Лига наций. Расклад. Сами или молдаване?
Причем во втором случае, вероятно, с новым тренером. Ведь сам Игорь Криушенко подчеркивал, что его контракт рассчитан до конца 2018 года, а продление будет зависеть от осенних результатов в Лиге наций.
Для тех, кто подзабыл: пропуск в плей-офф дает только первое место. В лиге “D”, где выступают белорусы, за два тура до финиша определенность наступила лишь в одной из четырех групп: грузины взяли максимум очков, и их уже никто не подвинет. В остальных трех пулах евроаутсайдеры больно кусают друг друга, ведя ожесточенную борьбу за шанс попасть на EURO — ведь следующий может представиться еще не скоро.
У сборной Беларуси впереди два выездных поединка — с Люксембургом и Сан-Марино. При всем уважении к санмаринцам, перспективы команды Криушенко прояснит именно первый матч. Стартовые позиции Великого герцогства немного лучше — у коллектива Люка Хольца на балл больше. Тем не менее судьба белорусов по-прежнему зависит исключительно от них самих. И расклады здесь просты…
Победа над Люксембургом. Исход, который решит все белорусские проблемы. В этом случае наша сборная обойдет люксембуржцев на два очка и возглавит таблицу. Чтобы удержать первое место, останется решить элементарную задачку — не проиграть в последнем туре санмаринцам. Однако вовсе не факт, что в четверг сборная Беларуси бросит все силы на победу. Криушенко — тренер осторожный. Иногда даже чересчур. Возможно, он не захочет делать главную ставку на атаку, осознавая, что один удачный контрвыпад соперника — и…
Поражение от Люксембурга. Стоит проиграть — и путевка в плей-офф досрочно достанется команде Люка Хольца. Сейчас наши тренеры и футболисты могут заявлять что угодно, но только игра раскроет истинные приоритеты сборной на критическом отрезке: действовать с позиции силы и упором на атаку или построить крепость понадежнее у своих ворот, чтобы ненароком не завершить борьбу раньше времени. Во втором случае за девяносто минут можно так и не выявить победителя…
Ничья с Люксембургом. Поделить очки — значит переложить ответственность за результат с себя на молдаван. Победить в финальном туре санмаринцев и ждать, что люксембуржцы оступятся в Кишиневе. Это, кстати, вполне вероятно, несмотря на уверенную домашнюю викторию Великого герцогства 4:0. Счет вовсе не отразил реальной расстановки сил в том матче: молдаване настойчиво наседали, но хозяевам повезло перетерпеть натиск, а заодно провести несколько удачных контратак. Так что в ответной встрече более классная команда Александра Спиридона наверняка будет мстить. Правда, неохота, чтобы сборная Беларуси полагалась на молдаван, когда все можно решить самим, — как-то не комильфо.
13
Семнадцать лет назад в Великом герцогстве решили взяться за футбол всерьез — и открыли национальную футбольную академию в Мондерканже с целью централизовать подготовку талантливых ребят. В шестисоттысячном Люксембурге их не так много, чтобы пускать дело на самотек. К тому же важно поставить игрока на профессиональные рельсы как можно раньше. Если не успеть к 16-17 годам, то позже молодые парни устраиваются на хорошую работу и предпочитают совмещать ее с футболом, получая сопоставимые деньги на обоих фронтах.
Академия в Мондерканже принимает ребят от 13 до 19 лет и готовит их к профессиональной карьере. Причем система определенно работает. Во-первых, в этом году люксембургский клуб впервые в истории пробился в группу Лиги Европы, а национальная сборная в последние годы стала неприятным соперником даже для топ-сборных (помните прошлогоднюю ничью с французами?). Во-вторых, сегодня в заявке Люка Хольца сразу тринадцать выходцев из национальной академии. Больше половины ростера!
6,75
Рост мастерства поднял и ценник на футболистов из Великого Герцогства Люксембург. Нынешний состав сборной Беларуси лишь на 6,75 млн евро дороже люксембургского — 17,9 против 11,15, по оценке авторитетного портала Transfermarkt. Причем в обеих сборных почти поровну игроков, которые стоят свыше миллиона евро: у белорусов таких пятеро, у люксембуржцев — четверо. Зато будущее у этой сборной определенно длиннее. Сразу девять игроков в составе команды Люка Хольца имеют возможность выступать за “молодежку”. А самому дорогому футболисту люксембуржцев Венсану Тиллю всего 18 лет. Атакующий полузащитник оценивается в 3 млн евро. В сборной Беларуси нет никого дороже 31-летнего защитника Александра Мартыновича. Сайту Transfermakrt за игрока “Краснодара” не жалко 2,4 млн евро.
9385
С ростом результатов поднялись и запросы сборной. “Жози Бартель”, куда белорусы регулярно наведываются с 1995 года, морально устарел, выцвел, пожух — и сейчас в Люксембурге строят новый стадион. По плану, его запустят к концу 2019 года. Стоимость — около 60 млн евро. Вместимость — 9385 зрителей с опцией расширения до 11500 при необходимости. “Жози Бартель”, к слову, рассчитан на 8000 болельщиков. Новая арена хотя и скромная, но оформлена со вкусом и в соответствии с современными требованиями — ей будет присвоена 4-я категория УЕФА, как и минскому “Динамо”. Может, игра номер один в Люксембурге развивается и не столь стремительными темпами, но уж точно в верном направлении. Тем интереснее наблюдать за эволюцией страны, которая потихоньку вытравливает из себя “футбольного карлика”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь