Перенесенный матч. Камбэк БАТЭ. Воткнул — и домой
Но чаще всего он возвращался к главному посылу: проиграть было нельзя.
ДИНАМО Бр 1
БАТЭ 3
БРЕСТ. 31 октября. ОСК “Брестский”. Облачно, 15 градусов. 8700 зрителей (10060). Начало в 20.45. Электроосвещение.
СУДЬИ: Д.Доля — 8,5, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно); С.Гораютин (Минск), А.Кургхели (Гомель).
ИНСПЕКТОР: В.Быков (Могилев).
ДИНАМО (5,04; 4-3-3): Гутор — 5 / Веретило (к) — 5, Дуарте — 5, Кики — 5,5, Витус — 5 / Кривец — 5 (Кисляк, 69 — 4,5), Нойок — 5,5, Быков — 5 / Савицкий — 5,5, Хобленко — 4,5 (Нивалдо, 88 — б/о), Фамейе — 5.
Запасные: Павлюченко, Залеский, Ж.Филипович, Юзепчук, Каргас.
БАТЭ (5,27; 4-1-4-1): Щербицкий — 6 / Риос — 5,5, А.Филипович — 5, Филипенко — 5,5, Володько — 5 / Драгун — 5 / Мукам — 4,5 (Скавыш, 65 — 6), Бага — 5, Иванич — 5 (Глеб, 86 — б/о), Стасевич (к) — 6,5 / Туоминен — 4,5 (Сигневич, 57 — 5).
Запасные: Чичкан, Яблонский, Березкин, Волков.
ФОРМА КОМАНД: синие майки, темно-синие трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Савицкий (14, пас — Фамейе). 1:1 — Филипенко (49-г, пас — Стасевич). 1:2 — Скавыш (87-г, пас — Стасевич). 1:3 — Стасевич (95+, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Иванич (13), Бага (36, оба — за грубую игру), Дуарте (73), Риос (82) (оба — за фолы с целью срыва перспективных атак), Фамейе (89), Скавыш (90) (оба — за грубую игру), Веретило (94+, за фол с целью срыва перспективной атаки).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 22 (11+11) — 12 (1+11)
В створ ворот 8 (3+5) — 6 (0+6)
В штанги и перекладины 0 — 1 (0+1)
Мимо ворот 11 (6+5) — 1 (0+1)
Блокированные 3 (2+1) — 4 (1+3)
УГЛОВЫЕ 5 (5+0) — 4 (1+3)
ФОЛЫ 9 (2+7) — 12 (8+4)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 3 (1+2)
В последний день октября было сорок дней по Анатолию Капскому. “Когда шел дождь в день прощания на “Борисов-Арене”, мы пообещали выиграть чемпионат в память о нем. Думаю, он доволен”, — сказал Бага. Главный тренер БАТЭ даже несколько раз извинился перед хозяевами: не обессудьте, но сегодня иначе было нельзя.
Незримое присутствие Капского ощущалось повсюду. Наверное, и в гостевой раздевалке в перерыве. Как будто это сам босс “желто-синих” в лучших своих традициях устроил игрокам взбучку, и волшебный пендель, конечно, сработал как надо. Потому что в первом тайме на “Брестском” было шоу одной команды.
А шоу “Динамо” устраивать умеет. Разные развлечения рядом с ареной, гигантские тыквы в честь Хэллоуина, дымовая завеса перед выходом футболистов на поле, забитые почти под завязку трибуны, красочное “пиро” на фан-секторе — ни один из стереотипов об убогости белорусского чемпионата в среду не работал. “Как будто и не уезжали со “Стэмфорд Бридж”, — охарактеризовал атмосферу на “Брестском” тренер гостей. Ну и, конечно, самый главный перфоманс — его устроила команда Марцела Лички на футбольном поле. Правда, продолжался он всего 45 минут.
БАТЭ в это время лишь обозначал присутствие на поле. Один удар по воротам, и тот заблокированный, который случился в компенсированное время, — против одиннадцати брестских. Много неточностей, за которыми следовали необязательные фолы — в то время как хозяева за первую половину нарушили правила лишь дважды. И вправду, как будто борисовчане не уезжали со “Стэмфорд Бридж”: команда в синем не давала ни покоя, ни спуску. Разве что забила лишь однажды.
Нам неизвестно, какими словами мотивировал подопечных Алексей Бага на второй тайм. Сам тренер, отвечая на этот вопрос, улыбнулся и сказал: “Только пикающий сигнал был, больше ничего. Ругался…” БАТЭ вышел из раздевалки и почти сразу же забил. И это произошло так буднично, что трибуны враз замолкли, будто предвосхищая: сейчас будет плохо. И это на поле еще не появился главный “кормилец” гостей Максим Скавыш. Бага явно намеренно в очередной раз оставляет форварда, который отличается в трех матчах подряд, на скамейке запасных. Тренер метко сравнил его с хоккейной бригадой большинства: “С бортика спрыгнул свеженький, воткнул — и домой”. Как это работает, судя по всему, не знает никто, в том числе сам Максим. “Городея”, 86-я минута, Скавыш — 3:2. “Гомель”, 89-я минута, Скавыш — 1:0. Брест — 87-я минута, Скавыш — 2:1. Две голевые передачи на счету Стасевича, который раздал их уже 14 за сезон и вообще в свои 33 года переживает вторую молодость, проводя практически все матчи от звонка до звонка. Вишенку на торт капитан “желто-синих” добавил себе сам — бережно положив мяч со штрафного впритирку со штангой. Зрители, которые тянулись к выходу уже после гола Скавыша, еще раз обернулись, махнули рукой — и отправились восвояси. Ни третье, ни даже четвертое место “Динамо” в этом сезоне, судя по всему, уже не светит…
ФАКТЫ НА ЗАМЕТКУ
Игорь Стасевич установил клубный рекорд по ассистентским баллам за сезон — 20 голевых пасов! Прежний (19) тоже принадлежал ему и был зафиксирован в 2016 году. Также на счету Стасевича 75 “ассистов” в высшей лиге в играх за БАТЭ — клубный рекорд. Лучший результат — 80 таких баллов в одном клубе — имел лишь Виталий Володенков в минском “Динамо”. Кстати, капитан БАТЭ совершил пятый очковый хет-трик.
Максим Скавыш, сыгравший 200-й матч в высшей лиге, повторил рекорд чемпионатов по голам с замен — 7. Прежде эта отметка покорялась лишь Сергею Полякову (2000, “Неман-Белкард”), Артему Концевому (2001, БАТЭ) и Николаю Рындюку (2003, “Динамо” Мн). Во многом благодаря Скавышу список лучших тренеров-провидцев возглавляет Алексей Бага: футболисты, поднятые им со скамейки по ходу игр, забивали 8 раз. 7 таких баллов в активе Сергея Ясинского.
Егор Филипенко 3-й раз поразил ворота, защищаемые Александром Гутором, — в высшей лиге нет ни одного футболиста, забивавшего нынешнему голкиперу “Динамо” чаще. Как и Филипенко, трижды Гутора огорчали Михаил Гордейчук, Иван Денисевич, Денис Лаптев, Антон Матвеенко и Николай Януш. Однако в этой компании Филипенко — единственный защитник!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь