как будто вакантно…
— Сейчас Андрей Михайлович на меня рассчитывает. Но на будущее никто никаких гарантий не даст. Я не из тех хоккеистов, кому место в команде забронировано при любых раскладах. Продемонстрировать себя с лучшей стороны постарается любой, кто получит вызов. Впереди достаточно кэмпов и игр, чтобы каждый вратарь получил свой шанс. Многое зависит от того, как у тебя складываются дела в клубе. В общем, пока говорить о чем-то рано.
— Еще одна цитата. Александр Шумидуб: “Лаланд просто сказал, что Мильчаков ему не нравится, и Диму убрали из “Динамо”.
— Не хочется что-то комментировать, когда не был свидетелем такого разговора. Не знаю, правда или неправда. Общались ли мы с Кевином после того, как я покинул “Динамо”? Нет.
— Тем менее в межсезонье судьба свела с “Динамо” вновь — на короткий отрезок просмотрового соглашения. Отпуская тебя на легионерские хлеба, клуб на официальном сайте подчеркнул, что это в интересах и сборной, и игрока. Переход в самом деле на пользу?
— Честно говоря, вариант со “Шкодой” возник неожиданно. В начале лета с руководством чешского клуба был разговор. Правда, он показался несерьезным. А вот уже перед стартом сезона, когда присоединился к “зубрам”, из Чехии поступило конкретное предложение. В “Динамо”, с одной стороны, все складывалось хорошо, рассчитывал побороться за место в составе. С другой — понимал: пожалею, если откажусь.
В итоге инициатива исходила от меня. Я допускал, что львиную долю матчей “Динамо” будет защищать ворота Энрот. А тут — прекрасная возможность отправиться в крепкую команду из европейского чемпионата, где могу получить больше игрового времени. Думаю, это плюс и для сборной. Чем больше хоккеистов будут выступать за рубежом в сильных лигах, тем лучше. Плохо, когда сборники сосредоточены в одном месте.
— Выходит, идея базового клуба сборной бесперспективна?
— Наверное, в базовом клубе белорусам должно предоставляться чуть большее игровое время, чем сейчас. Хотя у “Динамо” свои интересы, и его можно понять. Когда руководство приглашает легионеров высокого уровня, очевидно, что на них делается основная ставка. Не будет легионеров — это негативно скажется на результате.
— За “Динамо” следишь, а значит, в курсе антирекорда по количеству поединков без побед.
— Естественно. Недавно общался с Сашей Павловичем. Ребята не унывают, серьезно настроены выбраться из этой ямы, чего им искренне хочу пожелать. Могу представить, насколько велико психологическое давление. Особенно если ничего не получается, а еще и удача отворачивается. Взять понедельничную игру против “Амура”: то одна случайность, то другая, когда шайба от своего в ворота залетает. Руки в такой ситуации немного опускаются. Хочется уже, чтобы динамовцы выбрались на победную колею. Хотя, уверен, они отдаются полностью и делают максимум возможного.
— Об одном бывшем клубе слово замолвили, теперь — о другом. “Юность” не вышла в плей-офф Лиги чемпионов.
— Отслеживал результаты и минчан, и гродненского “Немана”. Дело в том, что им сложно на равных конкурировать с топовыми европейскими командами. Допустим, “Неман” был в группе с клубом “Комета Брно” — это чемпион Чехии двух минувших лет, сильнейший коллектив в стране. Кроме него, попались другие сильные соперники.
— Вернемся к “Шкоде”. Тяжело дается легионерский опыт, учитывая, что предыдущие пятнадцать лет карьеры ты провел в Минске?
— Конечно, потребовалось время на адаптацию. Непросто, когда не знаешь языка страны, где выступаешь. Новые имена, другой тренировочный процесс, все иначе. Хотя сейчас уже чувствую себя вполне комфортно. Спасибо руководству, которое делает все, чтобы облегчить пребывание легионеров в Пльзене. Клуб предоставил квартиру в спальном районе, откуда за 10-15 минут можно добраться до любой точки в городе. В общем, никакого дискомфорта.
— Пльзень — город маленький, население — около 150 тысяч. Есть где отдохнуть?
— По чешским меркам, его к маленьким не отнесешь — четвертый по величине в стране. Мне, откровенно говоря, не до развлечений. Но все, что надо, здесь есть. Магазины, развлекательные комплексы, детский научный центр, куда дочка с женой любят прогуляться. Сюда поначалу приехал один, а потом уже и семья присоединилась.
— Один выходной из жизни Дмитрия Мильчакова…
— Перед стартом сезона их было много. Сейчас — поменьше, хотя все равно находим время куда-нибудь выбраться. Два-три часа езды на машине — и ты уже в другом крупном городе и даже в другой стране. Посетили, в частности, Прагу, которая очень понравилась. Рядом и Германия: Нюрнберг, Мюнхен, куда попали на “Октоберфест”. Размах гуляний, безусловно, впечатляет. Всюду позитив, сплошной праздник. А особенно потрясает, когда понимаешь, что его история насчитывает 200 лет! Здешняя атмосфера тебя поглощает и долго не отпускает.
— Футбол в Пльзене популярнее хоккея?
— Город вообще спортивный. Помимо футбольной и хоккейной, есть еще и сильная гандбольная команда. Хотя сейчас здесь футбольный бум в связи с попаданием “Виктории” в группу Лиги чемпионов. Соперники — “Рома”, “Реал” и ЦСКА. Был два-три раза на матчах чемпионата страны и однажды — на Лиге чемпионов. Как раз приезжал ЦСКА. Радует, когда наши игроки и тренеры на хорошем счету в больших клубах. Поэтому переживал за Виктора Гончаренко. Да и просто получал удовольствие от аншлага и антуража. Впрочем, и на хоккейных матчах трибуны заполняются до отказа.
— Что собой представляет чемпионат Чехии? За место в плей-офф КХЛ “Шкода” поборолась бы?
— Очень ровная лига, где нет заведомых аутсайдеров. Любая команда может обыграть любую. Хоккей скоростной и достаточно техничный, поэтому вратарям приходится нелегко — много моментов и бросков. Зато зрелищно, а зрителям интересно. Хватает звездных исполнителей, поигравших в НХЛ. Несомненно, чешский чемпионат сильнее белорусского. Увы, уровень нашей экстралиги падает. Что касается КХЛ… Воздержусь сравнивать. Если отталкиваться от Лиги чемпионов, то в шести матчах группового этапа мы потеряли лишь очко, достойно выглядели на фоне сильных клубов — швейцарского “Лугано” и финского “Ювяскюля”. И тот, и другой дважды победили в основное время.
— Чем привлекательны Чехия и Словакия для наших исполнителей? Раньше ведь там их не было вовсе, а сейчас и Демков успел попробовать силы, и Черноок, и Шелепнев.
— Организационная составляющая находится на высоком уровне. Нет проходных игр и команд, побеждающих в 90 и более процентах матчей. В итоге расслабиться не получается. Плюс заработки чуть выше, все-таки в чемпионате Беларуси существует потолок зарплат. Да, с КХЛ сравнивать некорректно, но для белорусских игроков это все равно хороший вариант продолжения карьеры.
— Геннадий Савилов на недавней пресс-конференции признался, что в наших реалиях сильный чемпионат невозможен. Согласишься?
— Ох, если бы у меня были ответы на подобные вопросы, я бы уже… У нас все сложно, потому что спорт и хоккей, в частности, находится на государственном обеспечении. В отличие от Чехии. А в Беларуси не такая простая финансовая ситуация, чтобы еще больше средств вкладывать в хоккей. Следовательно, трудно заманивать сюда сильных легионеров и удерживать тех, кто есть. Не способствуют этому и всевозможные лимиты: возрастные, легионерские.
— Кстати, как с ними в Чехии?
— А вот начистоту: даже не знаю! Однажды спросил — мне конкретного ответа не дали. Вроде бы словаки после двух-трех лет перестают считаться иностранцами. Правда, Чехословакия распалась не так и давно. Тут их за чужих и не принимают. В остальном — легионеров немного, не более двух-трех в клубе. Да и незачем больше. В Чехии предостаточно своих ребят, чтобы формировать ростер.
Лично я считаю, что всюду должны играть сильнейшие, вместо того чтобы искусственно создавать условия, комфортные для молодых. Им ведь тоже надо на кого-то равняться. В нашей команде есть Ондржей Кратена, которому 41 год, восьмикратный чемпион Чехии. Казалось бы, зачем ему все это, а он каждый день тренируется на зависть многим, ухаживает за своим телом. Если не будет рядом таких могикан, остальным сложно расти.
— С кем-то из знакомых по “Динамо” или “Юности” довелось пересечься в Чехии?
— Недавно соперничали с “Оцеларжи”, чьи цвета нынче защищает Лукаш Крайчек. Было приятно увидеться. Экс-защитник “Юности” Сабахудин Ковачевич тоже здесь, в клубе “Карловы Вары”. Хоккейный мир, оказывается, очень тесен. Еще Збынек Иргл — настоящий профессионал, играет с одной почкой. Мы противостояли его “Оломоуцу”, после чего Збынек мне в одиннадцатом часу звонил из раздевалки. Еще занимался, готовился, а это говорит о многом. Без постоянной работы над собой, без усилий в его возрасте невозможно.
— С Яромиром Ягром свидеться удалось?
— Его “Кладно” находится дивизионом ниже. Но на одной из наших игр Ягр был на трибунах. В Чехии это самый обожаемый человек. Его попросту боготворят. За автографами — очередь. Тысячи людей на улице ждут Ягра, чтобы сфотографироваться. Популярность неимоверная!
— Твой партнер-конкурент в воротах — Доминик Фродл, которому всего 22. Ощущается разница в возрасте?
— У нас здоровая конкуренция. Друг друга, что называется, подстегиваем. Доминик — перспективный парень, это его первый сезон в экстралиге. Вне льда прекрасно общаемся. У меня никогда не было проблем найти общий язык с одноклубниками, контактирую со всеми. Хотя близкие, дружеские отношения за столь короткий срок в Чехии попросту не могли завязаться.
— Разделения на первый-второй нет?
— Нагрузка делится примерно поровну. Кого ставить на конкретную игру — прерогатива тренера. Доминик — надо отдать ему должное — здорово провел первый круг. Не исключено, был одним из лучших вратарей чемпионата, поэтому его чаще задействовали экстралиге, а меня — в Лиге чемпионов.
— А как ладите с главным тренером Ладиславом Чигаком? Учитывая, что ему 37 и что на высоком уровне особенно не поиграл?
— В прошлом году команду возглавлял Мартин Страка, но сейчас он углубился в менеджерскую работу. Его место занял как раз Чигак, который прежде трудился ассистентом. Несмотря на возраст, спуску он никому не дает. Достаточно требовательный наставник, любит исполнительность. А у него в помощниках известные в прошлом хоккеисты: олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира Ярослав Шпачек и уважаемый Иржи Ганзлик. Они органично дополняют штаб и компенсируют отсутствие игрового опыта у главного тренера.
— Есть планы задержаться в Чехии?
— Контракт рассчитан на один сезон. Затем в зависимости от того, как он сложится для меня и команды, будем обсуждать возможность дальнейшего сотрудничества. Я со своей стороны стараюсь отдавать на тренировках все силы. Ну а там посмотрим.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь