Турнир четырех наций. Неделя истины

21:49, 5 ноября 2018
svg image
1501
svg image
0
image
Хави идет в печали

Еще бы, ведь наступившая неделя обещает стать определяющей в судьбе главного тренера “зубров” Горди Дуайера. Причем вовсе не обязательно, что результат сегодняшнего матча с “Сочи” будет иметь ключевое значение. Думается, боссы белорусского клуба давно поняли, что с Дуайером каши не сварить (читай: задачу выйти в плей-офф не выполнить). Поэтому решающим скорее станет… выступление сборной Беларуси на домашнем “Кубке четырех наций velcom”.
В случае успеха шансы Сидоренко стать тренером-совместителем заметно возрастут. По крайней мере такое развитие сюжета после недавнего назначения первого зампреда ФХБ Дмитрия Баскова гендиректором “Динамо” станет следующим логичным шагом в процессе затеянной в нашем хоккее интеграции федерации и базового клуба страны.
Разумеется, журналисты не могли не затронуть животрепещущую тему в ходе субботнего брифинга в пресс-центре “Минск- Арены” с участием Сидоренко и главы федерации Геннадия Савилова. Наставник предсказуемо проявил политкорректность: “Ничего не могу сказать, потому что сейчас занят подготовкой сборной к домашнему турниру”. А вот Савилов дал более развернутый ответ: “Андрею Михайловичу не привыкать совмещать. Хотя есть разные мнения. Не могу сказать, хорошо это или плохо. Хорошо все, что способно дать результат. Надо понимать позицию “Динамо” и его наблюдательного совета. Скажу так: возможно все. Но насколько это будет своевременно и соответствовать поставленным задачам? Любые изменения должны принести положительный эффект. Если в этом нет уверенности, изменений не произойдет. Поэтому их пока и нет”.
Тем временем в ходе уик-энда внезапно всплыла фамилия еще одного кандидата на роль преемника Дуайера. Рулевой “Юности” Михаил Захаров даже заявил, что в случае поражения от “Барыса”, которое в итоге случилось, “Динамо” возглавит его ассистент Алексей Баранов. Более того, по мнению Захарова, тот уже подписал контракт с “зубрами”. Однако затем и сам Баранов, и “Динамо” опровергли информацию. Но это вовсе не значит, что кооперация исключена в дальнейшем. Уже хотя бы потому, что уроженец Электростали играет за команду президента. Кстати, играет на позиции нападающего, хотя в бытность профи орудовал защитником.
Но вернемся к делам сборной, вчера начавшей подготовку к первому за два года домашнему турниру. Хозяйский статус накладывает дополнительную ответственность — хочется стать лучшими. Тем более что команда задолжала болельщикам после приснопамятного копенгагенского провала. Да и в свете ужасного выступления минского “Динамо” его многочисленным представителям в сборной не помешает запастись дефицитным в последнее время позитивом.
Немудрено, что штаб Сидоренко постарался привлечь в ноябрьский кэмп как можно больше хоккеистов из числа железных претендентов на участие в апрельском чемпионате мира в Астане. “Хотели бы уже сейчас посмотреть в деле состав, максимально приближенный к тому, что отправится на чемпионат мира”, — прокомментировал выбор главком.
Может, ростер и выглядит чересчур расширенным, но тому есть разумное обоснование. При его формировании тренерам приходилось учитывать интересы “Динамо”. Волею составителей календаря КХЛ минчане получили на отдых не полноценную неделю, а то и почти две, как, например, рижские одноклубники, а всего пять дней, в которые и затесался “Кубок четырех наций”. Если допустить, что условный Лисовец сыграет по максимуму и в клубе, и в сборной, то выйдет пять матчей за семь дней. Ясно, что нагрузку придется дозировать. Для этого и приглашены без малого полтора десятка динамовцев.
При этом братья Костицыны, Ковыршин и Китаров пополнили обойму позже. “Все делается для болельщиков, поэтому спасибо ребятам, что откликнулись и не отказали”, — пояснил Сидоренко. “Если французы привозят в Минск сильнейшую команду, того же Да Косту, который, наверное, в одиночку обыграл нас на минувшем чемпионате мира, то будет неправильно собирать “лайтовый” состав, чтобы просто посмотреть в деле. Необходимо показать результат. Дома нам не нужны сюрпризы с отрицательным оттенком“, — добавил Савилов.
В связи с “апгрейдом” в лице опытного квартета на букву “К” и желанием не ударить в грязь лицом в Чижовке у автора этих строк возник вопрос к спикерам: почему же тогда в составе отсутствуют кандидаты из зарубежных клубов КХЛ? В частности, “новые русские” Стась, Стасенко, Комаров, Шинкевич, сменившие гражданство, чтобы не считаться в лиге легионерами. Оказывается, загвоздка в регламенте КХЛ, в который пока не внесен пункт, выводящий белорусов из-под лимита. “Такое положение принято лишь на уровне Минспорта России”, — чуть ли не в один голос парировали Савилов с Сидоренко.
Постойте, но вызванный в сборную Феоктистов заявлен за “Адмирал” также как россиянин, что подтверждает соответствующая запись в графе “гражданство” на официальном сайте КХЛ. Однако, по убеждению ответствовавших, Никита выступает в лиге “с белорусским паспортом”. Нестыковочка получается…
Так или иначе, ФХБ и сборная рассчитывают на белорусов из российских клубов в дальнейшем — даже несмотря на то что те, как считают многие, променяли родину ради длинного рубля. “Встречался с ребятами, которые играют в КХЛ. Что подкупает, так это их небезразличие к сборной. Это касается и Андрея Стася, с которым доверительно пообщались”, — сказал Сидоренко.
Кроме того, Андрей Михайлович держит в прицеле наших АХЛовцев Ивана Кульбакова и Егора Шаранговича, а также, что уже любопытнее, — нападающего “Северстали” Владислава Кодолу. Если, к примеру, Стась или Комаров сменили гражданство уже в зрелом возрасте и исключительно с целью не быть иностранцами в своих клубах, то воспитанник гомельского хоккея сделал это на заре карьеры, в том числе преследуя цель заиграть в юношеской или молодежной сборной России. Однако на топ-турнирах под эгидой ИИХФ Кодола так и не засветился. В форму с двуглавым орлом на груди он облачался лишь на мемориале Глинки, носящем неофициальный статус.
За треть года у руля ФХБ Савилов показал себя незаурядным спикером, то и дело будоражащим публику образными выражениями и интересными посылами. Вот и в субботу Геннадий Геннадьевич не лез за словом в карман. Когда ему в контексте задачи выиграть “Кубок четырех наций” припомнили недавние слова о том, что невозвращение в элиту не станет трагедией, глава федерации наморщил лоб и вопросил: “А зачем сборная поедет в Казахстан? Покатать вату? Покушать, посмотреть закат-восход? Задача заключается в том, чтобы победить благодаря качественной сбалансированной игре. Да, можно, демонстрируя ее, проиграть, но тогда не будет вопросов вроде “ай-ай-ай, что делать?” Все зависит от того, что мы сравниваем. Что станет трагедией — невыход в элиту или отсутствие хоккеистов до 2030 года вообще? Второе. Но если мы рассуждаем о задачах сборной в Казахстане, естественно, ставим цель выйти в группу сильнейших”.
Напоследок — о вынужденных правках в первоначальном списке приглашенных в ноябрьский лагерь. Ввиду травм из него вычеркнуты форварды “Немана” Павел Боярчук, сломавший палец, и Александр Малявко, по злой иронии судьбы не первый раз отправившийся в лазарет вместо главной команды страны. Состав пополнили Андрей Белевич из молодечненского “Динамо”, а также тандем из “Шахтера” Виктор Бовбель — Владислав Рядченко. Кроме того, на вчерашнюю тренировку подтянули третьего голкипера минского “Динамо” Максима Хмыза, призванного залатать брешь на время отсутствия в расположении команды Карнаухова и Мильчакова.

КУБОК ЧЕТЫРЕХ НАЦИЙ
8.11. Латвия — Словения (14.15), БЕЛАРУСЬ — Франция (18.15).
9.11. Франция — Латвия (15.30), Словения — БЕЛАРУСЬ (19.30).
10.11. Франция — Словения (15.30), БЕЛАРУСЬ — Латвия (19.30).

БЕЛАРУСЬ

ВРАТАРИ
1 Дмитрий МИЛЬЧАКОВ 1986 Пльзень (CZE)
31 Александр ОСИПКОВ 1997 Динамо Мл
69 Михаил КАРНАУХОВ 1994 Динамо Мн (КХЛ)
ЗАЩИТНИКИ
5 Даниил БОКУН 1996 Шахтер
7 Владимир ДЕНИСОВ 1984 СайПа (FIN)
8 Никита КРЫСКИН 1994 Неман
14 Евгений ЛИСОВЕЦ 1994 Динамо Мн (КХЛ)
18 Кристиан ХЕНКЕЛЬ 1995 Динамо Мн (КХЛ)
23 Никита УСТИНЕНКО 1995 Молот-Прикамье (ВХЛ)
55 Павел ВОРОБЕЙ 1997 Сибирь (КХЛ)
73 Дмитрий ЗНАХАРЕНКО 1993 Динамо Мн (КХЛ)
85 Андрей АНТОНОВ 1985 Юность
88 Михаил ХОРОМАНДО 1991 Неман
Роман ДОСТАНКО 1994 Шахтер
НАПАДАЮЩИЕ
9 Илья ЛИТВИНОВ 1998 Динамо Мн (КХЛ)
11 Александр КОГАЛЕВ 1994 Динамо Мн (КХЛ)
13 Сергей МАЛЯВКО 1990 Неман
16 Артем ДЕМКОВ 1989 Шахтер
19 Павел РАЗВАДОВСКИЙ 1989 Юность
46 Андрей КОСТИЦЫН 1985 Динамо Мн (КХЛ)
61 Андрей СТЕПАНОВ 1986 Динамо Мн (КХЛ)
71 Максим ПАРФЕЕВЕЦ 1992 Динамо Мн (КХЛ)
74 Сергей КОСТИЦЫН 1987 Динамо Мн (КХЛ)
77 Александр КИТАРОВ 1986 Динамо Мн (КХЛ)
81 Виктор ТУРКИН 1989 Шахтер
91 Артур ГАВРУС 1994 Динамо Мл
92 Никита ФЕОКТИСТОВ 1990 Адмирал (КХЛ)
Андрей БЕЛЕВИЧ 1997 Динамо Мл
Виктор БОВБЕЛЬ 1998 Шахтер
Дмитрий БУЙНИЦКИЙ 1997 Динамо Мн (КХЛ)
Иван ДРОЗДОВ 1999 Динамо Мн (КХЛ)
Артем КИСЛЫЙ 1989 Неман
Евгений КОВЫРШИН 1986 Динамо Мн (КХЛ)
Никита РЕМЕЗОВ 1990 Неман
Владислав РЯДЧЕНКО 1998 Шахтер

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Андрей СИДОРЕНКО.
ТРЕНЕРЫ — Дмитрий КРАВЧЕНКО, Сергей СТАСЬ, Виталий КОВАЛЬ.

ЛАТВИЯ

ВРАТАРИ
30 Рихардс ЦИМЕРМАНИС 1993 Земгале
74 Янис АУЗИНЬШ 1991 Призма
ЗАЩИТНИКИ
4 Робертс КАЛЬКИС 1998 Динамо Р (КХЛ)
5 Артурс САЛИЯ 1992 Попрад (SVK)
14 Робертс МАМЧИЦ 1995 Динамо Р (КХЛ)
26 Кристапс ЯКОБСОН 1996 Земгале
27 Эдуардс Хуго ЯНСОНС 1997 Нефтяник (ВХЛ)
29 Ральфс ФРЕЙБЕРГС 1991 Злин (CZE)
75 Паулс СВАРС 1998 Рига
НАПАДАЮЩИЕ
11 Оскарс БАТНЯ 1995 Динамо Р (КХЛ)
23 Эдгарс КУЛДА 1994 Злин (CZE)
28 Мартиньш ДЗИЕРКАЛС 1997 Динамо Р (КХЛ)
32 Эгилс КАЛНС 1991 Динамо Р (КХЛ)
41 Френкс РАЗГАЛС 1996 Динамо Р (КХЛ)
58 Рихардс МАРЕНИС 1993 Динамо Р (КХЛ)
71 Эдгар ХОМЯКОВ 1995 Курбадс
77 Бруно ЗАБИС 1991 Лиепая
81 Рудольфс МАСЛОВСКИС 1995 Мого
84 Владислав АДЕЛЬСОНС 1997 Земгале
94 Робертс ЛИПСБЕРГС 1994 Динамо Р (КХЛ)
96 Юрис УПИТИС 1991 Курбадс
Лаурис РАНЦЕВС 1993 Курбадс

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Боб ХАРТЛИ (CAN).

СЛОВЕНИЯ

ВРАТАРИ
1 Рок СТОЯНОВИЧ 1990 Лион (FRA)
32 Жан УC 1996 Олимпия
40 Лука ГРАЧНАР 1993 Попрад (SVK)
ЗАЩИТНИКИ
4 Макс СЕЛАН 1988 Милан (ITA)
6 Миха ШТЕБИХ 1992 Дукла (CZE)
7 Клемен ПРЕТНАР 1986 Кошице (SVK)
17 Миха ЛОГАР 1995 Страсбург (FRA)
96 Александар МАГОВАЧ 1991 Гренобль (FRA)
Давид ПЛАНКО 1993 Олимпия
НАПАДАЮЩИЕ
16 Миха ЗАЙЦ 1996 Олимпия
18 Кен ОГРАЕНШЕК 1991 Грац99 (AUT)
19 Жига ПАНЦЕ 1989 ДВТК (HUN)
29 Анже РОПРЕТ 1989 УТЕ (HUN)
30 Лука БАШИЧ 1989 Есенице
71 Блаж ТОМАЖЕВИЧ 1997 Есенице
76 Ник ПЕМ 1995 Есенице
81 Тадей ЧИМЖАР 1992 Есенице
84 Андрей ХЕБАР 1984 УТЕ (HUN)
92 Анже КУРАЛТ 1991 Фехервар (HUN)
93 Ник СИМШИЧ 1997 Медвещак (CRO)
94 Лука КАЛАН 1993 Есенице
95 Грегор КОБЛАР 1993 Олимпия
Янеж ОРЕГЕК 1997 Олимпия

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Иво ЯН.

ФРАНЦИЯ

ВРАТАРИ
33 Ронан КЕМЕНЕР 1988 Ольборг (DEN)
35 Анри-Корентен БЮИС 1988 Амьен
ЗАЩИТНИКИ
4 Антонен МАНАВЬЯН 1987 Медвещак (CRO)
8 Юго ГАЛЛЕ 1997 Бордо
11 Азиз БААЗИ 1992 Бордо
24 Орельен ДОРЭ 1984 Ница
26 Симон БАРБЕРО 1993 Ольтен (SUI)
38 Тома ТИРИ 1997 Цуг (SUI)
84 Кевин ЭКЕФЕЙ 1984 Мюлуз
97 Венсан ЛЬОРКА 1992 Лион
НАПАДАЮЩИЕ
9 Дамьен ФЛЕРИ 1986 Гренобль
12 Валентен КЛЕРО 1991 Вааса (FIN)
14 Стефан ДА КОСТА 1989 Автомобилист (КХЛ)
17 Бастьян МАЙЯ 1997 СайПА (FIN)
19 Себастьян РОА 1985 Гренобль
20 Элиот БЕРТОН 1992 Серветт (SUI)
23 Гийом ЛЕКЛЕР 1996 Гренобль
29 Флоран ДУЭ 1995 Серветт (SUI)
63 Александр ТЕКСЬЕ 1999 КалПа (FIN)
72 Жордан ПЕРРЕ 1994 Пардубице (CZE)
77 Саша ТРЕЙ 1987 Пардубице (CZE)
80 Тедди ДА КОСТА 1986 Гренобль
81 Антони РЕШ 1992 Швеннинген (GER)
82 Шарль БЕРТРАН 1991 Сибирь (КХЛ)
94 Тимоте БОЗОН 1994 Серветт (SUI)

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Филипп БОЗОН.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?