Кубок четырех наций. Первый клин
Трибуны “Чижовка-Арены” не пустовали — уже хорошо. Отчаянно болели, не щадя голосовых связок, — вообще отлично. Отдельный респект внушительному гродненскому десанту, заполнившему целый сектор и задававшему тон. Да и если касаться сугубо спортивной составляющей, то трагедии ведь не произошло. В конце концов, судьба трофея (небольшого серебристого блюдца) решилась в серии буллитов, а это в немалой степени лотерея, в которой больше повезло латвийцам.
С другой стороны, разочаровывает, что белорусы проиграли соседям в составе, гораздо более приближенном к оптимальному, нежели у извечно неудобного для нас соперника. Будет любопытно сравнить этот ростер “львов” с тем, что отправится в мае на элитарный чемпионат мира в Братиславе. Что-то подсказывает, что из давеча бороздивших чижовский лед подопечных Боба Хартли на топ-турнир поедут максимум человека три. И то если у кого-то из лидеров возникнут проблемы со здоровьем или появятся иные причины пропустить словацкий форум.
Продолжая детально знакомиться с ноябрьским призывом “трехзвездных”, обратим внимание и на средний возраст — он на порядок ниже белорусского. Достаточно сказать, что в Минск не приехал ни один латвиец старше 27 лет. Для сравнения, в заявке хозяев на финал таковых во главе с 34-летним аксакалом Денисовым обнаружилось сразу десять — без малого половина из выходивших на лед. Это при том что штаб Андрея Сидоренко предоставил отдых всем опытным “зубрам”, сделавшим результат в поединках с французами и словенцами.
Для чистоты эксперимента такой хозяйский выбор пришелся весьма кстати. По сути, мы получили возможность сопоставить уровни родной экстралиги и латвийского первенства. Конечно, одного матча маловато для объективной оценки. Тем не менее, думается, не согрешим против истины, рассудив, что и тот, и другой чемпионаты нынче где-то в одной системе координат. Если же судить по серии буллитов, в которой не только удачливее, но и мастеровитее оказались голкипер “Призмы” Аузиньш и малыш-бородач из “Лиепаи” Масловскис, издевательски разведший Мильчакова на 20 копеек, то сравнение окажется не в нашу пользу.
Сузим рамки и водрузим на чаши весов игру вратарей, от которой зачастую зависит исход. И здесь белорусам хвастать нечем. Единственный раз Аузиньш капитулировал в безнадежной ситуации, когда подкараулившие обрезку гостей в их зоне Феоктистов с Гаврусом вывели Денисова на расстрел пустой “рамки”. Более легких в карьере шайб наш капитан, наверное, не забивал. Со всеми остальными угрозами Янис справился. В том числе победил во всех четырех послематчевых микродуэлях, хотя в первой ему откровенно “фартануло” — бросок Ремезова отразила штанга.
А вот Мильчаков справился, и не без труда, лишь с первой буллитной попыткой. Вдобавок Швед пропустил после первого же броска с игры — не самого опасного, с острейшего угла. Позже Дмитрий едва не привез еще один гол. Неосмотрительный выход обернулся перехватом соперника и героическим спасением Феоктистова. Никита подстраховал не успевающего вернуться партнера, в бреющем полете выбив шайбу с клюшки Калнса, который, атакуя бесхозные ворота, уже, наверное, представил, как счет становится 0:2.
Вообще же сборная Латвии поразила организованностью, основательностью и вниманием к мелочам. Показательный момент случился в паузе между овертаймом и серией бросков. Гостевой лавке не понравилось, как был залит лед на чужой половине поля, и по ее настоянию “Замбони” пришлось возвращаться, чтобы устранить прорехи. Выходит, не зря “бордово-белые” проявили дотошность.
Что до высокой организации игры и дисциплинированности (нужно признать, справедливость пары удалений у прибалтов вызывала сомнения), то здесь чувствуется твердая рука Боба Хартли. Следить за работой канадца одно удовольствие. В каждом рекламном “брейке” он, вооружившись планшетом, давал ценные наставления, на которые не хватало времени в условиях тренировочного цейтнота. На пресс-конференции Хартли с его поставленной речью добавил себе вистов словами благодарности за отменную атмосферу на арене, а на прощание вовсе сразил аудиторию: “Говорю по-русски чуть-чуть. Спасибо большое, друзья!” И по залу прокатились аплодисменты.
В свете воскресных событий нелишне напомнить, что, помимо сборной Латвии, Хартли возглавляет амбициозный “Авангард”. И пока двойная нагрузка ничуть не мешает ему успешно рулить обеими организациями. Правда, нужно учесть, сборная Латвии и “Авангард” связаны друг с другом примерно так же, как зефир и адронный коллайдер. В том смысле, что каждый решает свои задачи. Сидоренко же, также вставшему на путь совместительства, при работе в “Динамо” хочешь не хочешь придется учитывать интересы национальной команды.
Но все это будет потом. Сегодня имеем второе место на домашнем турнире — с освобожденным Андреем Михайловичем у руля сборной. Результат мог и должен был быть лучше, но и такой внушает осторожный оптимизм. Французы со словенцами обыграны уверенно, с запасом. Хотя балканцы, как и латвийцы, привезли в Минск в основном ближайший резерв. Впрочем, и белорусы вышли против “рысей” без ряда игроков, обеспечивших победу в матче с “трехцветными”. Благо в отсутствие братьев Костицыных, Ковыршина, Хенкеля нашлось кому взвалить на свои плечи бомбардирское бремя. Парфеевец в ходе изумительной атаки с ходу открыл счет уже на 11-й секунде. А решающий задел во втором периоде — плод стараний звена Ремезова, гродненскую связку которого с Кислым хоть сейчас отправляй в Астану на чемпионат мира. Отметим и Демкова, органично дополнившего их компанию. Точку же поставил Гаврус, под давлением опекуна исхитрившийся пробить Грачнара одной правой.
До апрельского генерального старта белорусы примут участие еще в двух турнирах. Ближайший намечен на середину декабря в Норвегии. Там, помимо хозяев и наших парней, выступят также сборные Франции и Венгрии.
Андрей Сидоренко: важно было посмотреть, что сборная покажет без игроков “Динамо”
— Поздравляю сборную Латвии с первым местом. Матч, достойный финала. Мы робко начали, быстро пропустили, но команда не расклеилась, нагнетала у ворот соперника. Могли выжать больше из моментов. В целом по турниру отмечу самоотдачу и старательность игроков. Понравилась атмосфера внутри коллектива. Роль капитана взял на себя Денисов. Несмотря на травму, он приехал и помог создать такую атмосферу.
— Почему на решающий матч не заявили основных игроков “Динамо”?
— Знаю способности этих ребят. Мне важно было посмотреть, что команда покажет без них.
— Пробежимся по каждой линии. Начнем с вратарской.
— Дали возможность сыграть двум голкиперам, и по итогам этих матчей определили того, кто выйдет на решающий поединок. Им оказался Мильчаков. Да, Дима неудачно вошел в игру с латвийцами, пропустив курьезный гол в начале встречи, но в целом я доволен: турнир Мильчаков провел хорошо. Тем более что еще 6 ноября он играл за клуб. Несмотря на это, изъявил желание и приехал в сборную. Очень похвально.
— Кто из защитников может рассчитывать на железное место в составе?
— Рано говорить. Поработали с большой группой хоккеистов, дали шанс молодым. Посмотрим на следующих турнирах, как они себя проявят, и тогда уже сделаем выбор. Что касается завершившегося турнира, то, считаю, линия обороны сыграла надежно.
— Действия в защите беспокоят меньше, чем в нападении?
— Есть такое. Моменты, которые создавали, нужно реализовывать. Видно, что не хватает агрессии под воротами.
— В декабре ждем в сборной новых лиц?
— Разумеется. Есть еще ребята, которых хочу посмотреть. Послежу, как они сыграют на ближайшем отрезке чемпионата республики.
— А что касается других ребят из КХЛ?
— Пока могу сказать только то, что мы наблюдаем за всеми. Что до статуса белорусов в российских клубах, то ничего не известно. Вроде все говорят-говорят, но… Могу лишь заверить, что дорога ни для кого не закрыта. Будем смотреть…
КУБОК ЧЕТЫРЕХ НАЦИЙ VELCOM
СЛОВЕНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 1:4 (1:1, 0:2, 0:1)
МИНСК. 9 ноября. “Чижовка-Арена”. 5523 (8807) зрителя.
СУДЬИ: П.Амосов, М.Рожков, В.Зинченко, А.Лабзов (все — Беларусь).
СЛОВЕНИЯ: Грачнар; Претнар — Штебих, Чимжар — Ограеншек — Куралт; Логар — Маговач, Ропрет — Хебар — Ж.Панце (к); Селан — Планко, Коблар — Орегек — Зайц; Томажевич — Калан — Башич; Пем.
БЕЛАРУСЬ: М.Карнаухов; Антонов — Воробей, Когалев — Развадовский — Парфеевец; Устиненко — В.Денисов (к), Кислый — Ремезов — Демков; Хоромандо — Крыскин, А.Степанов — Белевич — А.Гаврус; Бокун — Достанко, Дроздов — Туркин — И.Литвинов; Феоктистов.
1-й ПЕРИОД. 0:1 — Парфеевец (Развадовский, Воробей, 0.11). 1:1 — Башич (1.43). Удаления: Орегек (3.24), Зайц (15.35).
2-й ПЕРИОД. 1:2 — Кислый (Бокун, Демков, 3.51). 1:3 — Кислый (Ремезов, Демков, 9.45 — бол.). Удаления: Хебар (9.21), Развадовский (18.44).
3-й ПЕРИОД. 1:4 — А.Гаврус (А.Степанов, В.Денисов, 5.36). Удаления: Штебих (3.41), Кислый (5.21), Белевич (9.04), Белевич (13.35), Коблар (16.15).
БРОСКИ: 25:37 (6:14, 8:15, 11:8). ШТРАФ: 10 — 8.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Башич — А.Степанов.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Кислый, Демков, Ж.Панце.
БЕЛАРУСЬ — ЛАТВИЯ — 1:2 (бул.) (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 0:1)
МИНСК. 10 ноября. “Чижовка-Арена”. 7032 (8807) зрителя.
СУДЬИ: А.Шрубок, М.Ярец, В.Зинченко, А.Ялошевский (все — Беларусь).
БЕЛАРУСЬ: Мильчаков; Воробей — Антонов, Когалев — Развадовский — Парфеевец; Устиненко — В.Денисов (к), Кислый — Ремезов — Демков; Бокун — Крыскин, А.Гаврус — Туркин — Феоктистов; Хоромандо — Достанко, С.Малявко — Бовбель — И.Литвинов.
ЛАТВИЯ: Аузиньш; Сварс — Калькис, Калнс — Забис — Липсбергс; Кузис — Салия (к), Упитис — Адельсонс — Масловскис; Янсонс — Мамчиц, Дзиеркалс — Батня — Разгалс; Маренис — Хомяков — Э.Кулда.
1-й ПЕРИОД. 0:1 — Э.Кулда (Хомяков, Сварс, 0.51). Удаления: С.Малявко (8.13), Забис (19.06).
2-й ПЕРИОД. 1:1 — В.Денисов (А.Гаврус, Феоктистов, 16.58). Удаление: Хоромандо (13.48).
3-й ПЕРИОД. Удаления: Дзиеркалс (5.18), Батня (9.37), Парфеевец (12.01), Демков (19.42).
ОВЕРТАЙМ. Удаление: Батня (4.19).
БУЛЛИТЫ: Ремезов — 0:0. Дзиеркалс — 0:0. Кислый — 0:1. Калнс — 0:1. Парфеевец — 0:1. Масловскис — 0:2. Достанко — 0:2.
БРОСКИ: 35:32 (9:6, 14:11, 10:8, 2:6, 0:1). ШТРАФ: 8 — 8.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: В.Денисов — Аузиньш.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Аузиньш, Мамчиц, Феоктистов.
КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ
9.11. Франция — Латвия — 1:4 (100; Леклер, 57.12-бол.; Калнс, 15.18, 25.16, Маренис, 17.00, Ранцевс, 58.04-п.в.).
10.11. Франция — Словения — 3:2 (бул.) (Перре, 38.19, С.Трей, 40.32-бол., Реш, 65.00 — решающий буллит; Куралт, 17.52, Чимжар, 51.34).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И | В | ВО | ПО | П | Ш | О | ||
1. | Латвия | 3 | 2 | 1 | 0 | 0 | 10-3 | 8 |
2. | Беларусь | 3 | 2 | 0 | 1 | 0 | 10-5 | 7 |
3. | Франция | 3 | 0 | 1 | 0 | 2 | 6-11 | 2 |
4. | Словения | 3 | 0 | 0 | 1 | 2 | 4-11 | 1 |
БОМБАРДИРЫ: Э.Калнс (Латвия) — 5 (4+1), Э.Кулда (Латвия), А.Степанов (Беларусь) — 3 (2+1), А.Гаврус (Беларусь) — 3 (1+2).
ЛУЧШИЕ ПО АМПЛУА: вратарь — Янис Аузиньш (Латвия), защитник — Владимир Денисов (Беларусь), нападающий — Артур Гаврус (Беларусь).
БЕЛАРУСЬ (гол + пас): А.Степанов — 3 (2+1), А.Гаврус — 3 (1+2), А.Кислый, М.Парфеевец — по 2 (2+0), В.Денисов, Е.Ковыршин, Н.Ремезов — по 2 (1+1), П.Воробей, А.Демков, А.Костицын, С.Костицын — по 2 (0+2), А.Антонов, Д.Бокун, П.Развадовский, Н.Феоктистов, К.Хенкель — по 1 (0+1).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь