Лига наций. Александр Глеб. Всегда верил в себя и знал, на что способен
С тех пор футболист несколько раз думал о завершении карьеры, брал длительную паузу, но все-таки вернулся, вошел в форму и к концу сезона в свои тридцать семь снова появился в обойме национальной команды. После понедельничной тренировки Александр уделил десяток минут корреспонденту “ПБ”.
— Возвращение в сборную после долгого перерыва вызывает особые чувства?
— Почему особые? Привычные, знакомые. Я же никогда не отказывался от приглашения, всегда говорил: если буду нужен, обязательно приеду. Поэтому настроение рабочее, тренируемся. Очень хочется решить задачу, которая стоит перед сборной.
— Тем не менее пауза в национальной команде у вас выдалась длинная.
— Понятное дело: год не играл, плюс понадобилось время набрать форму. И если тренер видит, что человек заслуживает вызова, — почему нет? Я с удовольствием. Буду стараться помочь, чем в силах.
— Самому-то радостно? Есть мысли вроде “могу еще”?
— Нет, я в себя всегда верил и знал, на что способен. Другое дело, что хватало разных нюансов. Длительный простой, после которого не так уж и легко привести себя в оптимальное состояние. Тем более в моем возрасте. Как ни крути, годы все равно сказываются, набирать форму все тяжелее.
— Сколько времени у вас на это ушло?
— В рабочие кондиции привел себя относительно быстро, месяца за полтора. Но, честно говоря, не хватало игровой практики, тонуса. Сейчас состояние гораздо лучше, любой матч помогает вновь почувствовать уверенность — и чемпионатный, и тем более, если дело касается еврокубков.
— Давайте об игре в Люксембурге.
— Разумеется, все понимают, насколько важный матч нам предстоит. Если о сопернике, то, конечно, заметно, что за последние годы эта команда сделала большой шаг вперед. Вспоминаю наши прежние встречи, когда был еще молодым, — тогда все было совсем иначе. Теперь люксембуржцы научились многому — и в контратаки убегать, и мяч держать. И играет команда в целом организованно. В общем, мы понимаем, что легко не будет, однако то, что нам по силам победить и решить задачу, — это точно.
— Уже есть понимание, в какой манере сборная будет действовать в Люксембурге?
— Прежде всего нужно сыграть максимально организованно. Избегать ошибок. Успевать страховать друг друга. Не допускать люксембургских контратак. Не думаю, конечно, что хозяева будут слишком уж глубоко сидеть в обороне, но и вперед наверняка особо лезть не станут, учитывая, что их при определенных раскладах устроит и ничья. Мы же постараемся играть в атаку и создавать как можно больше моментов. Самое главное — реализация, а она у нас, к сожалению, зачастую хромает. Поэтому желательно оказывать на ворота соперника максимальное давление.
— Так Скавыша на замену выпускайте!
— Ха! Это да, Макс — наш козырь. Ну это уже пусть тренерский штаб решает, кого ставить в состав.
— Есть пару поводов для тревоги из разряда психологии: во-первых, “пунктик”, касающийся наших предыдущих встреч с люксембуржцами; во- вторых, то, что в самых важных матчах сборная редко показывает свой лучший футбол.
— Ты прав, это психологические вопросы. А если говорить о классе и мастерстве — с этим у нас все в порядке. Разумеется, волнение и тревога никуда не денутся, ведь все понимают, что это будет главная игра в сезоне. Нам выпал редкий шанс. Я на финише своей карьеры и вряд ли когда увижу перед собой подобную возможность выступить на топ-турнире. Так что нужно стараться изо всех сил.
— Тренерский штаб не скрывает, что одна из главных причин приглашения вас в сборную в преддверии решающего матча — как раз наличие огромного опыта, который должен помочь не только на футбольном поле. Об этом был какой-то разговор с Криушенко?
— Насколько вижу, психологическая помощь в команде никому не требуется. Ребята сами все прекрасно понимают и знают, что стоит на кону. Уверен, они ментально готовы. А волнение перед игрой присутствует у любого футболиста, какого бы высокого уровня он ни был. Это в порядке вещей. Самое главное — выходить и делать все, что от тебя зависит. И, конечно, поменьше ошибаться. Организованно играть в защите, переходить из обороны в атаку и наоборот. Плюс отдавать силы, не экономить.
В общем, такого, чтобы говорили: мол, Саша, нужна помощь в раздевалке, не было. Молодых в команде нет. Все поигравшие, у всех большой опыт. Главное, чтобы парни верили в себя. И я вижу, что верят и цену себе знают. Надо стараться, за нами страна, народ! Ну, блин, если не в такие моменты надо сплотиться и показать лучшее, на что мы способны, то я не знаю когда…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь