Максим Скавыш. “Ну давай, специалист, у тебядвадцать минут, чтобы забить...”
И вправду: шла заключительная десятиминутка — любимый отрезок форварда БАТЭ, — и он после навеса Стасевича выпорхнул из-за спин защитников “Динамо”, сыграл на опережение и головой (вновь!) отправил мяч в “девятку”, забив девятый гол в чемпионате. Все они были во вторых таймах, и уже седьмой стал победным. Кроме того, Скавыш поражает ворота соперников и приносит БАТЭ три очка в третьем матче подряд — потрясающая эффективность для нападающего, который в этом чемпионате в среднем проводил на поле 41 минуту за матч. Без интервью обойтись было решительно невозможно.
— Все как один отмечают схожесть атмосферы на брестском стадионе с европейской. Это действительно так?
— Конечно! Если честно, даже несколько непривычно, что такие матчи бывают в белорусском чемпионате. По нашим меркам, это нечто особенное. Брестчане, как всегда, постарались на славу — и до игры было шоу, и во время матча здорово поддерживали.
— Такие игры в высшей лиге наверняка пересчитать по пальцам?
— Да, их немного. Матчи с Брестом, “класико”, ну и на “Борисов-Арене” всегда замечательная атмосфера. Особенно когда болельщиков много собирается. Это, безусловно, дает вдохновение. И соперник больше мотивирован, и тебе не хочется уступать, оттого лучше стараешься. В таких встречах в определенном смысле выигрывают все. Однако, к сожалению, часто в нашем чемпионате бывает иначе — и стадионы не самые презентабельные, и посещаемость низкая.
— За шесть дней вы успели немало попутешествовать: Лондон, Гомель, Брест. Сильно устали?
— Это сложный график. Причем устаешь не только физически, но и психологически — от большого количества переездов. Сказывается даже не то, что провели три игры за короткий отрезок, а что три ночи фактически не спали. Из Лондона прибыли утром, из Гомеля тоже. С Брестом то же самое. Ни восстановления, ничего, ночь в автобусе. Тяжело, но самое главное, что мы с честью вышли из этого положения.
— После “Стэмфорд Бридж” трудно возвращаться в белорусские реалии?
— С одной стороны, непросто. С другой — каждый должен в любой ситуации оставаться профессионалом. Вчера в Англии, сегодня в условном Слуцке. Задача везде одна и та же. Кроме того, это наш чемпионат, мы к нему привыкли, мы же всю жизнь не в Лондоне где-нибудь играли.
— Физически команда тоже “наелась”?
— Да, это заметно. В том числе в первом тайме в Бресте. То ли ребята не разбегались, то ли еще что. Но было видно: что-то не так. Даже по тому, какие решения парни принимали на поле, сразу можно было заметить: накопилась усталость. Да и динамовцы здорово начали, с первых минут включили высокий прессинг.
— У БАТЭ во многих матчах проблемы с дебютом. Это уже не совпадение?
— Закономерность уже, видимо. Не знаю, нужно внутри команды что-то решать, как-то разбираться. Все знаем о проблеме, понимаем, что ситуация неприятная. Никому не хочется с первых минут давать фору сопернику. К тому же, если это происходит в еврокубках, может дорогого стоить. Да и давит, когда 15-я минута на табло, а ты “горишь” 0:3 и ясно, что спасти игру уже практически невозможно. Но, кроме понимания ситуации, нужно еще старание, чтобы ее исправить.
— Что конкретно случилось в первом тайме брестского матча?
— По горячим следам сложно разбираться. Наверное, мы очень низко сели. Старались с первых минут сыграть осторожно, ведь ясно, что брестчане были свежее. Встречали соперника на своей половине поля, чтобы потом иметь возможность убегать в контратаки, но их практически не случалось. В этом, разумеется, в первую очередь заслуга хозяев, которые провели отличный тайм.
— Что произошло в перерыве?
— Я в раздевалке не был — разминался, поэтому не могу точно сказать. Но, конечно, он на многое повлиял. Раз во втором тайме забили три, значит, пауза пошла на пользу.
— День матча совпал с сороковинами Анатолия Капского. Это помогло?
— Думаю, да. Никто не напоминал об этом перед игрой, ничего такого не обсуждалось. Да это и не нужно было. Ребята все понимали без слов, к тому же каждый посмотрел фильм. Что сказать, до сих пор сердце кровью обливается…
— Тебя уже специально только на замену выпускают?
— Наверное, так и есть. Это логично, если лучше получается. Почему так, не могу сказать. Появляются моменты, ребята помогают, я забиваю. Естественно, я горд, что отличаюсь в третьем матче подряд и все голы приносят команде победы. Это лучше, чем забивать четвертый или пятый. Уже пацаны смеются, когда собираюсь выходить на замену: ну давай, специалист, у тебя двадцать минут, чтобы забить…
— Есть осознание, что вы уже чемпионы?
— Если откровенно, пока нет. Даже не знаю почему. Вот провели качественную работу, выиграли — и ничего. Может, дело в выхолощенности после матча. Но впереди встреча с “Неманом”, и здорово, что есть шанс завоевать титул на глазах у родных болельщиков. Заодно сможем подзарядиться эмоциями перед игрой с “Челси”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь