1-я лига. Вадим Курлович: нас выбирают

22:13, 1 ноября 2018
svg image
890
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Признайтесь: сколько выходных дали команде после субботней победы над “Лидой”?
— Три. Обычно — один. Максимум — два. Такая практика всюду: если задача выполняется, дают отдохнуть и морально, и физически. Особенно в конце сезона. Я благодаря этому во вторник день рождения встретил дома — в Микашевичах. В один день с Марадоной родился!

— В прошлом году в Мозыре вы снимали квартиру вместе с вратарем Сямуком. Сейчас тоже?
— Нет, с Гариком Воронковым. А Сямук с Тымонюком живет. Они брестские, им так проще.

— У Воронкова есть небольшое дело. Пельменями угощал?
— О, пару раз привозил из дому. Вкуснее я еще не пробовал — магазинные с ними и близко не стоят. Им бы рекламу помощнее, чтобы покупали лучше.

— Тымонюк пришел в команду в межсезонье из “Машала”. Что рассказывал про Узбекистан?
— Что на всю страну один хороший город — Ташкент. Если туда ехать, то на достойные условия.

— Рецепт вашего успеха?
— Все банально: сплоченный коллектив, сильные игроки и работа тренера. И еще назову связь команды и руководства клуба. Впрочем, когда побеждаешь, она всегда хорошая. А проверяется поражениями.

— Тяжелейший матч в сезоне?
— В Гомеле с “Локомотивом”. Там 0:0 сыграли. Как и дома.

— Михаил Мартинович на тренировках мяч с вами гоняет?
— Думаю, это было бы неправильно. Все-таки на работу игроков наставнику надо смотреть со стороны. В пылу борьбы многое может остаться незамеченным. А Михаил Алексеевич разве что иногда подачи с фланга делает коронной левой. Но это так, мелкие вкрапления.

— Куда уехал в августе его ассистент Игорь Слесарчук?
— В “Арарат” — помощником Вадима Скрипченко. А потом вместе с ним из Армении и вернулся.

— Ваш украинец Слюсар стал играть не сразу — в конце мая. Оформляли вид на жительство?
— Да. Но он все это время с нами тренировался — с января, когда началась предсезонка. Как понимаю, и ему, и Кострову документы готовили уже тогда.

— Молдаванин на матч родной сборной в Минск выбирался?
— По-моему, нет. Что про нее рассказывает? Что там такие же реалии и проблемы, как у нас. Футбол в обеих странах примерно одинаков. Если мы в Лиге наций в одном дивизионе, значит, находимся на одном уровне.

— Сколько в команде коренных мозырян, кроме молодежи?
— Если не ошибаюсь, то Раевский, Воробей и Барановский.

— Самый экстремальный выезд в этом сезоне?
— Не было таких. А даже если бы что-то и случилось, то мы же отправляемся на матчи накануне. В день игры — только поближе: в Гомель, в Светлогорск. В высшей лиге было то же самое.

— Говорят, с тех пор и зарплаты остались прежними?
— Да. У нас и премиальные за победы есть, и бонусы за решение задачи в чемпионате. Все выплачивается в срок.

— Бывали времена без денег?
— В 2015-м в Бресте не платили полгода. Тогда в “Динамо”, кстати, играли и Ковалевский, и Челядко, и Тымонюк. А сейчас все вместе — в “Славии”. Уже шутим: если будем куда-то переходить, то, наверное, сразу вчетвером.

— Что представляет собой база клуба под Мозырем?
— Два натуральных поля. Второе, правда, никак доделать не могут. Долго с ним маются — год, если не больше. Еще есть какие-то старые постройки, но для нас там ничего нет. Мыться ездим в раздевалки на стадион “Юность”. Там же и переодеваемся перед тренировками. Ехать быстро — десять минут.

— Сергей Солодовников считает, что лига скатывается на полулюбительский уровень. Часто сталкивались с проявлениями такого “полулюбительства”?
— Если под ними понимать плохие газоны или выезды в день игры, то регулярно. Этим никого не удивишь. На полях и трава есть, и ровные они, но или слишком твердые, или еще что-нибудь. Например, в Светлогорске, в Слониме. Об этом всегда все говорят, но ничего не меняется.

— Давно получали такое же удовольствие от игры?
— Наверное, в БАТЭ. Всегда приятно больше контролировать мяч, атаковать позиционно. Но обольщаться не стоит. Ведь играешь так, как позволяет соперник. А уровень сопротивления в первой лиге невысок. Всегда действовали первым номером. В элите так не получится.

— Главные воспоминания об игре с “Барселоной” в 2011-м?
— Да какие там воспоминания… Вышел на замену уже при счете 0:4. А при мне и пятый мяч пропустили. Не было какого-то памятного накала. Куда приятнее оказалось сыграть пару раз в стартовом составе в чемпионате. Скажем, в золотом матче против Жодино. Тогда волновался сильнее, чем в еврокубках.

— Кто забрал майку Месси?
— По-моему, Кежман, который с ним заранее договорился. Поменялись уже после матча — в раздевалке.

— Самая памятная фраза Виктора Гончаренко?
— Как-то сказал мне: “Смотри, Вадик, сейчас вокруг тебя начнут девушки виться. Запомни навсегда: ты думаешь, что ты выбираешь, а на самом деле — тебя”. Ну а пока, выходит, никому меня выбрать не получилось.

— О “Граните” в Микашевичах уже позабыли?
— Точно. Даже поле заросло. Раньше за ним еще хоть как-то следили, но потом передали в ЖКХ. Стригут, хорошо если раз в месяц. Хотелось бы, чтобы команда играла не в Лунинце, а дома. В Микашевичах такое предприятие, а развлечений у народа особо и нет. Обидно за родной город.

— Напоследок вернемся к “Славии”. Чего нельзя делать, чтобы снова не вылететь?
— Не расслабляться. Я вообще не склонен придавать большое значение нашему возвращению в высшую лигу. Не такое это достижение, о котором можно рассказать детям. Еще нельзя раздувать или, наоборот, урезать бюджет клуба. Ну и кардинально менять состав. Главное — не бросаться в крайности.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?