Новая рубрика. Понедельник — пятница: наговорили

21:50, 8 ноября 2018
svg image
934
svg image
0
image
Хави идет в печали

У бумажного “ПБ”, напротив, границы имеются, и они жесткие. Газета не резиновая, о чем читатели давно и прекрасно осведомлены. Поэтому сегодня мы открываем новую рубрику. “Понедельник — пятница: наговорили” — своего рода попытка не упустить ничего. Ничего из того, что звучало в спортивных медиа на неделе, имело резонанс и, следовательно, не должно пройти мимо наших страниц. Нынче в тренде биатлон — поехали…

“Мы воспитываем спортсменов, чей уровень окажется сопоставимым с мастерством Мартена Фуркада и Дарьи Домрачевой”
Глава Белорусской федерации биатлона Андриан ЦИБУЛЬСКИЙ встретился с болельщиками. Откровенный разговор, как сообщает сайт БФБ, продолжался более двух часов, сказано было многое и о многом. В том числе, разумеется, и о перспективах, каковые, как известно, сильно померкли после ухода из большого спорта Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино. И все же горизонты, несмотря на текущие сложности, остаются светлыми — уверен председатель федерации. Надо только выучиться ждать, и будут у нас и новые Домрачевы, и даже свои Фуркады. А пока ставка на заезжую рабочую силу, и ставка эта оправдана…
— Сейчас наши надежды связаны главным образом с экспериментальной группой, которая собрана в Новополоцке. Юные спортсмены в ней прогрессируют даже быстрее, чем мы рассчитывали, превосходят наши ожидания. Я уверен на двести процентов: мы на правильном пути, качественная отдача будет. Мы воспитываем спортсменов, чей уровень в пору расцвета окажется сопоставимым с мастерством таких звезд, как Мартен Фуркад и Дарья Домрачева.
Но сегодня эти ребята и девчата еще совсем юные — им всего 14-15 лет. Надо дождаться, пока они вырастут. На повестке дня вопрос: “Как организовать процесс ожидания?” Ведь стоит понимать, что, во-первых, ждать придется как минимум полтора олимпийских цикла, а во-вторых, болельщики отнюдь не приветствуют резкого падения результатов, ухода в тень.
Необходимо сохранить финансирование биатлона и то внимание к нашему виду, которое мотивирует государство поддерживать именно стреляющих лыжников. Учитывая это, мы были вынуждены обратить свой взгляд на российских биатлонистов. У нас было два пути. Первый — вступить в конфликт с Союзом биатлонистов России, стараясь заинтересовать кого-нибудь из первого состава наших соседей, готовых спортсменов, способных с места в карьер помочь в эстафетах. Это теоретически могло бы позволить залатать состав на один-два ближайших сезона. Однако решать свои проблемы, создавая проблемы для друзей, — не по-белорусски. Как и не в традициях нашего биатлона “собирать команду на обочинах”.
Поэтому мы предпочли второй вариант: с согласия и при поддержке СБР поискать в России молодых ребят и девчат с нераскрытым, но объективным потенциалом. В этом случае мы формируем команду, ориентируя ее на ближайший и следующий олимпийские циклы. Чтобы затем полагаться на воспитанный, выпестованный нами резерв.
В общем, российские легионеры биатлонной Беларуси сейчас необходимы, чтобы правильно “организовать процесс ожидания”. А когда расцветут доморощенные таланты, напитываемые силой в Новополоцке, от иностранцев со спокойной совестью можно будет отказаться. Кстати, самые одаренные и бурно прогрессирующие из новой плеяды, даст бог, покажут себя в родных биатлонных ландшафтах. Уже известно, что один из этапов Кубка мира-2022 пройдет в Раубичах. Само по себе это здорово, разве что немного смущают сроки — с 28 февраля по 6 марта. В эту пору у нас погоды бывают не вполне соответствующие лыжной стрельбе, а здесь еще и темпы всемирного потепления. Однако будем надеяться на лучшее — ждать и хорошей погоды, и новых Домрачевых и Фуркадов.

“Диванные критики всегда найдут человека, в адрес которого можно что-то сказать”
В легкой атлетике у нас тоже перспективы, и, по некоторым осторожным оценкам, весьма неплохие. По крайней мере в женском барьерном беге наметилась конкуренция между известной мастерицей Алиной Талай и юной звездочкой Эльвирой Герман. На чемпионате Европы, который прошел в августе в Берлине, первая не сумела финишировать из-за травмы, а вторая выиграла золотую медаль. На днях в эфире “Беларусь 5” Алина ТАЛАЙ высказалась как о том драматичном забеге, так и о взаимоотношениях с соперницей-землячкой:
— Вадим Девятовский был единственным человеком, который тогда высказал слова поддержки. Конечно, можно было сказать, что у меня травма и я не поеду. Но у меня иной характер — решила попробовать. Ведь никто не знает, что с нами будет дальше. Не знаю, сколько буду выступать. А финал с переломом, можно сказать, на одной ноге… Думаю, это заслуживает уважения.
Упреки, что я не поздравила Эльвиру с победой? Бежать с травмой — это, во-первых, больно. Мечтаешь не свалиться под барьер. Тем более я все смутно помню. На крайней дорожке была. Там смотришь — просто семь других девчонок, трудно что-то увидеть. И уж тем более сложно поздравить Эльвиру. Я ее, естественно, поздравила. Но уже в комнате, где собирают всех спортсменок потом.
Есть ли ревность к успехам Герман? Нет. Просто обида, что со мной случилась такая драма. Мне эти претензии вообще непонятны. Диванные критики всегда найдут человека, в адрес которого можно что-то сказать. Было неприятно, конечно, хотелось абстрагироваться от всех комментариев.

“Румбутис образованный, культурный, грамотный”
Известный агент Валерий ИСАЕВ вступился за известного тренера Людаса Румбутиса. Здесь у нас речь, как вы уже поняли, о футбольных перспективах, таких же специфических, как в некоторых других видах спорта. Белорусская “молодежка” завершила отборочный цикл бесславно — вдалеке от тех позабытых мест, откуда открываются заманчивые виды на финальную стадию чемпионата Европы. И естественным образом возник вопрос: надо ли продлевать контракт с не выполнившим задачу Людасом Ионовичем? Пока общественность колеблется на этот счет в ожидании исполкома БФФ, Исаев поддерживает выбранный курс в интервью football.by:
— Румбутис мне нравится тем, что он культурный и образованный, у него богатый опыт, и это грамотный тренер. Когда его назначали, журналисты опасались, что долго был без практики, поэтому быть беде. Но давайте признаемся честно: “молодежка” как минимум не провалилась. Да, она не блеснула, хотя были открыты яркие футболисты, были достойные матчи с очень серьезными соперниками, с которыми национальная сборная такой результат не показывает. Но для того чтобы улучшить результаты в следующих циклах, нужно искать проблему не в тренерах сборных. Необходимо задуматься над тем, что нужно изменить в подготовке футболистов, чтобы они стали индивидуальностями.

“Над Горди Дуайером не висит дамоклов меч”
Хоккейное минское “Динамо” чуть приободрилось: во вторник победило на выезде “Сочи”, пополнило очковую кошелку и стало смотреть в будущее уже не так обреченно. Попритихли, хотя не сильно, и разговоры о неминуемой отставке канадского специалиста Горди Дуайера. Впрочем, как там будет за следующим поворотом, никто не знает. “Зубры” по-прежнему кукуют на дне таблицы, их продолжают критиковать из всех утюгов, и сквозь этот скептический хор очень трудно пробиться голосу одинокого оптимиста. По счастью, Артуру ЖОЛЮ — экс-прессболовцу, а ныне динамовскому пресс-атташе — это удалось…
— Никто не говорил, что дамоклов меч висит над Горди Дуайером. Да, руководство клуба дало понять, что матчи с “Куньлунем” и “Сочи” будут что-то решать. Но это не значит, что от них все зависело. Тренер продолжает работать прямо сейчас. Нет, ну глупо же заявлять, что плей-офф нам не светит. У нас сейчас пять очков отставания от зоны плей-офф, если считать по потерянным баллам, два матча в запасе (беседа состоялась в перерыве того самого поединка с “Сочи”. — “ПБ”). Нам нужна серия из трех-четырех побед. Если она случится, все вообще вернется обратно, мы снова почувствуем накал борьбы за восьмерку. Я не вижу, что это такое уж нереальное дело. Ноябрь только стартовал.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?