Тур 27. Гвоздь тура. Все смешалось в доме Яблонских
Сделано и разлито в Борисове — в воскресенье вечером, когда лучший клуб страны стал еще лучше, досрочно выиграв очередное чемпионство. Юбилейное — 15-е.
БАТЭ 1
НЕМАН 0
БОРИСОВ. 4 ноября. “Борисов-Арена”. Переменная облачность, 6 градусов. 6438 зрителей (13121). Начало в 18.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи) — 7,5, В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
ИНСПЕКТОР: Ю.Майстров (Фаниполь).
БАТЭ (5,33; 4-3-3): Щербицкий — 5,5 / Риос — 5,5, Филипович — 5,5, Филипенко — 5,5, Володько — 5 / Глеб — 5,5 (Березкин, 77 — 5,5), Е.Яблонский — 5,5, Драгун — 5) / Скавыш — 5 (Мукам, 71 — б/о), Сигневич — 5, Стасевич (к) — 5,5 (Кизито, 91+ — б/о).
Запасные: Чичкан, Волков, Туоминен, Поляков.
НЕМАН (5,13; 4-2-3-1): Курганский — 5,5 / Бебей — 5, Горбач — 5, Йованович — 5,5, Абуна — 4,5 / Савостьянов — 5 (Януш, 75 — б/о), Рудик — 5 / М.Яблонский — 5 (Н»Дженг, 63 — 5), Легчилин — 5, Жуковский (к) — 5,5 (Концевой, 82 — б/о) / Рассадкин — 5,5.
Запасные: Журов, Атеменг, Цеслюкевич, Якимов.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Березкин (88, пас — Е.Яблонский).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рудик (57, за неспортивное поведение), М.Яблонский (59, за грубую игру), Березкин (89, за неспортивное поведение).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 14 (6+8) — 14 (8+6)
В створ ворот 6 (3+3) — 3 (2+1)
В штанги и перекладины 1 (0+1) — 0
Мимо ворот 5 (2+3) — 8 (4+4)
Блокированные 2 (1+1) — 3 (2+1)
УГЛОВЫЕ 5 (4+1) — 4 (3+1)
ФОЛЫ 10 (6+4) — 12 (6+6)
ОФСАЙДЫ 2 (0+2) — 1 (1+0)
***
Три звезды на эмблеме — по пять титулов на каждую — о них мечтал Анатолий Капский. Мечта сбылась, дожить не получилось, потому все праздники БАТЭ в этом году с оттенком грусти. Борисов доигрывает сезон с черными повязками, над входом на стадион висит огромный портрет, а в комментариях даже по самому светлому поводу “желто-синие” легко мешаются в чувствах и мало улыбаются. Боль не отпускает.
Всего полтора месяца назад здесь же, в Печах, звучал Фрэнк Синатра и несли венки. А сейчас звучат привычные Тина Тернер и Фредди Меркьюри, и в чемпионский кубок наливают шампанское. Полтора месяца — слишком малый срок, чтобы вернуться в колею и просто успокоиться. И Алексей Бага после матча опять говорил надтреснутым голосом: “Мы выполнили то, что обещали 24 сентября во время дождя на “Борисов-Арене”. Хотя и шутил тоже: “В чертей превращаться не будем”, — это по поводу банкета, куда команда укатила вскоре после матча.
Капского вспоминали многие. Вспоминал Александр Глеб, говоривший негромко и серьезно. Вспоминали другие. Включая Игоря Ковалевича, чей “Неман” очень старался, но в итоге лишь сыграл строго отведенную ему роль — необходимой для праздника декорации.
О Капском напоминало многое — и многие. Болельщики растянули огромный баннер с изображением босса-родоначальника, а в подтрибунье, обнимаясь с футболистами, сдержанно улыбалась дочка Алеся Анатольевна. Сын Андрей также принимал поздравления и не выглядел просто родственником. Ему в “наследство” прочат отцовские бразды, он уже вхож в раздевалку с правом веского голоса. И, если так тому и быть, это станет мощным торжеством знаменитой борисовской преемственности.
В конце концов он тоже КАА. КАА-2…
***
Впрочем, все это будет завтра, а пока в герои неожиданно для самого себя записался борисовский резервист Евгений Березкин. Бага-тренер выпустил Скавыша в основе, но все равно угадал с заменой. 22-летний экс-нафтановец вошел в игру, чтобы подменить уставшего Глеба, а заодно вошел и в историю. Это он дальним ударом вкрутил мяч в угол гродненских ворот и забил чемпионский гол. “Хотел напомнить болельщикам, что есть еще такой футболист…” — скромно прокомментировал по факту.
Напомнить стоило. Молодой полузащитник так плотно прилип к скамейке запасных, что его перестали узнавать в лицо даже телевизионщики. В перерыве, когда команды ушли греться в раздевалки, скромнягу Березкина привели к камере для экспресс-комментария в прямом эфире. “Вашему вниманию… Евгений Яблонский!” — представил публике собеседника репортер с микрофоном. Тот ухом не повел, убедительно сыграл роль Хлестакова и добросовестно ответил на все вопросы.
“Спасибо!” — подвел черту интервьюер. И, чтобы не осталось ни малейших сомнений, продублировал: “Своим мнением по поводу игры с телезрителями поделился полузащитник БАТЭ Евгений Яблонский”.
***
Все смешалось потом и на стадионе — прямо как в “доме Яблонских”. Едва прозвучал финальный свисток, как “Борисов-Арена” чуть не на полчаса стала абсолютно безбарьерной средой.
Сначала на поле ринулись запасные и тренеры БАТЭ. Радоваться, тискаться, примерять новенькие желтые майки, на которых уже красовались те самые три звезды. А потом рванули через край и болельщики. Сначала поодиночке и приставным шагом, затем малыми группами и короткими перебежками, а потом — одной большой и восторженной толпой.
Будь на поле милиция, мог случиться “хапун”, как на прошлогоднем кубковом финале в Гродно. Но, по счастью, милиции не было, были лишь миролюбивые стюарды — а что они против тысячи радостных людей, имеющих повод? А ничего — оставалось только расслабиться и получать удовольствие.
Холод стоял в Борисове лютый — близкий к собачьему. Не верьте термометру, Печи продувало так, что горе было тому, у кого ботинки на тонкой подошве. Предвидя такой низкий градус, в канун “золотого” матча БАТЭ занизил и цену на билет — до символических 50 копеек. Собрать что-то похожее на аншлаг не получилось, увидеть триумф пришли шесть с половиной тысяч болельщиков. Бывало и больше, но что ты будешь делать — чемпионство для “желто-синих” давно стало бытом, четко вписанным в расписание на завтра.
Где только не стреляли пробками борисовчане за все эти годы безраздельной гегемонии… В Солигорске, в Минске на “Тракторе”, в Бобруйске, Жодино, Лунинце, Витебске, Городее… Однажды даже в дороге, как в 2006-м, когда помогли добрые люди, и благая весть настигла на солигорско-минской трассе.
Запланированное счастье все-таки бывает, но за него нужно платить — притуплением эмоций и ощущением “дежа вю”. Впрочем, в воскресенье был все же особый случай — юбилейный, 15-й. И без Капского, который в такие минуты всегда неспешно спускался на поле и оставался с командой до последней капли искристого.
***
“Дорогие болельщики! Прошу вас, займите свои места на трибунах, а то мы так и кубок не вручим!” — увещевал дорвавшуюся до команды торсиду борисовский диктор Константин Каверин. Та долго-долго отказывалась его слышать — браталась с футболистами, лепила селфи и просто ликовала без тормозов. Над ареной плыл дым от пиротехники, звучала музыка, не хватало только цыган и гармошки.
Но мало-помалу публика натешилась и снова заняла места согласно купленным билетам. Протокол кое-как соблюли, трофей вручили, отлетал желто-синий серпантин, отгремел салют. Походив по рукам, пузатая бутыль шампанского уплыла в раздевалку — вместе с командой, выигравшей уже 15 чемпионатов из 28.
Больше половины…
У БАТЭ уже 25 титулов!
Борисовчане добыли 25-й титул (15 побед в чемпионате страны, 3 — в Кубке и 7 — в Суперкубке).
12 раз (из 15) БАТЭ становился чемпионом страны досрочно (за 5 игр до конца — 2 раза, за 4 — 2, за 3 — 4, за 2 — 3, за 1 — 1)!
В 4-м матче кряду борисовчане добились побед благодаря голам, забитым после 80-й минуты: “Городея” — 3:2 (86-я минута), “Гомель” — 1:0 (83-я), “Динамо” Бр — 3:1 (87-я, 95+-я), “Неман” — 1:0 (88-я). А вообще в нынешнем чемпионате при подобных обстоятельствах БАТЭ 7 раз вырывал победы и один раз — ничью!
Алексей Бага чаще всех коллег по тренерскому цеху угадывал с вводом свежих сил. Так 9 раз футболисты, выпущенные им на замену, забивали голы, причем 6 из них оказывались победными! Что касается ближайших преследователей, то в активе Сергея Ясинского 7 таких баллов, у Игоря Ковалевича — 6.
На своем поле БАТЭ еще никогда не проигрывал “Неману”: +18=5-0, 56-8.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь